Отзывы о туристических маршрутах Непал
Непал
Первое, с чего начинается знакомство практически с любой страной, это посольство. В Москве оно порадовало полным отсутствием посетителей и каких-либо специальных требований для получения визы. На мой …
Первое, с чего начинается знакомство практически с любой страной, это посольство. В Москве оно порадовало полным отсутствием посетителей и каких-либо специальных требований для получения визы. На мой вопрос, часто ли к ним обращаются, скучающая сотрудница пожала плечами и сказала, что были как-то альпинисты. Других не припомнила. За несколько дней до отлета вычитал в интернете, что Непал входит в десятку стран с распространенностью очагов менингококковой инфекции. Срочно сделал прививку, хотя большей частью для самоуспокоения, т.к. стойкий иммунитет возникает отнюдь не сразу.
В аэропорту сразу чувствовалось, что конечный пункт необычный: группы умиротворенно спящих на полу транзитных пассажиров с Запада, своим хипповым видом отчасти напоминающих бродяг, горы рюкзаков разных размеров, несколько веселых и шумных соотечественников с веслами и шлемами. Вылетев в 2.30 ночи, после короткой остановки в Шардже в 15 с чем-то приземлились в Катманду.
В силу того, что у меня был самый маленький багаж (небольшой рюкзак), я первым попал на растерзание толпе таксистов, гостиничных зазывал и еще непонятно кого. Не знаю, правильно или нет, но я прошел метров 500 в сторону города, и потом спокойно взял такси. Гостиницу долго выбирать не стал, остановившись на отеле «Гаруда» (по имени одной богини), где за $11. получил т.н. улучшенный номер с телевизором, который, как оказалось позже, почти ничего не показывал, да и вовсе не был нужен в такой стране. Что очень пригодилось с первого до последнего дня, так это одеяла — если днем люди ходили в шортах, то вечером и ночью вполне, кстати, была шапка (время — конец ноября — начало декабря).
В первый же вечер за ужином ко мне подсела иностранка немного за тридцать. Почти не ела, курила и неестественно пристально смотрела на меня. Я так и не решился с ней заговорить, хотя принял перед ужином джина для дезинфекции, — в ней было слишком много чего-то не от мира сего. Первый визит был на площадь Дарбар (Дворцовую). На площади много торговцев сувенирами, там же старый королевский дворец и несколько храмов. Очень интересны пешие маршруты по Катманду, приведенные в Lonely Planet. Подробно расписано обо всем, что встречается на пути. Например, стоит у дороги необычный камень, а на самом деле это одно из древнейших изображений какого-то божества, и стоит оно тут вот так уже тысячу лет. Или неказистая с виду дверь (пройдешь и не заметишь) — а за ней обширный двор с большой ступой, крутящиеся барабаны, молящиеся.
Еще до поездки я прочитал несколько книг, где описывались 60-70 годы, духовно-наркотические исходы молодежи (понятно, не нашей) в Непал. И если сейчас туристический центр переместился в район Тамель, то тогда это была небольшая Freak Street. И сам факт нахождения на этой когда-то всемирно известной в определенных кругах улице вызывает какую-то отрешенность от всей остальной, предыдущей жизни.
Прямо в гостинице я оплатил, и туда же мне принесли билет на дорогой ($10) автобус новой частной компании до городка Похара. Этот городок известен тем, что расположен высоко в горах на берегу красивейшего озера, и является базой для треккеров, отправляющихся в район Анапурны (восьмитысячник). На 200 км ушло более 6 часов. Но виды были отличные: то над облаками, то под ними, то вдоль горной реки, то небольшая деревушка. Во время короткой остановки на завтрак повстречали группу, ехавшую навстречу. Выяснилось, что последние два дня в Похаре не было электричества.
Около гаража нас опять атаковали местные жители. Не желая долго торговаться, я сам объявил цену в 50 рупий (точно не помню, но меньше $). Сразу нашелся водитель. Но поняв, что у него мотоцикл, я попытался было объявить еще конкурс. Он тут же, похоже, перенанял машину, и мы поехали в центр поселения. Мне рекомендовали одну гостиницу, я ее увидел по вывеске, но почему-то зашел не туда. Но понял это, когда уже оплатил и взял чек. Хотя и не пожалел, т.к. все равно перед оплатой я обязательно смотрю комнату, а здесь было очень чисто и большой запас свечей. Вечером выяснилось, что света не будет. Конечно, гостиницы подороже включили движки, и там был свет, но за $6. увы — только свечи на лестнице и в комнатах и восковые мягкие спички.
В одном ресторанчике энергию движка пустили на видик и телевизор: «Семь лет в Тибете». Наверное, более в тему и в кассу фильм представить сложно. Несколько раз движок глох, и все оставались при свете свечей. Посреди фильма штора за телевизором вдруг закачалась. Сидевшей рядом паре я пошутил, сказав, что это крыса. Девушка поежилась. Через секунду на карнизе показалась крыса. Официант потряс штору, крыса под визг публики прыгнула на телевизор и дальше на пол, где стояли мои ботинки, т.к. я сидел на подиуме без обуви. После фильма я долго не решался протянуть в темноту руку за ботинками. В первую же ночь у меня замерзла голова, и потом я все время спал в шапке. По утрам на окне был иней.
Хотя я не предпринял никакого трека, местные окрестности обошел основательно, в том числе некоторые другие деревни и одну из близлежащих гор. На этой горе ко мне несколько раз подходила бабушка и предлагала покурить: типа, покури, а потом, если понравится, заплатишь; нет — и не надо.
Желая сэкономить день, обратно в Катманду я полетел на местном самолете. Опять билет принесли в гостиницу. Такой самолет я видел в первый раз — Avro. Перелет занял около 30 минут и прошел без проблем.
Многие подчеркивают одно важное правило в Непале — подтверждать, подтверждать и еще раз … обратный билет. Хоть мой и был с виду с подтверждением, я не поленился прогуляться до конторы Аэрофлота и получить в билет штамп О.К. от представителя. Гостиница была выбрана та же, но уже без ТВ. Так же я договорился, чтобы мне не считали какой-то налог типа НДС, что снизило цену еще.
В один из дней я сходил пешком в соседний городок Патан. Это долгая дорога, но интересная. Уже потом, в Москве, читая в интернете похожий рассказ одного из соотечественников о его поездке в Непал, я прочитал, что, оказывается, дорога проходит около, кажется, холерного госпиталя, и многие едут в Патан каким-то обходным путем. Действительно, меньше знаешь — крепче спишь. В Патане постепенно забрел в неприятные трущобы, которых не было на моей схеме. Зато как приятно было, когда увидел какой-то ориентир, обозначенный на самом краю карты.
Еще один день ушел на поездку в Бхактапур. Это город уже намного дальше, чем Патан, и туда можно доехать на троллейбусе! Бхактапур очень правильно называют музеем под открытым небом. Все иностранцы платят за вход. Можно, конечно, обойти, но потом несколько раз в разных местах остановят, вежливо проверят билет. Здесь реальные жизнь и быт непальцев: в темных комнатах с окнами без стекол что-то плетут дети и старики, женщины сидят на улице в ряд и перебирают друг у друга густые волосы в поисках …, на небольшой площади гончар лепит, раскручивая ногой круг, и дальше обжигает и раскрашивает посуду, около общественного источника, на солнышке, дедуля почти в чем мать когда-то родила стоит и моет себя из кувшина, а бабуля тут же стирает, и т.д. Достаточно сказать, что площадь в городе вымостили сравнительно недавно, на немецкие деньги. Кстати, пишут, что 50% бюджета королевства приходится на иностранную помощь.
Другое крайне интересное место в Катманду — Обезьяний храм. Он стоит на окраине города, на небольшой горе. С него видно весь город. Там давно поселилось большое стадо обезьян, и они — полные хозяева. В первый раз я пошел туда рано утром. Ночью прошел дождь, и густой туман ограничил видимость метров до 10. Начало лестницы угадывалось только по четырем ярким Буддам у подножия. Дальше вдоль лестницы периодически попадались статуи, небольшие полуразвалившиеся сооружения, и это все окутано туманом. Более феерическое и ирреальное зрелище трудно представить. Уже ближе к верху все чаще встречаются обезьяны, целиком занятые своими делами и абсолютно не обращающие внимания на немногочисленных посетителей. В другой раз, уже ясным днем, с горы открылась панорама долины Катманду в окружение массивных гор.
Отличительная черта Непала — постоянно предлагаемые подростками наркотики (легкие). Делается это, конечно, не открыто, но практически везде. Существует такая история, что один из американских президентов, кажется Никсон, в начале 70-х гг., озабоченный здоровьем молодых американцев, предложил королю 1 млн. долларов помощи на развитие текстильной промышленности в обмен на закон о запрете хождения наркотиков. Тот деньги взял, благополучно их использовал, закон издал …
Еще поразило объявление в гостинице: «Им сейчас плохо». К нему прилагался список иностранцев, сидящих в городской тюрьме. Дальше говорилось, что т.к. Непал довольно изолирован и очень часто родственники не имеют возможности проведать заключенных, то все желающие иностранцы могут по субботам посещать их, просто поговорить или пожертвовать деньги или вещи.
Как-то поздно вечером в одном из кварталов, по которому я шел, полностью вырубился свет. При лунном свете пейзаж немного напомнил панораму Лондона во время чумы в средние века (такая панорама есть в одной из церквей Лондона), только без пожаров: покосившиеся дома в основном без стекол, кучи мусора, роющиеся в них собаки, редкие прохожие, похожие на тени. К счастью, квартал впереди был освещен и показал направление. Но не надо думать ничего плохого — днем город очень даже симпатичный, с множеством интересных зданий.
Честно говоря, рассказывать про Непал и легко, и трудно. Легко, т.к. всегда есть, что сказать, каждый момент пребывания и разные стороны жизни людей по-своему интересны; трудно, т.к. сложно вычленить главное, рассказать обо всем и вообще передать словами ту атмосферу. Поэтому заканчиваю…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
без имени
09.06.2005 at 02:28
Без названия
Гаруда это богиня такая? Сами придумали?
Это птица мифологическая.