Швейцария …….
Небольшое вступление.
Тур был чисто индивидуальный на 10 дней, но удалось посмотреть столько, вообще я понял что путешествуя с группой, мы упускаем многие приятные мелочи, которые видны, когда путешествуешь один, когда не мешают ни гид, ни соотечественники.
Итак, Цюрих.
Представьте себе, конец августа, в Москве 15 и дождь, приезжаю, в Цюрихе чистейшее синее небо, 35 градусов жары .
Народ весь в коротких шортиках, маечках, особенно девушки.
Из аэропорта Цюриха постоянно (через десять минут) ходят поезда до центра города, причём при покупке билета (5 франков) в придачу бесплатно дают ещё и расписание.
Выходя с вокзала, попадаешь на центральную улицу Цюриха – Банховштрассе.
Там очень много всяких шикарных магазинов, где можно купить сувениры, часы, одежду, в общем всё, но цены, сами понимаете, какие.
Вообще шоппинг в Швейцарии дорогой, но получается всё равно дешевле, чем в Москве.
Для примера мужская кожаная куртка, очень приличная, в центре Цюриха в бутике стоит 300 франков или 176 долларов, у нас такая стоила бы долларов 350, ближайший турецкий аналог на нашем тушинском рынке стоит 250 долларов ; а кожаные мужские ботинки стоят там от 30 франков, те которые мне понравились, стоили 50 франков или 800 рублей, у нас такие же на рынке – 2000.
В Цюрихе несколько центральных площадей, улиц и набережных, это Bahnhofstrasse, Lowenstrasse, Limmat quai, Bahnhofquai, Munzplatz (самая красивая площадь Цюриха) и т.д., также куча всяких маленьких улочек в районе ратуши.
Также в Цюрихе есть озеро –Zurichsee, по которому можно взять экскурсию на небольшом корабле (что я и сделал ), вода в озере чистейшая, у берегов дно видно, там конечно можно купаться .
Первый день в Швейцарии поразил меня настолько, что запомнится надолго.
Я приехал в Цюрих уже под вечер, забросил вещи в отель, и пошёл в центр гулять.
У них там около ратуши полно всяких мелких улочек, так там вечером такая куча народу, ну как у нас в метро в час-пик, живая музыка прямо на улице, причём играют (и поют)очень хорошо, люди пьют, закусывают, танцуют и всё это прямо на улицах под открытым небом, расставлено множество деревянных столов около всяких кафе и ресторанчиков .
Это конечно надо видеть, веселиться там умеют.
Так у меня и прошёл вечер и часть ночи.
Жил я в Шератоне, как там кормили : ветчины и колбасы местные всякие, сыры местные с десяток разных, шампанское местное в ведёрке со льдом, копчёный лосось на огромном подносе, огромные чаны, открываешь один – а там сосисочки местные на пару, открываешь другой - там картошечка и помидорчики и грибки на пару вкусноты необыкновенной, ну про соки, фрукты и всякие разности я уж и не говорю, и всё это на завтрак, который включён в стоимость номера.
В Цюрихе есть музей искусства, Кунстмузеум по-моему называется, 10 минут пешком от ратуши, советую посетить.
На следующий день я поехал в Лихтенштейн.
Лихтенштейн – небольшое княжество со столицей Вадуц.
Главная достопримечательность – горы.
В Швейцарии очень развита система желдорог, всё очень просто, понятно и комфортно.
Приходишь на вокзал, там есть автоматы по продаже билетов, и справочные автоматы с сенсорными мониторами, тыкаешь пальцем в экран, выбираешь язык, станцию назначения, класс, тип билета и т.д., засовываешь деньги, автомат даёт сдачу, всё очень цивильно.
Всю информацию с экрана можно распечатать тут же с принтера абсолютно бесплатно.
Билет туда-назад в Лихтенштейн стоит 58 франков. ( 1 доллар = 1,7 франка).
Поезда у них, это совсем не то что наши электрички.
У них есть 1 класс и 2 класс, различаются они только шириной прохода между сиденьями.
В принципе, купив билет во второй класс, можно попробовать ехать в первом, некоторые контролёры прогоняют во второй, некоторые нет.
Немного о контролёрах: в поездах у них контролёры, которые проверяют наличие билета, но, скажем, на поездках типа город-аэропорт их не было.
В городском транспорте так я ни разу не встретил контролёра (живого или мёртвого), и платил я за проезд всего1 раз, хотя я ездил около 30 – 40 раз, причём иногда по 30 минут за раз.
До некоторых пунктов нельзя доехать только на поезде, нужно пересаживаться на автобус.
Билет, купленный изначально, уже включает в стоимость проезд на автобусе.
Причем при наборе на сенсорном экране информации о конечном пункте назначения, даётся информация, где как и когда нужно пересесть.
Сам Лихтейнштейн очень маленький, осмотреть можно за час.
Есть там музей почтовых марок.
Но есть экскурсия на гору Малбрук, около получаса на автобусе.
На горе есть типичная альпийская деревня из которой можно поднять на горы на подъёмнике.
Поднимаясь на подъёмнике проезжаешь над полем, где всего в трёх метрах под тобой спокойно пасутся овцы и прочая живность, не обращая на тебя никакого внимания, привыкли.
Там, на горе, есть небольшой ресторанчик с традиционной кухней и альпийской музыкой, но самое главное – просто потрясающие виды на альпы. Только ради этого стоит съездить в Лихтештейн .
Оттуда я направился в Шаффхаузен.
Кто не знает, там потрясающий рейнский водопад.
Ехать из Цюриха 30 минут.
Это надо видеть.
Водопад потрясающей красоты.
Есть очень недорогая экскурсия на лодке в центр водопада.
Там есть небольшая скала в самом центре, поднявшись на которую, оказываешься в центре водопада, и наблюдаешь, как вода, извергаясь, поднимает миллионы мелких брызг, всё это очень красиво смотрится.
Это стоит посмотреть.
Сам Шаффхаузен небольшой, но по вечерам там такие народные гуляния с живой музыкой и танцами на старинных улочках, на открытом огне там поджаривают сосиски и шашлыки, я забыл про всё и приехал назад в Цюрих только ночью.
Далее Берн.
Берн – столица Швейцарии, но сам город маленький, правильней было бы столицей сделать Цюрих или Женеву.
Осмотреть город можно за 2 дня, больше не нужно.
Главные достопримечательности – парламент, университет, часы в центре города .
Символ Берна – медведи.
Если идти по центральной улице и пройти мост, то можно увидеть 2 ямы, в каждой по два медведя. Медведи там очень ленивые, когда я одного снимал со вспышкой, он смотрел на меня совершенно офигефшими глазами, показывая, насколько его всё это достало.
Очень красивые часы в центре города, бьют каждый час.
(Если будете выбирать отель, смотрите, чтобы рядом не было церквей с часами, а то будете каждый час (или каждые 15 минут) просыпаться и узнавать точное время).
Очень неплохие и недорогие магазинчики в центре города.
Также и ресторанчики, где столы стоят снаружи.
Кстати о швейцарской кухне.
Традиционные блюда – фондю, раклетт, рошти, рыбные блюда, телятина в сливочном соусе, белые вина.
Фондю бывает сырное и мясное.
Сырное – приносят кастрюлю на огне с расплавленным сыром, туда макаешь хлеб, запиваешь это белым вином – очень неплохо.
Сыр может быть один или смесь нескольких, по выбору.
Мясное фондю – приносят чан с кипящим маслом, сырое мясо, кучу соусов.
Окунаешь мясо в чан на 20 секунд, макаешь потом в соус и ешь, под пиво хорошо идёт.
Раклетт – расплавленный на сковороде сыр, который соскребают в тарелку и приносят вместе с парной картошечкой, огурчиками, маринованным лучком и кукурузой.
Рошти – хорошо прожаренные картофельные котлеты.
Поесть в приличном ресторане в центре города можно за 20 – 25 долларов.
Фондю сырное с тремя стаканами разного белого вина как раз 20 долларов.

В Берне протекает река Аар с чистейшей водой, проходя как–то по набережной, я увидел знак, что купаться в нём можно, но только опытным пловцам, спасателей, типа, нет. Ну как после этого не искупаться.
Там есть пляж прямо в центре города, за парламентом.
Так на этом пляже есть пара-тройка бассейнов для тех, кто не хочет купаться в реке.
Также есть вышки 1-3 метра для прыгунов.
А ещё есть несколько душей с тёплой водой для того, чтобы искупавшись в бассейне можно было помыться или погреться под этим душем.
Доступ на этот пляж абсолютно бесплатен и свободен.
Итак, река.
Течение там очень сильное, устоять очень трудно.
Нужно сразу прыгать и плыть на середину и там уже не утруждать себя дрыганием ногами и руками и просто рулить, а течение тебя само несёт. Впечатление непередаваемое.
Желающих – полно, прыгают себе и прыгают, даже люди очень старшего возраста.
По набережным везде через каждые 30 – 50 метров есть лестницы для этих пловцов, надоест плавать, можно вылезти на набережную.
Далее – Лозанна.
Купив билет скажем, из Берна в Женеву, можно выйти на промежуточной станции, и забросив вещи в камеру хранения, в среднем 4 франка за сутки, пойти погулять.
Так я посетил Лозанну.
Центр города расположен на горе, подниматься туда тяжело.
В центре города есть дворец Рюмина, где сейчас расположен археологический музей.
Также в центре есть собор, можно подняться наверх и посмотреть панораму города.
Или спуститься на набережную и посмотреть озеро Леман, там много ресторанчиков с рыбными блюдами.
Далее – Женева.
Кто не был в Женеве, тот многого в жизни не видел.
Словами всё и не передать.
Старый город расположен на улице Grand rue, площади Bourg-de-Four, в той стороне в общем. Собор святого Петра, который виден отовсюду из города.
Можно за 3 франка подняться на 153 ступеньки наверх в южную и северную башни собора и осмотреть панораму Женевы.
Jet d’eau – это фонтан 140 метров высотой на женевском озере, можно сказать, что это символ Женевы.
Самое старое здание – дом Тавеля, 12 век.
Внутри его есть музей с деревянной панорамой Женевы, датируется она 1850 годом.
Есть в Женеве музей часов, но особого впечатления он не производит.
В Женеве две главные набережные – MontBlanс и Promenade .
С набережной MontBlanc в хорошую погоду виден Монблан, высота которого 4808 метров.
Обе набережные соединены мостом MontBlanс, между мостом и набережной Promenade есть английский сад, где есть цветочные часы – очень красивые.
Как-то на мосту я видел мужика в приличном костюме и портфелем через плечо (в банке наверное работает), который наяривал по мосту на самокате, он бы в мерсе смотрелся бы хорошо, а тут – самокат.
(Помню в Берне я видел молодую женщину, очень прилично одетую (типичная бизнесвумен), быстро ехавшую на велосипеде, встречный ветер развевал её юбку так что были видны трусы. Увидев её, я не мог сдержать улыбки, она, увидя, что я ей улыбаюсь, улыбнулась мне в ответ. Потрясающие люди.)

Из женевского озера вытекает река Рона, которая далее течёт во Францию. На женевском озере немало пляжей, диких и обычных, вода в озере чистейшая.
По женевскому озеру можно взять экскурсию на кораблике, 2-х часовая экскурсия стоит 20 франков. Показывают разные дворцы, домик Ленина, бронзовую сирену на камне, дворец Ротшильда.
В женеве есть квартал с чудесными домами в испанском стиле, он находится за вокзалом Cointrin в сторону от центра.
Кто был в Вене и видел кривой дом Хундертвассера, тот представит себе, что есть целый квартал похожих домов в Женеве, только они гораздо красивее и красочнее.
Также в Женеве есть квартал ООН.
Там расположены здания международных организаций, таких как Комитета Охраны Интеллектуальной Собственности, Общества Красного Креста, ВТО, ООН.
На территорию ООН вход свободный, можно осмотреть само здание изнутри.
Там есть очень неплохой ресторан самообслуживания, блюдо с жареным кроликом и гарниром стоит всего 6 долларов.
Кстати, на Grand rue есть отличный ресторан Chez Angelo, рекомендую, там подают отличное фондю. От Женевы очень близко до Франции.
Я съездил посмотреть Анси, французский средневековый город.
У меня не было шенгенской визы, и виза в Швейцарию с однократным въездом.
Но швейцарские таможенники оказались добрее, чем я думал, французы нас вообще не проверяли.
А обратно в Женеву шофёр автобуса повёз нас такой дорогой, где не было вообще никакого паспортного контроля.
В Анси есть очень интересная бывшая тюрьма на острове, а также сами домики на старинных улочках очень красивые и живописные.
Очень хорош оттуда вид на альпы.
Автовокзал в Женеве находится на Place Dorciere .

Удивляют также сами швейцарцы.
Очень доброжелательные люди, часто мне не только обьясняли как пройти, но и провожали, показывая дорогу, хотя им было со мной не по пути.
Контролёр в поезде, узнав, что я говорю хорошо только по-английски, сделал так, чтобы объявления в поезде о прибытии на станции делались и на английском языке.
Водители легко пропускают пешеходов, также можно нажать кнопочку на светофоре, и загорится специальная лампочка, увидя это, водители останавливаются, и пропускают .
И много вот таких же приятных мелочей.

10 дней пролетели, как один миг.

От Женевы до аэропорта всего 10 минут на поезде.
В Швейцарию я летел Swissair, а вот возвращался Аэрофлотом.
Сразу сравнивается качество.
В Swissair конечно, всё было на уровне, а в Аэрофлоте так же, как и раньше – пластмассовые вилки – ложки многоразового использования, пластмассовые же бутылки с вином, резиновое мясо с переваренными макаронами, гадкий кофе, сырки янтарь и т.д.
Летел назад я на Боинге, оказалось, что Аэрофлот закупил эти самолёты.
Так по-моему, лучше бы они качество обслуживания на борту наладили, а летали бы как и раньше – на ТУ 154.

Страницы1

4,8/5 (11)

2 комментария

  1. Серёжа
    Серёжа 19 сентября

    10.09.01 вернулся из Швейцарии
    Жалею, что не повезло с погодой (солнце, дождь, ветер вперемешку), не увидел ни пляжей, ни плескающихся в воде людей. По ценам почти ничего не изменилось, но хотел купить сотовый за "копейки" - продовцы уверяли, что подключить можно только в Швейцарии, но не в России. Странно. Заметил, что в Женеве неохотно говорят на Английском и Немецком, только Французский. Неожидал. Медведи в Берне "работают", как сказал нам гид, а не лениво валяются. Когда они видят толпу орущих от восторга туристов с мешочками яблоков за 7 франков, вроде, подходят и... рыжая самка ложится на локоть разевает пасть и махает лапой, темный самец садится на задницу, интелигентно скрещивает когти и жалобно смотрит на пакетик и следит за руками. Зрелище потрясающее. (тур 10 дн. Вена-Зальцбург-Цюрих-Берн-Женева и между ними мелкие городишки, типа Монтре, Лозанна, Шафхаузен(вроде), Интерлакен и т.д.)

  2. Nikola
    Nikola 14 декабря

    Хорошую мужскую кожаную куртку можно купить и в России за вменяемые деньги, вот гляньте правильный сайт leatherjackets.ru/catalog/muzhskie/

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Вокзальная улица Цюриха

Вокзальная улица Цюриха

Вокзальная улица (Банхофштрассе) — центральная улица швейцарского города Цюриха, одна из самых известных и дорогих торговых улиц в мире.…