Работа вытянула все соки, нервы ни к черту, психика расшатана, хронические болячки вывернуты на изнанку – вот в таком состоянии пребывала я, когда пришло предложение стажировки на Тенерифе, но сил не было настолько, что я закричала: «Не нужны мне Канары, я в отпуск хочу!!!». И променяла солнечный остров (с командировочными) на санаторий (за свой счет).

Пасмурным осенним днем я приехала в Друскининкай – некогда известный на просторах СССР курорт в Литве, посреди лесов, с минеральными источниками. Конечно, минералку можно было найти и поближе, но знакомая все уши прожужжала про Друскининкай. Так я оказалась в Литве.
Санаторий «Эгле» - находился за городом, одноместный номер повышенной комфортности (после ремонта, санузел, ТВ-спутник, электрочайник) с питанием\лечением обошелся в 25$\сутки. Забронировала его самостоятельно, без помощи турфирм. Номер достаточно уютный, только топят не очень хорошо, холодно.

Из санаториев могу порекомендовать «Летуву» - он в центре города, главный же плюс – вся лечебная база сосредоточена под одной крышей, не надо выходить из корпуса, и есть бассейн. Хотя номера грустные, даже люксы (50$\номер) остались совковыми. У меня в «Эгле» номер гораздо лучше, но лечебный корпус – отдельно стоящее здание.

В санаторий я ехала первый раз, и понятия не имела, что это такое. Оказалось, что это смесь поликлиники-больницы и отеля. Т.е. вас кормят, лечат (но на процедуры очереди, сидишь, как в поликлинике коридоре, ожидая своего часа) и немного развлекают (танцы по вечерам, выставки картин и т.д.). Только, конечно, все вокруг на литовском. Я знала, что все будет на литовском, но не предполагала, что литовский будет мне абсолютно не понятен. До этого я довольно много путешествовала по Европе, в славянских странах я зыком вообще проблем не было, в западных – все говорили по-английски, т.е. тоже без проблем. И вдруг, совсем рядом с домом – и такой вакуум. Ну не повесишь же на себя табличку: «Я не местная, по-литовски не понимаю». Мою нежную психику ожидала еще одна подножка. Отдыхающие в санатории осенью – это публика от 70-ти и старше. Когда они выходили из номеров и выстраивались в длинную очередь в столовую, мне казалось, что это очередь на тот свет. Было просто страшно. Столько старости в одном месте я еще не видела.

Днем я исследовала весь Друскининкай с его достопримечательностями, загорала в солярии, ходила на массаж, лопала пирожные (очень вкусная выпечка, особенно кокосовое печенье). Ну и лечилась, естественно.
Городок чистый, ухоженный, но не вооруженным глазом видно, что переживает не лучшие свои времена. Большинство отдыхающих – литовцы, пару москвичей (по старой памяти ездят) и пару бедных поляков. Не открою Америки, если скажу, что общая культура населения высокая. Городские автобусы – марки «Мерседес». В столовой даже древние бабки из местной Тьмутаракани едят с ножом. Дорожка к школе – длинная, через лесопарк – на ней ни одного разбитого фонаря!!! Народ вежливый.

По вечерам, от нечего делать я гуляла в лесопарке и размышляла о смысле жизни, и вот в один из дней я не заметила, как стемнело, повернула назад и … заблудилась. В жизни бы не поверила, что смогу заблудиться в лесу, тем более в лесу ухоженном, тем более что в средней школе я занималась спортивным ориентированием. И вот стою я посреди Литвы и совершенно не знаю, куда двигать дальше. И темнота почти абсолютная. Страшно так, что просто душа отлетает (вспомните, что нервы у меня и так требуют лечения), выбрав одну дорожку, я решила с нее не сворачивать и помчалась. За каждым пнем мерещились лешие, кикиморы и маньяки. После часа (!!!) блужданий я выбралась на трассу. Темнота, луна, ни одной машины и полная дезориентация в пространстве: налево или направо? Пошла направо, пока легковушка меня не подобрала, выяснилась, что я дочапала почти до литовско-белорусской границы! Добрые люди (большое им спасибо) проявили участие в моей несчастной судьбе, довезли до самого санатория. Ночное приключение стало последней каплей, через день я сбежала в Каунас.

После тихого Друскининкая, очень хотелось мегаполиса, шумного, веселого, с молодежью!!!, с развлечениями… Я выбрала Каунас. Без труда добралась на автобусе, гостиницу нашла по каталогу о Литве, взятом в Посольстве еще дома. Вокзальный таксист, естественно, ободрал как липку. Гостиница «Летува II» находилась в самом центре города, в пешеходной зоне, на Лайсвес аллее (аллея Свободы). Одноместный номер, которого ремонт не касался еще с совковых времен, благо, с унитазом и душем обошелся в 20$ в сутки. Завтраками там не кормили.
Лайсвес аллея переходит в пешеходную Вильнюс–аллею, которую венчает старый центр. Каунас не похож на другие большие города тем, что там нет небоскребов (по крайне мере в центре и окрестностях), даже нет просто многоэтажек. Сколько хватает глаз – 1-2-3-4-этажные домики, целые спальные районы, состоящие из частного сектора (только без огородов). Однако город большой, промышленный, отсюда – городская копоть и серая пыль на всем. Чем-то напоминает Краков.
К моей радости я ужинала в ресторане, выполненном в английском стиле с меню на инглише (наконец-то без языкового барьера!!!).
В Каунасе есть художественный музей Чюрлениса и музей Чертей. К Чюрленису не тянуло, а к чертям хотелось, но не попала – был понедельник, выходной.
Была мысль, съездить еще в Клайпеду, к морю, но тоска так изгрызла сердце, так захотелось домой, что я повернула на Вильнюс.

Самый удобный способ добраться до Вильнюса – на мрашрутке (всего час езды). Если Каунас напоминал Краков, то Вильнюс – Варшаву. Гостиница «Гинтарас» (20$) - прямо напротив ж\д и автовокзалов.
Стандартное совковое здание. Очень плохо топили, пришлось спать в одежде, и поверх одеяла укрываться курткой, а вот завтрак был очень неплохой и официант приятный.
Надо сказать, что в Вильнюсе я впервые почувствовала себя дома. Он был родным, русская и белорусская речь, смесь архитектурных стилей, католики, православные, иудеи, все в вперемежку. Старый город оказался на удивление большим и интересным. Конечно, я и у готического костела св. Анны была, и на башню Гедеминиса лазила, и костел св.Петра и Павла осмотрела, и университетские дворики. А еще я была в доме-музее князей Радзивиллов, причем попала на «музейный» день, когда вход бесплатный. Ну и как истинная женщина – не без магазинов, а они настоящие европейские. Была мысль еще в Тракай съездить, но уж очень хотелось домой.

Я вернулась поездом с коробками шоколадных конфет, пустым кошельком (все же цены кусаются) и рюкзаком впечатлений от пребывания в такой близкой стране, которая во многом оказалось совершенно далекой.

Страницы1

2,0/5 (1)

4 комментария

  1. Davaj
    Davaj 02 октября

    Pervyj absaz dajot takie nadezdy,...a potom tol-ko smeschno ...i grustno

  2. Manya
    Manya 13 октября

    Эх, не в сезон Вы отправились туда.
    Очень-очень жаль, уважаемая, что Вы в Клайпеду не съездили. Там так хорошо и ласково! А Тракай и вовсе восхитителен! Вот, где нервишки-то лечить бы. Времечко Вы выбрали не самое радостное для посещения Литвы. Там ВСЕГДА хорошо в июле-августе: и в дождь, и в жару. Кроме того, похоже, единственным напоминающим о совке в Литве остались старые (т.е. совковые) гостиницы. Лучше жить или в частном секторе, или в новых отелях. И после ТАКОГО отдыха, Вам Прага будет напоминать Литву, а не Литва Краков и проч. И спасибо Вамза приятное напоминание о дорожке к школе в Друсике. Все благ, Марина

  3. Людас
    Людас 14 ноября

    Ну зачем же про совок:)
    Видно, что впечатления от Литвы несколько подпортило несколько обстоятельств. Ну не надо было жить в привокзальном районе в Вильнюсе и по нему судить обо всем Вильнюсе. Варшава и Вильнюс абсолютно разные города во всем. Варшава огромный город сталинского покроя, весь взорванный немцами, а Вильнюс все же на порядок ближе к истории. К тому же очень важна погода, любой город может показаться унылым когда побываешь в нем, в унылую погоду. Несколько озадачила реплика про цены, по впечатлениям очевидцев они такие же или ниже чем в Москве (сектор питания вообще на порядок дешевле и качественее), не говоря уж о том, что все намного дешевле чем в Западной Европе.

  4. Галина
    Галина 03 апреля

    Санаторий Егле
    Здрвствуйт.Жаль что Вам не понравилось.насчет старости Вы может быть и правы.но в остальном...Я была в июле в Егле.народу много.но очереди быстро рассасываются.потому что все процедуры назначены на определенное время и нет беспорядка.вызывают по време и все.никто как в Совке нелезет. Я была не в Совке.и могу сказть однознано.Например Карловы Варны очень роскошны.но..лечиться все-таки лучше в бывших "совковых" санаториях,если Вам нужно действительно лемиться. а не развлекаться В дпугих странах это трудно совместимо. Как я по жизни убедилсь нет лучше наше " совковой" учебной программы) двль что от нее отходят) и профилактической оздоровительной и санаторной.

Ваш комментарий