Начало рассказа
Вторая часть рассказа

В Самарканде.

Автобус наш остановился недалеко от указателя железнодорожный вокзал. Было раннее утро. Вышел из автобуса, взял такси и доехал до вокзала, решил оставить вещи в камере хранения. Современный большой вокзал, построенный, как мне сказали, уже при независимости. Но вокзал явно построили «навырост»-поезда ходят редко и он постоянно полупустой, так же как и современный аэропорт. Вообще, при всех разговорах о среднеазиатской интеграции и сотрудничестве границы пересекать сложно и людям и товарам. Машины с узбекскими номерами в Казахстане нещадно рэкетируют милиционеры и бандиты, причем берут часто беспредельно, все деньги или товар. Аналогично и для казахских машин в Узбекистане. Может мне, и сгустили краски, но в чем-то здесь есть правда. Например, таможня при выезде из Узбекистана через Черняевку (это возле Ташкента) перестала работать круглосуточно. Поезда из Ташкента в Казахстан не ходят, есть только поезд в Москву.

В древности назывался Мараканда. Древнейший город Узбекистана, и неофициально признавался древнейшим городом Советского Союза. У Самарканда была бурная история, он несколько раз был столицей различных государств, в частности столицей Тамерлана. Видели его стены и греков (Александр Македонский) и монголов, арабов и даже китайцев. Но, к сожалению, древнейшая история относительно мало отражается в облике современного Самарканда. Мало что сохранилось из домонгольской эпохи. Основные туристические достопримечательности – Регистан (старый город) и мавзолей династии Тимуридов.

В целом можно сказать, что мне больше понравился сам город, чем его туристические достопримечательности: чистый, зеленый, хорошая питьевая вода. Город расположен относительно недалеко от гор а не в низине как Ташкент. Хотя снежных вершин из города не видно, как в Бишкеке или Алматы. Возле него протекает довольно крупная прохладная и быстрая река Зеравшан. Улицы тенистые, много приличных кафе и чайхан с неплохим выбором блюд и уютной обстановкой. Чувствуется, что это крупный туристический центр еще с советских времен – обилие туристов, под них создана неплохая инфраструктура. Ощутимая ценовая дискриминация при входе на туристические объекты и при заселении в гостиницы. После Бухары и особенно Хивы сразу чувствуешь, что попадаешь в более русскоязычную среду. Все владеют русским языком.

Город расположен на холмах, на одном таком холме была в древности расположена обсерватория Улугбека.

Туда я и направился рано утром, не было еще десяти. Приехав к обсерватории, позавтракал в кафе/ресторане построенном в южном/колониальном (как сказали бы англичане) стиле, на открытой площадке. Выпил зеленого чаю, вообще понравилось там пить зеленый чай. В Узбекистане чай подают в чайниках, причем узбеки наливают чай в пиалу (чашку) и выливают чай обратно в чайник три раза, чтобы чай лучше заварился. Сами пиалы маленькие, примерно на 50-70 миллилитров.

От самой обсерватории Улугбека практически ничего не осталось, а к тому что осталось перекрыт доступ. В средневековье, судя по реконструкциям, на холме стояло 2-3-х этажное здание, сейчас от него остался только подвал. Рядом с этим то подвалом и находится маленький музей, где описана вся история создания обсерватории, ее открытий, забвения и раскопок. Самарканд в средневековье был одним из крупнейших политических, культурных, научных и религиозных центров арабского мира.

Знаменитый Регистан представляет собой архитектурный ансамбль из трех величественных медресе, внутри которых расположены многочисленные сувенирные лавки, и кое-какие экспозиции. При входе в келью средневекового студента ударился головой об низкий дверной косяк. Посетите Регистан, он произвел на меня впечатление, честно говоря, я был в восторге. Красивейшее и величественное место.

Еще из достопримечательностей – фамильный склеп Тимуридов. Экскурсовод расскажет много интересного об истории династии, затронет сопутствующие тому времени события, ответит на все интересующие вопросы. Во дворе мавзолея находятся некоторые каменные реликты прошлого, например коронационная плита Тимуридов, ритуальные предметы.

Как уехать из Самарканда в Ташкент. Можно с железнодорожного вокзала на автобусе и маршрутках или такси. Дорога занимает примерно четыре часа. Уехал в маршрутном такси, разговаривал о местной и московской жизни с попутчиками.

На вокзале был неприятный случай. Как мне потом сказали попутчики, меня либо заметили, когда я получал рюкзак из камеры хранения, либо еще как-то вычислили, в общем, ко мне пристала доблестная узбекская милиция и стала вымогать деньги, угрожая задержать. Пришлось откупаться, конечно немного по московским меркам, но неприятно. Как мне сказали, если бы я был местным, а не иностранным гражданином у меня могли отобрать все деньги. Сказали, что тех, кто приезжает в Узбекистан необходимо встречать, для профилактики подобных случаев.

Что еще интересного запомнилось. Узбекистан конечно не соседняя Туркмения, где по рассказам, Туркменбаши (отец туркмен) называет своим именем месяцы и дни недели, в офисах стоят его бюсты и сотрудники учреждений начинают работу с поклонов этим бюстам. Хотя я бы с интересов съездил и туда, но туда нужна виза. В Узбекистане конечно не так гипертрофированно, но есть цензура в газетах, по которым абсолютно нельзя понять, что происходит в стране. Культ личности практически не виден, или я не обращал внимание. Существуют серьезные социальные проблемы – безработица, нищета и, очевидно, высокий уровень преступности (несмотря на карательный УК, где за кражу машины полагается 15 лет). Продаются и покупаются государственные должности.

Заключение.

Прошел почти месяц после моего посещения Узбекистана, многие детали и мелкие неприятности стали забываться, в целом осталось довольно теплое впечатление. Абсолютно не жалею, рад был увидеть эту страну, пообщаться с ее жителями. Получил кучу позитивных впечатлений. Конечно, есть и минусы – ценовая дискриминация иностранцев, более низкий сервис. Лучше конечно посещать Узбекистан организованной туристической группой, получится более комфортное путешествие, но выйдет скорее всего не намного дешевле какого-нибудь Египта.

Заявленные главы об отдыхе на озере Иссык –Куль, Алматы и Каспие скорее всего не появятся. Материалов по этим местам достаточно, они более известны и освещены рассказами на этом сайте. Спасибо что прочитали мое творение. Приятных вам отпусков.

Слава.

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1.  Саша
    Саша 08 сентября

    Слава, кстати действительно полезной информации о этих странах не так уж и много в сети !
    Отличный рассказ, много полезной и нужной самостоятельному путешественнику информации. Действительно, информацию о исторических и природных достопримечательностях можно отыскать без труда. Зато ничто не заменит впечатлений человека, лично повидавшего все это. Наверное всем тем, кто пойдет по Вашим стопам (и я в том числе !) полезно будет иметь представление об уровне цен, чего опасаться, нюансов с регистрациями и т.д и т.п.

  2. Dmitriy
    Dmitriy 09 сентября

    Asia
    Veru...Ja prozhil v Tashkente 28 let, iz-ezdil ves Uzbekistan+Turkmenija(Vnedrjal Computer-izaciju). 1990-1998. Sprashivaite....

  3. Слава
    Слава 09 сентября

    Cпрашивайте, напишу
    Саша, если вас интересует ч-н конкретное цены и прочее - пишите мне на мэйл - обещаю ответить.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала

Государственный Историко-архитектурный музей заповедник «Ичан-Кала» …