Отпуск, проведенный в Паланге, дал некоторую пищу, в т. ч. и для небольшого хронологического отчета. Вдруг кто-то
заинтересуется этим замечательным Литовским курортом, таки им будет, что почитать :)
Сперва несколько слов об общепите ваще, уцелом, так сказать, а потом отдельная аналитическая проработка пивного вопроса, как же без этого :) Основу нашего семейного дайнингаута составляли кафешки, коих в Паланге очень много. Назвать их ресторанчиками, наверное, можно, но не хочется. Мы с Дусей решили, что ресторан, это когда скатерть на столе лежит. А, если нету скатерти, то это кафешка. Особенно забавно при этом классифицировать заведения, где есть открытая (летняя) площадка без скатертей и внутреннее помещение с самыми, что ни на есть, белыми скатертями :) Надо сказать, что все подобные заведения весьма похожи по уровню цен, обслуживания и качеству кухни.
Меню весьма разнообразно. Как правило, не менее десятка мясных и десятка рыбных блюд в качестве основных. Столько же примерно и закусок, часть которых выделена в "закуски к пиву". Меню в любом мало-мальски приличном месте будет на 4-х языках (лит - нем - англ - рус). В наиболее продвинутых местах, услышав вашу родную мову, принесут отдельное меню на русском языке. Стоимость горячего блюда обычно 3-5$. Несколько дороже может стоить блюдо из лосося, например, или омары (которые ещё и лобстеры), но это уже, как бы, экзотика. Всегда есть блюда с гриля и шашлык. Правда, если кусок телятины, покрытый чем-то там вкусненьким, это всегда и везде беспроигрышный вариант, то шашлыки попадались разные, в т.ч. и жирненькие и пересушенные тоже. Везде предлагают прекрасный холодный свекольник и к нему 2-3 горячие варёные картофелины отдельно.
Из сугубо местных блюд я спробовал "цеппелины", такие картофельные котлетины с начинкой из копченого мяса и ещё чего-то. Скажу так: порцию съел без напряжения, но повторять больше не хотелось. Каюсь, совсем не изучал алкогольную программу, пили по такой жаре только пиво, соки и кофе. Но какие-то вина всегда предлагаются, а уж водок не менее пяти сортов, бывает и более. Обслуживают везде быстро, вежливо и чётко. Всегда можно объясниться по-русски. Уровень цен таков, что обед на двух взрослых и двух детей (можно считать на 3-х взрослых) обходился нам в 20-25$. Гуманно, одним словом. Определяя размер чаевых, обратите внимание на предпоследнюю строку счёта. Там вполне может оказаться что-то типа "тра-та-та 5%", что по-русски означает "кое-какие типс уже инклюдид".
Затрудняюсь вспомнить хотя бы 3-4 названия таких заведений, поскольку их семантика всегда остается загадкой, а запомнить надолго неосмысленное сочетание звуков не удаётся. Наиболее злачная улица Паланги - Басанавичаус гатве. Там эти кафешки на каждом шагу по обеим сторонам улицы. Одно всё-таки запомнилось, называется "Моника". Вполне могу порекомендовать, как одно из лучших. Карточки в нём принимают, а это там, кстати, не на каждом шагу. В этой Монике давали чудесную закуску к пиву: чернослив фаршированный чесноком и ещё чем-то. Теперь о двух ресторанах в полном смысле этого слова.
Если вам захочется покушать на белых скатертях в атмосфере, приближенной к романтической, вдали от толпы отдыхающих, рекомендую ресторан "У графа" в Кретинге. Это около 15 км от Паланги в сторону "от моря" (туда регулярно бегают микроавтобусы). Ресторан находится в трёхуровневом зимнем саду старинной усадьбы пана Тышкевича. Зимний сад в сочетании с приятной музыкой очень даже украшают процесс поглощения пищи, даже когда это происходит в обществе собственных, дурно воспитанных, лишенных всякого романтизма, детей. Правда там и атмосфера, как в парнике, так что, первым делом, надо позаботиться, чтобы на ваш столик направили вентилятор. Ну а в остальном и вкусненько и чинненько-благородненько и скатерочки на столах присутствуют.
Второе место, которое стоит упомянуть отдельно, это "паб-ресторан" "Скандалас" в Клайпеде. Говорят, что в Клайпеде (это около 30 км от Паланги на юг) есть по крайней мере три достойных ресторана: китайский, "Буги-вуги" и "Скандалас". Мы добрались только до последнего из них и не пожалели. Заведение выполнено в мрачноватом стиле ковбойского салуна, поэтому скатертей-то там и нет :) Но мясные блюда, особенно стейки, восхитительны. Ими-то ресторан и славится. Выбор стейков огромен, поэтому в конце меню есть специальная приписка для лохов: если вы растерялись и не знаете, что выбрать, берите стейк Манхеттен - не пожалеете. Так я поступил и не только не пожалел, но и вызвал жуткую зависть Дуси, заказавшей ягнятину и старшого сына, польстившегося не помню, на что. Вот не надо было мне им отрезать по кусочку :( Сто лет не ел такого стейка. Собственно последние 50 из этих ста лет я практически вообще не ел никаких стейков, придя как-то к заключению, что это примитивная и однообразная еда. Однако был не прав и сильно :)
А теперь о пиве, я сказал: О Пиве ! С пивом в Паланге всё обстоит хорошо :) Сортов много и разных, в основном всё местное, литовское. Можно найти и общеизвестные импортные бренды, но зачем ? Единственно, чего я там не обнаружил, так это вайса. Ну никакого :( Впрочем, не будем о грустном. Основу ассортимента составляют 3 линейки, представленные крупнейшими литовскими заводами: "Утенос", "Калнапилс" (Шауляй) и "Шветурис" (Клайпеда). Как правильно произносить эти названия, я само собой не знаю, и, видимо, коверкаю их безбожно :) Из Утеноса пробовал 2 сорта, оба были светлые, оба класса "ослиная моча". Не советую. Калнапилс различаются цветом этикетки, пробовал "зелёненькую" (вполне) и "черненькую" (не особо). А в основном гонял я этот самый Шветурис. Перепробовал штук 5 сортов. Выделяется из всех "Экстра" (этикетка золотистого цвета), хотя из светлых "Гинтарас" (кажется, желтая этикетка) тоже вкусное. А Дуся ещё высоко оценила "Балтийос" (тёмно-синяя этикетка), оно такое красное на вид, вполне приятное. Пробовал и клайпедский Карлсберг - ещё хуже, чем оригинальный :( Одним словом, 90% всего выпитого нами пива было Шветурисом Экстрой, которое есть в большинстве кафешек (надо только обязательно попросить именно "экстру"). Замечательное светлое пиво, обладающее повышенной, на мой взгляд, газированностью. Пузырьки в кружке понимаются со дна долго-долго, практически пока не допьешь. Да и глоток большой делать трудно из-за газа. Кстати, во многих местах подают литровые кружки и этим надо активно пользоваться :) И на закуску одна настоятельная рекомендация для пивных гурманов.
На выезде из Паланги в сторону аэропорта (на север) есть указатель на Дарбенай. Сворачиваете направо и ориентируетесь на щит с буквами HBH (аш-бэ-аш). Проехать надо километров 5-6. "HBH" это ресторан на хуторе, который собственно этим рестораном и живет. Всё там очень мило и стилизовано под деревенскую Литву, но гвоздь программы в том, что всё пиво они варят сами. И тёмное и светлое и даже нефильтрованное (!). Можно и с собой взять навынос, в пластиковых бутылках, но это не обязательно :) Советую перепробовать все сорта, это весьма и весьма любопытно, но лучше в несколько приёмов, а то рулить обратно тяжеловато будет :)
Сперва несколько слов об общепите ваще, уцелом, так сказать, а потом отдельная аналитическая проработка пивного вопроса, как же без этого :) Основу нашего семейного дайнингаута составляли кафешки, коих в Паланге очень много. Назвать их ресторанчиками, наверное, можно, но не хочется. Мы с Дусей решили, что ресторан, это когда скатерть на столе лежит. А, если нету скатерти, то это кафешка. Особенно забавно при этом классифицировать заведения, где есть открытая (летняя) площадка без скатертей и внутреннее помещение с самыми, что ни на есть, белыми скатертями :) Надо сказать, что все подобные заведения весьма похожи по уровню цен, обслуживания и качеству кухни.
Меню весьма разнообразно. Как правило, не менее десятка мясных и десятка рыбных блюд в качестве основных. Столько же примерно и закусок, часть которых выделена в "закуски к пиву". Меню в любом мало-мальски приличном месте будет на 4-х языках (лит - нем - англ - рус). В наиболее продвинутых местах, услышав вашу родную мову, принесут отдельное меню на русском языке. Стоимость горячего блюда обычно 3-5$. Несколько дороже может стоить блюдо из лосося, например, или омары (которые ещё и лобстеры), но это уже, как бы, экзотика. Всегда есть блюда с гриля и шашлык. Правда, если кусок телятины, покрытый чем-то там вкусненьким, это всегда и везде беспроигрышный вариант, то шашлыки попадались разные, в т.ч. и жирненькие и пересушенные тоже. Везде предлагают прекрасный холодный свекольник и к нему 2-3 горячие варёные картофелины отдельно.
Из сугубо местных блюд я спробовал "цеппелины", такие картофельные котлетины с начинкой из копченого мяса и ещё чего-то. Скажу так: порцию съел без напряжения, но повторять больше не хотелось. Каюсь, совсем не изучал алкогольную программу, пили по такой жаре только пиво, соки и кофе. Но какие-то вина всегда предлагаются, а уж водок не менее пяти сортов, бывает и более. Обслуживают везде быстро, вежливо и чётко. Всегда можно объясниться по-русски. Уровень цен таков, что обед на двух взрослых и двух детей (можно считать на 3-х взрослых) обходился нам в 20-25$. Гуманно, одним словом. Определяя размер чаевых, обратите внимание на предпоследнюю строку счёта. Там вполне может оказаться что-то типа "тра-та-та 5%", что по-русски означает "кое-какие типс уже инклюдид".
Затрудняюсь вспомнить хотя бы 3-4 названия таких заведений, поскольку их семантика всегда остается загадкой, а запомнить надолго неосмысленное сочетание звуков не удаётся. Наиболее злачная улица Паланги - Басанавичаус гатве. Там эти кафешки на каждом шагу по обеим сторонам улицы. Одно всё-таки запомнилось, называется "Моника". Вполне могу порекомендовать, как одно из лучших. Карточки в нём принимают, а это там, кстати, не на каждом шагу. В этой Монике давали чудесную закуску к пиву: чернослив фаршированный чесноком и ещё чем-то. Теперь о двух ресторанах в полном смысле этого слова.
Если вам захочется покушать на белых скатертях в атмосфере, приближенной к романтической, вдали от толпы отдыхающих, рекомендую ресторан "У графа" в Кретинге. Это около 15 км от Паланги в сторону "от моря" (туда регулярно бегают микроавтобусы). Ресторан находится в трёхуровневом зимнем саду старинной усадьбы пана Тышкевича. Зимний сад в сочетании с приятной музыкой очень даже украшают процесс поглощения пищи, даже когда это происходит в обществе собственных, дурно воспитанных, лишенных всякого романтизма, детей. Правда там и атмосфера, как в парнике, так что, первым делом, надо позаботиться, чтобы на ваш столик направили вентилятор. Ну а в остальном и вкусненько и чинненько-благородненько и скатерочки на столах присутствуют.
Второе место, которое стоит упомянуть отдельно, это "паб-ресторан" "Скандалас" в Клайпеде. Говорят, что в Клайпеде (это около 30 км от Паланги на юг) есть по крайней мере три достойных ресторана: китайский, "Буги-вуги" и "Скандалас". Мы добрались только до последнего из них и не пожалели. Заведение выполнено в мрачноватом стиле ковбойского салуна, поэтому скатертей-то там и нет :) Но мясные блюда, особенно стейки, восхитительны. Ими-то ресторан и славится. Выбор стейков огромен, поэтому в конце меню есть специальная приписка для лохов: если вы растерялись и не знаете, что выбрать, берите стейк Манхеттен - не пожалеете. Так я поступил и не только не пожалел, но и вызвал жуткую зависть Дуси, заказавшей ягнятину и старшого сына, польстившегося не помню, на что. Вот не надо было мне им отрезать по кусочку :( Сто лет не ел такого стейка. Собственно последние 50 из этих ста лет я практически вообще не ел никаких стейков, придя как-то к заключению, что это примитивная и однообразная еда. Однако был не прав и сильно :)
А теперь о пиве, я сказал: О Пиве ! С пивом в Паланге всё обстоит хорошо :) Сортов много и разных, в основном всё местное, литовское. Можно найти и общеизвестные импортные бренды, но зачем ? Единственно, чего я там не обнаружил, так это вайса. Ну никакого :( Впрочем, не будем о грустном. Основу ассортимента составляют 3 линейки, представленные крупнейшими литовскими заводами: "Утенос", "Калнапилс" (Шауляй) и "Шветурис" (Клайпеда). Как правильно произносить эти названия, я само собой не знаю, и, видимо, коверкаю их безбожно :) Из Утеноса пробовал 2 сорта, оба были светлые, оба класса "ослиная моча". Не советую. Калнапилс различаются цветом этикетки, пробовал "зелёненькую" (вполне) и "черненькую" (не особо). А в основном гонял я этот самый Шветурис. Перепробовал штук 5 сортов. Выделяется из всех "Экстра" (этикетка золотистого цвета), хотя из светлых "Гинтарас" (кажется, желтая этикетка) тоже вкусное. А Дуся ещё высоко оценила "Балтийос" (тёмно-синяя этикетка), оно такое красное на вид, вполне приятное. Пробовал и клайпедский Карлсберг - ещё хуже, чем оригинальный :( Одним словом, 90% всего выпитого нами пива было Шветурисом Экстрой, которое есть в большинстве кафешек (надо только обязательно попросить именно "экстру"). Замечательное светлое пиво, обладающее повышенной, на мой взгляд, газированностью. Пузырьки в кружке понимаются со дна долго-долго, практически пока не допьешь. Да и глоток большой делать трудно из-за газа. Кстати, во многих местах подают литровые кружки и этим надо активно пользоваться :) И на закуску одна настоятельная рекомендация для пивных гурманов.
На выезде из Паланги в сторону аэропорта (на север) есть указатель на Дарбенай. Сворачиваете направо и ориентируетесь на щит с буквами HBH (аш-бэ-аш). Проехать надо километров 5-6. "HBH" это ресторан на хуторе, который собственно этим рестораном и живет. Всё там очень мило и стилизовано под деревенскую Литву, но гвоздь программы в том, что всё пиво они варят сами. И тёмное и светлое и даже нефильтрованное (!). Можно и с собой взять навынос, в пластиковых бутылках, но это не обязательно :) Советую перепробовать все сорта, это весьма и весьма любопытно, но лучше в несколько приёмов, а то рулить обратно тяжеловато будет :)
Страницы1
/5 (1)
Впечатления замечательные!
У нас. Это не французская кухня, еда попроще, но очень вкусно и недорого. В Ниде, которая считается дорогим местом, поллитровая кружка Шветуриса экстра - примерно 40 рублей. А свежая копченая рыба, а судак, а блинчики, а чесночный хлеб или копченые свиные уши в качестве закуски к пиву... В Ниде не надо пить коктейли, их делают плохо. Надо пить пиво и не пытаться худеть.
ни дня без рекламы
да уж, прибалтика и гастрономический туризм совместимы примерно так же, как дайвинг в андорре. а сервис вообще как 10 лет назад в венгрии. кстати венгрия (и тем более чехия) и позиционируются как гастрономические страны. не говоря уже о португалиях и грециях. а вы все цепелины....
Неправда ваша, дяденька
Прибалтика и гастрономия очень даже совместимые вещи. И мы, зная об этом, даже специально поехали туда отпраздновать свадьбу. Сначала наши родители такому решению несколько удивились, мол, неужели у нас в Калининграде для этого мест не найдется. "Таких - не найдётся", - твердо заявили мы и выбрали как раз ресторан "У Графа" в Кретинге. И нисколько об этом не пожалели. P.S. А Tennis Player-у гораздо больше подойдёт псевдоним Старый Ворчун (или созвучный ему).
Насте....
нет, ну если сравнивать с калининградом (сорри не был там, но в петрозаводске был - думаю разница не большая) то прибалтика это рай земной... а так еще лет 10 при хорошем инвесте подождать надо с поездкой.
Гастронимический туризм возможен в любой стране, кроме СНГ.
ф
Интересуюсь
На сайте 100 дорог, посвящённом Латвии, мы прочитали: "В полном восторге от национальной кухни и напитков останутся гурманы (огромный выбор рыбных и мясных деликатесов) и любители пива (местное пиво по многим оценкам превосходит по вкусу немецкое и датское). И цены на все это очень невысоки." Тениссист! Да неужто опять дурят наш народ?
"Пас Юозапа" - это действительно что-то!
Описанное заведение находится в деревне Жибининкай Кретингского района, от Паланги 5 минут. Пусть вас не обманывает слово "деревня", этот пивной двор так популярен, что такой же хотят строить в Москве, уже идут переговоры с владельцем! У деревни - спросите при въезде, вам покажет любой - большой пивной двор " Pas Juozo" - "Пас Юозо" - "У Юозаса". Там варят пиво, очень вкусное, нескольких сортов, фильтрованное и нефильтрованное, по субботам живые концерты, живая музыка летом каждый день, литровый бокал пива - меньше доллара, по-моему. 3 Лита. Во дворе – цветы, клумбы, столы, детские карусели и развлечения, мячи для баскетбола, пони и лошадки, куры в клетках. Особый разговор о кухне, это - класс! Кухня – литовская национальная, многие блюда подаются на деревянных тарелках или в старинных выдолбленных плошках, все обалденно вкусно и так много, что одно болюдо мы с дочкой или подругой берем на двоих. Мужикам - тем одного хватает за глаза, чтобы объесться выше крыши. Цены - от 1 доллара до 3 - это уже самые дорогие, жаркое там фирменное, свиные ножки со многими салатами и гарнирами. Пиво фильтрованное и нет, официантка обязательно спросит, какое предпочитаете. В залах все деревянное и кованое, на столах свечи, вечером впечатление особенно сильное, столы - от маленьких до ... человек на 12, обстановка предельно раскованная и через полчаса все друг другу братья. Приходят туда отдыхать даже с грудными, месяцев 2, детьми в корзинках. туалетов много, очень чистые. Во дворе еще эстрада и все танцуют. Большая стоянка. И еще там же гостиница. Обязательно съездите!
Мике
А вы внимательно почитайте рассказы и сразу поймете, что писал один человек. По поводу пивбара со свежим пивом за "меньше доллара".... Это просто нонсенс. Были в таком "под деревню" - мельница, мини зоопарк - стандартный набор. На четверых взрослых и 2 детей без изысков с бутылкой вина получилось около 200 долларов. Да сервис идеальный, все свежее и т.п. но это же хорошие московские цены. В столице уровень цен тот же. То же самое в Чехии стоит ровно в 2 раза дешевле, а в Венгрии в 2.5. Конечно, можно пообедать и за 5 долларов - на пластикомах стульях с жареной картошкой и цепелинами разогретыми в микроволновке. Там и пиво стоит "меньше доллара". Но стоит ли за этим ехать?
И я там был, мед-пиво пил ...
Совершенно верно, тенниссист! И мы "У Юозапаса" в прошлом году оставили около 200 баксов! Но на эти деньги замечательно повеселилась вся наша хебра из 22 человек! Так что ты явно заливаешь!
Хочется поддержать честь литовской кухни...
Я регулярно езжу в Вильнюс и отдыхаю душой: соотношение цены, качества исходного продукта и величины порции в Литве почти идеальное. Особенно если заказывать мясные блюда. А селедка и салаты из нее! Такой селедки я нигде больше не ела - и свежа, и жирна, и в меру просолена. Про угря я просто не говорю. Кстати, если кому-то доведется попасть в столицу Литвы, горячо рекомендуб бар Pro Parlamento на Гедиминаса. Заказывайте яблочный крамбл и грибы в горшочке со сливками - не пожалеете!
Готова засвидетельствовать ...
В Паланге после ресторана не то чтобы пойти на море, но и встать невозможно, так все вкусно и хорошо готовят (особенно блинчики с начинками из 20-ти сортов).
Ребята, вы серьезно?
Свиные ножки! Чесночные сухарики! Цеппелины! Пивные гурманы! Побойтесь бога! Единственное достоинство пива - его дешевизна. Хуже пива может быть только водка. Впрочем, не посягаю на священное мужское пьянство. Но кулинария? Если вы сами не в состоянии кусок мяса зажарить самостоятельно, флаг вам в руки, как говорится, наештесь хоть на отдыхе. А агитация зачем? Догадалась! Чтобы нажравшись чеснока, компроментировать русских и дальше. Это вредительством называлось.
Все правда и ничего кроме правды
Работал судовым агентом в Клайпеде, всем экипажам всегда рекомендовал для получения впечатлений вышеописанный бар - HBH pas juoza, потому что знал - ни подведет - ни качеством пива, ни ценами, единственное что плохо - это летом очереди большие. С той же уверенностью советую всем читателем - нет, ехать из Москвы спец. не стоит, но из Калининграда или Латвии проехать 50-150 км стоит уже ради вкуса только что изготовленного на мягкой воде пива (пить надо в баре, из бокалов, на вынос и в кувшинах брать не стоит, выдыхается потому как непастеризованное). Если не понравиться, с меня обед в любом ресторане на выбор, правда для этого придется приехать в Лас Пальмас (Канары), вот тогда и будете вспоминать НВН, попивая бутылочное невкусное пиво "тропикаль" и жуя непрожаренное или сухое баранье мясо Прибалтику не пиарю, просто родились мы здесь, потому и хвалим (ну не ругать же в самом деле Родину)
вот уж точно: родились мы здесь...
to Дима: ...и поэтому для коренных калининградцев Литва - почти Родина. Как в поговорке: близкий друг лучше дальнего родственника. И насчет цена/качество литовской кухни могу только поддержать: все вкусно, все качественно, сервис отличный! Рекомендация в Вильнюсе: "Жемайчю Стикле" на Вокичю гатвя, в самом центре. Ели втроем, вынесли нам колбасу в полметра длиной, закусок пивных отличных. Но самый класс - это мясо! На вилах, по два здоровущих куска говядины, свинины и куриного филе, просто супер!
Достопримечательности Читать все
UAB Торговый центр Сенуку
1 апреля 2012 г.
…
Центральный универсальный магазин Вильнюс
Большой рынок Рими
Рими Балтик
Международный аэропорт Каунас
к списку
© ООО «100 Дорог», 1996-2024
100 дорог - ® зарегистрированный торговый знак. Служба поддержки
Все права сохранены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование в интернете публикаций 100dorog.ru, полное или частичное, допускается только при условии указания источника «100 Дорог» с активной, индексируемой ссылкой на 100dorog.ru, обязательной для каждой публикации. В остальных случаях требуется письменное разрешение администрации.