Отпуск, проведенный в Паланге, дал некоторую пищу, в т. ч. и для небольшого хронологического отчета. Вдруг кто-то заинтересуется этим замечательным Литовским курортом, таки им будет, что почитать :)

Сперва несколько слов об общепите ваще, уцелом, так сказать, а потом отдельная аналитическая проработка пивного вопроса, как же без этого :) Основу нашего семейного дайнингаута составляли кафешки, коих в Паланге очень много. Назвать их ресторанчиками, наверное, можно, но не хочется. Мы с Дусей решили, что ресторан, это когда скатерть на столе лежит. А, если нету скатерти, то это кафешка. Особенно забавно при этом классифицировать заведения, где есть открытая (летняя) площадка без скатертей и внутреннее помещение с самыми, что ни на есть, белыми скатертями :) Надо сказать, что все подобные заведения весьма похожи по уровню цен, обслуживания и качеству кухни.

Меню весьма разнообразно. Как правило, не менее десятка мясных и десятка рыбных блюд в качестве основных. Столько же примерно и закусок, часть которых выделена в "закуски к пиву". Меню в любом мало-мальски приличном месте будет на 4-х языках (лит - нем - англ - рус). В наиболее продвинутых местах, услышав вашу родную мову, принесут отдельное меню на русском языке. Стоимость горячего блюда обычно 3-5$. Несколько дороже может стоить блюдо из лосося, например, или омары (которые ещё и лобстеры), но это уже, как бы, экзотика. Всегда есть блюда с гриля и шашлык. Правда, если кусок телятины, покрытый чем-то там вкусненьким, это всегда и везде беспроигрышный вариант, то шашлыки попадались разные, в т.ч. и жирненькие и пересушенные тоже. Везде предлагают прекрасный холодный свекольник и к нему 2-3 горячие варёные картофелины отдельно.

Из сугубо местных блюд я спробовал "цеппелины", такие картофельные котлетины с начинкой из копченого мяса и ещё чего-то. Скажу так: порцию съел без напряжения, но повторять больше не хотелось. Каюсь, совсем не изучал алкогольную программу, пили по такой жаре только пиво, соки и кофе. Но какие-то вина всегда предлагаются, а уж водок не менее пяти сортов, бывает и более. Обслуживают везде быстро, вежливо и чётко. Всегда можно объясниться по-русски. Уровень цен таков, что обед на двух взрослых и двух детей (можно считать на 3-х взрослых) обходился нам в 20-25$. Гуманно, одним словом. Определяя размер чаевых, обратите внимание на предпоследнюю строку счёта. Там вполне может оказаться что-то типа "тра-та-та 5%", что по-русски означает "кое-какие типс уже инклюдид".

Затрудняюсь вспомнить хотя бы 3-4 названия таких заведений, поскольку их семантика всегда остается загадкой, а запомнить надолго неосмысленное сочетание звуков не удаётся. Наиболее злачная улица Паланги - Басанавичаус гатве. Там эти кафешки на каждом шагу по обеим сторонам улицы. Одно всё-таки запомнилось, называется "Моника". Вполне могу порекомендовать, как одно из лучших. Карточки в нём принимают, а это там, кстати, не на каждом шагу. В этой Монике давали чудесную закуску к пиву: чернослив фаршированный чесноком и ещё чем-то. Теперь о двух ресторанах в полном смысле этого слова.

Если вам захочется покушать на белых скатертях в атмосфере, приближенной к романтической, вдали от толпы отдыхающих, рекомендую ресторан "У графа" в Кретинге. Это около 15 км от Паланги в сторону "от моря" (туда регулярно бегают микроавтобусы). Ресторан находится в трёхуровневом зимнем саду старинной усадьбы пана Тышкевича. Зимний сад в сочетании с приятной музыкой очень даже украшают процесс поглощения пищи, даже когда это происходит в обществе собственных, дурно воспитанных, лишенных всякого романтизма, детей. Правда там и атмосфера, как в парнике, так что, первым делом, надо позаботиться, чтобы на ваш столик направили вентилятор. Ну а в остальном и вкусненько и чинненько-благородненько и скатерочки на столах присутствуют.

Второе место, которое стоит упомянуть отдельно, это "паб-ресторан" "Скандалас" в Клайпеде. Говорят, что в Клайпеде (это около 30 км от Паланги на юг) есть по крайней мере три достойных ресторана: китайский, "Буги-вуги" и "Скандалас". Мы добрались только до последнего из них и не пожалели. Заведение выполнено в мрачноватом стиле ковбойского салуна, поэтому скатертей-то там и нет :) Но мясные блюда, особенно стейки, восхитительны. Ими-то ресторан и славится. Выбор стейков огромен, поэтому в конце меню есть специальная приписка для лохов: если вы растерялись и не знаете, что выбрать, берите стейк Манхеттен - не пожалеете. Так я поступил и не только не пожалел, но и вызвал жуткую зависть Дуси, заказавшей ягнятину и старшого сына, польстившегося не помню, на что. Вот не надо было мне им отрезать по кусочку :( Сто лет не ел такого стейка. Собственно последние 50 из этих ста лет я практически вообще не ел никаких стейков, придя как-то к заключению, что это примитивная и однообразная еда. Однако был не прав и сильно :)

А теперь о пиве, я сказал: О Пиве ! С пивом в Паланге всё обстоит хорошо :) Сортов много и разных, в основном всё местное, литовское. Можно найти и общеизвестные импортные бренды, но зачем ? Единственно, чего я там не обнаружил, так это вайса. Ну никакого :( Впрочем, не будем о грустном. Основу ассортимента составляют 3 линейки, представленные крупнейшими литовскими заводами: "Утенос", "Калнапилс" (Шауляй) и "Шветурис" (Клайпеда). Как правильно произносить эти названия, я само собой не знаю, и, видимо, коверкаю их безбожно :) Из Утеноса пробовал 2 сорта, оба были светлые, оба класса "ослиная моча". Не советую. Калнапилс различаются цветом этикетки, пробовал "зелёненькую" (вполне) и "черненькую" (не особо). А в основном гонял я этот самый Шветурис. Перепробовал штук 5 сортов. Выделяется из всех "Экстра" (этикетка золотистого цвета), хотя из светлых "Гинтарас" (кажется, желтая этикетка) тоже вкусное. А Дуся ещё высоко оценила "Балтийос" (тёмно-синяя этикетка), оно такое красное на вид, вполне приятное. Пробовал и клайпедский Карлсберг - ещё хуже, чем оригинальный :( Одним словом, 90% всего выпитого нами пива было Шветурисом Экстрой, которое есть в большинстве кафешек (надо только обязательно попросить именно "экстру"). Замечательное светлое пиво, обладающее повышенной, на мой взгляд, газированностью. Пузырьки в кружке понимаются со дна долго-долго, практически пока не допьешь. Да и глоток большой делать трудно из-за газа. Кстати, во многих местах подают литровые кружки и этим надо активно пользоваться :) И на закуску одна настоятельная рекомендация для пивных гурманов.

На выезде из Паланги в сторону аэропорта (на север) есть указатель на Дарбенай. Сворачиваете направо и ориентируетесь на щит с буквами HBH (аш-бэ-аш). Проехать надо километров 5-6. "HBH" это ресторан на хуторе, который собственно этим рестораном и живет. Всё там очень мило и стилизовано под деревенскую Литву, но гвоздь программы в том, что всё пиво они варят сами. И тёмное и светлое и даже нефильтрованное (!). Можно и с собой взять навынос, в пластиковых бутылках, но это не обязательно :) Советую перепробовать все сорта, это весьма и весьма любопытно, но лучше в несколько приёмов, а то рулить обратно тяжеловато будет :)

Страницы1

3,0/5 (1)

14 комментариев

  1. Granny
    Granny 05 сентября

    Впечатления замечательные!
    У нас. Это не французская кухня, еда попроще, но очень вкусно и недорого. В Ниде, которая считается дорогим местом, поллитровая кружка Шветуриса экстра - примерно 40 рублей. А свежая копченая рыба, а судак, а блинчики, а чесночный хлеб или копченые свиные уши в качестве закуски к пиву... В Ниде не надо пить коктейли, их делают плохо. Надо пить пиво и не пытаться худеть.

  2. TennisPlayer
    TennisPlayer 03 сентября

    ни дня без рекламы
    да уж, прибалтика и гастрономический туризм совместимы примерно так же, как дайвинг в андорре. а сервис вообще как 10 лет назад в венгрии. кстати венгрия (и тем более чехия) и позиционируются как гастрономические страны. не говоря уже о португалиях и грециях. а вы все цепелины....

  3. Настя
    Настя 03 сентября

    Неправда ваша, дяденька
    Прибалтика и гастрономия очень даже совместимые вещи. И мы, зная об этом, даже специально поехали туда отпраздновать свадьбу. Сначала наши родители такому решению несколько удивились, мол, неужели у нас в Калининграде для этого мест не найдется. "Таких - не найдётся", - твердо заявили мы и выбрали как раз ресторан "У Графа" в Кретинге. И нисколько об этом не пожалели. P.S. А Tennis Player-у гораздо больше подойдёт псевдоним Старый Ворчун (или созвучный ему).

  4. TennisPlayer
    TennisPlayer 03 сентября

    Насте....
    нет, ну если сравнивать с калининградом (сорри не был там, но в петрозаводске был - думаю разница не большая) то прибалтика это рай земной... а так еще лет 10 при хорошем инвесте подождать надо с поездкой.

  5. Z
    Z 03 сентября

    Гастронимический туризм возможен в любой стране, кроме СНГ.
    ф

  6. Мика
    Мика 04 сентября

    Интересуюсь
    На сайте 100 дорог, посвящённом Латвии, мы прочитали: "В полном восторге от национальной кухни и напитков останутся гурманы (огромный выбор рыбных и мясных деликатесов) и любители пива (местное пиво по многим оценкам превосходит по вкусу немецкое и датское). И цены на все это очень невысоки." Тениссист! Да неужто опять дурят наш народ?

  7. Сольвейга
    Сольвейга 04 сентября

    "Пас Юозапа" - это действительно что-то!
    Описанное заведение находится в деревне Жибининкай Кретингского района, от Паланги 5 минут. Пусть вас не обманывает слово "деревня", этот пивной двор так популярен, что такой же хотят строить в Москве, уже идут переговоры с владельцем! У деревни - спросите при въезде, вам покажет любой - большой пивной двор " Pas Juozo" - "Пас Юозо" - "У Юозаса". Там варят пиво, очень вкусное, нескольких сортов, фильтрованное и нефильтрованное, по субботам живые концерты, живая музыка летом каждый день, литровый бокал пива - меньше доллара, по-моему. 3 Лита. Во дворе – цветы, клумбы, столы, детские карусели и развлечения, мячи для баскетбола, пони и лошадки, куры в клетках. Особый разговор о кухне, это - класс! Кухня – литовская национальная, многие блюда подаются на деревянных тарелках или в старинных выдолбленных плошках, все обалденно вкусно и так много, что одно болюдо мы с дочкой или подругой берем на двоих. Мужикам - тем одного хватает за глаза, чтобы объесться выше крыши. Цены - от 1 доллара до 3 - это уже самые дорогие, жаркое там фирменное, свиные ножки со многими салатами и гарнирами. Пиво фильтрованное и нет, официантка обязательно спросит, какое предпочитаете. В залах все деревянное и кованое, на столах свечи, вечером впечатление особенно сильное, столы - от маленьких до ... человек на 12, обстановка предельно раскованная и через полчаса все друг другу братья. Приходят туда отдыхать даже с грудными, месяцев 2, детьми в корзинках. туалетов много, очень чистые. Во дворе еще эстрада и все танцуют. Большая стоянка. И еще там же гостиница. Обязательно съездите!

  8. TennisPlayer
    TennisPlayer 04 сентября

    Мике
    А вы внимательно почитайте рассказы и сразу поймете, что писал один человек. По поводу пивбара со свежим пивом за "меньше доллара".... Это просто нонсенс. Были в таком "под деревню" - мельница, мини зоопарк - стандартный набор. На четверых взрослых и 2 детей без изысков с бутылкой вина получилось около 200 долларов. Да сервис идеальный, все свежее и т.п. но это же хорошие московские цены. В столице уровень цен тот же. То же самое в Чехии стоит ровно в 2 раза дешевле, а в Венгрии в 2.5. Конечно, можно пообедать и за 5 долларов - на пластикомах стульях с жареной картошкой и цепелинами разогретыми в микроволновке. Там и пиво стоит "меньше доллара". Но стоит ли за этим ехать?

  9. Привет
    Привет 04 сентября

    И я там был, мед-пиво пил ...
    Совершенно верно, тенниссист! И мы "У Юозапаса" в прошлом году оставили около 200 баксов! Но на эти деньги замечательно повеселилась вся наша хебра из 22 человек! Так что ты явно заливаешь!

  10. Анна
    Анна 04 сентября

    Хочется поддержать честь литовской кухни...
    Я регулярно езжу в Вильнюс и отдыхаю душой: соотношение цены, качества исходного продукта и величины порции в Литве почти идеальное. Особенно если заказывать мясные блюда. А селедка и салаты из нее! Такой селедки я нигде больше не ела - и свежа, и жирна, и в меру просолена. Про угря я просто не говорю. Кстати, если кому-то доведется попасть в столицу Литвы, горячо рекомендуб бар Pro Parlamento на Гедиминаса. Заказывайте яблочный крамбл и грибы в горшочке со сливками - не пожалеете!

  11. Гончарова Наталия (15 лет)
    Гончарова Наталия (15 лет) 05 сентября

    Готова засвидетельствовать ...
    В Паланге после ресторана не то чтобы пойти на море, но и встать невозможно, так все вкусно и хорошо готовят (особенно блинчики с начинками из 20-ти сортов).

  12. Шеф-повар
    Шеф-повар 21 сентября

    Ребята, вы серьезно?
    Свиные ножки! Чесночные сухарики! Цеппелины! Пивные гурманы! Побойтесь бога! Единственное достоинство пива - его дешевизна. Хуже пива может быть только водка. Впрочем, не посягаю на священное мужское пьянство. Но кулинария? Если вы сами не в состоянии кусок мяса зажарить самостоятельно, флаг вам в руки, как говорится, наештесь хоть на отдыхе. А агитация зачем? Догадалась! Чтобы нажравшись чеснока, компроментировать русских и дальше. Это вредительством называлось.

  13. Дима
    Дима 12 декабря

    Все правда и ничего кроме правды
    Работал судовым агентом в Клайпеде, всем экипажам всегда рекомендовал для получения впечатлений вышеописанный бар - HBH pas juoza, потому что знал - ни подведет - ни качеством пива, ни ценами, единственное что плохо - это летом очереди большие. С той же уверенностью советую всем читателем - нет, ехать из Москвы спец. не стоит, но из Калининграда или Латвии проехать 50-150 км стоит уже ради вкуса только что изготовленного на мягкой воде пива (пить надо в баре, из бокалов, на вынос и в кувшинах брать не стоит, выдыхается потому как непастеризованное). Если не понравиться, с меня обед в любом ресторане на выбор, правда для этого придется приехать в Лас Пальмас (Канары), вот тогда и будете вспоминать НВН, попивая бутылочное невкусное пиво "тропикаль" и жуя непрожаренное или сухое баранье мясо Прибалтику не пиарю, просто родились мы здесь, потому и хвалим (ну не ругать же в самом деле Родину)

  14. xuxa
    xuxa 14 ноября

    вот уж точно: родились мы здесь...
    to Дима: ...и поэтому для коренных калининградцев Литва - почти Родина. Как в поговорке: близкий друг лучше дальнего родственника. И насчет цена/качество литовской кухни могу только поддержать: все вкусно, все качественно, сервис отличный! Рекомендация в Вильнюсе: "Жемайчю Стикле" на Вокичю гатвя, в самом центре. Ели втроем, вынесли нам колбасу в полметра длиной, закусок пивных отличных. Но самый класс - это мясо! На вилах, по два здоровущих куска говядины, свинины и куриного филе, просто супер!

Ваш комментарий