с 27авг. по 10сент. 2003г.

Решение о отдыхе в Черногории было принято после просмотров в Сети отзывов других туристов, ранее побывавших там. Основные две причины для посещения Монтенегро: хорошее море и вкусная кухня. Первое оправдалось, второе нет.

Но начнём по порядку: 
Киевская фирма «Сиеста» предлагала недорогой тур на 11 дней всего за 185 Euro . Дорога из Киева до станции Чоп поездом и далее на комфортабельном автобусе (30 часов) до Адриатического побережья. Там расселение на виллах «Светлана», «Марковичь» и «Милена» . У тур оператора удалось получить только несколько фото с этих вилл: общий вид дома, фото спальни и ванной комнаты . На фото всё выглядело вполне пристойно и мы решили - едем.

Дорога туда прошла не очень утомительно, запомнилось только чистенькая и аккуратная Венгрия ( заметно похорошевшая с последнего отдыха на оз. Балатон три года назад) и «нахаловка» под мостом в Белграде (множество крошечных жилых построек из фанеры, обломков шифера и автомобильных тентов, перед которыми сидели люди и что то готовили на маленьких кострах. Все мосты через Дунай, разбомбленные американцами, восстановлены. Но напротив того моста, по которому мы проезжали, до сих пор стоитмногоэтажный жилой дом, центральная часть которого разрушена прямым попаданием.) В автобусе был обнаружен небольшой «апргейд», выразившейся в отсутствии штатного туалета. Вместо него водители сделали для себя спальное место, называя это «Хилтон 3 звезды».

Ещё подъезжая к побережью сопровождавший от «Сиесты» молодой человек Владимир рассказывал, что обычно хозяева вилл сами забирают туристов от места высадки с автобуса в Будве. Как выяснилось позже ни на одной из вилл нет каких либо самодвижущихся транспортных средств.  
Открывшаяся после очередного поворота панорама на залитое солнцем побережье, море и красные черепичные крыши вселила уверенность в правильности выбранного места отдыха. В 11.30 утра 29 авг. прибыли на место. Но расселившись по номерам уставшие путешественники были удивленны отсутствием каких либо полотенец в них. И так на всех трёх вилах! Причём встречающая сторона говорила, что они предупреждали об этом всех тур агентов. Но положительных моментов было горазда больше. Всё соответствовало показанным фотографиям и даже более, в каждом номере был приличный новеньких холодильник, а на всех окнах имелись деревянные жалюзи. Забыли правда предупредить, о том, что прямо под окнами вилл «Маркович» и «Милена» пролегает весьма загруженное в любое время суток шоссе на Тибат и Котор.

Не буду далее пересказывать о прелестях Будвы, всё что говорилось и описывалось в Сети об этом соответствует истине. Остановлюсь только на некоторых моментах недостаточно освещённых другими авторами и об отдельных личных впечатлениях об увиденном.

Всего пляжей доступных в пределах Будвы четыре. Это «Словенска пляжа» – вдоль набережной и параллельно пешеходному  «бродвею» с паровозиком на резиновых колёсах. Там что то вроде песка . 
Есть пляж между портом и старым городом ( если не ошибаюсь, то называется Pizara ) Половина пляжа большие камни, половина песок, но не очень  Ещё весьма приличный пляж за “Grand hotel Avala” , там меленькая цветная (зелённая, коричневая, белая, красноватая и серая) галька. По центру пляжа есть выступающий далеко в море деревянный помост на металлических опорах, по которому можно дойти до квадратного (примерно 4м. на 4м.) каменного мола. А с него есть две лестницы для спуска в воду. Но большинство отдыхающих просто прыгали на глубину . Что бы не поскользнутся часть камня была застелена кусками синего коврового покрытия, так же  как и часть деревянного настила ведущего к молу. Было очень удобно Однако разыгравшийся 31 авг. шторм не только унёс в море и ковралин но и серьёзно поломал настил, в результате образовались гигантские прорехи в настилах. Некоторые из них залатали, спустя несколько дней, некоторые нет. Погоду ещё слегка подпортила гроза в ночь на 1 сентября. Началась около полуночи и в течении получаса молнии сверкали так, что глазам было больно. Гром гремел не переставая над самой головой, затем всё это шоу уползло в сторону моря. 
Ну и конечно знаменитый “Mogren”, дойти до которого можно по вырубленной в скалах тропе. Эта тропа, с неизменной сидящей там бабулей которая вяжет из толстой шерстяной нити свитера и носки (20 Euro за пару), начинается под открытым бассейном  Grand hotel – я . “Mogren” (1Euro с человека), это самый лучший из всех пляжей. Отличный крупный песок и скалы с двумя неглубокими пещерами. Опытные почитатели этого пляжа сразу занимают места на стороне противоположной входу, прямо под самой скалой. Там с 12 часов дня начинается тень, которая к 6 вечера покрывает весь пляж. “Mogren 2” тоже хорош, но береговая линия покороче. Даже когда был шторм, на Могрене все тихо, закрывает остров Св. Никола. Кстати, те кто продают билета на входе иногда любят поспать, и у утра ( как впрочем и после 5 вечера) можно пройти бесплатно. Калитка не запирается. 
Пляжи острова Св. Николы (Гаваи) были закрыты. Как позднее объяснил нам один местный житель вследствие конфликта возникшего между новым хозяином острова, городскими властями Будвы и властями в Подгорице. Когда люди из нашей группы взяли с Могрена  на прокат (5 Euro за 1 час) морской велосипед и на нём доплыли до Гаваев, вознамерившись покупаться там, то на берег острова выскочил абориген размахивая при этом руками и крича «приват! приват!». Хотя может они его не правильно поняли и это был всего навсего местный Робинзон Крузо.
В Бечичах береговая линия пляжа очень длинная, пляж широкий, но народу ….., и мусора в море…. . Есть ещё очень красивый платный (2 Euro) пляж между Будвой и Бечичами. Это не доходя до тоннеля между городами. Там пол пляжа галька, пол пляжа песок. 

Между пляжем Могрен и отелем на вершине есть красивая смотровая площадка принадлежащая почти достроенному ночному клубу. С неё открывается отличный вид на Старый город и пляж. Рядом с клубом есть пара красивейших частных вилл, достраиваемых украинскими строителями. 

Растительность в Будве красивая, но почти нет цветов. Это частично компенсируется неизвестными цветущими деревьями обсыпанными светло-фиолетовыми соцветиями. Преобладают сосны, кипарисы, разные виды пальм, олеандры, юкка, магнолии и мимозы. Часто можно увидеть гигантские агавы, раскинувшие свои зелённые листья-мечи во все стороны. Из культурных растений  обнаружили только гранаты, инжир, кизил, мандарины и киви. В горах есть много диких гранатовых деревьев.

С Интернетом в Будве всё в порядке, только на одном пешеходном «бродвее» есть как минимум три Интернет-кафе.

С мобильной связью тоже всё ОК, карточки 067 ( не Кieв Стар) и 069 на каждом шагу. Вообще местные жители обожают это милые  игрушки нового века и очевидно по этому постоянно держат свои мобильники в руках, даже если не разговаривают в данный момент, то постоянно нажимают на кнопочки. Как исключения носят их на шнурках на шее. Мелодий почти не используют, только стандартные звонки. Чехлы и поясные футляры для мобильных телефонов не используют тоже! Тарифы на разговоры не велики и болтают по долгу и с удовольствием.

Экскурсии в рассказах тех, кто их продаёт выглядят гораздо привлекательнее, чем есть на самом деле. Ну и цены явно завышены. Пример: Скадское озеро – множество видов птиц и т.д. и т. п.. На само деле спрашиваем, где пеликаны – ответ, были в мае, где фламинго – были тоже не в этом месяце. Т. Е всё это есть, но вы этого не увидите. Остальные экскурсии аналогично. Разделите слова продавца любой экскурсии на два, тогда увиденное вас не разочарует. В круизе по Бококоторскому заливу почему то умалчивают о резиденции для отдыха Тито в г. Герцог Нови и пр.
По совету прочитанному в Сети посетили Святой Стефан без оплаты за вход. Сэкономили по 6 Euro на брата. Правда вставать пришлось рано, что бы успеть на 6 часовой автобус «Олимпия экспресс», который развозит обслуживающий персонал для отелей. Отлично осмотрели весь остров-отель без всяких миллионеров, нашли и церковь, и бассейн с водопадиком , тот, что со стороны моря. Была идея разбудить всех отдыхавших там одновременно, Р-рота подъём!!, зазвонив в колокола, благо верёвки с них свисали до самой земли. Но потом идею отклонили.
Нашли знаменитую виллу 118 и прочие достопримечательности. Для богатых даже солнце встаёт позже.. Когда вся Будва уже купалась в лучах восходящего солнца, весь остров был в прохладной тени горной гряды. Затем в течении 2-3 минут, весь остров засветился под солнцем. Пляжи там тоже очень хороши. Тот что справа за 15 Euro, тот что слева от острова бесплатно. 

Хуже всего в Будве с пропитанием. Везде однообразие и ещё раз однообразие. Когда там 2-3 дня , этого не заметно, но за две недели это сильно сказывается. 
Знаменитые, отмеченные всеми, блинчики. В них самое интересное, это процесс их приготовления. На огромную эл. конфорку выливают тесто и раскручивая деревянную т-образную палочку раскатывают блинчик. Сам блинчик пресный и сухой, а мажут его обычным джемом из банки. (1 Euro за шт. ).
Пицца размером с колесо от велосипеда выглядит красиво, но тесто не очень и маловато начинки. (1 Euro за кусок) Различные колбаски и котлетки на гриле (2 Euro порция) хороши, но есть их каждый день это слишком.  Очень мало овощей, только крупно резаные помидоры, лук, капуста. В ресторане овощи похоже рубят топором, если судить по размерам кусочков огурцов и помидоров. ( ни о какой зелени, сладкого болгарского перца и прочих компонентов в салате не наблюдается) . Еще из овощей можно скушать запечённый целиком перец, консервированный ( это летом-то !) горошек и вареную морковь. 
На рынке под крышей, что рядом с местным супермаркетом, тоже особого изобилия не наблюдается. Явно не местные персики и яблоки. Остальное, стандартный набор, бананы и пр. Из местных фруктов только весьма не плохой инжир в любом виде. Пара сортов винограда и всё. И это на юге! В курортный сезон! В одном венгерском супермаркете Tasco больше вкусной и разнообразной еды , чем во всей Будве.! Кухня ресторанов только на первый взгляд пестрит разнообразием. На самом деле если ел в одном ресторане, то считай , что ел во всех.
Везде рыба первой категории, рыба второй категории, кальмары и креветки , лангусты (от 40 до 60 Euro за кг.) ризотто из морепродуктов (надо отдать должное весьма вкусное), негушский стейк, мясо на гриле, картофель фри, пять-шесть сортов пиццы и пара салатов. Вот и весь ассортимент блюд. Очень мало овощей и соусов. 
Причём подсчёт за заказ происходит весьма оригинально. Сборное мясо на гриле 11 Euro , + картофель фри, + гарнир, + кувер = 35 Euro на двоих. Кувер (от 0,6 до 1,2 Euro ) берут за сервировку, обычно там где тканые салфетки на столе . Иногда его берут с человека, иногда со стола. Рыбный ужин на двоих около 45 Euro. Порции правда такие огромные, что всё съесть просто невозможно. Вино в ресторане от 12 до 20 за бутылку Vranac-а ( в магазине обычный Вранак = 2 Euro. Vranac Pro corde= 4 Euro, вкус потоньше , но ничего особенного он, как вино не представляет, обычное виноградное . Ни букета, ни особого вкуса, в отличии немецких вин за те же деньги). 
С чаем проблемы. Просишь чёрный чай, приносят или красный каркаде, или зелёный мятный. Только один раз в пиццерии « Моцарт» , что на входе в старый горд со стороны отеля, принесли нормальный чай (1 Euro). Кстати там отличные пирожные на все вкусы. Пара пирожных и чашечка крепчайшего кофе обойдётся в 6 Euro. Почти все местные, впрочем, как и в Болгарии, пьют кофе с холодной водой. Глоток кофе, глоток воды. Один раз попросил принести большую чашку кофе. Принесли большую чашку, но там было те же 7 грамм кофе, как и в маленькой чашке. :) Правда если попросить, то принесут отдельно чашку кипятку.  Недорого (8-9 Euro на двоих с бутылочкой пива или с рюмочкой водочки) можно поесть в ресторане « Mogren ». Вход со площади перед старым городом, там где кафе и пиццерия Моцарт. Там за маленьким фонтаном есть, что то вроде нашей советской столовки: сам берешь поднос и сам выбираешь блюда, что хочешь есть. Готовят вполне приемлемо. Но в отличии от советской столовки, приносить и распивать строго воспрещается.
Если у вас на вилле оплаченный завтрак, (он не входит в стоимость путёвки), то приготовьтесь, все 11 дне будет только омлет (с ветчиной или сыром) . Или как вариант 4 маленьких сосисок. В дополнение к омлету стакан сока, чай ( или кофе), джем и масло. И это за 3 Euro с человека . Если пропустили завтрак то выдадут сухим пайком : 1 яблоко, 1, банан , джем и масло. Всё! Когда вся местная кухня уже надоест, то вкусно можно поесть в старом городе в китайском ресторане «Гонконг». В среднем 1блюдо до 10 Euro. И всё очень вкусно. 

Местное население очень доброжелательное. Множество отдыхающих с детьми. Среди мужчин нет лысых, а среди женщин толстых. Но курят все. И на каждом углу продают контрабандные сигареты всех сортов. 

Но все отмеченные недостатки черногорского сервиса искупает только одно, но самое главное: море, море, МОРЕ. Такого красивого и приятного моря я не видел нигде. Ни Крыму, ни на Кавказе, ни в Болгарии, ни в Анталии, не говоря уже о пресноводных водоёмах. 
Прозрачность воды такова, что видимость в воде ограничена только вашими оптическими возможностями. На любимом Могрене очень красивое дно, со стороны пещер. И прямо под вами плавают рыбы первой категории. В этом году много морских ежей, они уже начинаются примерно метрах в 5-6 от пляжа. Сидят себе тихонечко и точат иголки на нерадивых туристов. ( операция у врача по их удалению стоит 16 Euro). В основном они сидели на светлых скалах, а где водоросли, их не было. Всего насчитал около 6 -7 видов рыбы, причём некоторые особи весьма приличных промысловых размеров. Кстати, на набережной можно купить приличные креветки (6 Euro за кг.) и лангусты (от 10 Euro за кг) каждый день около 6 вечера. Вода даже в порту такая прозрачная, что вечером, когда зажигаются фонари, видно всё дно. И кажется , что все лодки просто парят в воздухе привязанные к берегу.  Хотелось ли мне ещё раз посетить Черногорию? Нет. Где был счастлив, туда не возвращайся.

P.S. Эти заметки набрасывались во время самого отдыха. Казалось уже нечего добавить, но судьба подготовила всем туристам последний сюрприз . Хоть из всей группы никто не ездил на рафтинг, но шоу с адреналином вышло по первому разряду.  В день отъезда небо затянули лёгкие прозрачные облачка, было не жарко. Море сильно штормило, да так , что желающим искупаться последний раз на Могрене приходилось пробираться короткими перебежками между ударами волн, иначе их окатывало с ног до головы.
Автобус с новыми туристами прибыл вовремя. Вечером все погрузились в него и выехали в обратный путь. Перед самым отправлением пошёл дождь и горы были закрыты облаками. Ехали не спеша, смотрели на побережье и обменивались впечатлениями об отдыхе. А в ровно 5 утра все проснулись от крика водителя : «Вот б..дь!!» . После чего гигантскай МАН стал сползать назад и резко заваливаться на правый бок. Треск и темнота за окном резко добавили адреналина в кровь. Толчки и удары справа по кузову прекратились, после чего водитель смог открыть двери и предложил всем покинуть автобус. Через1 минуту, в нём остались только двое водителей. А произошло следующие. Дождь. При движении на подъём правым передним колесом автобус зацепил обочину, в результате чего носовая часть автобуса стала сползать в пропасть. Т.к. задние колёса продолжали вращаться и толкать автобус вперёд. Перегородили обе полосы. Повезло, что местные шумахеры ещё спали , но всё равно сразу образовалась изрядная пробка в обе стороны. 
Автобус остановился только потому, что между колесом передним колесом и аркой застряло приличных размеров дерево. Оно же попутно оторвало правую половину бампера и снесло все зеркала с правой стороны. Спустя некоторое время водителям и части пассажиров удалось удалить это дерево. И автобус очень осторожно вырулил на трассу. Оторванные запчасти погрузили в багажник. Вид у автобуса был ужасный. После этого в салоне уже никто не спал. Все смотрели только на дорогу. Спустя час сумасшедшего, скользкого серпантина автобус опять остановился. Слова водителя были : «Я 25 лет за рулём но никогда не видел такой дороги. Не могли бы вы выйти.» Все вышли и пошли пешком, благо уже рассветало и дорога пошла с горы. А автобус поехал пустой, медленно, очень медленно.
Когда совсем рассвело в сопровождении полицейской машины, которая разгоняла своей мигалкой всех, мы наконец выехали на равнину. Надо отдать должное нашим водителям, они профи . Они сняли остатки бампера. На ближайшей заправке им удалось из обломков слепить крепёж для зеркала и при помощи пассажиров (державших лестницу) повесить его с правой стороны. На следующей стоянке из коврика салона сделать подобие бампера и повесить на него номер. ( предстояла платная автострада, а проезд  только под телекамерами, которые должны обязательно зафиксировать номер авто. ) И в таком виде мы ехали через все границы. Последней каплей было, то что солярка в танках закончилась ровно после пересечения украинской границы., когда отхода поезда оставалось 1 час. 
Вопреки всему мы успели на поезд. Огромное спасибо нашим водителям. Если это были бы не наши , а какие нибудь импортные водилы, то у них уже бы после первого шоу опустились бы руки. Такая вот поездочка!

Страницы1

0,0/5 (0)

14 комментариев

  1. Работаю в Белграде
    Работаю в Белграде 16 сентября

    Заметка
    " Все мосты через Дунай, разбомбленные американцами, восстановлены. Но напротив того моста, по которому мы проезжали, до сих пор стоитмногоэтажный жилой дом, центральная часть которого разрушена прямым попаданием.) "- вообще в Белграде не был бомбардирован ни один мост - ни на Дунае , ни на Саве. А то "жилое" сдание - ЦК партии - оно так выглядит как жилое

  2. Наталия
    Наталия 17 сентября

    Реплика
    Отдыхала в Будве в одно время с Вами -с 30 авг.- 13 сент. в отеле Grand Avala . И как это вам удалось проникнуть на Свети Стефан -безвозмездно ,т.е. даром-? Одна наша отдыхающая тоже попыталась туда попасть с утра пораньше, но ворота были закрыты. Насчет резиденции И.Тито - она находится не в Герцег Нови, а рядом в Игало, нам об это сказали во время прогулки на яхте по Боке Которской. А эти прекрасные цветущие лианы с фиолетовыми цветами называются Бугенвилея

  3. Traveller
    Traveller 17 сентября

    Хороший рассказ
    А мосты разбомблены в Нови Саде и к сожалению вовсе не восстановлены...

  4. TennisPlayer
    TennisPlayer 17 сентября

    На автобусах я больше не ездок :)

  5. Vlad
    Vlad 17 сентября

    Насчет местной кухни.
    Я, конечно, не гурман, и могу ошибаться, но мне местные ресторанчики (в Будве, правда, ни разу не кушал, поскольку в Петровце и Свети Стефане жил), показались неплохими. Рыба и морские гады - свежи и приготовлены неплохо. Кухня с влиянием итальянской, однако, мясо любят и готовят с душой. Плескавички, ражнички, пршут и прочие мясные блюда вполне даже ничего. Чая не пьют (используют только как лекарство). Кофейная это страна, наверное турки и итальянцы их пристрастили. До введения евро все питалово (как и жилье) было недорого. Сейчас, судя по письмам съездивиших, дороже, чем в Хорватии.

  6. Matilda
    Matilda 17 сентября

    Не знаю как Вы, а мы отдохнули там прекрасно
    Надо просто позабоиться о своем отдыхе. Мы жили в апартаментах виллы Хара в поселке Свети Стефан. У нас был потрясающий вид с террасы (балконом это чудо назвать язык не поворачивается - там можно устроить нехилую дискотеку) - море, горы, отель Свети Стефан. Мы наблюдали закат и восход - это незабываемое зрелище!!! Солнце на наших глазах поочередно доходило до Будвы, Бечичей, Милочера и, наконец, нежно освещало остров Свети Стефан. Это был нам сигнал, что пора бежать на пляж. У нас были чудесные апартаменты с отличной мебелью, картинами, уютной кухней со всей необходимой посудой. Мы, правда, варили только кофе - в отпуске готовить грех. Тем более НАМ, кстати, людям далеко не всеядным, еда в Черногорских ресторанах и кафе понравилась очень - просто не стоит на себе экономить. Полотенце нам меняли раз в день, белье - раз в три дня (как нам и обещал турагент). Хозяйка - милейшая женщина, работники виллы - чудесные и приятные люди (нужно, конечно, сразу же оставить чаевые в комнате - но это НОРМАЛЬНОЕ, ЗАКОНОМЕРНОЕ ЯВЛЕНИЕ). Что надо, чтобы получилось все хорошо. Рецепт выдаю абсолютно бесплатно: 1) за полгода до поездки перелопатить всю информацию об искомой стране, выбрать место (очень важно) и отель (тоже не последнее дело); 2) собрать побольше информации о турагентстве; 3) за два с половиной месяца забронировать и оплатить номер (в нашем случае все апартаменты в вилле Хара были штучным товаром - ну еще бы с таким то местом и видом с террасы); 4) решить, что ты хочешь посмотреть в стране и что смотреть не будешь ни за что; 5) купить разговорник и немного ознакомиться с простейшими выражениями (я купила еще и словарь - чертовски пригодился); 6) попрощаться с честно заработанными деньгами - ты их тратишь на самое дорогое, что у тебя есть - себя. Мы все это проделали именно так, как я описала - и мы в полном восторге. Это далеко не первая страна, где мы отдыхали. Конечно, я понимаю - каждый человек может потратить разную сумму денег на свой отдых. НО - причем здесь страна?! Еще раз повторюсь, Черногория - недорогая европейская страна!!!! Она самая дешевая из бывших югославских республик!!! С Хорватией ее даже не стоит сравнивать. Мои друзья ездили в Хорватию два года назад - там все дороже. А в этом году отель, две недели проживания в котором стоили два года назад 500 баксов - хочет уже 1500!!! Из личного опыта: обед в скромной пиццерии в Дубровнике (одна пицца, четыре салата, недорогое вино) стоил нам 40 евро (на четверых). Это стоимость прекрасного Черногорского ужина на такое же количество человек с самым дорогим вином, самым дорогим мясом (убойные порции - потрясающий вкус), салатами, кофе и паланчиками. Просто, как и везде нужно знать места. Мы их знали (просмотрели рекомендации в Инете и распросили гида). Я обязательно опубликую свой рассказ о Черногории позднее - очень много информации (много общались с местными жителями, много ездили) и жуткое количество эмоций. Умоляю Вас, не обижайте Черногорию!! Это - прекрасная, маленькая, очень гостеприимная страна. Там замечательные люди. Они живут туризмом - не лишайте их основного источника доходов.

  7. Matilda
    Matilda 17 сентября

    Еще дополнение
    Кофе там шикарный, просто шикарный. Не хуже, чем в Италии. Просто пить его привыкли маленькими чашечками. Ну неужели это не вызывает радости - в придорожном кафе тебе подают шикарный кофе и отличное, пожаренное на открытом огне (самый вкусный и полезный способ приготовления) мясо. И за смешные деньги. Чашка эспрессо с молоком (очень высокого качества) - 35 рублей. Наше придорожное кафе представили? Ага. Пошли дальше. Претензия относительно чая. По-моему, только ленивый не писал в Инете (нам даже турагент сказал) - в Черногории нет чая и черного хлеба. Ну нет в этой стране этих продуктов!!!! И что?!!!! А в Корее нет йогурта, творога, кефира, молока, простокваши и остальных молочных продуктов. И что теперь? Страна плохая, местные жители виноваты? Простите, это особенности культуры, это необходимо учитывать. Не можете жить без чая - возьмите с собой (тем более, в апартаментах можно готовить, что душа пожелает). Спасибо черногорцам, что хоть какой-то чай подают. Кстати, пила во многих местах (в том числе и в Будве) черный чай с лимоном. Да - в пакетиках, да среднего качества! Но предупреждали же. Теперь об экскурсиях. Мне показалось, что Черногория очень красивая страна и там очень много мест, что можно посмотреть. Надо опять-таки (повторюсь в сотый раз - пусть ругаются) выбирать с кем и куда ездить. Мы, например, на Скадарское озеро не поехали. Читали много отрицательных отзывов и сами понимали: сентябрь месяц - вода в озерах и реках цветет. А те случайные знакомые, кто ездил - все в восторге. Про виллу Галеб, где жил Тито, впервые мы прочитали в Инете (даже рассматривали в качестве варианта - отказались от этой мысли - правильно сделали). Все (а их было не мало) гиды принимающего туроператора нам о ней рассказывали (даже в поездке в Дубровник, проезжая просто мимо). Даже на пресловутом катере "Весна" (на котором все, по-моему ездят смотреть Боко-каторскую бухту) гид (который вообще ничего нам не должен - стоимость поездки 10 евро - эти деньги стоит такси от Будвы до Свети Стефана) рассказал нам о ней. Как же должно было не повезти, чтобы об этом не рассказали!!! Да нам на катере "Весна" полчаса рекламировали их знаменитую лечебницу "Игало" (которая находится рядышком с Галеб), перечисляя все излечиваемые в ней болезни!!!! Я поняла только одно из этого рассказа. Был неправильно выбран турагент и туроператор. Страна не при чем!!!

  8. Vlad
    Vlad 17 сентября

    Уточнение (не наезд=)
    Нет такого вина"Вранак". =) В Инете об этом сто раз писалось - читается"Вранац" и происходит от вороного коня. Еще один вопрос о вине - какие это немецкие вина по 2-4 евро вам нравятся? Те, которые по вашему мнению, превосходят букетом и "особым вкусом" Vranac? =) Я вовсе не собираюсь спорить о вкусах, мне правда интересно, поскольку я плохо знаю немецкие вина. Кофе... Не могу не согласиться с автором предыдущей реплики. И в Хорватии, и в Черногории кофе варят такой вкусный, что по возвращении домомй я перехожу на чай =( Не могу несколько недель пить кофе, ни из пары домашних кофеварок, ни из кофе-машины на работе...

  9. Виталий
    Виталий 18 сентября

    Ещё один "не наезд" :-)
    Кто такие "паланчики"? Может, это "палачинки", то есть блины? :-)

  10. Виталий
    Виталий 18 сентября

    а теперь серьезно
    Уважаемая Матильда! Я Черногорию тоже очень люблю, но не надо уж так ее идеализировать. Туристическая инфраструктура там слаборазвитая, никакой информации в Интернете нет (я имею в виду не отзывы туристов, а именно убогие до отвращения, пустые черногорские сайты). Да, есть отдельные хорошие места, есть сайты более-менее нормальные (например, www.visit-montenegro.com - и то уже почти год как не обновлялся, да и перевод у них с сербского на английский, мягко говоря, не идеальный). Да, в некоторых придорожных ресторачиках можно вкусно и недорого поесть, но основная масса туристов их не посещает. Туристов интересует сервис на месте отдыха, то есть непосредственно в прибрежных городках. А там сервис прихрамывает на обе ноги. Конечно, например, лично я, Vlad, Вы, еще некое ограниченное количество людей найдем, где и как нормально отдохнуть и в непростых черногорских условиях. Даже и туроператор, по большому счету, нужен только для покупки билетов на чартер (а некоторые и на своих машинах из России приезжают) - жилье любого уровня можно без проблем найти на месте (в июле-августе посложнее, но я туда в это время и не поехал бы). Но 90% (а то и больше) туристов едут по путевке в отель, при этом половина из них никуда с побережья, кроме организованных экскурсий, не выбирается. И взору этих людей предстает совсем другая картина, чем-то до боли напоминающая совковый Крым. Теперь по поводу дороговизны. Да, страна прекрасная, маленькая, гостеприимная, люди замечательные, живут туризмом. Но это не означает, что они имеют право просто "за красивые глаза" драть с туристов полторы хорватские цены за уровень сервиса в половину хорватского! А мы, видите ли, их, несчастных, обижаем и лишаем источника дохода. Да им просто лень пальцем пошевелить, чтобы улучшить качество, ("и так сожрут, никуда не денутся"). Денутся, еще как денутся денежные туристы, в ту же Хорватию. А Черногория будет строить турбизнес на нищих сербах, босняках и албанцах.

  11. Виталий
    Виталий 18 сентября

    О "самой дешевой стране"
    Кстати, с Хорватией сравнивать очень даже стоит. То, что Ваши друзья ездили в какой-то хорватский отель два года назад, еще ничего не говорит. Я был и в Хорватии, и в Черногории два года назад, полтора года назад, год назад, в этом году тоже был. Так вот, с 2001 года ситуация изменилась кардинальным образом. Черногория стала дороже без видимого улучшения качества, а в Хорватии и цены приятнее, и сервис (хотя тоже значительные нарекания есть). А отели многие хорватские почему подорожали? А потому что в них деньги хорошие вложили, и привели к нормальному 3***-4**** уровню. В Черногории этого пока маловато. Вы спросите: "А как же частные виллы, та же Хара?" Таки скажу я Вам, что в Хорватии их тоже есть, и причем, за цену Хары аналогичные апартаменты сдаются непосредственно в старом городе Дубровника. Можно и конкретное сравнение привести из последней поездки (как раз насчет странного представления о Черногории как "самой дешевой стране из всех республик бывшей СФРЮ"). Честно скажу, в Македонии и Сербии не был, но про остальные 4 республики кое-что сообщить смогу. Итак, "вилла Хара", расположена в 300 метрах от моря в поселке Свети Стефан, примечательным наличием рядом симпатичного "острова-отеля". Имеется пара-тройка магазинов и ресторанов. До ближайшего "центра цивилизации" (город Будва) – 8 км. Как видно из прайсов отечественных турфирм, цена в июне за апартамент на четверых (на самом деле – максимум на супругов с двумя детьми, потому как спальня-то одна, и вторая пара размещается на диване в гостиной-кухне) 650 евро в неделю. Теперь берем "замок Гундулич", расположен в поселке Затон Мали, в 2 метрах от моря (буквально калитка из двора дома выводит прямо на персональный пирс/пляж). Поселок ничем не примечателен, кроме того, что находится в живописной бухте, окруженной горами. До Дубровника – 9 км. Сам "замок" находится на входе в бухту, шоссе – за горой метрах в 200-300. Имеется три ресторана и два магазина. За 650 евро в неделю в июне сдается весь дом (хозяева живут рядом в летних помещениях), в котором: 4 отдельных спальни, два санузла, гостиная (с диваном, то есть за доп. плату еще 2 человека можно поселить), кухня (отдельно от гостиной), зелёный двор/терраса с обеденным столом. Плюсы понятны? Есть и минусы – отсутствие кондиционера (но Вы же на "Харе" им и не пользовались), сауны, ну и белье/полотенца меняют раз в неделю. Кстати, из плюсов я бы отметил возможность закупки у хозяйки свежего козьего сыра, яиц, овощей и вина :-) Сравнение номер 2. Словения (дорогущая, подумаете Вы, как-никак в ЕС вступает…), не менее (вернее – более) известный, чем Св.Стефан, курорт "Бохиньское озеро" в Альпах. Апартамент, полностью идентичный "харовскому" (спальня, гостиная/кухня с диваном, санузел, большая лоджия, спутниковое ТВ, все остальные приблуды) стоит в неделю не 650, а 350 евро. Кондиционер не нужен по определения (климат несколько другой), в нулевом этаже виллы есть сауна (5 евро в час) и большой зал для устройства коллективных пьянок :-) Теперь по поводу чая. В Хорватии, так же, как и в Черногории, принято пить кофе, чай местные жители не употребляют. Матильда очень благодарна ленивым черногорцам, что хоть "фруктовую смесь" в пакетиках вместо чая подают в кафе. Но вот почему-то в Хорватии черный чай есть как минимум в каждом втором заведении, а в любом придорожном магазине можно купить "Дилма", "Ахмад", не говоря уже о "Липтоне". В магазинах есть даже зеленый чай, так что, теперь хорватам вообще надо ноги целовать в знак благодарности? А еще в Хорватии и Словении есть черный хлеб… Чуть не забыл, насчет безумно дорогого безымянного хорватского отеля за 1500 долларов. Посмотрите цены на этот год в черногорские отели (например, "Маэстрал"), цифры похожими не кажутся? В чем полностью с Вами согласен - Черногория, действительно, ни при чём. "При чём" – черногорцы. А кофе (и вообще кухня местная) мне нравится. :-) А самая дешевая для туриста страна из бывшей СФРЮ - Босния и Герцеговина. Можете проверить, достаточно съездить в два места - Мостар и Неум (единственный боснийский город на море).

  12. Matilda
    Matilda 18 сентября

    Ну, давайте устроим диспут,
    если хотите по полной программе. Только Вы опять, не хотите спросить, а сразу начинайте критиковать. Кроме того, исправляя мои описки, не забудьте про свои ошибки - Сербия это одно государство с Черногорией (оно так и называется Сербия и Черногория), им еще предстоит референдум, чтобы определить, хотят они быть вместе. Кондиционер - очень важная вещь. Мы им пользовались три ночи, потом погода стала прохладней. И я прекрасно помню рассказ этой несчатной женщины из Бечичей, которая приехала раньше нас и жила в гостинице без кондиционера. Погода в эту неделю была 42 градуса - а, каково? Нам кондиционер очень пригодился. Это было очень важным условием нашего отдыха. Умирать ночью никто не хотел. Драго - не придорожный ресторан. Вилла Хара находится от моря не в трехстах метрах, а в ста. Кухня в нашем апартаменте расположена отдельно от гостиной. Сама там жила - могу показать фотографии. Словения, действительно, страна с самым высоким уровнем жизни (об этом и думать не надо - сами югославы об этом говорят очень охотно)- средний доход на душу населения 15000 евро в год. Я пила ЧЕРНЫЙ чай в пакетиках. Я не считаю марки "Дилма", "Ахмат" и "Липтон" хорошим чаем. Это средний чай. В супермаркете Котора я видела все эти марки. Калитка из двора выводит прямо на персональный пляж - отлично. Вы только забыли упомянуть, что пляж бетонный, как и практически все пляжи в Хорватии. Дальше. Я так понимаю, что апартамент в Альпах на озере с морем не рядом. Тогда что сранивать. В Словении вообще морское побережье несравнимо меньше Черногорского. Пляжи правда не знаю какие (галька, песок). Ага, Босния и Герцеговина!!! Единственный город на море!!! Несомненно, это отличное место для туристов. Я думаю, жители этой страны были бы очень удивлены, увидев туриста, приехавшего отдохнуть в их страну НА МОРЕ. Отель моих друзей в Хорватии (ну не помню я его название - что поделать, от этого он не испариться в воздухе) был 2 звезды, с одной стороны дорога, с другой стороны дорога (т.е. вид на море отсутствует, как класс), пляж не отельный, бетонный, лежаки оплачиваются отдельно. Отель "Маестраль" имеет очень много номеров с видом на море, он не две звезды, у него свой хороший пляж с бесплатными лежаками и стоит не 1500 баксов. 1500 баксов стоил сам отель Свети Стефан, но он, извините, уникален. В Хорватии туризм начал развиваться гораздо раньше. Естественно, Хорватия страна с лучшим сервисом (также далеко не безупречным). И в Хорватии моим друзьям безумно понравилось даже и в таком отеле. Потому что плюсов было больше, чем минусов. И думаю, не о чем больше дисскутировать. Я знаю моих друзей больше, чем Вас и, позвольте, я поверю им и своему личному (пусть и маленькому опыту). Людей, собирающихся отдохнуть в странах бывшей Югославии, мы ни в чем не убедим - всё поймут на собственном опыте. А выбора Хорватия или Черногория быть не должно. Обе страны прекрасны - в обеих стоит побывать и найти что-то личное для себя.

  13. Виталий
    Виталий 19 сентября

    Диспут
    Давайте по полной программе, по пунктам. Я, между прочим, не ошибался – республик в СФРЮ было шесть, шесть и осталось. То, что две из них сейчас являются одним весьма странным федеративным государством – не суть важно, это две РАЗНЫЕ страны. Про кондиционер и удаленность "Хары" от пляжа – свою неправоту признаю. Дальше – я не пытался опорочить Ваш апартамент (я же не знаю, в каком именно Вы жили), просто взял ценник за имеющийся на вилле апартамент типа "спальня+гостиная/кухня", дабы было с чем сравнивать. Ваш же апартамент еще дороже, не правда ли? Я очень рад, что хотя бы в супермаркетах в Черногории наконец-то появился чай, это явный признак прогресса (не шучу). Пляж в Затоне у нас был действительно бетонный, но он только твой. Ощущения от моря, находящегося практически у тебя во дворе, несколько отличные от общественного пляжа. Ваша цитата: "Я так понимаю, что апартамент в Альпах на озере с морем не рядом. Тогда что сравнивать". Да, до моря там километров 150. А Вы никогда не задумывались, что отдыхать можно не только на море, и что на альпийские озера люди едут именно из-за озер и гор??? Кстати, иностранных туристов там поболе будет, чем в Черногории. Для справки: побережье Словении действительно маленькое, километров 60, пляжи в основном бетонные или в виде нагромождения каменюк, море грязноватое. В общем, туда надо ездить отдыхать совсем не на море. Кстати, не разделяю Вашей иронии по поводу боснийского города Неум (это который на море). Знаете, я там был с друзьями в сентябре 2002 года, жили 5 дней в апартаментах. Вы удивитесь, но иностранные туристы там есть, и в большом количестве (в том числе и россияне, один из наших туроператоров уже пару лет продает путевки в местный отель "Сунце"). Рестораны, бары, магазины, дискотеки и проч. там есть в предостаточном количестве (даже три или четыре казино). Ничем Неум не отличается от близлежащих хорватских курортов, только территориальной принадлежностью, более низкими ценами и бОльшим количеством развлечений. Там даже хорватские куны (и евро) находятся в свободном обороте наряду с боснийскими марками. И в этом году в июне заезжал в Неум на полдня – прикупить напитков по дьютифришным ценам. Туристы никуда не исчезли, их даже стало больше, чем в том году. Про черногорские отели. Да, "Маэстрал" –хороший отель, с прекрасным пляжем и т.д. Но стоит он в сезон за две недели именно 1500 (причем евро) – посмотрите прайсы российских турфирм. А чем уникален "Наиэксклюзивнейший остров-отель Св. Стефан" (цитата из черногорских СМИ)? Кофе в барах по 5 евро за чашку? Или тем, что комиссия по категоризации местного министерства туризма никак не хочет присваивать ему 4****? И правильно делает, потому что отель и на 3*** не тянет (оказывается, там кондиционеры есть только в 30% номеров, и это в супер-пупер отеле!) Считать отель уникальным только из-за того, что он находится на острове, и что там есть "Вилла 118" за 1500 евро в сутки? Спасибо, уж лучше "Маэстрал" (думаю, что на порядок лучше). Согласен с Вами, что делать выбор – Хорватия или Черногория не имеет смысла. Надо побывать и там, и там, обе страны заслуживают этого. P.S. Matilda, я Вам письмо напишу, только сильно не удивляйтесь, ладно? :-)

  14. Yuriy
    Yuriy 26 сентября

    варианты
    Спасибо за рассказ.Мы отдыхали в Бечичи с 26 июня по 10 июля.Понравилось.Море-супер,без резких колебаний температуры (Чёрное море в те дни было +14). Дорога- туда и обратно - авиа,вариант автобуса был нами исключён сразу.26-30 часов в автобусе - утомительно.особенно если водители там убрали туалет (уверен,этот "апгрейд" противоречит Европейским нормам,и является хамством по отношению к пассажирам).И риск на горных дорогах. Так что разница в цене оправдана.Жили в отеле Mediterran,полагаю,соотношение цена(22 евро п/п)и качество- ОК.До пляжа 100м(многие ходили на пляж и обратно в плавках).С 10 июля у отеля- своя огороженная часть пляжа.Вход в море удобный,вода чистая,медуз и ежей не было. Полупансион-завтрак шведский стол,хороший выбор мясных нарезок,горячие сардельки,омлет,йогурты,соки,чай,кофе, и ,что особо понравилось, - аккуратно нарезаные огурцы,помидоры,салат из свежей капусты. На ужин - 1)суп 2)выбор из 6 блюд,в т.ч.мясные,рыбные,вегетарианские 3)десерт(пирожные,тортоки,фрукты).Персонал понравился,отношение доброжелательное.Вина понравились,особенно "Вранац",своеобразное,идеальное для сухого вина содержание спирта(12.5%)говорит о высоком качестве сырья,ессно,в климате Черногории виноград вызревает стабильно.Удивило отсутствие местных сортов бренди-ведь сырьё есть.Ракия Lozovaca и сливовица Manastirka понравились,но мы предпочитали вино. Отдыхавшие на виллах в Будве жаловались что им до моря 800м и более,и нужно пересекать шоссе, "up&down". И на завтрак только омлет.Так что если ещё поедем в Черногорию,то в отель с полупансионом.Больше времени на отдых. Посетили монастырь Острог(10 евро,место уникальное),Скадарское озеро (25 евро-4 человека,на авто туда и обратно("гид" отлично владеет русским,каждый вечер он предлагае подобные поездки в вестибюле отеля.у него свой дом на озере),часа 3-4 на моторке,часик-купание,вода чистая,всякие птицы,кувшинки,мимо лодки проплыла змея с рыбкой в зубах.хороший рыбный обед, всё понравилось).Также - Будва(2 раза),окрестности Св.Стефан (понравились парк и пляж в Милочере). Думаю,сравнение Черногории с Крымом не умаляет достоинств ни одного из этих прекрасных мест.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница (Restaurant Stari Mlini) находится в историческом здании начала XVIII века. …