Сам городок Церматт представляет собой небольшую деревушку, очень живописно расположившуюся в ущелье. Это одно из самых дорогих и пафосных мест в самой Швейцарии, своеобразный аналог нашей Рублевки. Виды действительно бесподобные, ни один снимок фото и видео е передаст всю гамму красок и ощущений.
Мне запомнилась свадьба, которая происходила на центральной площади. Новобрачных, одетых по моде XIX в., поздравлял сам мэр, играл оркестр, все было очень нарядно, празднично и красиво. Из сильных впечатлений – восхождение на гору Маттернхорн. В подъемнике, конечно. Их там имеется целая сеть – при подъеме дают путеводитель по местам, которые можно посетить туристам. Лично наша группа предпочла простое ознакомление в качестве пеших туристов, но часть прокатившихся на горных лыжах рассказывали, как они пили кофе со сливками на соседнем склоне в уже итальянской деревушке.
В Церматте мы провели полных три дня, и за это время погода менялась как в калейдоскопе. Если в первый день было настоящее жаркое лето, во второй – золотая осень, то в день отъезда повалил хлопьями снег.
По пути из аэропорта и обратно удалось посетить два замка – воспетый Байроном Шильон и почти неизвестный у нас Груйе. На первый нам отвели часа полтора – успели облазить основные помещения и вдоволь нафотографироваться. Мне запомнилась пикантная подробность – местные средневековые туалеты. Как и все гениальное, они были сделаны очень просто. Замок выстроен у Женевского озера, и вот в самой высокой части замка, на уровне 2 или третьего этажа в небольшом помещении в каменном полу пробиты три дырки – это и есть туалеты. Все содержимое попадает прямиком в море.
В Груйе были в жутчайший ливень и я дошел до замка, расположенного на горе, из группы один. Умилили улитки всех форм и размеров, талантливо расставленные местным скульптором по замку. В помещениях была выставка рисунков местного толкиениста, мне лично не понравившаяся. А так обычный средневековый замок в окружении гор. Когда я шел уже от замка через городок к автобусу, то за городской церквушкой услышал очень мелодичное пение. Оказалось, его издавали колокольчики, одетые на шею пасшихся овечек. Подобные колокольчики продаются на память туристам.
Перед отлетом в Москву на три часа заехали в Берн. Поскольку было воскресенье, практически все магазины, банки и т.п. были закрыты, что для нас, москвичей, было дико. Воскресенье – и фактически ноль торговли. Еще запомнилась герань на окошках, разного цвета на разных улицах – это многовековая традиция. В одном из скверов жарили каштаны. Вкус специфический, на любителя. Здесь же пенсионеры играли в шахматы – доска была нарисована на асфальте, и они переставляли фигуры довольно больших размеров. Подобное я видел в Амстердаме.
Остальное время в городе – пробежались по улицам с традиционными фотографиями у памятных мест, посетили символ города – медведя, от названия которого и происходит слово “Берн”, посмотрели башни-ворота, входившие в систему средневековых укреплений города.
В Берне, как и в Цюрихе (который я видел только мельком из окна автобуса по пути в аэропорт) ходят трамваи. Причем они передвигаются по узким средневековым улочкам, полных пешеходов, сувенирных лавок и проч. Однако именно в Берне я видел то, сего до сих пор не доводилось видеть ни в одном городе.
Представьте себе средневековую улицу середины XVII в. В восемнадцатом столетии ее, скорее всего, несколько расширили и поставили ряд небольших фонтанчиков с очень красивыми скульптурами на христианские сюжеты. Так вот по этой улице ходит трамвай. Естественно, что главной помехой ему служат фонтанчики. Так вот, чтобы улица не потеряла свой колорит, в месте, где расположены фонтаны, рельсы отодвинули почти вплотную к домам и трамвай объезжает фонтан с одной стороны, а навстречу ему – его собрат с другой. Зрелище фантастическое. Сидишь у фонтанчика, лижешь мороженое, а мимо тебя проезжают то один, то другой трамвай. При этом кто-то постоянно фотографируется у фонтана, неизбежно выходя на пути – в этом случае вагоновожатый начинает неизбежно звенеть, и зазевавшийся спешно отходит, пропуская средство транспорта по своему маршруту.
Вот такие получились краткие зарисовки об увиденном в мини-командировке.
Автор Дмитрий
Страницы1
Без названия
очень занимательно и интересно. Много удалось посмотреть в совсем небольшой деловой поездке
Без названия
С уажнением к автору - вы редкий оптимист. На мой взгляд это хорошо, я это понял по расказу о Тунисе, если я не ошибаюсь .Только один ньюанс, нет такого места как "груе" в швейцарии, наверное Вы имеете ввиду, как это по русски, "грюйер", там где делают всем известный сыр.И кстати продают его вместных харчевнях особеннно для "фондю".А замок действительно прекрасен, как и вся швейцария.
автору предыдущей реплики
может я не совсем прав и не точно передал фонетическое звучание названия замка прошу прощения и благодарен внимательному читателю
А им плевать в Европе : никто не хочет работать!
Поскольку было воскресенье, практически все магазины, банки и т.п. были закрыты, что для нас, москвичей, было дико. Воскресенье – и фактически ноль торговли. А им плевать в Европе : никто не хочет работать!В субботу - до 6, в воскресенье - тишина,всё закрыто, да и в понедельник - первые полдня всё закрыто тоже. И когда это кончится? Неудобно, жутко. У нас в Люксе(Люксембурге) русский магазин ,правда, работает в воскресенье до 4-х,наверное, единственный во всей стране!
Достопримечательности Читать все
Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)
17 апреля 2017 г.
Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам) — готический собор в швейцарском городе Лозанне, построенный в XIII веке.…
Торговый район Женевы
Вокзальная улица Цюриха
Аэропорт Женева
Региональный аэропорт Берн
к списку