Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Пять советов тем, кто отправляется в Санкт-Петербург

Большое спасибо всем кто поделился опытом, накопленным при посещении Санкт-Петербурга, да и не только его. В последние годы, прежде чем куда-либо отправляться, наша семья обязательно перелопачивает...

Большое спасибо всем кто поделился опытом, накопленным при посещении Санкт-Петербурга, да и не только его. В последние годы, прежде чем куда-либо отправляться, наша семья обязательно перелопачивает соответствующие странички. Полученная информация значительно увеличивает шансы получить от поездки только положительные эмоции. Но, как показывает практика, не менее полезны и старые, проверенные временем, способы информационной подготовки.

В знак благодарности за высмотренные на туристических сайтах советы, хотим поделиться опытом последней поездки в Петербург всей семьёй на зимние каникулы в марте 2004 года. Заранее сообщаем, что мы не упоминаем в этой записке о своих впечатлениях от красот этого города. Все и так знают, ЧТО они здесь видели или хотят увидеть. Несколько лет назад мы с женой уже ездили в Петербург по турпутёвке. Общие впечатления от той поездки: город - ВОСТОРГ, а всё, что связано с "турпродуктом" - даже не второй свежести. Последнее обстоятельство не очень испортило нам настроение, т.к. значительная часть стоимости путёвок была мне компенсирована на работе. Но вот подросли дети и пришло время выполнить обещание - показать им Петербург.

Мы с женой заранее решили, что сделаем это в межсезонье, чтобы летом слишком "не париться", не стоять в очередях и исключить дополнительные расходы, неминуемо сопровождающие туристический сезон. По результатам изучения отзывов сограждан о поездках в Петербург в 2002-2003 годах стало ясно, что из дырок в штанишках нашего турсервиса попрежнему виден "натурпродукт". Но главным преткновением для нашей семьи из 4х человек конечно оказалась цена - 1100-1400 рублей в сутки с человека. На планируемые 5 дней нам бы это стоило 22-28 тыс. рублей !

И вот тут нам и помогло старое, проверенное временем «сарафанное радио». Родственник связал нас со своим сослуживцем, который в начале марта был в Петербурге. Сослуживец оказался реалистом и прагматиком. Он рассказал, что купил путёвку на двоих, на три дня, с размещением в гостинице "Россия", специально на самый короткий срок, т.к. "о том, что его ждёт" знал заранее. В эти первые 3 дня он заранее запланировал подыскать подходящее по цене-качеству жильё на остальные 7 дней, которые они хотели ещё пожить в Петербурге.

Вот его положительные эмоции за эти 3 дня:
1.Приличные завтраки "шведский стол".
2.Хорошие экскурсоводы.

Кислятина:
1.Неоправданно высокая стоимость проживания, которая несопоставима с предлагаемыми удобствами и расположением гостиницы по отношению к центру города.
2. Планируемое начало экскурсий ( подача автобуса к гостинице) 11 или 12 часов дня. Реальное отправление автобуса на 20-25 минут позже, причём далее автобус собирает экскурсантов из других гостиниц, расположенных зачастую на другом конце города (?!) и по пути стоит в многочисленных пробках. Раньше подать автобус они вообще не в состоянии поскольку с 8 до 11 часов весь город сплошная пробка.
3. Нормально поесть днём невозможно, т.к. экскурсия завершается примерно в 4-6 часов. Вы вынуждены остаться в центре, чтобы чего-нибудь перекусить, как правило невкусного и втридорога. После этого, с учётом своих физических возможностей, можно добираться до гостиницы самостоятельно или погулять ещё по городу.

На 2-ой день Прагматик (так его назовём) забронировал номер за 1100 рублей в гостинице "Турист" недалеко от станции метро "Электросила", но продолжал "копать" варианты. И выкопал у таксиста телефон квартиры, которая, к сожалению, оказалась на ближайшие дни занята. Хозяин предложил посмотреть её, чтобы заранее определиться. В результате, после окончания официальной экскурсионной программы, и через последующие 2 дня проживания в "Туристе" с удобствами на этаже, остальные 5 плюс ещё 2 дня они с женой по настоящему отдыхали в прекрасном городе. Вот такая, довольно длинная, предыстория.

После анализа полученной информации мы связались с владельцем квартиры, вернее аппартаментов, и согласовали цену проживания - 1600 рублей в день (Прагматик платил 1200 рублей за двоих).Мы не будем утомлять ваше внимание подробностями пребывания в Петербурге. Скажем только что впечатления от него превзошли наши самые радужные ожидания. У нас всё было "нормально":
- показали детям без очередей и нервотрёпки всё что хотели ;
- после "турпродукта" собственного изготовления отдыхали в этих самых аппартаментах как у себя дома (дети спали в отдельной комнате);
- питание (полуфабрикаты и не только из ближайшего супермаркета) вполне "косило" под шведский стол, причём на него мы потратили не более 25% суммы сэкономленной на проживании. Общепитом принципиально не пользовались. Боялись травануться, и, кроме того, цены в заведениях вокруг туробъектов, как правило, запредельные.

А ГЛАВНОЕ, МЫ РАСПОРЯЖАЛИСЬ СВОИМ ВРЕМЕНЕМ САМИ, А НЕ ПЛАТИЛИ КОМУ ТО ЗА ТО, ЧТОБЫ У НАС ЕГО ОТБИРАЛИ.

И вот что мы можем рекомендовать по результатам своей поездки тем, кто собирается поехать в Санкт-Петербург всей семьёй:
1. Не старайтесь объять необъятное. В Санкт-Петербург ехать надо не один раз, поскольку ни в какой нормальной голове все впечатления от этого города всё равно в один присест не уложить. Чередуйте прогулки и поездки по городу с посещением музеев. Лучше в первый свой приезд в основном ограничиться обзорными экскурсиями по городу и пригородным паркам. Учтите, что пригожая погода может испортиться неимоверно быстро. Поэтому ясные дни в первую очередь используйте для ознакомления с садово-парковыми ансамблями и просто для прогулок по центру города.

2. Обзорную поездку по городу планируйте на выходные дни, чтобы не стоять в пробках. Даже если вы поедете на машине, как например мы, лучше воспользоваться экскурсионным автобусом (отправляются с Дворцовой площади и не только). Это обойдётся сравнительно недорого, будет интересно и экскурсоводы очень эрудурованные. При передвижении по городу в рабочие дни лучше пользоваться метро - сэкономите больше времени. После 8 часов вечера поездка в центр на машине будет просто приятной. Помните, что в Петербурге, также как и в Москве, бывают такие "ступоры", при которых блокируются целые районы, но в отличие от столицы параллельных фидеров практически нет. Наиболее вероятные временные интервалы для попадания в такую ситуацию 9-11 часов и 17-19 часов.

3. Если вы планируете посетить пригородные дворцы и парки с экскурсией, не обязательно оплачивать её с выездом на автобусе из города. Время отправления автобусов туда-обратно, как правило неудобное. Лучше оплатить экскурсию непосредственно на месте. Сэкономите и время и деньги. Вообще в любой музей лучше приезжать к открытию. Основной наплыв "дикарей" и организованных групп обычно бывает от 12 до 15 часов. Слухи о том, что попасть в музей побыстрее можно только с организованной группой - миф. Эти группы также стоят в длиннющих очередях. Пример: даже в 300-летие Петербурга, в июле 2003 года, со слов очевидцев, в янтарную комнату, которая только открылась, можно было попасть относительно свободно в начале дня "с заднего прохода" по отдельному билету, в то время как для организованных групп экскурсии в течении дня просто отменяли. Чтобы не потерять напрасно время, обязательно руководствуйтесь информацией путеводителей о выходных днях в музеях. Например, в Петергофе, Пушкине, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме дворцы выходные в разные дни.

4. Если в вашей семье или просто компашке более двух человек, прямой смысл приложить определённые усилия и найти квартиру-аппартаменты. Это именно тот случай, когда чем вас больше, тем непропорционально дешевле будет стоить проживание. При выборе гостиницы или квартиры советуем, чтобы она была расположена в пределах пешеходной досягаемости от метро и, желательно, в южном районе города, поскольку все дворцово-парковые ансамбли расположены именно в этом направлении. Такой выбор сэкономит вам много времени, сил и средств. Кроме того, для тех кто поедет на машине, полчаса-час времени окажется в активе по пути из Москвы (в Москву) при въезде (выезде) из города.

5. Посещение Пушкина (Царского села), опять же для случая поездки на машине, рекомендуем в день отъезда. С утра пораньше вы осматриваете парк, посещаете музей и часа в 3 выезжаете в сторону дома. Такой финт экономит часа 3 драгоценного экскурсионного времени, что особенно актуально при двух-трёхдневной поездке. Если вам в Москву - как раз к 10 вечера будете уже дома.

Автор константин

Страницы1

4,7/5 (63)

21 комментарий

  1. Павел
    Павел 26 апреля

    Все верно....
    С гостиницами в нашем городе просто беда, это точно... Но квартиру на несколько дней снять непроблема. Чаще всего их предлагают на вокзалах, но можно и на сайтах найти. Ссылки есть даже на официальном сайте www.spb.ru. И с питанием проблем нет. Предприятий общепита в центре очень мног, но не надо посещать их прямо на Невском. Достаточно пройти по небольшим улочкам метров 300 в сторону. А вот с временем вы не угадали. Конечно в это время туристов не так много, но климат моего любимого города может испортить все впечатление. Лучше всетаки май-июнь. Белые ночи....

  2. Лина
    Лина 27 апреля

    Берем на вооружение
    Ваш,Константин,рассказ пришелся кстати!!!Собираемся на майские в Питер и хочется многое предусмотреть,не подскажите ли,какими сайтами Вы пользовались при подготовке поездки и как самостоятельно выйти на организаторов экскурсий.Говорят есть что-то вроде информационного бюро или места сбора желающих.

  3. Марина
    Марина 04 мая

    Клевета!:)
    Шучу, конечно. Странно читать такое, потому что это банально и общеизвестно: надо снимать квартиру, а не платить за дорогую гостиницу. Кстати, цена в 40 долларов - норма для очень хорошей квартиры. Что-то вы переплатили. Про питание - сказки. У меня большое количество знакомых москвичей, которые восхищаются нашим недорогим, но вкусным питанием( все это по сравнению с московским (общепитом"). Что значит "травануться"? Мы же не Египет какой или Крым... Ну и басни. Вообще, господа москвичи, мы вот в феврале заплатили 100 евро только за машину из Шереметьево в Домодедово - это как? Кстати, если кто-то предпочитает отель, а не квартиру, то рекомендую Матисов домик ( у него есть сайт). Милый, уютный, не очень дорогой. Хочу подсказать, что у Мариинки есть прекрасный сайт, где возможно прямое бронирование билетов. Советую делать это заранее, потому что по льготному тарифу (для россиян) бывает мало мест, а полный тариф очень дорог. Сайтов, предлагающих квартиры в Питере довольно много - просто нужно подготовиться хорошо.

  4. Марина
    Марина 04 мая

    Экскурсии
    Лично я знаю, что возле Гостиного двора на Невском есть киоски по продаже экскурсий. И оттуда отправляются автобусы как по городу, так и в пригороды (Гатчина, пушкин и т.д.)

  5. Константин
    Константин 21 мая

    На отдыхе время не просто деньги, а БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
    Прислал: Константин (на отзыв Марины из Санкт-Петербурга) послать email Уважаемая Марина! Извините, если ненароком обидели ЛЮБИМЫЙ ГОРОД! К Вашему сведению «травануться» можно везде и не из-за банального микроба, а просто по причине неудачного сочетания каких-либо продуктов, непривычных для организма. Особенно это свойственно детям, а рисковать нашим коротким отдыхом нам не хотелось. Также нелишне заметить, что в российских общепитах вода для готовки используется отнюдь не из артезианских скважин… Для неосведомлённых сообщаем, что в Египте «привет от фараонов» получают зачастую не от прямого отравления, а от избытка солнечной радиации, поглощённой неподготовленным организмом жадного взрослого туриста или ребёнка неумных родителей. Это так, между прочим… А теперь по основной теме. Мы сознательно не останавливались подробно в своих "Пяти советах..." на теме питания, поскольку на вкус и цвет товарищей нет, да и финансовые возможности у каждой семьи свои. Но, раз уж Вы её затронули, уточним некоторые детали. Мы не знаем, кто «восхищается недорогим питанием в Санкт-Петербурге», но для нас, например, поесть вчетвером три раза в день за 100 рублей на человека было бы дороговато.К тому же такой вариант ещё и потрудиться поискать надо! Поэтому мы выбрали для себя схему питания с учётом своих финансовых возможностей и тех удобств, которые обеспечивал выбранный нами вариант проживания. По пути от метро к дому, где мы жили, находятся несколько продуктовых магазинов , в квартире посуда, оборудованная кухня, что ещё нужно? Кому-то закупка продуктов, опускание пельменей или мороженой цветной капусты в кипяток, мойка посуды и т. п. на отдыхе в тягость, а для нас это вполне приемлемый вариант. Утром и вечером у нас был шведский стол дома, а с собой на экскурсии мы брали бутерброды и питьё в рюкзачёк. Когда наступало время мы с комфортом устраивались в буфете, например музея, который мы в данный момент посещали. А какое удовольствие мы получили, когда «морили червячка» на пляже Петропавловской крепости или у петергофских фонтанов в солнечный мартовский день на снегу? В общем у каждого своё понятие о кайфе. Кому -то для этого обязательно нужен ресторан, а у нас вот так, не обессудьте… Теперь насчёт нашей «переплаты» за проживание. Мы, например, думаем, что может быть даже и недоплатили и вот почему: 1.Сэкономлены определённые деньги на питании. Мы два раза в день питались в домашних условиях и ели то, что любим и к чему привыкли. Сберегли при этом ОЧЕНЬ МНОГО времени (здесь и далее указывается рублевый эквивалент удобств, которые мы ежесуточно получали, по нашей, заведомо заниженной, оценке) - 800 руб 3.Все ночи мы спали спокойно(?). Те, кто часто ездит поймут нас сразу. Дело в том, что в наших гостиницах, как известно, отсутствуют тамбуры в номерах. Поэтому любая подгулявшая компания или дама на каблучках, проходящие ночью по коридору, могут вас разбудить -100руб 3.У нас была безопасная, бесплатная стоянка для машины около дома. А это также время и деньги -100руб 4.Отсутствовали расходы и потеря времени на транспорт до метро -100руб 5.Не надо было тратить время (и бензин) на выезд из города в пригородные парки и на отъезд-приезд -100руб Итого в сутки, как мы себе придумали, благодаря "дорогой" квартире мы оставляли в кармане более 1000 рублей. Эти деньги мы, пожалуй, отложим на поездку в Египет, где и во второй раз постараемся не отравиться.

  6. Светлана
    Светлана 26 мая

    НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ-ЭТО ТО ,ЧТО НАДО
    Константин! Спасибо! 10 баллов! Была с мужем "организованно" в Санкт-Петербурге 1-4 мая. Всё так и есть. Жалко, что не прочла Ваши "Советы..." раньше. Потеряли и время и деньги. Это от нежелания своевременно просмотреть то, что лежит прямо под носом… Надеюсь, что поможете уточнить некоторые детали при подготовке следующей поездки по ВАШЕМУ ПРИМЕРУ.

  7. Вика
    Вика 07 декабря

    Пробки за шведский стол
    Вика, послать email: Родители ездили в Петербург на 4 дня по турпутёвке и значительную часть экскурсионного времени потеряли в автомобильных пробках. Действительно никакие "бесплатные экскурсии " и шведские столы эти потери не компенсируют. Собираемся поехать сами с детьми. Будем руководствоваться Вашими дельными советами. Подскажите, как связаться с хозяевами, у которых Вы останавливались.

  8. Константин
    Константин 13 декабря

    Ответ Вике
    Уважаемая Вика. По вашей просьбе сообщаю: тел. (8 812) 377-17-62, муж с женой, интеллигентная пожилая пара. С уважением Константин От: ksabanski@mail.ru Уважаемая Вика. По вашей просьбе сообщаю: тел. (8 812) 377-17-62, муж с женой, интеллигентная пожилая пара. С уважением Константин

  9. Гость
    Гость 03 июня

    подскажите где находится данная квартира т.е. далеко от центра Санкт-Петербурга (гостинный двор,эрмитаж ит.д.),тяжело ли добираться.Мы хотим в этом году съездить в Санкт-Петербург семьей.Спасибо

  10. Мария
    Мария 29 августа

    Привет, хочу поделиться своим опытом поездки в Санкт-Петербург. Решили провести зимние каникулы в Санкт-Петербурге. Супер! Посетили все самые основные достопримечательности., насладились ночной клубной жизнью Санкт-Петербурга. Но что больше всего порадовало это квартира в которой мы проживали. Наши друзья посоветовали нам обратиться в компанию "СПБК", занимающуюся арендой квартир посуточно. Быстро, просто, а самое главное очень удобно. Позвонили, оставили заявку, в течении часа нам подобрали квартиру учитывая все наши пожелания. В центре и по деньгам, на которые мы рассчитывали))))) Намного лучше чем жить в отеле, ни от кого не зависишь, и на питании мы очень сэкономили, готовили себе сами. Обращайтесь, точно не пожалеете. Вот их телефон 8 (812) 309 28 39 .........))))))))))))

  11. Анастасия
    Анастасия 21 января

    Запоздалые летние впечатления. Была первый раз на этой квартире в 2007 году с подругой и детьми. Приезжали поездом. Всё было отлично, как и написал Константин в своих �Пяти советах�, которые через 8 лет по-прежнему актуальны. Правда, мы тогда не прочувствовали до конца всех преимуществ расположения этого дома. Несмотря на несомненные удобства поездок в пригородные дворцовые парки, нам показалось немного далековато от центра – 20 мин. на метро. А прошедшим летом мы всей семьёй приехали на неделю на машине. Ну, это скажу Вам, по сравнению с условиями въезда в Москву, просто фантастика. Недалеко от дома сход с недавно построенного КАДа. После въезда на него с московского шоссе уже через 10 минут мы были устроены. Четыре (!) варианта стоянки машины у дома. Два из них платные. Если до отъезда не пользоваться машиной, хозяин может поставить её в свой гараж. Мы много ездили по пригородам, поэтому, как и Константин, ставили машину у дома.

  12. Анастасия
    Анастасия 21 января

    (Продолжение). Район спокойный и ухоженный. На машине через КАД 20 мин. до Петергофа, 30 мин - Пушкин! Никакие отели в центре по цене – качеству нечего и сравнивать. Да и потом, где там приткнёшь машину? А если поставишь не так, эвакуаторы теперь не дремлют… Конечно, особое спасибо доброжелательному хозяину. Он, в обе поездки, своими дельными советами сэкономил нам массу времени и денег. Долго собиралась написать это дополнение к статье. Просто замучилась консультировать знакомых. Всегда что-нибудь упустишь, а потом переживаешь, что не досказала. Теперь буду просто давать адрес в Интернете. P.S. По поводу комментария Марии: �Быстро и просто� - это хорошо, только сколько стоит эта заявочка? Не реклама ли это самой компании �СПБК�?

  13. владимир
    владимир 08 июня

    Анастасия!Спасибо, что не поленились дать свежую информацию!Благодаря ей надёжно устроились и отлично провели время.Действительно, для СПб это оказался абсолютно оптимальный вариант.Конечно, особая благодарность автору и хозяевам. Всем привет и наилучшие пожелания!

  14. Мария
    Мария 29 июня

    Анастасия,помогите! Телефон, который указал Константин, молчит. Его п/я в полной отключке.Подскажите, пожалуйста, номер мобильного телефона хозяев.

  15. Анастасия
    Анастасия 05 июля

    Да, действительно, теперь по городскому телефону трудно кого-либо поймать, особенно летом. Попробуйте звонить по 8 904 639 78 82. Немного упустила - давно надо было указать этот телефон Хорошего Вам отдыха!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей Стрит-Арта

Музей Стрит-Арта

Музей Стрит-Арта в Санкт-Петербурге является единственным в городе местом, где собраны работы известных уличных художников современности, как российских, так и зарубежных.…

к списку