Будете смеяться, но единственное, ради чего я ехала в Швецию этой зимой – это грандиознейшая выставка королевского серебра в Национальном музее Стокгольма. А что еще смотреть зимой в Швеции? Именно это я спросила у мамы, которая агитировала меня к поездке. Так что села я за Internet и попробовала выяснить – а что действительно я там буду делать, если «на носу» зачетная неделя и сессия? Уклонение от обязанностей надо всегда себе аргументировано обосновать. И тогда я вышла на официальный сайт самого большого в Швеции музея искусств (www.nationalmuseum.se), содержащего, соответственно, самую большую в Скандинавии коллекцию фарфора, керамики, стекла, текстиля, мебели, промышленного дизайна и собственно – серебра (что касается скульптур и картин, то это совсем другая история, но и их там немало). Вот! - подумала я, - вот это мне подходит. Потому что любоваться кусками камней, которые называются древними скандинавскими рунами и Карлсоном, который живет на крыше – я и дома могу: вот крыша, вот «карлсон», а камней я на финском заливе лет на двадцать вперед насмотрелась… Тот, кто видел новую-старую сокровищницу Эрмитажа, может резонно спросить – а что ТАМ вообще может быть такого, чего тут нет? Вот и я не знала. Но больше, как я считала, мне там делать было нечего.

Так что мы с мамой подумали, и я решила, что программа минимум для нас – найти вход в музей хотя бы к концу первого дня… Надо сказать, при этом я трезво оценивала мамину способность заблудиться «в трех соснах» и мою одержимость архитектурой как таковой. Наивная душа! После первых четырех часов блуждания по старому городу, я уверовала, что план Стокгольма вычерчивали с поголовным соблюдением всех «измов», кроме реализма, параллизма и перпендикуализма… При пятом возвращении на одну и ту же площадь на нас косо смотрела даже добродушная девушка-полицейский… В общем-то это понятно, потому что мы у неё уже в пятый раз спрашивали как пройти на какую-то-там-«гаттен». Конечно - «язык до Киева доведет», но только не английский, - потому что английский у каждой нации - свой. Тогда я уже основательней взялась за карту, выкаченную из Internet, и повела маму к музею кратчайшим путем, но правильно говорят – самый короткий путь – самый трудный, а ходить по воде я к этой поездке в Швецию не успела научиться. Хорошо, что люди придумали мосты! Плохо - что они в Стокгольме такие длинные…

Громадное, вычурное здание музея в стиле эпохи Возрождения я могла идентифицировать только издали и сверху (то есть с противоположного берега реки), так как только в этом ракурсе можно было увидеть золотую надпись на фронтоне здания - «National Museum», а так - все здания в этой части города - громадные и вычурные:) Поэтому наша пятичасовая прогулка еще немного удлинилась. Но программу минимум мы все-таки выполнили, и тогда оказалось, что пора переходить к программе максимум, так как музей открывался только через два часа… Пользуясь случаем, хочу передать мировой общественности – если кому нужен гид по Стокгольму, - теперь я с полным основанием могу предложить собственные услуги (и совершенно бесплатно), - если конечно Вы не боитесь ходить «самыми короткими» путями.

Тех, кто рискнет последовать моему примеру, хочу предупредить о двух вещах. Первая - не сдавайте одежду и вещи в гардероб Национального музея Стокгольма! Рядом с ним есть камеры хранения, они ровно в 10 раз дешевле. Вторая – попросите девушку-смотрителя показать Вам как пользоваться билетами в этот музей, иначе Вы там надолго застрянете. В прямом смысле. И даже если опыт Эрмитажа подскажет Вам куда идти (потому что большую, мраморную, покрытую красным ковром лестницу Вы несомненно вычислите), то электронный «пропуск» спрятанный в ограждении найти гораздо труднее…

Королевская коллекция сильно разрослась за счет закупок, подарков и военных трофеев во времена великой империи и в основном благодаря двум лицам: послу Швеции в Париже – Карлу Густаву Тесину и королю Густаву III, который был большим коллекционером предметов искусств. Сама экспозиция охватывает период истории с 1500 по 2000 годы и включает серебро во всех видах – утварь, сервизы, одежда, королевские регалии, предметы обстановки, драгоценности, оружие и даже целые комнаты разных эпох со всей атрибутикой. Шведы собрали всё выдающееся, что относиться к их истории (впрочем, как и к истории Европы, так как они неразрывно связаны) и что имеет отношение к этому благородному металлу. А ведь раньше серебро считалось более благородным металлом, чем золото и именно из него делались всевозможные сервизы, оружие, украшения, им вышивалась парадная и повседневная одежда монархов…

Конечно, эта лавина экспонатов опасна для психики, поэтому я старалась сконцентрироваться на том, что меня больше всего интересовало (одежде, сервизах, обстановке), а оружие и прочие регалии остались на моей совести. Обобщая, могу сказать, что такой смешной одежды я даже в Эрмитаже не видела; что мебель и вся обстановка очень отличаются от русских вариантов того времени, пусть даже царских; что некоторые вещи меня просто поразили как например, полная обстановка королевской опочивальни в миниатюре, выполненная тончайшей серебреной паутинкой, но тем не менее включающая даже туфли и ночной горшок августейшей персоны: можно сказать кукольный домик того времени. Честно говоря, питерский шовинизм в отношении других стран и городов, меня лично теперь не так сильно мучает.
PS Как я позже выяснила у менеджера музея, очень скоро эта выставка приедет у нам в гости, - в Санкт-Петербург. Жду и надеюсь

Автор avosurt

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Большая говорящая лампа

    Большая говорящая лампа

    Удивительная скульптура-инсталляция в виде огромной настольной лампы с абажуром впервые появилась в шведском городе Мальме в 2006 году. …