Для начала представлюсь, кто я такой, чтобы вдруг на ровном месте пытаться давать советы. Я – простой дикий турист, не автомобилист (хотя права есть), 4 раза самоходом был в Черногории, поеду еще как минимум в 5-ый. Последний раз – первая половина июня 2004. Тут предвижу немой вопрос – «почему туда?». А меня все там устраивает в комплексе (см. предыдущих авторов). В свою 1-ую поездку у меня был гид – человек, довольно долгое время проработавший в Подгорице. Он показал мне прибрежную часть Черногории до Петровца, провез по двум дорогам до Подгорицы и расставил «вешки», по которым я начал свое изучение страны. Конечно же я перечитал и этот сайт, и Интернет-евангелие от Влада (story-taller на narod.ru): низкий поклон ему за многотомный труд, в каждую поездку брал его рассказы о тех местах, куда намечал поехать сам. Наверно его рассказы и навели на мысль поделиться опытом.
   Вначале несколько общих своих наблюдений. Цены на продукты и фрукты в магазинах и рынках все-таки выше процентов на 15-20, чем например в Греции. Но цены в ресторанчиках на мясные блюда в 2-2,5 раза ниже. «Мешано месо» - 7…10 евро, «мясное ассорти» в Греции – 22…29 евро. Если отъехать от побережья вглубь страны (Цетинье, Крмница), цены в ресторанчиках почти в 2 раза ниже, чем на побережье (тоже понятно – нет потока туристов). Еще штрих: для виноградной страны здесь о-о-ч-чень бедный ассортимент вин – 2 сорта красного и 3 белого (попадалось, правда, еще и розовое ROSE - ничего особенного), но с одним маленьким «но». Возьмите с собой домой бутылку «вранаца» (за 2 евро, простого, не «про кордем»), дома в супермаркете купите бутылку французского «бордо» за 8…9 евро. И попробуйте найти сильную разницу между ними ценой в 6 евро?
   Теперь пойдут советы. Наверное, они будут более интересны тем, кто едет во второй раз. У тех, кто в первый, вряд ли хватит времени, чтобы накупаться, получить «средиземноморский» загар, посетить 2 - 3 экскурсии и съездить на какую-нибудь «самопальную» экскурсию. Из тех, что предлагают турфирмы, в первую очередь порекомендовал бы Острог, Котор и Дубровник. Острог – тут все понятно, см. предыдущих авторов. Котор – потому что церковь Богородицы на Рифе открывается только для организованных туристов и, даже если Вам, условно говоря, удалось добраться из Пераста до островка на надувном матрасе (мне почему-то не удалось нанять лодку в Которе), двери храма могут оказаться закрытыми. Дубровник – тоже все ясно, тем более сейчас при поездке на машине из Черногории для русских нужна виза. Маленькая рекомендация: музеи и храмы в Дубровнике работают до 13..14 (кроме Морского), поэтому посмотрите сначала их, а уж потом можете пройтись по городской стене. Обход лучше начать с башни Минчета, потом по часовой стрелке к гавани: меньше будет «мутить» в конце 2,5км-променажа на солнцепеке.
   По поводу «самопальных» экскурсий. Организованные экскурсии сильно напоминают скачки по кругу иноходью, но в них есть положительный момент: сразу становится ясно, стоит сюда приехать еще или нет. Если самоходом будете в Цетинье, обязательно заберитесь на Орлов крш (усыпальница владыки Данило), оттуда замечательный вид на окрестности. Любителям «спелеологии» могу порекомендовать большую полудикую пещеру за Цетиньским монастырем: справа вдоль стены идет вверх лестница, переходящая в неприметную тропинку, которая выводит на поляну на уровне креста колокольни. Пройдя через поляну метров 100…150, упретесь во вход. Пещера производит диковатое впечатление, хотя в ней сделаны ступени. Не знаю, есть ли внутри какая-нибудь катакомбная церковь по типу киевских – я не решился глубоко заходить без фонаря. План-схему города с подробными комментариями можете скачать с сайта www.cetinje.cg.yu/engleski/informacije/informacije.htm. Лично мне понравился исторический музей, в «Билиардию» можете даже не заходить – там вообще нечего смотреть (плюс который год закрыта рельефная карта Черногории).
   «Русскоговорящие» экскурсии не заезжают дальше Петровца, для дальнейшего изучения южного побережья Черногории решил съездить в Бар и Ульцинь с немецкой экскурсией (график их экскурсий можете найти в фойе любой гостиницы). И хотя английский я знаю гораздо лучше, предпочел немецкую группу, т.к. экскурсии для англичан в Ульцинь начались только в этом году, и маршрут может быть еще не отработан. Старый Бар стоит посмотреть, вид с дальней стены чем-то напоминает вид с верхнего бастиона Которской крепости. Но чтобы понять, как город превратился в такие развалины, обязательно посетите летний дворец краля Николы в новом Баре (рядом с отелем «Тополица», это посещение не входило в программу экскурсии). Из нового в старый Бар ходит местный автобус, правда всего 4 раза в сутки - около 9, 11, 15 и 17 часов.
Другая достопримечательность Бара – двухтысячелетняя олива, но как до нее добраться - устно объяснить невозможно. Что же касается Ульциня – не могу разделить восторгов Влада: в старом городе всего-навсего одна пешеходная улица, музей закрыт, одна половина города – откровенные трущобы, другая – новодел с «нуля», а общий вид крепостной стены можно и так посмотреть на любом тур.сайте. Плюс действительно чувствуется напряженная атмосфера – это уже албанская часть (еще наблюдение: при входе в ресторанчик или лавку с Вами сразу начнут говорить на немецком). Т.е. если Вы соберетесь в Ульцинь самоходом, результат может не оправдать Ваших усилий. Попутно информация для автомобилистов: я слышал, что довольно живописна старая дорога «Ульцинь-Вирпазар» вдоль Скадарского озера, много прибрежных и островных старых церквей. Но насколько это так и насколько это вообще дорога, а не ослиная тропа – не знаю, сам не видел.
   В предпоследний день своего пребывания в Черногории я попал на «круговую» экскурсию по Боко-Которскому заливу. В самой дальней точке маршрута, из местечка Жанице, ходит катерок до Голубого грота. Этот грот действительно стоит посмотреть. Лирику опущу, представьте большой полутемный зал, особенных сталактитов нет, но вода с двух сторон подсвечивается естественным образом снизу. Голубизна воды без бликов отражается на окружающих стенах, поэтому грот и получил название Голубой. … Когда возвращались к основной группе, я понял, что на этом побережье надо будет остановиться на недельку в следующую поездку. Дело в том, что у меня, как и у всех людей, есть своя «пуля» в голове: на море я езжу с лодкой. В отпуске меня черным хлебом не корми – дай пошлепать веслами по воде на дальние расстояния. А на этом диком побережье кроме Голубого есть еще множество гротов, которые хотелось бы более обстоятельно «исследовать». Маленькая просьба: если Вы будете отдыхать в Будве или Тивате, и будет не особо лениво, пожалуйста перепишите на автобусной станции (особенно в Тивате) расписание автобусов на Жанице(Zanice) и Бигово(Bigovo) либо Траште(Traste), если таковые автобусы вообще имеются, и пошлите мне на мыло [email protected] . Если среди читателей есть с аналогичной «пулей» - мы можем попытаться объединить наши усилия в исследовании этого дикого побережья Черногории. Я планирую следующую поездку на сентябрь 2005 года.
   Для поездок самоходом актуален вопрос транспорта, поэтому несколько слов о автобусном сообщении.
Автобусы ходят достаточно регулярно и по расписанию по всему побережью от Герцег-Нови до Бара. Неприметные желтые «грибки» вдоль дороги – это автобусные остановки, но расписания на них Вы не найдете. Расписание нужно смотреть на автовокзалах с поправкой на время следования до Вашей остановки. Либо еще вариант: некоторые турфирмы в своих информационных папках в фойе гостиницы оставляют листок с расписанием основных рейсов по побережью (например, фирма “Appolo”). Цены на автобусные билеты зависят от расстояния, но в среднем 1…2 евро (у частных таксистов ориентируйтесь на 1 евро за 1…2км). В ценовом вопросе специфичен автовокзал в Будве, который берет 30…40 % от стоимости билета за некое «станционное обслуживание».
Поэтому может получиться, например, что добраться до Цетинье дешевле на маршрутном такси, чем на рейсовом автобусе с автовокзала. Т.е. для посадки в автобус необязательно шлепать на автовокзал, а достаточно выйти на «ядрански пут». Кроме автобусов ходят еще маршрутные такси по произвольному графику. Цены приблизительно такие же, как и в рейсовом автобусе. Причем, если так получилось, что Вы одни в микроавтобусе, то это совсем не значит, что должны оплатить все остальные свободные места: цена будет ну может чуть выше, чем обычно. Чтобы остановить маршрутку необязательно стоять на остановке, достаточно на дороге просто поднять руку.
   Я уже пришел к мысли – пора более обстоятельно изучать сербский язык (…«учите матчасть, ох и больно бьют в немецком плену»). При всей похожести двух языков мне бросились в глаза различия в предлогах и родах существительных (соответственно и в падежных окончаниях). Иногда это приводило к неким «тупикам» в разъяснениях. Мини-разговорники на тур.сайтах не «покрывают» реальных ситуаций. А те разговорники, которые продаются в книжных магазинах – хорватские, а это уже довольно существенная разница (почувствуйте: самолет по-сербски «авион», согласно разговорнику «зракоплов»). На всевозможных книжных развалах напрочь отсутствует самоучитель по сербскому языку. Попытки найти что-либо похожее в И-нете, включая сербские сайты, тоже не дали результата. Максимум, что удалось найти, - это электронный сербско-англо-сербский словарь «YuRecnik» (по типу нашего «Лингво») на поисковике www.yustart.co.yu . Может кто-то из читателей-балканистов что-нибудь порекомендует, либо какие-нибудь простенькие курсы ? Вот вроде и все мысли кончились.

   Живьела   Црна   Гора  !!!

С уважением, Валера

P.S. Здесь на сайте принято давать оценку статьям, УПАСИ ВАС БОГ ДЕЛАТЬ ЭТО ДЛЯ ЭТОГО ПИСЬМА. Не затем это писано. Лучше пришлите расписание на Жанице и Бигово.

Автор Валера

Страницы1

0,0/5 (0)

7 комментариев

  1. Инна
    Инна 26 июля

    расписания
    когда я была в черногории 2 года назад, я нашла расписание автобусов на каком-то из их сайтов, кажется, по подгурице. из интересных мест могу посоветовать дурмитор. это далеко в горах по красивой дороге по каньону. гостиницы там дорогие, но легко снять в частном секторе. успехов

  2. Vlad
    Vlad 26 июля

    Спасибо за рассказ!
    И за теплые слова - тоже =)

  3. Розка Люксембург
    Розка Люксембург 16 августа

    ... и никаких оценок....
    Спасибо за добрый рассказ о дорогой для меня стране. Вот вам за это приз. Электронная версия самоучителя сербского языка roman-dushkin.narod.ru/projects/srpski/index.html Если вдруг ссылка не заработает, то автор учебника Иванова И.Е. "Самоучитель сербского языка". Еще полгода назад был в свободной продаже... А тот самоучитель (бело-голубого цвета), который продается вместе с фонетическим курсом на 4 аудиокасетах. Полное ерунда. Тетка говорит так, как нигде в Сербии и Ц.Г. не говорят. Мои сербские друзья чуть животики не надорвали слушая ее. И голос такой тошный... " Саавеетски Саавезз". Брр. Это переиздание учебника брежневских времен и стоит рублей семьсот. А мадам Иванова написала прелестную веселую вещь, только почему то исключила будущее время. Других претензий к ней нет. Если Вам понадобиться Futur, пишите мне на мейл - отвечу. ЗЫ. Классный српско-руски и руско-српски речник выпущен в из-ве "Русский язык" Составители Гудков В.П. и Иванович С. Часто вижу в книжных магазах!

  4. Тика
    Тика 16 октября

    Еще о моей любви, Черногории
    http://tika-wheylan.livejournal.com/26254.html?view=120718#t120718 И... Мож кто знает, где именно в Москве можно достать самоучители по сербскому? Влюбилась в Черногорию... Хочу учить сербский... Люююдииии! ПОмогите! Правда, очень нужно...

  5. agent
    agent 16 октября

    о самоучителе
    Смотрите по центральным магазинам, там время от времени можно учебник сербо-хорватского поймать.

  6. Людмила
    Людмила 26 февраля

    Заметки о любимой Черногории
    to Тика: Получила удовольствие от ваших заметок о Черногории- Хвала!

  7. Тика
    Тика 26 февраля

    Без названия
    to Людмила: Я рада ) Про нее трудно было написать по-другому )

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница (Restaurant Stari Mlini) находится в историческом здании начала XVIII века. …