СОЧИ 2004 (24 июля – 31 августа)

В Сочи я был первый раз в жизни и так как не очень люблю море, ехал туда с неохотой. Но жена и сын, побывав там в 2002 году, уговорили меня. Итак:
Разместились мы в однокомнатной квартире на 4-м (последнем этаже) дома на улице Конституции СССР.

Для тех, кто ни разу не был в Сочи – это почти центр. До центрального парка развлечений «Ривьера» было около 7 минут ходьбы, до рынка – чуть больше. Позже мы сочли это расположение весьма удачным.

Жильё представляло собой типичную однокомнатную квартиру времён социализма – совмещённый санузел, маленькая кухня и непосредственно комната около 12 квадратных метров. Несомненным преимуществом явилось наличие лоджии приличных размеров – примерно два на два метра, имеющей выход в кухню и жилую комнату. Лоджия служила нам столовой. О поселении мы позаботились заранее, взяв телефоны посредников и знакомых. Позвонили из дома и договорились, что нас встретят. Всё так и получилось.

На вокзале нас сразу обступили желающие принять участие в нашей судьбе, но наша новая знакомая быстро отбила у них охоту – рынок временного жилья тоже имеет свои границы и сферы влияния. Квартира обошлась нам в 800 рублей за одни сутки пребывания. Имея на руках обратные билеты, мы заплатили сразу за весь срок, т.е. за 8 дней, получилось 6,4 тыс. рублей. Ещё 100 рублей с нас ненавязчиво взяли за доставку с вокзала. Как выяснилось позже, та же самая поездка на обычном такси стоит 70 рублей. Но это так, к слову.

Хочешь узнать город – иди на рынок. Вооружившись этой нехитрой истиной, мы двинулись на центральный сочинский рынок. Вопреки ожиданиям, он не поразил меня обилием морепродуктов и какой-то субтропической экзотики. Всё примерно так же, как и на наших местных рынках. Разве что, наличие форели и барабульки, приготовленных разнообразными способами, напоминало о близости моря, да вежливые и обходительные корейцы поражали воображение морскими звёздами, мидиями и прочей морской нечистью, которую, впрочем, можно при желании обнаружить в любом супермаркете.

Из продуктов, с натяжкой имеющих право претендовать на звание экзотических (для нас, во всяком случае), я бы выделил разнообразные соусы ткемали и подобные им (25-30 руб. за 250 г), гранатовый сок (свежевыжатый и достаточно дорогой – 20 рублей за 100 г), кизил (цену не спрашивал). Мёд, фрукты, овощи и специи уже давно стали повседневными атрибутами любых южных рынков, и удивления не вызывали. Приятно порадовало наличие в продаже разливного вина по весьма доступной цене – от 8 рублей за 100 граммов.

Забегая вперёд, скажу, что покупать лучше всего именно на рынке по причине умеренности цен. Все последующие точки, торгующие зелёным змием, по мере приближения к морю увеличивали цену, чуть ли не в два раза. Я не очень разбираюсь в винах, но тот факт, что можно купить стакан (пусть и пластиковый) холодного красного или белого натурального вина и, сидя на берегу моря или на скамейке в парке, размышлять о том, что мир на самом деле не так уж и дурно устроен, мне показался весьма привлекательным. Но я отвлёкся. Закупив неимоверное по тяжести количество продуктов, мы быстренько свалили их в холодильник и направились к морю.

Море…

Благодаря сайту www.gismeteo.ru, я был заранее готов к тому, что первые два дня нашего пребывания в Сочи будут дождливыми, поэтому не удивился, увидев море серым. Но, даже такое, оно всё равно было красивым и вызывало в душе смутные образы каравелл и бригантин. Чайки, мечущиеся над головой с противными криками, усиливали впечатление. Первое купание мы совершили в тот же день на городском пляже, расположенном неподалёку от «Ривьеры». Пляж, надо сказать, весьма гадкий – грязный, неухоженный. К тому же, отсутствие волнорезов делает купание в ветреный день весьма проблематичным.

Следующий день также обещал быть пасмурным, и мы решили посвятить его какой-нибудь экскурсии. После недолгих размышлений была выбрана поездка на 33 водопада. Выбор в пользу именно этой поездки был сделан по причине её длительности – с 9.30 до 17.00 и разнообразия посещаемых мест. Об этом отдельно. Утром, как и ожидалось, лил мерзкий непрекращающийся дождик. Мы даже хотели отказаться от поездки, но деньги вернуть нам отказались и мы приняли единственное верное решение – ехать. Кстати, стоит всё это удовольствие 265 рублей с лица. Так вот, поехали мы чуть позже, чем было назначено и не на автобусе, а на «Газели» (впрочем, это оказалось даже удобней). Место, куда мы должны были добраться, находилось в Лазаревском районе Сочи, километрах в сорока от начала поездки.

По дороге женщина-гид развлекала нас легендами местных жителей и краткими экскурсами в историю проезжаемых мест. Добравшись до начала собственно экскурсии, мы были приведены к столику, полностью заставленному пластиковыми бутылками (1,5 л) с домашним вином. Женщина, торгующая этим, дала попробовать каждого вина каждому и рассказала о том, из чего какое вино изготовлено. После чего, было предложено сделать покупки. Повторюсь, что в винах я смыслю немного, но те сто-сто пятьдесят граммов дегустационной смеси (включающей в себя, кстати, и коньяк местного производства) на голодный желудок, быстро превратили меня в тонкого ценителя «спиритус вини» и, ткнув пальцем в две бутылки с напитком, показавшимся мне наиболее привлекательным, я стал счастливым обладателем натурпродукта. Оставив это богатство в «Газели», мы пересели в кузов «ГАЗ-66». Именно на таким способом нам предстояло преодолеть около 3 км по устью горной реки, чтобы попасть на те самые водопады. Ну, что хочу сказать…. Визгу, конечно, было! Мне, как человеку служившему ещё в рядах доблестной СА, такое путешествие, конечно, не в диковину, а вот молодёжь и всякие там пролетарии умственного труда ощущения получили, похоже, незабываемые. Привезли нас к этим водопадам мокрыми, но довольными.

Надо сказать, что не только водопады, но и сама долина по дороге к ним – зрелище весьма живописное. Всё портит присутствие человека – везде, где только можно, что-то продают. Это раздражает. Так же и здесь – прямо перед входом на территорию водопадов расположился «винопад» - несколько (около десятка) тёток местной (и не совсем) национальности, наперебой предлагающих вина домашнего приготовления. То есть, то, что и было перед этим, но в более крупных размерах. Радовало одно – пробовать дают все, огорчало другое – наливают мало. Опять отвлёкся.

На самом деле увидеть можно только 21 водопад, причём до 12-го доходишь без труда, а вот выше – надо одевать обувь получше, чем тапочки наших друзей из Китая, ибо весьма скользко. Подниматься приходиться по деревянным мосткам, достаточно мокрым и оттого опасным. Вокруг растёт самшит (железное дерево), на котором растёт мох Неккера. Этот самы мох больше нигде, кроме как на самшите не растёт. Такая вот у них дружба. Вода, стекающая вниз содержит серебро и весьма холодна, что не мешает отдельным, несознательным гражданам, слишком медленно прошедшим сквозь строй тёток-виноделов, с весёлыми воплями, подчас малопристойного характера, резвиться в озерцах, образованных на каждом пороге водопада. Внёс свою лепту в это благородное дело и я. Но без воплей, с достоинством (всё-таки, с семьёй). Сделав несколько снимков, мы спустились вниз и уделили внимание народным промыслам.

Перепробовав с десяток разных вариантов, мы остановили свой выбор на двух сортах с какими-то чересчур пышными наименованиями в худших традициях названий женских романов. Но для шашлыка, который мы ели через несколько минут в адыгейской харчевне, это не имело никакого значения. Шашлык был, кстати, так себе. А вот чебуреки с сыром и овощами понравились.

Сама харчевня расположена на территории музея под открытым небом или наоборот. Одним словом, здесь воспроизведен быт древних адыгов – водяная мельница, пасека, непосредственно дом и прочие атрибуты туземной жизни. Осмотрев всё, порадовался за себя – как хорошо, что я живу сейчас, когда есть ТВ, Интернет, телефоны и прочие мелочи, которые делают нашу жизнь такой приятной. Ради этого стоит сюда попасть. У выхода нас уже ожидал «ГАЗ-66», с которым мы успели сродниться, если не душами, то задницами уж точно (я потом долго считал синяки). Обратный путь мы проделали как заправские джигиты – сказывалось посещение «винопада», вызвавшее лёгкую эйфорию в массах. Даже сделали несколько снимков. За качество, конечно, ручаться трудно, но хоть что-то должно получиться.

Оттуда нас повезли к знаменитому тюльпанному дереву. Этому исполину (диаметр ствола 3м), говорят, больше 600 лет. Действительно, огромное дерево, с огромной кроной, жаль только, что цветёт оно в мае. Вокруг, как обычно суетилось около десятка местных предпринимателей – с ишаком, обезьянами, попугаями и даже верблюдом. Видимо, они считали, что фотография у тюльпанного дерева без этих измождённых животных будет неполноценной. Я так не считал, поэтому, мы обошлись обычным фото – в обнимку со стволом. Потом нас зачем-то потащили в медовую палатку, где две девушки, вызывающие своим видом ассоциации с трассой и обочиной, рассказали нам о пользе мёда и его производных. Даже если бы они мне рассказали о том, что всякая жизнь кончается смертью, я бы стал сомневаться. Ну не внушали они мне доверия и всё тут. А медовухи я таки выпил…. Ничего себе медовуха, но вино показалось лучше.

Чуть не забыл – по дороге к дереву проезжали чайную плантацию. Краснодарский чай – самый северный в мире. И цена у него северная. Что-то около 300 руб. за 100 граммов. Надо было надрать там же, на плантации, мешок. Жаль, цену потом увидел. Короче говоря, после лекции девушек, которые сами нуждались в лекции о вреде беспорядочных половых связей, нас отвезли домой. В 17.00, как и было обещано. Чтобы не отнимать время у читателей, пройдусь по основным моментам нашего восьмидневного отдыха.

Аквапарк – с 10 до 18 часов стоимость билетов 600 рублей (для взрослых и детей старше 7 лет), с 15 до 18 часов – чуть дешевле. Есть смысл идти туда на целый день – в пересчёте на час выходит дешевле в два раза, с утра людей немного и можно успеть пройтись за короткое время по всем горкам (их там 7 больших и 1 маленькая) без особой очереди, можно успеть занять нормальное место. Вообще, конечно, здорово – море положительных эмоций, резвишься как ребёнок. Один минус – стоя в очереди на вышке, можно обгореть.

Парк «Ривьера» - аттракционы, кафе, «Зелёный театр», навязчивые фотографы с обезьянками, попугаями, павлинами и прочей живностью. Дорого, шумно, в конечном счёте, неинтересно. Если совсем уж некуда пойти. Плюсы – есть дегустационный зал кубанских вин, где за сто рублей вам расскажут какое вино лучше всего у них купить. Правда, дают попробовать, но всё равно, навязчиво. Ужин в кафе на троих – около 800 рублей (шашлык – 1, сёмга на барбекю – 2 порции, салат, вино, мороженое), нормально для курортного города.

Дендрарий – здорово, но если подняться на канатной дороге вверх и уже оттуда спускаться. Нам не повезло – канатка не работала. Пришлось весь путь проделать пешком. Зато теперь знаю, как растёт бамбук и секвойя. Красиво, интересно, познавательно. Цена билета – около 50-70 рублей. Без стоимости проезда на канатной дороге.

Катание на катамаране – не на том, который с педалями, а на здоровом морском судне. Стоимость билета что-то около сотни на человека. Один час вдоль берега. Можно сидеть за столиком и поглощать продукты катамаранского ресторана, а можно шарахаться по палубе. Мы выбрали второе и не пожалели – 45 минут из часа нас сопровождала стая дельфинов. Натуральных, не дрессированных. Сначала их было 5, потом к ним присоединилось ещё около 20. Зрелище просто невообразимо потрясающее. В каких-то двух метрах от тебя плывут, выпрыгивают из воды, переворачиваются на спину существа, наиболее близкие нам по разуму. Здорово. Судя по реакции персонала судна, такое - и для них в диковину. Можно считать, нам повезло.

Мюзикл «Иствикские ведьмы» - Кортнев, Большова и ещё несколько лиц, знакомых по сериалам и рекламным роликам. Текст смешной, Кортнев в роли искусителя-соблазнителя весьма органичен. Поют живьём, спецэффекты присутствуют. Длится 2,5 часа с антрактом. 450 рублей один билет. Мы сидели в центре. Очень удачно – перед нами никого не было. Фото с Ильёй Олейниковым («Городок») – бесплатно, случайно. Выглядел замученным, наверное, от переезда, может быть, поэтому разрешал сфотографироваться всем желающим.

В целом впечатления хорошие.

Минус – город шумный и в центре довольно грязный воздух. Для тех, кто собирается жить на квартире – рассчитывайте на 2,5 тысячи рублей в день (с проживанием, питанием, экскурсиями). Один день – больше затрат, другой – меньше, в среднем, это нормальная сумма, позволяющая чувствовать себя спокойно.

Цены высокие только на пляже и на продукты повышенного спроса – пиво, мороженое, сувениры и подобное. Сувениры лучше покупать подальше от пляжа. В магазинах цены обычные, на рынке тоже. В торговой галерее начались распродажи. Можно недорого купить неплохие вещи – сезон кончается.

Автор Олег

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Destiny
    Destiny 06 августа

    КАЖДОМУ СВОЕ...
    Наверное, человеку, который ни разу не был на море, все это может быть интересно. Как мне, например, будучи студентом побывал и в Сочи и в Крыму. Вино, портвейн, дискотеки, пляж - все круто. Про особый сервис среднестатистический студент не думает. А сейчас? Теперь мне дорога и в Сочи и в Крым заказана. Когда выезжаешь с семьей отдохнуть не хочется экстрима - отсутствие воды, некачественной еды, постоянных обвесов, обсчетов, безумных цен не понятно за что. В этом году в июне знакомые, которые уже несколько лет подряд ездили в Сочи, которые были патриотами отдыха в России потратили за 12 дней две штуки и сами не могут понять на что. Теперь даже они задумались о смене дислокации. Я не призываю отказаться от отдыха в России или в Крыму. Каждому свое. Но я не на столько богат, чтобы покупать дешевый ширпотреб на Черкизовской. Себе дороже.

  2. Буриданский осёл
    Буриданский осёл 05 августа

    Очень хорошо!
    Лишний раз убеждаешься, что написать отличный рассказ можно и об отечественных курортах. Понравилось КАК пишет автор: ладный стиль, без режущих глаз ошибок/ляпов, без дурацких ненужных нравоучений "потомкам". Лучше читать такие рассказы, чем описание турецких/египетских отелей с точным указанием того, сколько раз меняли постельное бельё и какие все турки/арабы приставучие козлы:)))

  3. Галя
    Галя 05 августа

    Просто супер!
    Если честно, случайно открыла рассказ, но получила настоящее удовольствие. Все коротко и ясно, есть и полезная информация, и посмеяться тоже есть над чем. Спасибо! Если куда-нибудь еще поедете, напишите, будет приятно почитать :)

  4. 555
    555 09 августа

    Это антиреклама?
    Хуже места для отдыха, чем окрестности Ривьеры, трудно себе представить. Что город, что море могут надолго отвратить от российского побережья. И вот поди ж ты - понравилось! А как напробовался автор вина с сахаром и спиртом, совсем стало клево. Где же он раньше отдыхал, в пансионате "Малярийное болото"?

  5. моё, моё имя.
    моё, моё имя. 13 августа

    Балдёж какой!
    Я просто балдею, читая реплики и отзывы в которых упоминается все вино кубани и крыма как пойло! А как радостно, что общество подтянулось на уровень британской аристократии:)) Читаешь - каждый второй ценитель изысканного, тонкого вина, каждый второй пьет исключительно коллекционные вина какого-нить лохматого года розлива. Видать растет благосостояние народа... Отрадно, товарищи! Так держать!

  6. Владимир
    Владимир 30 августа

    Надоело
    На наших курортах отдыхали семь лет подряд. А в этом году две недели провели в Египте. Круиз по Нилу, Каир, ныряние в Красном море. Первые годы нам нравилось на наших курортах. Сейчас же лучше никуда не ехать, чем мучить себя нашим сервисом, ценами на квартиры без кондиционеров, ценами на фрукты. Да и погода частенько подводит. Если есть деньги на самый дешёвый тур, летите подальше на юг. А был я страстным патриотом нашего моря, природы... Вот так вот!!!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Океанариум

Океанариум

Огромный океанариум в Адлере пользуется большой популярностью у туристов. Сотни видов пресноводных и морских жителей обитают в трех десятках аквариумов. …