Евросоюз и шенгенское соглашение

,

Европейский Союз

 История Европейского Союза восходит к маю 1950 года, когда министр иностранных дел Франции предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и ФРГ. Фактически, Евросоюз образовался из трех сообществ: европейского экономического сообщества, европейского сообщества по атомной энергии, европейского объединения угля и стали, созданных в 50-е годы.

Важнейшим этапом европейской интеграции стало подписание Маастрихтского Договора 1992 года, установившего рамки для единой валюты и большей политической интеграции. Общеевропейская валюта – евро вошла в обращение 1 января 2002 года. Евро заменил национальные валюты 12 европейских стран: Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Португалии, Финляндии и Франции.

В Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Количество стран, участвующих в союзе, выросло с начальных шести — Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции — до сегодняшних 28 путём последовательных расширений: присоединяясь к договорам, страны ограничивали свой суверенитет в обмен на представительство в институтах союза, действующих в общих интересах.

Для вступления в Европейский союз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям, принятым в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене и утверждённым в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Ни одно государство не покидало союза, однако Гренландия, автономная территория Дании, вышла из состава Сообщества в 1985 году. Лиссабонский договор предусматривает условия и процедуру выхода какого-либо государства из союза.

Три государства Западной Европы, которые предпочли не присоединяться к союзу, частично участвуют в союзной экономике и следуют некоторым директивам: Лихтенштейн и Норвегия входят в общий рынок через Европейскую экономическую зону, Швейцария имеет сходные отношения, заключив двусторонние договоры. Карликовые государства Европы, Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино, используют евро и поддерживают отношения с союзом через различные договоры о кооперации.

Будущее Евросоюза

В настоящий момент 6 стран имеют статус кандидата: Албания, Македония, Сербия, Турция и Черногория, при этом Албания и Македония ещё не начали переговоров по присоединению. Босния и Герцеговина входит в официальную программу расширения. Косово также входит в эту программу, но Европейская комиссия не относит его к независимым государствам, так как независимость страны от Сербии признана не всеми членами союза.

Шенгенское соглашение

Соглашение было подписано 14 июня 1985 года в небольшом люксембургском городке Шенген, расположенном на границе с Францией и Германией.

Оно предусматривало постепенную отмену контроля на общих границах между странами-участницами договора, что было достигнуто уже в 1995 году, когда жители Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и новоприсоединившихся Испании и Португалии получили право свободного безвизового перемещения по перечисленным странам. Затем полноправными участницами Шенгенского соглашения стали: Австрия и Италия (1997), Греция (2000), Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция (2001).

По последним оценкам, возможное присоединение к соглашению новых членов, а это Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония, произойдет не ранее 2006 года. Ожидается, что Швейцария присоединится к Шенгенскому соглашению в течение следующих трех лет.

Что такое шенгенская виза?

Со вступлением в силу шенгенского соглашения существенно упростилось передвижение по Европе. Так, с шенгенской визой вы можете беспрепятственно посетить любые страны Шенгена. Если же вы обладаете национальной визой шенгенской страны, дающей право на въезд и пребывание только в данной стране, посещение других стран Шенгена является незаконным и влечет за собой необратимые последствия, вплоть до немедленной депортации и возможного запрета на последующие въезды во все страны Шенгенского договора. Решение о выдаче национальной визы может быть принято, например, в случае когда в анкете вы указываете, что не собираетеся выезжать за пределы страны.

Собираясь посетить страны Шенгена, очень важно помнить и соблюдать так называемое правило первого въезда. Оно гласит: въезжать на территорию шенгенского пространства иностранец обязан через ту страну, в посольстве которой была получена виза. Если нарушитель будет «пойман с поличным», ему грозит депортация, а в будущем – отказ в выдаче шенгенской визы. Исключение составляют случаи, когда вы путешествуете на автомобиле или поезде и прежде чем добраться, скажем, до Нидерландов, пересекаете другие шенгенские государства.

Оформление Шенгенской визы

Как правило, виза выдается в посольством или консульством страны главного назначения поездки. Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить в Консульство следующие документы:

  1. Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев (3,5 месяцев для Италии, 4 месяцев для Люксембурга, 6 месяцев для Франции) со дня возвращения в Россию.
  2. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
  3. Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок командировки/отпуска).
  4. От 1 до 3 фотографий (в зависимости от консульства).
  5. 1-2 заполненных анкеты.
  6. Приглашение от принимающей стороны (бизнес) либо бронь отеля (туризм).

Помимо вышеперечисленных могут потребоваться следующие дополнительные документы:

  • подтверждающие вашу платежеспособность справки о покупке валюты из расчета от 50 до 60 евро на 1 день пребывания, выписки о состоянии банковского счета, ксерокопия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.);
  • подтверждение бронирования билетов (туда/обратно) или ксерокопия выписанных билетов;
  • описание туристического маршрута (для Норвегии);
  • в случае бизнес-поездки предоставить также дополнительную информацию о фирме (визитная карточка, рекламные материалы, ксерокопия уставных документов фирмы и т.д. – для Франции) и копию свидетельства о регистрации предприятия (для Швеции);
  • студентам необходимо подготовить копию студенческого билета и справку с работы человека, выделяющего средства на поездку.

Срок оформления визы – 1-21 рабочий день.

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Ирина
    Ирина 06 августа

    Позор!
    Сколько лет этой статье? Почему же на профильном сайте не обновляется столь актуальная для него информация?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Королевские галереи Св. Юбера

Королевские галереи Св. Юбера

Royales Saint–Hubert Galleries – первая и одна из самых красивых галерей Европы. Старше питерского Пассажа и знаменитой Vittorio Emanuele в Милане. …