Бали. Нуса-Дуа. Отель Bali Hilton. 26 декабря 2004 – 12 января 2005.

Мы были на Бали в самый разгар трагедии в Восточной Азии, вызванной цунами. Все масштабы этой трагедии ощущаются сейчас… в России… К величайшему нашему счастью в Индонезии они нас миновали… 115 тысяч погибших жизней остались за 4 тыс км от нас… Остров Бали как был раем на земле, так раем и остался. А на нем остались мы. Живые. И празднующие Новый год…

У меня было определенное чувство дискомфорта во время нашего пребывания на Бали... Чувство, что мы радуемся жизни в стране, где рыдают от потери близких миллионы людей. Но мы уже были там. И рассудили, что отказ от путевок и возвращение в Россию ничего не решит для этой страны и не уменьшит скорбь родственников погибших. Поэтому мы остались. И помогали Индонезии тем, чем могли – тратили на ее территории деньги… На сколько это было морально – рассудит бог.

О Бали очень практично и утилитарно:

ОТЕЛЬ.

Хилтон не посрамил своей марки и на Бали. Очень качественный и очень красивый отель. По обслуживанию номеров вообще претензий нет. Постоянно присутствовало ощущение, что стоит выйти из номера, как в него врывалась стайка уборщиков, которая все вычищала, выдраивала, в сотый раз за день меняла полотенца и бесследно исчезала. Конечно в реальности ситуация была не столь тяжела для прачечной, но уборка два раза в сутки была правилом.

Номера большие и очень красивые. Как сказала жена: «Полностью соответствуют рекламным буклетам». Нам изначально повезло – дали номер на 4-м этаже у самого океана с видом на бассейн. При этом перед нами был и весь океан как на ладони, и все красоты окружающей территории. Комнаты на нижних этажах и с окнами в сад (последние особенно) не только не обеспечивали «достойных» видов, но, более того, постояльцы этих номеров имели реальные шансы созерцать красную крышу теннисного корта или раскидистую пальму весь свой отдых. Так что просите 4-5 этажи и вид на бассейн, если окажетесь в этом отеле. Не пожалеете.

Минусом для нашего номера было то, что мы находились в боксе для курящих. Пару раз за время нашего пребывания в отеле из кондиционера начинало тянуть табаком. Мы пожаловались. Нам предложили сменить номер. Но ознакомившись со всем спектром предложений мы решили, что не уедем из нашего номера, даже если из кондиционера начнет капать никотин…

Отель обладал еще одним неоспоримым достоинством крупного отеля – при полной заполненности гостями в нем можно было побыть в относительном уединении. Места у бассейна и на пляже были всегда. В ресторане никаких очередей. Громадный ресепшен мог разместить пол-отеля на своих диванах и креслах… К сожалению ситуация несколько изменилась после того, как с 6-го января цены на номера в отеле упали вдвое и на место уехавших американцев и японцев приехали русские… Но это отдельная тема рассказа.

Но имейте ввиду. Как во всех серьезных системах отелей – в Хилтоне все очень дорого. Конечно дороговизна относительное понятие. Посидеть в роскошном ресторане за 30 долларов с персоны со спиртным в московском ресторане – это дешево, но за пределами ресторанов Хилтона мы питались на эту сумму втроем… То же самое и с подарками. Цены, которые предлагались за удивительные творения балийских мастеров (я бы даже сказал – гениальные творения) отличались от покупки тех же самых сувениров в обычных лавочках и магазинах в 2-3 раза…

Отдельная тема – Новогодний ужин. В России он в обязательном порядке впаривался каждому туристу за 180$ с персоны. В отеле он стоил 115$. В реальности ужин напоминал стандартный субботний ужин в каком-нибудь приличном отеле Турции типа «Кириш Волд», «Рикос» или «Марти-Мира» (т.е. с вип-олл-инклюзивом). С поправкой на то, что в таком турецком отеле вы можете взять себе бокал беллиза или аммаретто де сарроно с хорошо сваренным турецким кофе, а на новогоднем ужине в Хилтоне мы могли рассчитовать только на бесплатное местное пиво среднего качества и то до 11 часов вечера. Кстати и его приносили крайне неспешно и неохотно. Остальное спиртное – за дополнительные деньги. Причем весьма «дополнительные». Наше практически безалкогольное семейство удовлетворилось 2-3 бутылочками пива за вечер, а вот соседи за столиком откровенно страдали.

Имейте ввиду. Даже в пасмурную погоду на Бали вы можете обгореть за 30-40 минут. Не говоря уже о том времени, когда светит термоядерное солнце. При этом природа Бали обладает одной удивительной особенностью. В ней практически нет дневных и ночных колебаний температур. Когда про Бали пишут, что средняя температура там 27-28 градусов, то это стоит воспринимать буквально. Т.е. выходите ли вы из номера на рассвете, ночью, днем, во время дождя – всегда на улице +27… Наученный опытом путешествий по Египтам, США, Турциям и даже Тайландам, мы взяли на вечер более менее теплый вариант одежды – легкие брючки… майки и рубашки с длинными рукавом… Они нам не понадобились ни разу.

Океан вблизи Хилтона – это фантастика… Не знаю сезонное ли это было явление или нет, но мы совершенно не испытывали страданий по поводу того, что отлив делает пляж непригодным для купания. Все описания балийских путешественников о том, что на Нуса Дуа необходимо полчаса плестись покалено в воде, пока удастся окунуться в воду к Хилтону не имеет никакого отношения. В самое «отливное время» - когда обнажались пляжи отелей справа и слева от Хилтона – любители глубины могли обрести свое счастье в 70 метрах от берега. А те, кто приехал не покорять морские пучины и кого устраивала глубина примерно 1,60 м, вообще не страдали… Напоминаю – я рассказываю о пике отлива. В период прилива можно было смело топиться уже в 2-3 десятках метров от берега.

Рассвет на Бали начинается около 6 часов утра, а примерно в 18:30 на остров обрушивается ночь. Не поленитесь – встаньте разочек утром и сходите на берег океана. В 6:10-6:20 встает солнце… Это просто эпохальное зрелище. Что-то из разряда полотен Валеджио. Только драконы и барышни появляются позже… После завтрака…

Завтрак в Хилтоне не вызывал особых нареканий. Наверное, путешественники, привыкшие к хорошим турецким отелям, меня не поймут. Ассортимент блюд на Бали Турции конечно уступает. Амлет с 5-7 наполнителями по вашему выбору. Блинчики и оладьи. Иогурт. 3-4 вида овощей приготовленных и столько же сырых. Макароны, спагетти, тофу, сосиски, ветчина… ну и т.п. Т.е. выбрать есть из чего. Совершенно изумительные соки. Свежевыжатые не делались, но то, что приносилось в кувшинах, превосходило по качеству любые образчики супермаркетовских соков, которых мы перепробовали не мало.

Анимация в Хилтоне отсутствует как таковая. Никаких дискотек и никаких призывных воплей местных массовиков-затейников «ва-а-а-а-а-алейбол!!!» или «во-о-о-о-одное поло!!!». На пляже вам конечно попытаются предложить традиционный для всего мира «ватер-спорт», но, как понимаете – это за дополнительные деньги… Для неуемных действительно больше подойдет Кута или Санур. Там веселее. Хотя качество сервиса отличается от Хилтона как помойка от дворца. Весело, дешево и просто – это Кута и Джимбаран. Спокойно, дорого и помпезно – это Нуса Дуа. Решайте сами. В конце концов никто никого не заставляет ездить на «мерсах», большинство совершенно счастливо перемещаясь в метро – никаких пробок, а результат тот же… Так и с Бали. Нравится метро – милости просим на Куту. Нравится «мерсовский комфорт» - это на Нуса Дуа… Вообще меня поразило неистовство в отзывах обитателей дешевых отелей по поводу тех, кто привык жить в комфорте при описаниях отдыха на Бали. Хотя… Если это их утешает… то ради бога… Jedem das Seine.

Мы пошли по универсальному варианту – жили на Нуса Дуа, а вечерами ездили в Куту, Джимбаран, Денпасар, Убуд, Санур…Тем более, что на такси это стоит по счетчику 5-10$ в один конец на самых длинных маршрутах. Так от Нуса дуа до Куты мы платили сначала на такси 35-50 рупий (4-5$), а потом просто стали предлагать 30 рупий без счетчика и обычно после демонстративного несогласия и трех пройденных от такси шагов все таксисты шли на попятную… не отказался ни один…

В принципе за 35-40$ в день можно взять небольшой джип «Тайота Каянг» с водителем и проехать весь остров, но если вы собираетесь побродить по Убуду, Денпасару или Куте вечерком, то это не самое рациональное решение. Проще поехать туда на такси и вернуться назад на другом.

ЭКСКУРСИИ.

Наверное цивилизованное групповое путешествие с осмотром достопримечательностей имеет смысл где-нибудь в южных провинциях Франции, где какой-нибудь Арль, Ним, Каркасон или Авиньон настолько пропитан достопримечательностями, что резвая пробежка по нему с гидом займет пару дней, а потом новый город и новая пробежка за историей… с арками, аренами, крепостями, раскопками и тысячами фонтанов… На всем Бали серьезных достопримечательностей меньше, чем в Ницце музеев… Да. Бесспорно на острове можно насчитать несколько сотен храмов… В принципе однотипных. Отличающихся друг от друга только месторасположением. Достаточно посетить 2-3 наиболее достойных из них, чтобы понять что вас ждет в оставшихся 8-9 сотнях… Поэтому брать экскурсию в отеле, ехать толпой, чтобы потолкаться в парке обезьян, а на следующий день с экскурсией ехать толпой к храму Батур или Танах Лот – это занятие для очень больших любителей массовок. Проще взять машину с водителем (около каждого отеля дежурит десяток водителей машин на любой вкус и выбор) и проехать за 2-3 дня все памятные места на острове.

В качестве примера – в один день мы посетили сафари на слонах, Убуд с окружающими деревеньками с его резчиками по дереву, серебряными мастерами и художниками, парк птиц, парк рептилий и парк обезьян. Вообще-то это три различные экскурсии. И если смотреть по прайсам демократичных местных турбюро (в Хилтоне все экскурсии еще дороже), то поездка нам бы обошлась примерно 400$ на троих. С машиной и вполне приличным обедом в очень понравившемся нам ресторанчике в парке Птиц мы потратили менее 200$. Отдельный день мы выделили на храмы. Только вам надо рассчитать так, чтобы попасть в храм Танах Лот к 18:30. Закат там действительно впечатляющий… Здесь пропорции между прайсами экскурсионными и «дикарской» поездкой разнятся уже в 3-4 раза… Естественно в пользу дикарей.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ.

С 6-го января начался русский бум. Каждому, кто сталкивался с ним, понятно, что это такое. Количество русских в отеле переваливает за критическую массу и сразу перестает хватать всего в ресторане, т.к. толпы соплеменников набирают в 10 раз больше, чем могут съесть, а потом бросают горы недоеденного на столах… Перестает хватать мест на пляже, т.к. лежаки под деревьями и грибками занимаются на рассвете полотенцами русских, а сами соотечественники приходят на пляж вечерком… Целый день все приличные лежаки заняты брошенными полотенцами, а загорающие теснятся на оставшихся… Самое жуткое в этой ситуации, что, воспитанный годами застоя, сам начинаешь бежать с толпой за полотенцами и увеличивать объемы еды на переносимых подносах… Что добавляет раздражения. Только злишься уже на себя, а не на других…

АПТЕЧКА.

Отдельный разговор о недомоганиях и лекарствах. Начнем с того, что лететь до Бали прямым и беспосадочным рейсом 12,5 часов. А с пересадками и все 18-ть… Следует понимать, что даже у здорового и не склонного к варикозам и отекам человека ножки к концу полета ощутимо увеличиваются в объемах… Когда прилетаешь туда – это не заметно… Шлепанцы скрывают последствия перелета. А вот когда летишь обратно, то натянуть зимние сапоги – проблематично… Умные люди подсказали выход – в аптеках продаются специальные эластичные чулки. Натягиваешь их перед полетом и все в порядке.

Следующая опасность – термоядерное солнце. Наш отдых начинался в период трагедии, связанной с землетрясением и на пляже мы появились в очень пасмурный день. Ни одного проблеска солнца за день не было. Мы около часа потолкались у океана… и совершенно безобразно сгорели… Солнце справилось с нами через толстый слой облаков. Так что солнцезащитный крем с высоким значением IP (SPF) обязателен. Причем от первого дня пребывания на Бали, до самого последнего.

Местная кухня тоже своеобразное явление. И речь не только в обилие перца и специй в пище. Суть в том, что 99% ресторанов за пределами отелей представляют собой маленькие грязные забегаловки. Даже помпезные места, где сохраняется внешняя иллюзия чистоты и бегают стайкой уборщики, чистятся так, что к столам и стульям легко прилипнуть. А уж мухи – это просто песня. Стоит выйти официанту с тарелкой пищи и направиться к вам, как стройными рядами к вам устремляются эти неутомимые насекомые. Становится понятно, почему традиционные балийцы едят правой рукой – левой они должны вертолетом размахивать над пищей, чтобы тарелку не унесли мухи. Соответственно расстройство желудка получить крайне просто… Поэтому активированный уголь, фасфалюгель и что-то типа лапедиума или бефиформа вам не помешает. Хотя тоже не угадаешь… Избежав серьезных проблем с желудком мне не удалось спастись от элементарного коньюктивита. Соответственно мы не были к нему готовы. Посещение отельного медпункта и полученные капли освободили нас от 40$ за пять минут… Хорошо, что еще помогло…

В принципе аптеки на Бали есть и ассортимент лекарств в них вполне приличный. В крайнем случае, решите проблему на месте. С поправкой на знание английского языка… Знаете хорошо – вылечите то, что болит… Плохо – вылечите еще что-то…

ПИЩА.

Питание на Бали многогранно и универсально. Гурманы могут очень качественно и достаточно дорого откушать в ресторанах Хилтона, Шератона и Хаятта. Более непетязательная публика найдет вполне приличные места в Нуса Дуа, Куте или Убуде. Особая тема Джимбаран… Первое, что кричат вам дежурящие за воротами отеля таксисты – «Джимбаран! Ням-ням!»…

Если кто-то ездил в Москву на автомобиле через Мордовию, то наверняка помнит поселок, полностью состоящий из кафе, столовых и забегаловок, которые круглосуточно предлагают водителям борщ, шашлык, чай и медовый торт в завершение… Десятки забегаловок Джимбарана гордо именуемые ресторанами работают по тому же принципу. С одной поправкой – цены тут не уступают средней руки московским. Ассортимент – мордовская деревушка с поправкой на местные продукты: 4-6 сортов рыбы, креветки, лобстеры, крабы. Стартовая цена в процессе торговли радает в 1,5 -2 раза. Что не факт. Из 10 ресторанов готовы двигаться по цене 3-4. Остальные делают символическую скидку и ждут новых клиентов взамен ушедшим. В итоге ужин с бутылочкой пива обходился в нашем случае в 12-25$ на персону. И это после тщательного выбора забегаловки, долгой торговли, указания на то, что весы врут на 500-700 грамм и т.п… В ресторанах Куты (кстати значительно более цивилизованных) тот же самый ассортимент ощутимо дешевле. Конечно я допускаю, что это было временное явление связанное с трауром по жертвам цунами в Индонезии. Были закрыты целые зоны для туристов, типа галереи Нуса Дуа. Соответственно люди ездили в другие места, чтобы перекусить…

Для нас критерием качества было количество посетителей в ресторане. Обычно этот критерий не подводил. Все остальное зависит от ваших предпочтений – мясо, рыба, птица, овощи, супы, гриль, шашлыки, фаст-фуд… Всего полно. И на каждом углу.

Нам понравился ресторан в парке Птиц, ресторан рядом с супермаркетом Матахари в Куте (напротив него по стеклу какого-то магазина течет вода). А вот рекламируемый в одном из туристических впечатлений японский ресторан с тем же признаком (на этот раз по его стеклу течет вода) там же, в Куте, недалеко от Матахари, оказался дороже аналогичных почти в два раза… Видимо подействовала реклама…

Очень понравился ресторанчик в Куте, который все время забит туристами и местным народом. Вне зависимости от времени суток. Если идти от Матахари по улице, где находится Макдональдс и KFC, а потом повернуть направо и по оживленной улице топать еще достаточно долго – минут 5-10, то увидите с правой стороны дороги световое красно-белое табло-билборд местного пива Bintang. Рядом с ним ресторан. Он как бы многоуровневый. Первый ряд длинные столы и скамьи у самой улицы, на небольшом подиуме обычные столики, а в глубине лестница на второй этаж… На стенах развешены маски, фотографии ресторана годов с 60-х до наших дней и т.п…. Очень качественная пища и демократичные цены. Мы приезжали в него несколько раз…

БЕЗОПАСНОСТЬ.

Предусмотреть цунами конечно очень сложно. В этот раз туристы на Бали не пострадали. В будущем можно только уповать на то, что подобные явления природы бывают раз в 100 лет и не факт, что они опять произойдут в данном регионе…

Схлопотать по шее от субтильных балийцев тоже проблематично. Да и не хотят они вас бить. Обмануть или объегорить – с превеликим удовольствием, а вот бить – очень сомнительно.

Эхо далеких взрывов в Джакарте в 2000 году докатилось до Бали лишь тем, что перед въездом в отель каждую машину чрезвычайно внимательно осматривают полицейские. И местные жители в район Нуса Дуа не допускаются. Следует понимать, что Джакарта и города Бали – это разные места… Находящиеся даже в разных часовых поясах. Основная часть Индонезии мусульманская страна. Бали – нет. Поэтому религиозный экстремизм для этого острова не свойственен.

Остальные рекомендации очень просты… Чаще мойте руки. Не лезьте в глубину, если плохо плаваете и не искушайте дорогими вещами и деньгами лежащими без присмотра окружающий народ. Кстати, в номере сейф – очень удобно.

По каким-то странным причинам нас не пытались обсчитать, нагло обмануть или кинуть где бы то ни было. Может быть, мы не в тех местах ходили? Или были внимательны к манипуляциям местного населения. Достаточно показать пальцем на то, что ты не согласен с чем-то – суммой сдачи, работой весов, невключенным счетчиком такси, как автор несправедливости тут же исправлялся и никаких эксцессов не возникало.

МЕСТНАЯ ПУБЛИКА.

Очень доброжелательный народец. Но, если москвичей испортил квартирный вопрос (см. Булгакова), то балийцев – туристы. Видимо выпарить приезжему что-то втридорога считается особым шиком. Поэтому «стартовые цены» всего, начиная от такси, заканчивая ценами на еду в забегаловках Джимбарана и на многочисленные безделушки в магазинах, сильно отличаются от окончательных. И не считайте своих гидов и нанятых водителей союзниками в покупках. Большинство из них имеют четкие договоренности с владельцами магазинов и ресторанов о комиссионных, соответственно цены в этих заведениях заоблачные. Гиды конечно будут активно советовать вам торговаться, но стартовая сумма изначально будет выше реальной в 10-15 раз. Какая уж тут торговля в этих условиях. Так в галерее, куда нас привез гид, за резное деревянное панно с нас попросили 395 долларов. В процессе долгой экспериментальной торговли скинули цену до 190$ и уперлись. То же самое панно мы приобрели в обычном магазине в 100 метрах от галереи за 40$... Соответственно стартуя в торговле со 120 баксов.

Во всех путеводителях описываются нюансы балийского быта, которые не позволяют есть левой рукой и гладить ребенка по голове. Я видел десятки балийцев ловко орудующих вилкой и ножом. Соответственно вилка у них была в левой руке, а нож в правой. А нашего ребенка балийцы периодически трепали по прическе, совершенно забывая о священности головы. Так что эти рекомендации просто надо иметь ввиду.

О Бали можно рассказывать бесконечно. Но я специально остановился на каких-то нюансах, которые могут помочь тем, кто едет туда впервые. Мы тоже там были в первый раз. И я очень надеюсь, что далеко не последний. Эта страна, этот остров заслуживают того, чтобы туда возвращаться снова и снова…

Автор Андрей

Страницы1

0,0/5 (0)

5 комментариев

  1. Марина
    Марина 20 января

    Ностальгия...
    Прекрасный рассказ. Словно вернулась на несколько лет назад. Мы отдыхали в соседнем отеле "Мелия Бали". Все было очень похоже, но было поменьше русскоговорящей публики и у нас был индивидуальный гид - очень милый молодой человек по имени Будда. Это какая-то традиция то ли всех старших, то ли всех младших сыновей во всех семьях так зовут. По русски говорил очень плохо, но быстро схватывал все на лету. После целого дня плотного общения с моим мужем его лексикон значительно обогатился. Было очень смешно, когда на экскурсии к вулкану мы растекались от жары, а он специально утеплился к этой поездке, кутался в свой пиджачок, мучался насморком и шептал "Ужасный холод!". Балийцы совсем как дети, наивные и добрые. Не умеют врать, бесхитростно отвечают на наши вопросы личного порядка (про семейный уклад, кастовость, детей). Наш завез нас в змеиный магазин, они с мужем подначили меня на прием напитка из крови и желчи трех кобр - при нас же убиенных и приготовленных. Когда пила, они отвернулись, зато когда принесли жаркое из них, у Будды потекли слюнки и он с жадностью накинулся на предложенную порцию. А вот мой муж со мной целоваться до конца дня не смог, а на мою обиду, мол ты же сам за это заплатил, и не мало! - он сказал, что не думал, что я решусь. Вот и доверяй им после этого. Муж спросил у Будды, что теперь со мной будет, после этого напитка. И получил своё же слово "НАЛЕВО!", которое он только час назад объяснял Будде. О-о-о-х, как мне хочется прямо сейчас, из зимы, да еще такой неправильной, оказаться на сказачном острове! Вдохнуть воздух, услышать звуки. Автор рассказа - Андрей - не упомянул про поездку на понтон. Может, они не ездили, потому что он бы не промолчал о таких сильных впечатлениях. Сначала на автобусах туристов собирают по отелям, привозят на причал (простите меня, это было давно, не помню названий) и дальше небольшой кораблик часа полтора-два плывет вдоль изумительно красивых берегов по воде, цвет которой невозможно передать, я такой нигде не видела. А фотопленка не смогла уловить все нюансы оттенков :( Время от времени небольшие волны взрываются серебрянными искрами - это взлетают стайки рыбок. Дальше несколько корабликов причаливают к понтону, закрепленному в заливе в нескольких км. от берега. Можно сойти на берег в туземную деревню и день провести там, на пляже. Можно (что мы и сделали) остаться. Загорали, купались. Дайвинг, просто маски и ласты, плавучие (простите - не знаю, как называются) доски, на которых можно качаться на волнах. На понтоне все удобства, питание (входит в стоимость поездки), сопутствующие необходимые вещи. Море напоминает Красное, изобилие необыкновенно красивых рыб поражает воображение. К сожалению, у нашего отеля (и у соседних) так не поныряешь. Вот такие сумбурные воспоминания навеянные автором рассказа.

  2. саша
    саша 20 января

    Без названия
    Очень приятно читать такой рассказ. Причем любители дорогого отдыха редко пишут интересные рассказы, чаще жалуются не недостатки сервиса или отчитываются "как круто я промотал бабки". При этом сам я отношусь к "любителям метро" и соответственно Нуса Дуа мне не понравился (жил в рекламнике тоже в Хилтоне, сам отель замечательный), как в прочем не нравятся другие помпезные и дорогие места без общественного транспорта, местного населения и нормальной инфраструктуры за пределами отеля. Бали действительно хорош тем, что есть тут места и дешевые, и дорогие, и тихие, и тусовочные, и курортные, и совершенно "дикие". Просто каждый для себя должен заранее понять, чего он от Бали хочет, а если разочаровался островом, значит скорее всего не там искал. А хорошие отзывы помогают людям сделать правильный выбор.

  3. Галя
    Галя 27 января

    На Джимбаране есть 5*
    Вообще-то я бы не сказала, что Джимбаран курорт для тех, кто на метро ездит. Там есть очень хорошие и дорогие отели 5*,например Ritz Carlton, Four Season...

  4. Дмитрий
    Дмитрий 08 марта

    Да, мне тоже понравился рассказ
    Все совпадает с моими ощущениями от острова. Добавлю про так называемый понтон: стоит эта забава около 100 долларов с человека. Мне не понравилось. ТОлпа туристов (человек эдак 300), шум, гам. Бестолковые гиды, которые пытаются говорить по-русски. Мы свалили с этого понтона на ближайший остров (уговорили нас туда отвезти на лодке) - Лембонган нзывается. И не пожалели - такого пляжа как там я нигде не видел. Просто супер. Спокойно полежали и позагорали :)

  5. Ольга
    Ольга 03 июня

    О, Бали...
    Отдыхала в том же Хилтоне на майские праздники в 2004г. Отель действительно хорош. Больше всего меня поразило то, что при сильной заселенности никто никому не мешает. Можно свободно гуляя по терриории встретить одного-двух человек, обслуживающего персонала не видно в принципе, а вокруг все просто вылизано. И там действительно тихо, по сравнению с Хаятом и Шератоном (все 5* отели соъединены дорожкой, которая проходит вдоль пляжа - считай одна территория). По поводу океана - Вам действительно повезло. В мае отливы уже достаточно ощутимы и вода уходит за рифы, если помните, это довольно далеко. У берега - по щиколотку, и когда начинается отлив или прилив, возникают достаточно сильные течения. Но и в этом есть один плюс: побродив против течения (это правда тяжеловато) получаете сеанс бесплатного гидромассажа, но это так, к слову. Позвольте высказаться в защиту Джимбарана: еда там хоть и простая, но все-таки вкусная - приготовленные на гриле лобстеры, креветки, кальмары и рыба - это что-то (это субъективное мнения любителя морских гадов). Для любителей японской кухни могу порекомендовать японский ресторанчик в галерее "Нуса-Дуа", называется он, кажется, "Мацури" или как-то похоже. Готовят вкусно, много японцев, но и цены не самые маленькие. А вообще, такой невероятной "мистической" атмосферы я пока больше нигде не встречала. С удовольствием когда-нибудь приеду еще.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Храм Пура Улан Дану

Храм Пура Улан Дану

Храмовый комплекс Пура Улан Дану был сооружён на озере Братан в XVII веке.…