Еще недавно, название Бейрут у меня, как и у многих, было синонимом слова война. Кому бы из знакомых, перед поездкой я не рассказал, куда мы собрались, тут же следовал ответ:

- Куда, куда ??? Там же стреляют !!!

Но вот мы вернулись: живы, здоровы, полны впечатлений и самое интересное…я думаю, что это была, одна из лучших моих поездок за последнее время…

…Три с половиной часа, и бутылка ликера Шеридан: финальный итог нашего полета. Как только самолет приземлился, из динамика раздается монотонный голос стюардессы:
- Наш самолет совершил посадку в городе Бейрут. Температура воздуха + 18….

После морозной Москвы - это жара, но все-таки хотелось бы и больше.

Подают трап, выходим, на улицу. Темно, к тому же льет дождь. С правой стороны светится здание аэровокзала, с левой начинаются горы. В темноте их не видно, поэтому домики, разбросанные на склонах, кажутся желтыми светящимися огоньками, на высокой отвесной стене.

Внутри аэровокзала только наш рейс. При входе, с правой стороны покупаем марки для визы. На 15 дней – 17$ по курсу в местных тугриках (деньги у них - ливанские лиры). Платить можно баксами, принимают по курсу 1 488 LL за 1 $. Это ниже чем в городе.

С марками, проходим к очереди на таможенный контроль. Инна волнуется - еще в Москве читали, что девушкам иногда отказывают в визе. Первой к окну прошла она. Я подошел следом к другой стойке. Таможенник с безразличным видом полистал мой паспорт, посмотрел визы, поковырялся в компьютере, шлепнул печать и не задав ни одного вопроса, пропустил. Со мной вопрос решен. Смотрю на Инну, она все еще у контроля. Спустя несколько минут, к ней подошел человек в форме, и пригласил пройти к столу, за которым сидел ихний Биг Босс. Блин, начинается... Через некоторое время, к этому столу подводят еще несколько девушек из очереди. Босс, лениво смотрит паспорта, куда звонит, и в результате всех пропускают. Всех, кроме Инны. Сначала он попросил ее показать бронь отеля (звонил в отель, проверял), потом попросил показать обратные билет, потом забрал паспорт и куда-то с ним ушел. Вернувшись, долго ходил от одной стойки к другой, пытаясь что-то пробить в компьютере…

Подходит встречающий представитель отеля с нашими фамилиями на табличке. Типа, где вы так долго ? Объясняем ему ситуацию. Он на арабском обращается к таможенникам, те ему в ответ что-то “гыркнули” показывая на паспорт.

- У нас какие то проблемы ?
- Нет, все в порядке… через пять минут вас пропустят – заверил он нас, и отошел в сторону.

В результате, пропустили только минут через двадцать. В чем проблема была нам так и не объяснили, но видимо какие-то засады с паспортом …

Проблемы позади, визы дали…вот мы и в Бейруте. Забираем чемодан, одиноко лежащий у транспортной дорожки и следуем за встречающим.

Пока были в аэропорту, дождь усилился. Прыгаем в ожидающий нас минивен Mercedes.

- И давно у вас такая погода ?
- Да с неделю уже льет… но к выходным обещали тепло и солнце.

Звучит обнадеживающе. Из аэропорта, выскочили на трассу по направлению к центру города. Дорога напоминает наше третье кольцо. Так же по бокам забор, по середине отбойники между трассами, редкие туннели. Машин практически нет, улицы Бейрута темные и пустынные.

Первые впечатления какие-то нерадостные…проблемы с таможней, ливень, темно и мрачно…

Подъезжаем к отелю. Выгружаемся, водиле в руки законный доллар на чай. “Здрасьте, мы приехали !”

На ресепшене нас уже ждут. Берем ключ, поднимаемся к себе. Номер стандартный и простенький, ни чего лишнего. Единственное что меня напрягало – это кровать. Чтобы получить двуспальную, которая положена по статусу оплаченного нами номера, они поставили друг к другу две одноместные. Между ними проходила большая щель, которая меня и доставала. В остальном, жить можно. На дворе глубокая ночь. Не разбирая кидаем вещи, в душ и спать…

На следующий день, умывшись, мы спустились в ресторан отеля, на завтрак. Я взял себе кофе и несколько кусков кекса, больше там есть нечего. Оглядываюсь по сторонам, людей мало. За соседним столом сидит парень, уткнувшись в ноутбук, напротив него девушка. Сидят молча – иностранцы, подумал я.

В какой-то момент между ними возникает разговор. Прислушиваюсь, по-русски говорят. Надо же, свои. Обращаюсь с вопросом:

- А вы тоже из России?
- Ага – как-то не радостно ответили они.

Пообщались мало, узнали только что они уже тут неделю, взяли в прокат машину и объездили все общеизвестные места.

После завтрака, заходим в номер. Одеваемся потеплее, помня про вчерашний дождь берем зонтик. Первый выход на улицу. Смотрю на небо – мрачно и хмуро, но дождя нет. Это радует.

Разжившись картой на ресепшене и бегло ее просмотрев, решаем идти к главной достопримечательности Бейрута – голубиным скалам.

Поворачиваем на лево, потом на Т-образном перекрестке еще раз на лево. Узкая дорога ведет вниз, к территории Американского университета. Видим маленькую шаверму – надо попробовать настоящей арабской шурмы, тем более завтраком в отеле я не наелся. Делают ее везде по-разному, но всегда вкусно. В этот раз было так: взяли арабскую лепешку, намазали хумусом и и какой-то очень острой приправой. Сверху порезали помидоры, добавили картошки фри и маленькие кусочки мяса. Все это дело завернули и несколько секунд подержали на огне.

До сих пор вспоминаю со слюной во рту.

Выйдя из шавермы, мы продолжили наш путь. Огибая территорию Американского университета, дорога спускается к морю. Пока шли начал накрапывать дождик. Город пустынный, только редкие машины проносятся по дороге. Как только вышли к морю, дождь перешел в ливень. Поднялся сильный ветер, небо стало совсем черным. Наши попытки защититься зонтиком, с треском провалились. Под напором ветра, он тут же складывался. Волны неистово хлестали о берег, заливая прилегающую территорию. Нет, с погодой нам не везет, надо возвращаться в отель. В номере, развесив промокшую одежду сушиться и хлопнув по стаканчику виски для согрева, стали думать, как быть дальше. В голову ничего путного не шло, и мы под арабское бормотанье из ТВ уснули.

Проснулись, когда на улице уже было темно. Вообще в Ливане темнеет рано, часов в пять. Очень хотелось есть. Вторая попытка выхода на улицу за день, на этот раз в поисках чего нибудь съедобного. Мест, где покушать в Бейруте много. Основное скопление около Американского университета. Тут много недорогих шаверм, маленьких кафешек и закусочных. Есть даже суши бар, правее от главного входа в университет. В самом городе часто попадались американские рестораны быстрого питания - KFC и Burger King. Макдональдс, встречал реже (в отличие например от Куала Лумпур, где он повсеместно). Кстати, это единственная сеть питания которая охраняется вооруженной охраной. Видимо бигмачные здесь не в почете. В местных ресторанах, так же распространены варианты фаст фуда. Гамбургеры и чизбургеры, картофель фри в меню есть везде. Много пиццерий. И конечно же шурма, всех разновидностей. Вообще, я по жизни в еде очень привередлив, но тут я чувствовал себя комфортно. С голоду не умрете…

В результате поисков, мы выбрали маленький ресторан Universal Snack, находится в конце улицы Jeanne D`arc, недалеко от входом в Американский университет. Почему он ? Во-первых находится рядом с нашим отелем, во-вторых здесь в отличие от многих других, в меню есть пиво, ну и как оказалось позже – вкусно и не дорого…

После ужина, опять начался дождь. Мы направились к отелю, когда на узкой темной улице, увидели колонну автомашин. Точнее услышали, так как они громко сигналили в клаксоны. Машин было штук двадцать, в основном новые дорогие модели мерины и БМВ. В каждой сидело по четыре пять человек – все молодые люди. Некоторые, высунувшись по пояс из окон, махали флагами и пытались перекричать шум своих же клаксонов. Флаги были как ливанские, так и другие с арабскими надписями. Я хотел сделать фото, но Инна меня предостерегла – мало ли что у них на уме, выглядели они вполне агрессивно. Вся это процессия, крича, сигналя и размахивая флагами, проследовала к университету…

Где жить:

Как писал выше, отель MayFlower мы оплатили только на первые три дня, что бы на месте определиться в правильности выбора. На наш запрос о возможности продления, в письме заверили, что сделают без проблем по этой же цене.

По приезду, осмотревшись на месте, мы пришли к выводу:

- найти жилье в Бейруте достаточно просто. В любой гостинице, куда где бы мы не заходили, имелись свободные места (хотя возможно в "высокий сезон", ситуация другая)

- цена отеля зависит от места расположения. Чем ближе к набережной, тем цена выше.

Наиболее оптимальным, считаю проживание в районе Хамра. Район находится в северной части Бейрута, где проходит центральная улица Hamra street, сплошь занятая магазинами, ресторанами, банками и офисами. От нее ответвляется множество маленьких узких улочек, на которых и расположено большинство отелей среднего уровня.

Почему район Хамра ?

Во-первых: здесь сосредоточено большое кол-во отелей (я насчитал около десяти) среднего уровня. Всегда есть выбор.

Во-вторых: развитая инфраструктура. Огромное количество магазинов и рестаранов, разной ценовой категории. На самой Хамра стрит цены выше, но если пройти к набережной, где расположен Американский университет, там найдете кафе и закусочные по более низким ценам.

В-третьих: отсюда достаточно просто добираться пешком до основных достопримечательностей города. Если нет желания идти пешком, через Хамру проходит несколько маршрутов городского транспорта. Так же без проблем можно поймать такси.

На набережной, расположены отели более высокого класса. Цены в них начинается от 80-90 $. В сезон, я думаю цены выше. Но кроме близости к морю, иных преимуществ проживания здесь я не нашел.

Наш отель находился на маленькой улице Yafet st., в ста метрах от главной Хамра стрит. Место нам понравилось, и мы решили продлить проживание в нем.

Когда мы озвучили наше желание на ресепшене, менеджер сходу объявил цену в 65 $. Как так ?! Нам же обещали тот же прайс, что и в инете ?

В ответ услышали оправдательный лепет, дескать та цена в инете, а на месте все иначе и после некоторого торга, скинул десятку.

“55 баксов и ни копейки меньше” – твердо закончил он.

Тут меня взяло зло. Чего они жлобятся, ведь отель все равно полупустой ?! И дело даже не в деньгах, а в принципе, поэтому я наотрез отказался продлевать по этой цене. Благо всегда есть выбор.

Прямо напротив MayFlover, на противоположной стороне узкой улочки, мы заприметили другой отель - Napoleon.

Внешне выглядит даже более презентабельно, чем его сосед. Туда то мы и направились.

Подходим к ресепшену:

- Уважаемый, почем у вас даблрум?
- 44 $
- А номер покажите?
- Чего ж не показать, покажем…

Интерьер практически идентичный Майфловеру (только кондишен хуже, но ванна получше).

Я к отелям достаточно равнодушен. По мне главное кровать, кондишен и душ… все остальное не важно, поэтому выбор жилья – это всегда прерогатива Инны. Я вопросительно взглянул на нее: "Что скажешь?"

Она критически осмотрела комнату, ванну и немного подумав, вынесла свой вердикт – берем.

Транспорт:

Изначально, мы хотели взять в прокат машину, что бы иметь возможность самостоятельно передвигаться по стране.

Но когда в первый день я увидел, что такое езда в Бейруте, то сразу отказался от этой мысли.

Главное правило каждого водителя – это давить на клаксон: всегда, в любой ситуации, по поводу и без повода. Мы лишь на третий день смогли привыкнуть постоянному звуковому фону в городе. Правила ПДД не соблюдаются ни кем. Трафик в городе большой, на узких улицах и особенно перекрестках, часто бывают пробки. Проедет тот кто оказался быстрее и наглее. Поэтому ездить самостоятельно за рулем в Бейруте, не советую. Гораздо проще поймать такси, которых в городе очень много. Таксисты знают объездные пути, и приспособлены к хаотичному движению города. В основном - это старые французские модели, которые катаются по главным улицам в поисках клиентов и сигналят каждому, кто имел не осторожность скользнуть по ним взглядом. Причем не удивляйтесь, если в машине уже будет сидеть пассажир, или наоборот когда вас повезут к указанному месту, водитель будет по дороге подбирать других желающих. Такая у них практика.

Об оплате: цену нужно заранее оговаривать с водителем и обязательно торговаться. Для примера, из района Down Town до отеля, поздно вечером нас довезли за 4000 LL.

Воспользоваться услугами легко - каждая третья машина в городе такси. Особенно много их собирается у входов отелей.

Помимо такси, в городе есть общественный транспорт – автобусы. Сходу в маршрутах разобраться сложно, нужно всегда спрашивать перед посадкой водителя. Проезд в черте города - 500 LL. Особенность: очень часто автобус останавливается не только на остановках, но и в любом месте, где попросишь. Людей как правило немного, всегда есть свободные места. В салоне разрешено (по крайней мере, часто видел) пассажирам курить.

Для перемещения между городами, лучше использовать “services” – аналог наших маршруток.

В Бейруте имеется два автовокзала:

- Северный автовокзал Шарля Холла, соответственно обслуживает север страны (Библос, Триполи и т.д.). С него так же отправляются комфортабельные автобусы в столицу Сирии – Дамаск. Расположен под автодорожным мостом в районе Dora. От Хамра стрит можно добраться на автобусе №2, до района Дора, напротив памятника. Вокзал находится южнее, вдоль дороги.

- Южный автовокзал называется Cola. С него отправляются сервисы в южном направлении (Тиир, Сидон и т.д.). Находится так же как и северный, под автодорожным мостом. С Хамры, прямого маршрута нет. Нужно сначала сесть на автобус №4, доехать до набережной, где ориентиром может служить небольшое колесо обозрения. Там пересесть на 15 маршрут.

Проезд между городами стоит от 1000 LL

Для перемещения по стране, особенно по туристическим маршрутам, удобнее всего на такси. Но только не те, что ездят по Бейруту в поисках клиентов. А нужно обратиться на ресепешен отеля, где всегда есть в наличии водитель со своим автотранспортом. Как правило на хороших комфортных авто, знающие страну и умеющие говорить по англ. Маршрут можно указать свой или воспользоваться уже имеющимся у водителя. Цена за день 80 – 100$, в зависимости от умения торговаться.

Что посмотреть:

Город расположен на побережье Средиземного моря. И хотя в Бейруте не так много достопримечательностей, сам по себе он очень интересен и самобытен.

Главное, чтобы все это понять и увидеть, нужно не сидеть на одном месте, а перемещаться по городу.

Как это не прозвучит банально, но это действительно город контрастов. Т.к. спустя уже больше десятка лет, его до сих пор полностью не восстановили, на улицах часто можно встретить полуразрушенные остатки зданий, с пустыми темными глазницами вместо окон. Или дома со следами пуль и снарядов на своих фасадах. Несмотря на то что страна мусульманская, я увидел здесь большое количество католических церквей, которые мирно соседствуют с мечетями. Бедные районы, соседятся бок о бок с богатыми современными кварталами…Вообщем там есть что посмотреть и чем больше увидите, тем больше поймете и полюбите этот город.

По крайней мере так получилось у нас. В первые дни, когда мы дальше района Хамры не вылезали, город казался однообразным, одинаковым, скучным и ни как не тянул на звание “Париж Востока”, как его называли некоторые источники в инете. Но в конце отпуска мнение наше полностью изменилось…

Пожалуй, первое что нужно посетить – это район Downtown.

Во время гражданской войны, на этом месте проходили одни из основных боевых сражений. Поэтому после окончания войны, все здесь было полностью разрушено и уничтожено.

Сегодня это один новых и современных районов города, финансовый и коммерческий центр столицы. Здесь расположено мощное трехэтажное сооружение – резиденция премьер министра. Ниже, у подножья можно увидеть остатки римских бань, где так же расположен городской парк (три дерева, два куста – название одно) и прогулочная площадка с несколькими лавочками.

Главным местом Downtown является площадь Nijmeh, построенная во время французского правления. Представляет форму из несколько улиц, расходящихся в стороны из одной точки, на которой установлена башня с часами (по форме напоминает звезду). На французском носит название "Place de l`Etoile". Вокруг расположены дорогие магазины, кафе и рестораны. Особенно красиво ночью. Севернее, хранятся остатки римских сооружений, где проводят археологические раскопки. Там уже мало что осталось, обломки камней и несколько колонн…

Следующая достопримечательность – Голубиные скалы (Raouche Pigeon Rocks). Это две скалы, которые торчат в Средиземном море недалеко от берега. Одна из скал имеет интересную форму в виде арки внутри себя. Скалы являются визитной карточкой Бейрута. Хорошо видны еще при подлете к городу. У скал, на набережной маленькая площадка с лавками, где продают горячий арабский кофе и мелкие сувениры. Посмотреть стоит, хотя меня не особо впечатлило.

Вечером, рекомендую не пожалеть время и провести его на набережной Corniche - любимое место прогулок горожан. Во время войны, отсюда заходили израильские бомбардировщики. Сейчас это культовое место в Бейруте. Приятно пройтись вдоль моря, послушать шум волн, понаблюдать на праздно гуляющих горожан. Еще раз рекомендую.

Любителям старинных экспонатов можно сходить в национальный музей (хотя сама страна и так один большой музей).

Расположен в глубине города, не далеко от Французского посольства. Мы доехали так: от Хамры на автобусе №2 до разрушенного после войны здания. Пропустить нельзя, оно очень колоритно выделяется у дороги. Выйдя на остоновке, мы повернули на улицу, в противоположную сторону от этого здания. Сначала прошли церковь с правой стороны, затем миновали французское посольство, потом здание министерства безопасности (где у меня охрана чуть не отняла фотоаппарат, при попытки сфоткать фасад) и пройдя перекресток с правой стороны увидите небольшое двух этажное здание. Вход платный, цена по-моему 5000 LL.

Еще в Бейруте говорят развита ночная жизнь и много ночных клубов, но мы так и не проверили…может быть в следующий раз…

P.S. Поездка была неожиданна. Подвернулась рекламная акция аэрофлота, со сниженными тарифами на авиабилеты, чем мы и воспользовались.

И уж ни как не ожидал, такого потока положительных эмоций и впечатлений, что я получил в Ливане. Во-первых, несмотря на то что страна очень маленькая, она безумно интересна. Во-вторых, это люди. Добродушие, бескорыстие и радость тебе как туриста была у каждого с кем мы общались. И это не показуха, как в туристических странах, где все улыбаются, но в уме прикидывают как бы на глупом туристе нажиться… и наблюдать то что сейчас происходит в стране: взрывы, дестабилизация, массовые волнения, конечно очень грустно… грустно что политика вмешивается и губит ту атмосферу которую мне все же посчастливилось еще застать…

Получилось несколько пафосно, но зато от души...удачи и интересных Вам путешествий.

Остальные заметки о Ливане, можно прочитать на моем сайте: www.mb-world.ru

Автор Михаил

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Rezoner
    Rezoner 06 мая

    Спасибо
    Были в Бейруте 4-8 марта, впечатления схожие. Город очень интересный, но Баальбек и Библос еще интереснее.

  2. Михаил
    Михаил 06 мая

    Согласен...
    Точно, особенно мне понравился Библос. Тихо, спокойно, уютно... эххх, вернуться бы сейчас туда :)

  3. Лолли
    Лолли 07 мая

    Бегло, но полезно
    Довольно галопом хотя местами интересно и полезно в практическом плане. Не могу однако согласиться з фразой - "Ливан - старна мусульианская"ю Не знаю, делал ли автор какой-нибудь "ресерч" перед поездкой, но довольно известньім есть факт того, что перед войной Ливан бьіл приблизительно 50 на 50 христианско-мусульманской страной и лишт масовое прибьітие палестинских беженцев в 70-х изменило баланс 40 на 60. Из моих знакомьіх ливанцев подавляющее большинство - христиане. Если автор ездил в Библос с северного автовокзала я думаю нельзя бьіло не заметить довольно крупньій армянский район с огромньім количеством церквей, да и вся дорога до Библоса проходит по исключительно христианским районам страньі где и не пахнет исламом! Согласен насчет Хамрьі - как наиболее удобного и умеренно-оцененного райна отелей.

  4. Александр
    Александр 28 августа

    Армяне
    Хотелось бы добавить, что Бейрут считается неофициальной столицей спюрка - армянской диаспоры. До войны там проживало до 250 тысяч армян! Потом многие уехали в США и Европу, потому что устали от войны. В Бейруте есть район (кажется, Бурдж Хамид), где вывески на армянском, армянские церкви (григорианская и католическая),редакции и клубы, школы, на окнах домов - армянский триколор, и армянскую речь там услышишь чаще, чем арабскую. Жаль, что мои соплеменники стали заложниками ближневосточной политики. С 1975 по 1990 год в Бейруте шла война. Католики, шииты, сунниты, друзы убивали друг друга. Тут еще и Израиль с Сирией... А мирные армяне (пожалуй, самые образованные и предприимчивые в этой стране) оказались меж двух огней. Вот многие и уехали. Хотя жаль было расставаться с таким красивым городом, как Бейрут...

  5. Anhar
    Anhar 13 марта

    Понравилось
    Доброго времени суток, Михаил! Прошу разрешения заюзать некоторую инфу по транспорту для моего сайта beirut.ru Я просто сама там обычно пешком хожу, в автобусах "ноль" полный. Ссылку на ваш сайт на страничке про транспорт обязательно поставлю. PS: кстати, если бы у нас отель брали, то были бы те же 45 баксов :о))) Вполне можно было самому поисками не напрягаться. Хотя я лично этот отель почему-то не люблю. Мне внутри больше Берклей нравится, он на Жанны Дарк.

  6. Anhar
    Anhar 13 марта

    Александру
    Бурж Хамуд

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Храмовый комплекс Баальбека

Храмовый комплекс Баальбека

Храмовый комплекс Баальбека - всемирно известный археологический памятник в Ливане.…