Светлогорск оказался совсем европейским городком — очень чистым и уютным, с маленькими домиками, аккуратными аллеями. Вообще весь город — целый дендрарий, они там понасажали всяких разных растений чуть не со всех концов света. Город расположен на обрыве и спуститься к морю можно не везде. Я насчитала три спуска к морю - канатную дорогу у вокзала, спуск около отеля Grand Palace, и центральную лестницу около солнечных часов. Мы спустились к морю и оно в тот день было именно такое, о которому я мечтала — бушующее суровое и холодное. А вокруг — пустые белые пляжи.

Практическая информация: Что не понравилось в Светлогорске, так это еда. В большинстве заведений, включая любимый многими туристами Ветерок, еда совковая — это жирное мясо, картошка фри и пиво. Я привыкла к более изысканной пище и мне было некомфортно. Еда на мой взгляд дорогая — стоимость обеда в столовке была около 150 рублей, в кафе-ресторане - 250-300 на человека. Без ущерба для моего желудка, мы могли есть в Круассан-кафе (очень рекомендую заведение, а какие там торты....) и в отеле. Еще рекомендуют Вику и Корвет, но в Корвет мы не дошли, а стоимость еды в Вике вообще не соответствовала тем деньгам, которые мы были готовы платить за еду в Светлогорске — горячие блюда начинались от 300-350 рублей. Зато везде есть разнообразные горячительные напитки — пунши, глинтвейны и гроги — в прохладную погоду — самое оно). Кстати — во всех заведениях в Светлогорске нельзя курить — Европа ж почти! Зато на летних верандах как правило выдают пледики и сидеть там очень приятно.

Напомню, что в Светлогорске очень приятно гулять не только у моря, но и у озера и в коттеджных районах — там такие красивые домики — ух!! А еще везде сосны и лес. Вообще город очень зеленый. И все время находишь какие-то новые тропки. Не буду оригинальна, посоветовав посетить Домик Сказочника — это гостинца, во дворе которой сделан садик Гофмана — с фигурками из его сказок. А если пройти чуть дальше по улице — там будет макет Кенигсберга — целая полянка домиков :) Очень забавно :)

Поездка в Калининград.

В Калининград мы ездили два раза. Изучению города была посвящена первая поездка. Мы обошли весь центр, побывали во всех туристических местах — Кафедральном соборе и на могиле канта, рыбацкой деревне и прошли по всем центральным улицам. И нам не понравилось. Вообще. Рыбацкая деревня — новодел. В собор пускают только в музей канта — нам это было не очень интересно, ну и в целом красивых улочек не так много. Воздух — чудовищный, грязно, загазовано. Редкие красивые домики уничтожаются соседствующими с ними зданиями советской эпохи. В конце концов отчаявшись искать красоты мы попытались поесть в пивоварне Редюит (как-то так), а они работала в понедельник с 15.00!!! Кошмар. В итоге поели в первом попавшимся заведении и помчались в свой уютный Светлогорск с волшебным воздухом, покоем и морем. Кстати — когда будете ходить по Калининграду, учитывайте, что там практически нет табличек с названиями улиц и номерами домов:))

Практическая информация: Я теперь считаю, что если ехать в калининградскую область, то жить надо именно в Светлогорске. И вообще хочу попробовать эту схему в какой-нить европейской стране — селиться не в столице, а в одном из соседних маленьких городков. Там приятнее, спокойнее и воздух лучше. Добраться из Светлогорска очень легко — это около часа на электричке, которые ходит раз в полчаса или на автобусе. Также из Светлогорска мы легко уехали в Зеленоградск. А на Куршскую косу все равно надо ехать на машине. Правда вот с Балтийском у нас возникли проблемы, но по-моему нам просто лень уже было под конец поездки выяснять:))

Второе посещение Калининграда нам понравилось больше. Замерзнув в поезде мы заскочили в ближайшее кафе — называется «Дудки» - очень советую заведение. Нам там накормили каким-то великолепным пирогом с бараниной, напоили вкуснейшим глинтвейном, а муж пил ассорти из настоек — тоже ему очень понравилось.

Потом мы сходили в музей янтаря — советую. Помимо жучков в янтаре там есть очень интересные экземпляры поделок из янтаря — по сравнению с той пошлостью, которая продается в виде сувениров, сразу начинаешь понимать, что янтарь все-таки очень красивый камень!

Страницы123

4,8/5 (9)

    Ваш комментарий