Дальнейшая дорога плавно привела нас на крытый рынок Бен Тхань, где царит форменный содом и гоморра. Внутри здания продавалось почти всё, что можно было продать, начиная от костюмов, и заканчивая дурианом. Если кто увлекается "шопингом", милости прошу туда, вот где уж раздолье для души. Мы даже, помнится, подумали, что надо бы для организованных туристов устраивать посещение рынка за отдельную плату - и вот среди бумаг с полезной информацией обнаружили программу одной турфирмы, где чёрным по белому было написано: "Шопинг на центральном рынке Бьен Тхань". Хорошо хоть, не за отдельную плату...

Нас, собственно, промтовары не очень интересовали; куда важнее было разжиться съестным, так что мы без труда вычленили нужный район по дуриановому запаху, подобрались ближе и сделали надлежащие покупки, среди которых выделялся кругленький арбуз, очень вкусный - и без единой косточки!

Вообще, в Хошимине с едой дела пошли как-то проще, чем в столице; вероятно, мы уже привыкли к местной пище, так что без труда поглощали то, чем богаты небольшие закусочные. Больше всего лично мне понравилась организация питания в квартале, где находился наш отель; вот уж где воистину не иссякает поток страждущих, как туристов, так и местных, каждому из которых в обмен на 20000 донгов вручают порцию мяса, порцию риса, овощи и соус с полиэтиленовом пакете. Продавец ловко начиняет всем эти добром пластиковые коробки - раз-два! - и порция готова. А вот хошиминские пирожные показались мне не такими вкусными, как ханойские, чего-то в них не хватало...

После всех впечатлений мы никак не предполагали провести остаток дня в четырёх стенах, однако пришлось именно так и поступить: на Хошимин обрушился тропический ливень. Это, конечно, что-то, доложу я вам - дождь действительно льёт стеной, а улицы словно мгновенно вымирают. Потом, тем не менее, жизнь снова начинает теплиться, когда на сцене появляются вездесущие мотоциклисты, по случаю непогоды завёрнутые в полиэтилен. Поскольку наше окно выходит на оживлённый перекрёсток, то сквозь пелену дождя мы видим как волна за волной к светофору подкатывают эти воины железных коней, и замирают ненадолго мириадами светляков-фар, чтобы в нужный момент сорваться в стремительный полёт. Надо сказать, что хошиминские байкеры ведут себя нахальнее ханойских, не стесняясь при случае ездить по тротуарам, так что их полчища напоминают орды Чингисхана, бескрайние, неумолимые, неостановимые...

Из-за разгула стихии прогулку по вечернему Хошимину пришлось отменить; единственное, что удалось ещё успеть - это заказать поездку для осмотра знаменитых тоннелей Ку Чи, некогда партизанского края. Памятуя об испорченной турагенством поездке в Халонг, мы шли на дело скрепя сердце, надеясь на лучшую долю. Квартал наполняла целая куча фирм, так что, не мудрствуя лукаво, мы добежали под зонтиком до ближайшей, буквально через дорогу, под названием "Tuan Travel" - http://www.tuantravel.com Стоимость вылазки на полдня оказалась равна пяти долларам; вход непосредственно на территорию партизанской деревни оплачивается отдельно. Экскурсия начинается ровно в восемь, что несколько рано лично по моим меркам, но весьма разумно по меркам Хошимина, потому как даже в такой час на улицах уже чувствовались основательные пробки, а пока собрали воедино всю группу, на выезде из города образовался феноменальных размеров затор. Отняли у нас драгоценное время и некоторые пертурбации, случившиеся при формировании группы: в "нашем" транспорте оказался народ из дневного тура "Ку Чи плюс Као Дай" и пришлось этот народ пересаживать в другой микроавтобус. Вдобавок, отъехав на пару кварталов, гид обнаружил, что два передних сидения занятый пожилыми дамами, купившими обзорную экскурсию по городу. Благообразных тётенек сгрузили возле очередного филиала "Tuan Travel", и ринулись на северо-запад - чтобы упереться в уже упомянутый затор. Размеры бедствия были настолько велики, что водитель, поразмыслив, плюнул на короткий путь и поехал в объезд, сделав гигантский крюк аж к аэропорту, и всё-таки окольными путями вырвавшись на виадук, ведущий к шоссе. В общем, пять километров по городу мы преодолели за час, а потом дело пошло легче: трасса разделена на части барьерами, отсекающими полосы для мотобайков и прочей шелупони от крупных форм. Правда, полный ход мы давали недолго, свернув на какую-то просёлочную дорогу, совершенно не запланированную программой. Оказалось, нас ждёт обычная процедура посещения сувенирного магазина, близкого родственника "магазина папируса" в Египте, "магазина кожи" в Тунисе, "магазина текстиля" в Турции, и так далее. Ладно хоть можно посмотреть весь процесс изготовления изделий...

Цены на товары, естественно, там аховые, так что заведение годится только для выяснения реального положения вещей. Скажем, если статуэтки с инкрустацией на фабрике идут по 5 долларов, то в городе они стоят впятеро дешевле; короче, делим цифры в 4-5 раз. Мне лично больше всего запомнились качалка с резьбой (600 долларов), изящный деревянный корабль метрового размера (1000) и расписная ширма (4000). Ей-богу, купил бы всё, только денег жалко...

Вдоль череды домиков мы некоторое время выбирались обратно на шоссе, удивляясь странным столбам на обочинах: на них размещались статуи собак - злых духов отгонять, что ли? Мы было рыпнулись прояснить этот вопрос у гида, но он, похоже, владел английским только в объёме проводимой экскурсии, что и выяснилось по приезде в район "Железного треугольника". "Железным" это место прозвано из-за количества боеприпасов, использованных для борьбы с неуловимым Вьетконгом. Шутка ли - на Вьетнам было сброшено втрое больше бомб, чем использовалось за всю Вторую Мировую войну. Каждый день американские военные расходовали боепитания на 1 миллион долларов, а с учётом всех затрат каждый убитый враг обходился Штатам в 400000 долларов. Пожалуй, США выдержали бы и не такие расходы, как они снесли потери 900 самолётов (в том числе 30 стратегических бомбардировщиков Б-52) на миллиард долларов, но перспектив выиграть войну у них не было никогда. Взять хотя бы район Ку Чи, находившийся буквально в паре километров от крупной американской базы - казалось бы "запинать" прячущихся под землёй аборигенов не так сложно, да не тут-то было. Заплатив по 50000 донгов с человека, мы проходим в накрытый пальмовыми листьями барак и смотрим хронику сорокалетней давности. На экране то и дело мелькают самолёты и танки с белыми звёздами на броне, а у вьетнамцев что есть против всей могучей техники? Только мотыга и совок, сиротливо лежащие на стеллаже справа. Вот с их помощью маленькие отважные люди и боролись с вооружённым до зубов агрессором. В день на бригаду из трёх человек полагалось выкопать 3 кубометра грунта, так что партизанский город разрастался весьма проворно, и общая протяжённость тоннелей достигла двухсот километров.

Некоторое время американцы, устроившие в этих краях крупную базу, и не подозревали о существовании противника, пока кто-то из их офицеров не провалился в одну из нор. Вот как раз перед нами, достигшими второй точки экскурсии, узкая щель в земле, из которой торчит одетый в хаки вьетнамец.

По идее она должна иллюстрировать тактику здешней войны: высунулся из-под земли, выстрелил и слинял; противник если и найдёт отверстие, туда просто не влезет. Но тут вышла заминка - брат, ко всеобщему удивлению, без труда поместился в щель, при его-то 80 килограммах. Хотя смотрелось всё это цирковым аттракционом иллюзиониста: верхняя половина человека торчит прямо из прелых листьев. И вылез, кстати, он без посторонней помощи, в отличие от худенькой сингапурки, которая влезть смогла, а вылезти увы. Пришлось нам ее вытаскивать за руки, ну а дальше внутрь полезли все подряд, включая двух симпатичных австралиек. Следующим объектом стали огневые позиции, и потом дело дошло до блиндажа, где представлены различные ловушки. Мне больше всего понравилась яма 50*50 сантиметров с гвоздями на дне. Но, кроме того, в яме имелись боковые щиты с направленными наискось вниз гвоздями. Мораль - провалившись и наколов ступню, агрессор инстинктивно попытается выдернуть ногу обратно и в неё вопьются фланговые гвозди. С них уже без посторонней помощи не снимешься. Если также учесть, что острия обычно вымазывались какой-нибудь мерзкой дрянью типа змеиного яда, человеческих фекалий или рыбного соуса, то раззяве не позавидуешь.

Янки пытались вытравить вьетнамцев газами - те стали устраивать тоннели, сообщающиеся через водные пробки: человек ныряет и продолжает путь на другой стороне, газу же хода нет. Бомбёжки также не помогали, поскольку подземная сеть строилась в несколько ярусов, доходя до глубины в 12 метров. Также опробовалась идея истребить жителей подземелий с помощью специально обученных бойцов, так называемых "туннельных крыс". Идея в принципе хорошая, только потери этих ребят были очень велики; аборигены, ну будь дураками, то вертикальный колодец соорудят в самом тёмном месте, то приладят под потолком коробку со скорпионами - не говоря уже о боевых стычках. Так ничего с партизанами сделать не удалось, даром что те базировались во враждебном окружении...

Пока народ восхищался искусством ловушенья, я улизнул, завидя впереди на тропе подбитый танк. Его в тот момент оккупировали какие-то любители сниматься во всех деталях: "Это я и пушка", "Это я и правая сторона брони", "Это я и ведущий трак", "Это я и семнадцатый сегмент гусеницы". Тут и наша группа подоспела, с трудом удалось запечатлеть танк без народа. Внутренностей у бронированной машины, между прочим, нет, так что корпус пролезаем насквозь.

Очередной остановкой стал полигон. Даже вдалеке от него были слышны выстрелы, нешуточно пугавшие мирных овцечеловеков. Мы-то с братом не раз держали в руках автоматы, так что пальба вдали нас нисколько не смущала. Наоборот, я предвкушал, как мы славно постреляем. На деле стрелять оказалось совсем неинтересно. Начать с того, что мишени не меняются, результатов огня не видно и оттого нет никакого спортивного азарта. В лучшем случае видишь фонтанчики песка от бруствера, да и то в случае промаха. Впридачу оружие намертво закреплено в определённом положении, так что нет ощущения "держал его в руках". Стреляешь опять-таки только из положения стоя, чего лично я отродясь не делал. И реальную тяжесть ствола почувствовать возможности нет, и заряжают вьетнамцы, так что остаётся тупо палить в белый свет как в копеечку. В общем, какое-то разочарование; выпустили невесть куда купленные патроны, да и пошли восвояси. Расценки - 1,5 доллара (25000 донгов) за M-16 и M-60, 1,2 (22000) за АК, остальные все по 18000 донгов. В восторге остались только лишённые радостей службы по призыву овцечеловеки, не жалеющие денег чтобы испытать якобы "мужские" ощущения. Кто-то один даже раскошелился на ленту в пулемёт, и потом терзал слух окружающих короткими очередями весьма продолжительное время, пока не отважился держать палец на курке безотрывно хотя бы секунд пять.

Некоторое время группа провела наблюдая как сохнут листы рисовой бумаги на плетёных каркасах - я ещё по дороге приметил подобные конструкции и гадал, что это за оно. От предложения купить под тем же навесом рисовую водку все дружно отказались, а потом шли и, охая, обсуждали крепость напитка - 32 градуса, просто кошмар! Мы же только посмеивались украдкой...

Чуть позже группа добрела до мастерской по изготовлению сандалий из автомобильных покрышек. Выставлены все размеры, вплоть до полуметрового образца. Впечатляет. Интересно, где ж такой великан сыскался?..

Страницы1234

5,0/5 (1)

4 комментария

  1. Гость
    Гость 30 июля

    Вы любите кошек? - Нет. - Да Вы просто не умеете их готовить :) Извините, господа, но вы не знаете и не понимаете Вьетнам. Попробуйте еще раз, вам понравится

  2. вацлав
    вацлав 03 августа

    "Вам нравится Патрис Лумумуба? Нравится?! Ну так скушайте ещё кусочек..." Вот Вы бы, гость, и рассказали как "специалист" по Вьетнаму, каков он на вкус...

  3. marina
    marina 18 августа

    Не надо быть специалистом , надо просто съездить во Вьетнам, чтобы потом хотеть туда вернуться снова и снова. Мы собираемся туда в четвертый раз. Едем каждый раз на 3 недели - и всегда кажется, что мало .

  4. Гость
    Гость 24 августа

    Все зависит от характера человека . Кто-то будет доволен подмосковной Истрой, а кому-то и Сейшелы не принесут радости ) Вьетнам для меня был страной одного раза, хотя наверное я бы и съездил туда еще, если бы это не было так утомительно с перелетами и переездами.

Ваш комментарий

Достопримечательности Вьетнама Читать все

Чамские Башни Пошану

Чамские Башни Пошану

На окраине города Фантхьет находятся чамские башни Пошану. Они были построены тямами (чамами), населявшими эти места в древности и исповедующими индуизм.…