Мы в соцсетях

Черногория

Пляжи Черногории (обзор)

На моей страничке появился рассказ о пляжах Черногории. 33 фотографии, 1682 слова.

Опубликовано

Отдых на море для меня просто немыслим без посещения пляжей и наслаждения от общения с морем… Я живу далеко от моря, поэтому каждый день, проведенный около него, особо ценю. Мой рассказ о пляжах Черногории, разумеется, не претендует на полноту — поскольку пляжей на 299 км извилистой береговой линии там очень много — целых 73 км (из них 56 км песчаных), а цели все их посетить за 2 недели у меня не было. Юг Адриатического моря, пляжи очень разные — встречаются с мелким песком, большая же часть с мелкой и крупной галькой, есть очень многолюдные и уединенные, есть пляжи для текстильщиков и для нудистов, на часть пляжей попасть легко, на другие — непросто, есть платные и бесплатные. То есть найти можно на любой вкус. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Идти по берегу, переходя с одного пляжа на другой, почти везде невозможно, поскольку проходимые и проезжие дороги расположены гораздо выше, а скалы настолько крутые и покрыты такой непроходимой растительностью, что делают путешествия по ним просто опасными. Не удержусь от сравнения — пляжи соседней Хорватии — более чистые и на них в несколько раз меньше народу. Хорватские пляжи — это скалы и камни, без признаков песка, зато со множеством морских ежей. Черногорские (это касается Ульцинской и Будванской ривьер, Герцог-Новская ривьера камениста — почти как в Хорватии) — песок и мелкая галька, близко с морским ежом познакомился один турист из нашей группы, когда начал лазить по скалам около берега. На входе в воду на черногорских пляжах ежей нет, поскольку нет скал и камней, где они могут зацепиться. Если верить статистике, то, по ее данным, купальный сезон в Черногории начинается в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 градусов до +26С. Прозрачность морской воды составляет 38-55 метров в глубину. Содержание соли в морской воде от 28°/оо до 38°/оо . Вот такие цифры — хотите верьте, хотите проверьте. По моим ощущениям они близки к правде — купаться в Адриатическом море приятно, вода не слишком соленая, очень прозрачная, хотя и не особенно теплая. Говорят, за пару недель до нашего приезда воздух прогрелся до +45С, а течение увело теплую воду от берега, заменив ее прохладной +16-градусной с глубины… Наши две недели прошли при +26 — +28С воздух и примерно +20-22С воды. Погода была большей частью солнечной, пару дней из двух недель шел дождь (в один из этих дней почти целый день).

Самый понравившийся мне пляж (из тех которые я посетил, или мимо которых проехал) — это «Дробны Пэсак», расположен он недалеко (примерно минутах в 30-40 ходьбы) от Свети Стефана в сторону Петроваца, Бара и Ульциня. С него и начнем рассказ про пляжи. На этот пляж можно добраться и на кораблике из Будвы и Петроваца, но мы предпочитали ходить туда пешком — дорога красивая, ничуть не тяжелая, и ты не связан ни с расписанием катера, ни с волнением на море. Шоссе, по которому мы ходили к пляжу, расположено высоко над морем, оттуда открывается прекрасный вид на Свети Стефан. Лучше выйти пораньше, чтобы в дороге не было жарко, да и народу на пляже с утра почти нет.

Иногда мимо проносятся и сигналят машины, и хотя обочины и пешеходной дорожки тут нет, идти безопасно. Из представителей местной фауны встретили раздавленную змейку, а из флоры — гораздо более приятных представителей — спелый инжир и ежевику, а так же декоративные дикие гранаты.

Инжир, растущий вдоль дорог — переспелый до черноты, очень вкусный, ежевика тоже вполне пристойна, а вот гранаты — и вправду дикие, местные жители добавляют их в соки и варенья, в сыром виде их есть невозможно =)

Полчаса дороги и завтрака фруктами среди придорожных деревьев позади — на спуске на пляж появилась вывеска с названием пляжа. Сам спуск очень крутой, на бетоне нарезаны борозды для того, чтобы машинам легче было спускаться-подниматься. Не скажу сколько градусов в этом спуске, но спускаться по нему в некоторых местах очень непросто — круто и скользко.

Пройдя по узкой дороге, вдоль которой стражами стоят пирамидальные тополя, попадаешь в бухту с прозрачнейшей водой… Бирюзовый цвет моря в реальности еще сочней и глубже, чем на фото ниже.

На песке следы только птичьих лап, туристов еще почти нет… Но это, к сожалению, временное явление — часам к 10-11 понаедут машины, и катер будет регулярно привозить все новых и новых югославов на этот пляж. Среднее количество детей в черногорских семьях — трое, так что пустынным пляж к середине дня уже не будет.

На пляже есть два ресторанчика, в которых можно сносно перекусить, выпить кофейку или прохладительных напитков, сидя на ветерке в тени. Никаких магазинчиков нет. Есть душ с пресной водой и туалет. По пляжу разбросаны бетонные подставки (бетонный блин + обрезок трубы) под зонты от солнца, поэтому, взяв с собой зонт, можно не городить пирамидку из камней, а устойчиво поместить зонт в подставку. Правая сторона пляжа (если стоять лицом к морю) менее обитаема, поэтому любителям уединения рекомендую разместиться именно там. Там же есть небольшие скалы прямо на пляже, и они тоже дают немного спасительной тени. Следующий пляж в сторону Свети Стефана находится за мысом, мы видели его сверху с дороги. Но попасть на него, похоже, можно только с моря. Мы пробовали перейти мыс пешком, но дойдя до середины, повернули назад. Дело в том, что сама скала очень сильно заросла колючими кустарниками, которые, как колючая проволока впиваются в тело… Тропинок на скале нет, скала не гладкая, а вся в разломах и трещинах, поэтому часто и не видишь, куда ставишь ногу. Спускаться было еще сложней, поскольку в таких зарослях обратную дорогу легко потерять =) Может быть, если одеть кроссовки и длинные штаны, пройти через мыс реально, но в плавках на босу ногу не вышло =)

Еще один неплохой на мой вкус пляж находится около Петроваца, называется он «Лучица». Фото этого пляжа, к сожалению, у меня нет, хорош же он тем, что левая его часть, если стоять лицом к морю, находится в густой естественной тени сосен, и там не жарко даже в самое пекучее время дня. Там тоже есть ресторанчики, где можно укрыться в тени, магазинчики с фруктами, пляж оборудован туалетом, душами с пресной водой. Мы ходили на этот пляж из Булярицы. Попасть на него можно перейдя через небольшую гору от Булярицы по явно выраженной тропинке, либо спуститься с трассы Булярица-Петровац, свернув сразу после тоннеля, пересечь сухое русло речки и пройти немного по полю. Наверняка на пляж можно пройти и от Петроваца — он рядом.

Левая и правая стороны пляжа под обрывом, этот пляж расположен около Петроваца. Доступен он только с моря, а видно его только сверху с дороги по тоннелю из Петроваца в сторону монастыря Режевичи. Я на этом пляже не был — знакомых туда завозил и забирал обратно нанятый лодочник. Им там очень понравилось — они там наслаждались полным одиночеством, которое нарушили пришедшие позже вездесущие рыбаки =)

Пляж Петроваца, сам по себе он неплох — песчаный, но народу там — море, и шума — тоже предостаточно. Зато все прелести цивилизации под боком — от ресторанчиков и магазинчиков до художественного салона =)

А этот галечный пляж расположен около заброшенного отеля, попасть туда можно, идя по тоннелю из Петроваца в монастырь Режевичи. Никакой цивилизации кругом — ни душа с пресной водой, ни магазинов. Он был бы совсем необитаем, если бы не прохожие, идущие в монастырь Режевичи и обитатели окрестных домиков.

Около Свети Стефана — несколько пляжей. По левую сторону полуострова (если стоять лицом к морю) находится бесплатный галечный пляж, шумный и многолюдный, к правой стороне этого пляжа пристают кораблики, что добавляет шума и грязи. Есть на этом пляже и души с пресной водой, и прочие радости цивилизации. Справа от острова-отеля расположен платный для гостей и бесплатный для проживающих в отелях Свети Стефана пляж — чистый и малолюдный, огражденный от мира забором по суше, и буйками от корабликов по морю.

Если пройти от Свети Стефана вдоль моря в сторону Будвы, то за холмом откроется Королевский пляж — мне он на Свети Стефане понравится больше всего. Он большой, полностью песчаный, левая его часть примерно до обеда находится в естественной тени. Из ресторанчика над пляжем доносится негромкая итальянская классическая музыка и оперные партии, что очень гармонирует с пейзажем. Помещаю звуковой файл в формате mp3, записанный во время спуска с холма к пляжу — сначала звучит музыка из ресторанчика и цикады, по мере спуска к пляжу волны начинают заглушать музыку…

Правая часть пляжа отведена для проживающих в отеле Милочер (его красная крыша видна на правом фото), и посторонних не эту часть пляжа не пускают. Пляж буйками отгорожен от корабликов, так что плавать там одно удовольствие. Души с пресной водой есть.

Если идти дальше в сторону Будвы, то за прибрежной горой вы увидите Пляж Королевы, он — платный, его очень хвалят, но на время нашего пребывания он был закрыт — там отдыхал, по слухам, не то президент Черногории, не то — кто-то из его семьи. В кустах около дороги сидели охранники и не пускали к пляжу.

В Бечичах и самой Будве — большие протяженные пляжи, по моим ощущениям это самые перенаселенные и сверхшумные из всех черногорских. На пляжах масса кафешек, площадок для пляжного волейбола, водных горок и разных аттракционов. В правой части пляжа Бечичей (см. левое фото ниже) — водные лыжи на привязи, аттракцион, пользующейся большим успехом у отдыхающих…

В сторону Котора от Будвы находятся пляжи Могрен и Яз. Оба — мелкогалечные (по словам там побывавших), второй делится мысом на две части, одна из которых, что ближе к Будве — для нудистов.

Из пляжей Ульциньской ривьеры, что на самом юге Черногории я видел только два — Малый и Большой пляж в Ульцине — второй действительно самый протяженный пляж Черногории — тринадцатикилометровый. Оба пляжа — с мелким темным песком и море у берега неглубокое. По слухам, песочек там особенный — лечебный, насыщенный йодом.

На Малом пляже народу много, и водичка кажется не очень чистой, но, возможно, это просто мелкий песок, взмученный волнами, создает такое впечатление.

Большой пляж тянется почти до границы с Албанией, конца его не видно — уходит за горизонт. Народ на этом пляже есть, но гораздо меньше, чем на городском, можно уйти в сторону Албании и никого рядом не будет… Находится Большой пляж не в самом Ульцине, ехать до него от города минут 10.

На севере Черногории с пляжами обстоит несколько похуже, чем на юге — вместо широких песчаных или галечных пляжей здесь узкая полоска камней перед входом в воду. Почти Хорватия. Около многих домов в Боко-Которской бухты есть причалы для яхт и лодок. С них народ и прыгает в воду =)

Вот такие пляжи я видел, а на части из них даже искупался =)

На моей страничке появился рассказ о пляжах Черногории. 33 фотографии.

7 комментариев

1 комментарий

  1. slas

    21.01.2002 at 18:01

    Скорее, это пляжи Буд.Ривьеры
    С интересом прочитал и поверил бы, а как не поверить — фото представлены, если бы сам там не был. Задачу Vlad себе поставил достойную: описАть неизвестные нашей публике черногорские пляжи, но, видимо, то-ли из-за глобализма темы, то-ли из-за нехватки времени, получился …, вернее, получилось краткое описание отдельных пляжей Будванской Ривьеры. Что само по себе и неплохо. Вот на этом и надо было остановиться, а не сочинять о местах, где не был. Ну нет песка на Могрене! Ни на первом, ни на втором. Хоть убейте! Есть мелкая галька. А таких булыжников, как на Язе еще и поискать надо! И до Албании по Большому пляжу не дойдешь — река остановит (и мусор!), хотя за рекой пляж еще на 3 км продолжается на Аде Бояне до действительно пограничного рукава реки. Вот там-то уже и Албания. Но это частности, мелкие придирки к точности определений и формулировок.
    В целом же рассказ достойный и, местами, полезный для практического использования.

  2. Vlad

    22.01.2002 at 04:48

    Спасибо за справедливую критику и уточнения! =)
    Как я и написал, не на всех пляжах я был и купался, мимо некоторых проплывал или проезжал. Про гальку на Язе и про невозможность из Большего пляжа добраться до Албании не знал, я так далеко не забирался — так что еще раз спасибо за уточнения — изменю немедленно эти неточности. =)

  3. Vlad

    22.01.2002 at 04:51

    To slas. Упс, а я и не писал, что можно до Албании пляжем добраться…
    "Народ на этом пляже есть, но гораздо меньше, чем на городском, можно уйти в сторону Албании и никого рядом не будет.." Так что не меняю эту деталь =)

  4. Vlad

    12.03.2002 at 13:54

    Сегодня добавил красивый звук на эту страничку =)
    Итальянская музыка перемешивается со стректом цикад, а затем заглушается волнами =)Получилось здорово =)

  5. Андрей.

    29.04.2002 at 11:00

    Это как же понимать? Содержание соли 28%
    Это что же? От четверти до трети составляет соль?
    Да ты хоть 10% попробуй растворить в воде и пришли мне. Посылку оплачу.
    Если мы живет не на море, так нам можно водоросли на уши вешать?
    Лучше скажи, как там аэропорт Тиват?
    Похоже, что самолеты садятся и взлетают с одной стороны? Как в Сочи. Со стороны гор подхода нет.

  6. Vlad

    29.04.2002 at 12:27

    Андрею.
    Насчет солености воды я привел цифры из путеводителя. Не вижу с точки зрения химии ничего неверного, хотя сам соленость адриатики не проверял (о чем тоже написал). Усмонившемуся в правоте путеводителя Андрею адресую цитату из
    статьи в "Географическом портале Планета Земля": Соленость морской воды

    ___ ( лат . sol — растворимый ) — общее количество всех растворимых минеральных веществ ( солей ) в морской воде , выражающееся в единицах промилле , т . е . весовых частях солей , приходящихся на 1000 весовых частей воды , и обозначается °/оо . Средняя соленость Мирового океана — 35°/оо ( 35 г в 1 кг воды ) . Это хлористые ( 80% ) , сернокислые ( 10% ) и углекислые соли . Сочетание хлористых и магниевых солей придает воде горько — соленый вкус .

    Удовлетворил любопытство? Если по-прежнему не верится в цифирь — учебник химии в руки (школьного будет достаточно) и водоросли сами спадут с ушей =).
    Вопрос насчет Тиватского аэродрома. Аэродромчик маленький, от здания до трапа идешь пешком, самолетов на поле немного, не каждый день даже посадка… Садились мы со стороны моря и взлетали тоже вроде в ту же сторону… Не обращал я на это внимание, чесс слово… А почему это тебя беспокоит? Ты что, хочешь проложить свой новый маршрут? =) А?

  7. Эвалдас

    12.07.2002 at 13:16

    андрею
    не % а промили (1/1000)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное