Отзывы о туристических маршрутах Иордания
Замки из розовой мечты на фиолетовом песке
Замки из розовой мечты на фиолетовом песке, или Дневник короткого путешествия.
Декабрь 2001 года.
Я влюблена! Я покорена и очарована! Нет! Не то…
Начну обо всем по порядку. Вняв моим стенани…
Замки из розовой мечты на фиолетовом песке, или Дневник короткого путешествия.
Декабрь 2001 года.
Я влюблена! Я покорена и очарована! Нет! Не то…
Начну обо всем по порядку. Вняв моим стенаниям о мечтах посетить Петру (читай рассказ о предыдущей экспедиции во Вьетнам) отозвалась очаровательная девушка Анхар, большой специалист по Иордании и владелица сайта об Иордании http://www.jordan.travel.ru/. Она помогла мне присоединиться к творческой бригаде журналистов программы «Вокруг Света», которые отправлялись снимать фильм об этой удивительной стране. Было страшновато, первый раз я ехала за границу с совершенно незнакомыми людьми, и какими! Акулы пера и видеокамеры! Папарацци! Но ребята оказались просто *супер*!
Весёлые, душевные, им было, что рассказать о данной стране и надеюсь, что вскоре будет что показать. ( Программа
вот-вот должна выйти на ваши голубые экраны – канал РТР).
День первый — Амман.
До последнего момента ничего не было ясно. В пятницу мне, наконец, сообщили, что вся экспедиция состоится не в субботу, а переноситься на неделю. Я расстроилась и пошла в ночной клуб топить разочарование в текиле «Сан-райз», топилось оно хорошо и вот, когда победа была уже почти одержана, и текила плескалась в глазах, звонком на мобильник мне сообщили, что мы все-таки едем, а это значит, что через несколько часов я должна быть на остановке и ждать автобуса на Амман. Покидав скоренько в кошелку манатки, и, разумеется, забыв в таком состоянии все что, только возможно забыть, прибыла в Амман с
легким запахом перегара, следами бессонной ночи и вечернего макияжа на лице, и крепким желанием чего-нибудь покусать, но в Аммане, как и в остальном мусульманском мире, царил Рамадан, так что пришлось попоститься.
По приезду поселились в гостинице с чарующим названием * Аль-сарая * (и она с гордостью имя это оправдывала — натуральный сарай), но зато в комнате была кровать, унитаз и ванна (правда без горячей воды) и дверь с замком, который можно было запереть, уединившись со столь нужными вещами. Все удовольствие — десять динар (четырнадцать баксов) — даблрум. А сама сарайка находилась прямо напротив дворца короля. В Аммане много различных достопримечательностей, раскопки, древний город, римский амфитеатр и прочие археологические радости, но этим нас не удивишь, этого наследия и у
нас полно, а вот центральная мечеть очень понравилась, красивая! Больше похожа на декорации к какому-нибудь фильму о Шахерезаде, а в вечерней подсветке выглядит совсем уж сказочной!
А вообще-то новый Амман похож на новый Иерусалим: те же холмы, та же архитектура… Вечером решили изучить, ночную жизнь добропорядочного города: танцы живота, восточные изыски и т.п., короче хотели узнать, чем занимают себя горячие иорданские парни длинными, тоскливыми, зимними вечерами? Как и где отдыхают от своих дражайших половинок, а так же четвертинок и третей (в Иордании официально разрешено иметь три жены)? Народ в основном занимал себя распитием крепких кофейных напитков, курением кальяна с фруктовым табаком и… игрой на игровых автоматах! Все залы, а они там буквально на каждом шагу были забиты. Было забавно наблюдать, солидные усатые, носатые дядьки с остервенелым увлечением крутят
баранки игрушечных машинок и подбивают игрушечные кораблики. Ничего срамнее мы так и не нашли. Что ж будем искать!
День второй: Замки в пустыне.
За 15 динар (примерно 21 бакс) договорились с милым дядечкой, и он свозил нас во все три замка. Правда у милого дядечки оказалась весьма пренеприятнейшая привычка. Выведя авто за пределы города, он уткнулся в газетку и так увлекся изучением новостей, что несколько раз приходилось выкручивать руль в последнюю секунду самим, дабы не свалиться в кювет (виват бдительному администратору сайта http://sela-v.com/ru, который также участвовал в данной экспедиции!). В остальном же он оказался просто душкой, звал в гости, хотел познакомить со своими двумя женами, но мы были без смокингов, так что пришлось отказаться!
Сами замки весьма интересны, даже не столько замки, сколько их гармоничное сочетание с окружающим ландшафтом, ландшафт же прост до безобразия, сколько видит глаз совершенно ровная, выжженная солнцем пустыня, ни холмика, ни кустика, безрадостный пейзаж на десятки километров, и одиноко стоящий замок дают ощущение бескрайнего простора и навивают философские мысли из области *сто лет одиночества*.
Один из замков — Касар Амра, был чем-то вроде охотничьего домика какого-то могущественного калифа, и мысли плавно стали перетекать в другое русло: « Интересно, на кого он тут охотился в этой пустыне? Кто тут может выжить, кроме сусликов, тушканчиков и хомо сапиенсов совершенно непонятно…». Но кое-какие трофеи калифа-охотника все же нашли-таки отражение на фресках. Там отображены полуобнаженные прелестницы, застывшие в манящих позах танца живота. Ага! Раз в те времена это явление существовало в древней иорданщине, то сейчас его должны были *углубить и расширить*, надо будет вечером получше
поискать в Аммане… В результате тщательного поиска выяснилось, что такие развлечения действительно существуют, но совсем уж мало и совсем для избранных, и чтобы туда попасть, необходимо знать *явки, пароли, клички*.
День третий: Переезд в Петру.
Наш путь лежал через крепость крестоносцев Керак, гору Небо, откуда Моисей увидел землю, текущую молоком и медом, и город Мадаба в Петру (обо всем этом подробности в путеводителях).
День четвертый: Петра!!!!!!
Петра — город-призрак, вырубленный в скалах древними набатеями. Я в восторге! Это самое красивое, что я видела в жизни.
Меня могут восхищать творения рук человека, но человек банален по природе своей и через какое-то время склонен повторяться, и только творения природы по настоящему неповторимы, и только соединение этих двух творений органично и, безраздельно живущие одно в другом, способны вызвать бесконечное потрясение!
Петра идеальный тому пример. Природа создала разноцветные скалы. Розовые, желтые, фиолетовые, красные, белые, синие и фиолетовые слои, а люди вырубили в них прекрасные фасады. Невозможно поверить, что все это великолепие, полные изящества колонны, украшенные завитушками, скульптурами и цветочками изваяли умельцы, живущие до н.э. (кстати, были они не бедненькими, так как вздымали мзду за проход по своей территории, а золотишко прятали где-то под матрасами, из города никуда не вывозили и уж в МММ точно не вкладывали. Захватившие их римляне искали богатство с пристрастием, но ничего не нашли, а в наше время, принимая во внимание, что Петра изучена всего приблизительно процентов на пятнадцать, желающих помочь в археологических раскопках хоть отбавляй.
Разноцветный город поражает воображение. Веселеньких расцветок ступенечки, захватывающие дух каньоны. Но возьми в руки осколок скалы — он рассыпается в песок. Среди всего этого великолепия я бы могла бродить бесконечно, если бы не жуткий холод. Спасали от него только гостеприимные бедуины, приглашали к костру погреться и выпить чаю. Один из этих сынов пустыни, узнав, что группа российская, обрадовался: «О русские! Знаю! У меня есть автомат Калашникова, приходите вечером, травки курнем, постреляем». Но мы вежливо отказались, во-первых, это дитя гор жить забрался уж очень высоко, лень идти второй раз, а во- вторых, кто его знает как оно его торкнет! Вдруг он уколбашеный по движущимся мишеням стрелять любит, пришлось поискать другие развлечения на вечер.
После сытного ужина, состоящего из салатов, баранины вареной в лабане (арабское кисломолочное яство), местного супа, риса и кофе с местными сластями, за три динара (примерно четыре бакса), в местной забегаловке (в ресторанчики специально не пошли — хотели быть ближе к простому народу), выбрались на поиски развлечений. В наличии оказались настоящие турецкие бани за 15 динар (21 бакс), где можно попариться с церемониями и получить специальный массаж. Но бани, мужские и женские – раздельные, и превратить их в общие, нет никакой возможности. Я была единственной дамой, заинтересовавшейся данной аттракцией, и при выяснении *кто тут жаждет в баню?* горячий иорданский хлопец-банщик, он же – массажист, услышав:
«Вот леди жаждет», так улыбнулся и потёр ладошки, что что-то во мне дрогнуло и мне почему-то расхотелось. А зря! Так и не попробовала НАСТОЯЩУЮ восточную баню.
После этого мы поймали такси и попросили отвезти нас в вертеп разврата. Таксист с пониманием помотал бошкой и отвез в злачное место… Там солидного вида аксакалы курили кальяны, играли в картишки и пили кофе под веселенькую песенку *Я-А-А-А-ХА-БИ-БИ!*. Мы поняли, что такая тусовка не для нас, тогда всё тот же водитель предложил отвезти нас в ЕЩЕ БОЛЕЕ злачное место. Он шепотом поведал, что там даже продают пиво! Но это очень засекреченное место! Контрабандный товар, панимаете ли!…
Но с нас вполне хватило предыдущего, все и так было понятно! Мы осели в ближайшем ресторанчике и с удивлением обнаружили в наличии свободолюбивый напиток, потеряв бдительность, немедленно его оформили, достав, заготовленную с московского дьюти фри *смирновку * приготовились провести вечер в компании русского народного коктейля *ёрш*. Но, как известно, потеря бдительности чревата разочарованиями, пиво оказалось безалкогольным. Так что *ёрш* пришлось сменить на *ёрш лайт*.
День пятый: Вади Рам, Акаба.
Вади Рам — это похоже даже не на декорации к фильмам, а скорее на декорации к мультфильмам. Такая красота, такая яркость красок. Что такое Вади Рам? Это пустыня среди красных гор, покрытая редкими пучками кусточков … Безрадостная картинка получается, не правда ли? А вот и не правда! Это первозданная красота, поражающая своей нереальностью, нарисованный мир: ярко-красные дюны, а за ними дюны желтого, серого песка. В общем натуральные мультяшки! Через Вади Рам проходит железная дорога, ведущая в Мекку. А в расщелинах ведущих к водопадам на красных камнях есть наскальные рисунки,
изображающие людей и животных с ярко выраженными половыми признаками, ох и озорники были наши предки…
Уже после обеда мы были в Акабе, городе на берегу Красного моря. Зайдя в первый попавшийся магазинчик, обнаружили там парня, хозяина магазина, прекрасно говорящего по-русски, оказался бывшим студентом харьковского института. Услышав знакомую речь, студент очень обрадовался, поведал, что в Акабе есть дискотека и пообещал специально для руссо-туристо достать пивка. Жизнь стала налаживаться, но увы! Мне пора было уезжать, а ребят ждала назавтра работа — дайвинг в Красном море (очень хорошее место для этого дела, с богатейшим подводным миром), круиз на остров Фараонов (там хорошо сохранилась крепость крестоносцев), Мертвое море (самое мертвое в мире)… А меня тоже ждала работа, но другая… На
Родине… Пришлось их покинуть попивающих пивко на бережке, у самого Красного моря. А жа-а-аль!
Глядя из Эйлата на огни Акабы на противоположном берегу, я уже не могла с уверенностью сказать, было ли это наяву. Мозг не мог воспринять такой поток красоты и такого буйства красок и, воспоминания рассыпались разноцветным калейдоскопом, как камни Петры в руках. Единственным доказательством того, что все это было реальностью, а не красочным детским сном остаются фотографиии, ведь сны пока еще невозможно фотографировать … кажется…
Общее впечатление:
Ассоциация-1: при слове * Иордания * — запахи. Запах свежего кофе на улицах и аромат фруктового табака во всех помещениях. Это очень приятный запах густых белых облачков дыма, выдуваемого с кальяна, не имеющий ничего общего с едкой вонью сигаретного табачища.
Ассоциация-2: при слове * Иордания * — люди. Потрясающе приятные люди, вежливые, милые, доброжелательные, наивные, добродушные, честные и открытые, не стремятся надуть и ободрать, видя, что ты «туристо лоховато».
Бесполезные наблюдения:
Такси — памятуя каирские, ожидала сильных впечатлений, но ожидания не оправдались… Мало того, что это совсем не напоминало * американские горки *, так таксисты еще и дорогу норовят пешеходу уступить.
Нищие — не наблюдались! Вообще! Кажется, первая страна за всю историю моих поездок…
Мужчины — высокая концентрация красивых, прямо как из журнала: смуглые бедуины с оливковым цветом кожи и чертами лица, словно нарисованными, и черкесы, тоже смуглые, голубоглазые блондины (или жгучие брюнеты).
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
без имени
24.01.2002 at 20:13
Фотоальбом
http://talka3.narod.ru
Анхар
27.01.2002 at 16:05
Тебе привет из Аммана
Вчера прилетела в Москву. Была в Иордании. ПОказывала Махеру его фотку на твоем сайте. Он в восторге :о))))