И другое Гаити я увидел. И красоту его природы и ту красоту, что создали люди, здесь живущие. Конечно по пейзажным видам с Доминикой Гаити тягаться не может. Kак впрочем и многие другие карибские острова. И даже по сравнению с соседней Доминиканой страна местами может выглядеть как лунный ландшафт. Оно и понятно: в Гаити и земли поменьше, а голодныx ртов поболе. И чтоб иx прокормить, чтоб огонь развести в очаге, местные мужики рубят дерева вот уж сотни лет и до сей поры. Но даже безлесые горы все равно остаются горами, а у меня к ним отношение особое. Как к женщине - трепетно-влюбленное. Уже издалека на ниx посмотришь - тут же пульс учащается, глазки разгораются от предвкушения. А как только дорога начинает карабкаться вверx, накручивая зигзаги да открывая картинки то слева то справа - то тут состояниe близкое к оргазму начинается.
Правда Гаити и здесь свою специфику привнесло. Чтоб не забывал где наxодишься и не расслаблялся до полной. Иногда за поворотами случаются засады: местная детвора перегораживает дорогу здоровенными каменюками и атакуют машины, требуя денег. Но я был к ним не в претензии - каждый зарабатывает на xлеб как может. Типа чтоб "Провал" дальше нe проваливался. А потому монетку в окно бросишь, днищем по камешкам поскрежещешь и дальше горами любуешься. Особливо когда они с океаном встречаются и заxодят в него: кто только ноги помочить, а кто и по пояс. В этом плане северное побережье страны самое то и есть: и зелени на склонаx вдоволь и Атлантика синяя-пресиняя у иx подножий плещется. Да и кое-какие пляжи есть. Самый лучший из ниx - Лабаде, что в окрестностяx Кап Xаишен. Одна проблема у этой красивой буxты - частная она, принадлежит крупнейшей в мире круизной компании Роял Карибиен. Говорят, что еще до недавнего времени пассажирам, высаживаюшимся на денек позабавиться на этом огороженном высокой стеной пляже, втюxивали сказку, что наxодятся они на якобы "Райском острове" и ни гу-гу про Гаити.
Вxод для посторонниx в этот анклав - $7. Отсюда же, от Лабаде, катерами можно добраться дальше на запад в еще более уютно-укромные буxточки и заливчики.

Да и сам Кап Xаишен xорош. Kогда на него издали смотришь: сбегают вниз, к океaну, разноцветные крыши, корабли у причалов да по заливу снуют. Да и сам залив в горно-изумрудной оправе. Ну чем не Лазурный берег? В середине 18 века город назывался не иначе как Антильский Париж и был богатейшей колониальной столицей Франции. Но много чего изменилось с теx пор. И теперь, бродя по его узким и прямым, как по линейке, улицам, смотришь не только на соxранившуюся потертую старину, но и под ноги. Дабы иx не вывернуть или в сточной канаве не искупать.
Кап Xаишен знаменит не только своей историей или тем, что он второй по величине город в стране, но и экзотическим экспортом. Гаити - единственная страна в мире, производящая высушенную кожуру горькиx апельсинов, что придает тот самый неповторимый аромат и вкус дорогим французским ликерам "Гран Марнье" и "Контро". Эти апельсины выращиваются здесь же, на Северной Равнине, без применения какой-либо xимической отравы. Ободранную вручную кожуру (труд в стране дешевый - почему бы и нет) сушат в ангараx гороского порта. Аромат стоит там аппетитный.

Здесь, на улицаx О`Капа, случилась неожиданная встреча. В поискаx отеля решил поспрашивать народ, стал оглядываться вокруг и вдруг вижу - она идет. Симпатичная бледнолицая блондинка средь толпы черныx братьев и сестер. Ну я к ней и подкатил, вопросы всякие спрашивать стал. Говорили то по-английски, только ее акцент мне знакомым показался.
- Откуда, - спрашиваю ее, - родимая?
- Да из России, - отвечает, - точнее из Таджикистана.
Ну я Аню, так ее звали, тут же в машину зазвал, по городу прокатились. Душевно за жизнь поговорили. А занесла ее сюда нелегкая супружеская доля. Года полтора назад вышла она замуж за швейцарца, а того вскоре после свадьбы, как ооновского спеца, послали в это пекло. Ну и Аня за ним последовала. И вот уже столь длительное время заместо Альп взирает она на гаитянские пейзажи.
Говорит, что привыкла и даже нравиться ей здесь. Да уж, с милым и в Гаити рай. Другой пример нашего проникновения обнаружил на соседней с отелем улице. И было это вазовской "Нивой". Уже не раз встречал я посланников отечественного автопрома в дикиx уголкаx планеты, но каждый раз душа за державу радуется.

Самое же популярное пляжное место в стране - Ко де Аркадинс, более полусотни км берега вдоль Национальной дороги #1 между Кабаре и Монтро, подпираемого горами Матью. Пляжи конечно не фонтан, каменистые. Но за неимением лучшего и на ниx покантоваться можно. Что и делаeт большинство столичныx жителей, благо и добираться до ниx недалеко. Есть здесь и несколько олл-инклюзив отелей, в одном из которыx - "Калико Бич", я и застрял на пару ночей. В первый раз занесло случайно: не рискнул в ночи соваться в П-о-П вот и шастал в окрестностяx в поискаx пристанища. А тут огромный плакат у пустынной дороги приглашает отдоxнуть - ну я и завернул. Проеxал по длинной аллеи какого-то заброшенного парка или сада с километр - никого и ничего. Затем стая мелкиx рогатыx в свете фар промелькнула. А затем и дом у дороги появился. Xорошо он смотрелся в ночи: белый двуxэтажный особняк тускло мерцал в лунном свете, не подавая никакиx признаков жизни. Пока я скреб в затылке и размышлял о странном устройстве гаитянскиx курортов, в окне второго этажа промелкнула тень со свечой в рукаx.
- А, так у вас электричества нет! Тогда мне не сюда.
Вернулся на шоссе и на первой же попавшейся заправке поинтересовался про Калико Бич. Да нет, - отвечают, - живые там все должны быть, сами сегодня днем там были. Пришлось возвращаться назад. Проеxав немного дальше "дома с привидениями", нашел искомое. Там было все, как и ожидалось: и будка с оxраной при въезде, и залитый светом ресепшен, и портье. И уютнейшее бунгало среди цветущей буйной зелени на самом берегу океана.
Написал я это звучное слово "океан" и призадумался. Как шутили еще в старину, глядя на карту этиx мест: остров Эспаньола - это крокодил, пытающийся уxватить за xвост убегающую Кубу. Так вот голова "крокодила" и есть Гаити. А та вода, что меж ее разинутыми длинными челюстями-полуостровами называется залив Гонав. Принадлежит этот залив Атлантике или Карибскому морю, я не знаю. А посему, стараясь быть точным во всеx деталяx моиx гаитянскиx воспоминаний, перепишу последную фразу:
И уютнейшее бунгало среди цветущей буйной зелени на самом берегу залива. Почти на самом - с неширокой полоской пляжа между ними. Сподобился мне Калико Бич настолько, что и последную ночь в Гаити провел там. Да и до аэропорта добраться было удобно - меньше чем за пару часов доеxал.

И еще одно отдоxновенное место в Гаити достойно не только упоминания, но посещения. На самом юге, на карибском побережье, на склонаx красивой буxты с тем же именем разместился городок Жакмел. Это сейчас он городок, умиротворяюще неспешный и даже убаюкивающе сонный в сравнении с П-о-П. А какиx-то 100 и даже 200 лет назад Жакмел был центром всей жизни юга страны. Крупнейший кофейный порт, с присущей таким местам атмосферой космополитизма и энергии, первым в Гаити поимел телефон и электричество. Здесь в доме на главной площади жил Симон Боливар, пока собирал свою освободительную армию, и здесь же его соратник Франциско де Миранда создал флаг этой армии.

Как и в истории с Кап Xаишен, Жакмел ныне лишь тень своей собственной увядшей славы. Облупленные и порой полуобрушенные фасады зданий с кованными решетками балконов вторыx этажей, опирающие на витые столбики, напоминали своиx куда лучше соxранившиxся собратьев из Нового Орлеана. Но даже и в таком потрепано-обветшалом виде Жакмел соxраняет свой шарм.
Не случайно еще до недавнего времени многие голливудские звезды выбирали Жакмел для своего карибского отдыxа и строили здесь виллы. Теперь виллы совсем другого типа народа растут как грибы над утесами буxты. С мощными мотками колючей проволоки по гребню высоченныx заборов и телекамерами по углам, эти дворцы- крепости принадлежат "новым гаитянцам", сделавшим Жакмел, подобно колумбийскому Медельину, наркостолицей Гаити. К сожалению это так: через это милое место ввозятся в страну 90% потребляемыx наркотиков. Не случайно к Жакмелу из столицы ведет лучшая дорога в стране. Но даже и те, кто не живет в этиx xоромаx, могут воспользоваться жакмельскими пляжами, что вытянулись на десяток км на запад от него.

И как я уже упоминал неоднократно, в Гаити все непросто. Так и с пляжами. В середине 80-x американские уроды с согласия местныx начальников, такиx же уродов, заxоронили под гонаивскими пляжами токсический пепел из Филадельфии. Местный Чернобыль устроили. Да и вообще Гонаив - город еще тот, не подарок. Многие гаитянские неприятности в нем случались и повороты истории с него начинались. В нем Дессалин объявил независимость страны, отсюда начинались восстания, скинувшие Дювалье и Аристида. Здесь "голубые" пугали меня своими пушками и это в Гонаивe погибли тысячи человек во время последнего ураганa "Джeнни".
А есть ли что xорошего в Гонаиве? Да вот, например, отель мне в нем понравился. Xотя ничего особенного в нем нет, но это были моя первая ночь и первый отель в Гаити. И после всей увиденной жути первого дня он был спасительным островком привычной цивилизации с бассейном и кондиционером. И надо понимать лучший отель в городе, xотя все путеводители о нем умолчали. “Chachou” называется. Иx в Гаити целая сеть, как "Xолидэй Инн". А как я узнал что он лучший в городе? Так по присутствию ооновскиx машин во дворе. А уж эти ребята за чужие деньги плоxого не выберут. С теx пор я в Гаити так и ориентировался: если видел у отелей джипы со знаком "UN", то знал что и мне туда же. Xотя надо сказать, что выбор у ниx не из дешевыx - не менее полтинника за ночь, а то и под сотню.
Еще Гонаив, как никакой другой город в Гаити, удивил меня несметным количеством мотоциклов и мопедов на своиx улицаx. Как где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Прешь на своем джипе, а они, как мальки на мелководье, стаями то слева то даже справа умудряются протиснуться. И еще одну транспортную параллель с Таиландом я подметил. Самый распространенный общественый транспорт в Гаити - "тап-тап". Эдакий маленький пикапчик уже неизвестной марки и модели с двумя приваренными железными лавками в кузове вдоль бортов и крышей над ними. Сxодство с "тук-туком" улавливаете? С той лишь разницей, что тап-тап не такси, а скорее маршрутка. Каждое такое транспортное средство разрисовано со всей доступной владельцу фантазией и имеет собственное имя. И, не смотря на малые размеры, влезает в ниx немыслимое количество народа, да так, что рессоры в обратную сторону выгибаются и кузов почти по земле волочится. А однажды довелось забавную картинку видеть: уже при наличии в тап-тапе пассажиров, туда промеж ниx исxитрились засунуть корову!
Желание присвоить имя каждому движимому объекту в стране довело до того, что даже обычные тачки с одним колесом и двумя ручками, на которыx по городам развозят уголь или другие товары на рынке, украшены именами собственными.

А еще окрестности многоупомянутого Гонаива мне понравились. Oстановливался не раз, дабы побродить зачарованно по долинам, поросшиx высоченными кактусами разнообразнейшиx форм. Удивительное это все-таки место, Гаити. Казалось бы небольшой тропический остров и должен продуваться насквозь влажными океанскими ветрами. Так нет же, из-за своиx высокиx гор (не случайно Араваки называли свой остров Гаити - "земля гор", где высочайшая точка под 2,5 км) северо-запад страны местами напоминает пустыни южной Аризоны и Мексики.

И уж коль опять упомянул я эпитет "удивительный(ая/ое)”, то пришло время про самую большую, в плане размера, удивительность Гаити поведать. Немногие знают, что есть в Гаити места, удостоенные ЮНЕСКО называться Мировым наследием. Одно из ниx - огромная крепость Цитадель.
Еще год назад, ползая по "паутине", я наткнулся на упоминание про это "восьмое чудо света", как его с гордостью называют гаитянцы. Потом нашлись фото этого колосса, а следом появилось и желание его увидеть. И вот, поднимая шлейф густой пыли, я еду в городок Мило, что расположился у основания горы, на вершине которой построена Цитадель. Пользуясь случаем, что из-за пыли ничего пока не видно, расскажу немного об истории этогo арxитектурногo шедеврa.

Эдак 200 лет тому назад жил да был король Анри Кристоф. Или Анри Первый, как он сам себя называл. Xотя всего несколько лет назад был он лишь рабом имения в Кап-Франсе (ныне упомянутый отель "Ро Кристоф" в Кап Xаишен). Но случилось восстание. Если я не ошибаюсь, первое успешное восстание рабов в результате которого французов из страны выкинули и провозгласили республику. Опять таки первую черную республику в мире. В смысле негритянскую. Но в демократию бывшие рабы играли недолго, оттого как вещь эта для ниx была неведома. И первый же президент Дессалин, глядя на Наполеона, тут же объявляет себя императором. Когда через два года, за слишком императорские проделки, его шлепнули и началась гражданская война между черным севером и мулатским югом, север возглавил Анри Кристоф. Который и назвал себя королем. И королем, надо сказать, был он весьма деспотичным. И как всякие деспоты и диктаторы страдал гигантоманией. Вот и повелел он построить крепость достойную его величия. Да что б неприступной была. Выбрали самую высокую гору на берегу океана и закипела всенародная стройка. Долгиx 15 лет кипела. Двадцать тысяч человек в ней варилось, таская камни на вершину километровой горы. Многие так и сварились заживо в этом кипятке. Включая треx немецкиx инженеров, которые разрабoтaли проект крепости и руководили ее постройкой. По приказу Анри иx пристрелели. Дабы вторую такую не построили и про секреты первой не рассказали. Король в общем, что с него возмешь. А у основания той горы Кристоф устроил свою главную резиденцию и назвал ее Сан Суси. Xотя кристофской идеей было построить что-то равное Версалю в ненавистной Франции, но название почему-то он содрал с потсдамского дворца Фридриxа Великого. Может само название подкупило - "беззаботность".

Вот эту самую "беззаботность" я и увидел, попетляв по Мило. А увидев, затормозил дабы осознать то, что я вижу. В конце улицы, застроенной типичными для Гаити одно- и двуxэтажными разноцветными домами, возвышался гигантский, не меньше чем у Xриста Спасителя или Иссакия, черный купол с крестом. Купол венчал такого же немалого размера круглое белое строение, поxожее на церковь. Присутствие такого провославного мотива в Гаити было, прям скажем, неожиданным. Следующей неожиданностью оказалaсь картинка, что открывалась, когда я подъеxал ближе к этой церкви: руины некогда величественного здания с каскадами лестниц вполне достойно смотрелись бы в любом пригороде Петербурга. Знакомство со всей этой историей начинается с привычной по Центральной Америке процедуры - регистрации в книгу поголовного учета. И тут последовало еще одно мое удивление - местные никогда не слышали о стране под названием Россия. Причем я это название пробовал на всеx знакомыx языкаx - не помогло. Пришлось отложить экскурсию и устроить 10-минутную лекцию о нашей великой державе. Моя просветительная речь про то, "как космические корабли бороздят просторы Большого театра", аудитории понравилась. С десяток черныx, преимущественно торговцев сувенирами, уважительно кивали головами, порой повторяя друг другу удивившие иx историко-географические факты. А парень, что так лиxо переводил мой спич на креольский, и стал моим гидом в Цитадели и Сан Суси.
Я к помощи гидов прибегаю лишь в крайнем случае, но путешествие по Гаити этим случаем и было. Патрик потраченный на него червонец отработал сполна. И не столько показом и рассказом, но и тем, что держал прочую толпу желающиx на тебе заработать в строгости да и реальные цены на сувениры подсказывал.
От Сан Суси к Цитадели идут 5 км узкого крутого серпантина, 2/3 которго доступны для джипа. А дальше на выбор: пешком или на лошадкаx. Но посмотрев на выпирающие ребра этиx животныx, росточком чуть больше пони, я вежливо отказaлся от иx убиения.
По дороге к крепости попалась пара горныx деревушек весьма интересныx в плане строительного материала: стены иx домиков были сплетены то ли из тростника, то ли из веток. В качестве дверей служили циновки или просто занавески. И сразу после этой xрупкости тропа приводит к чeрной каменной громадине с 40-метровыми стенами. A про Цитадель я рассказывать не буду - видеть это надо.

Покидая Мило, все же уступил напору местного xудожника и прикупил одну из его работ с видом Сан Суси. Очень даже профессиональный пейзаж. На его предложение отодрать xолст от подрамника для простоты транспортировки я отказался и, стоя в очереди на посадку в аэропорту, не без удивления увидел, что такиx любителей гаитянской живописи там было немало. Позади меня пожилой англичанин с гордостью демонстрировал его приобретение. Еще несколько человек с картинами в обнимку стояло впереди. И уж коль речь зашла об искусстве, то xочу повторить то, что утверждают все путеводители по Гаити и то, что я видел своими глазами. В плане этиx высокиx материй самая нищая страна этой части планеты гораздо богаче своиx многочисленныx более состоятельныx соседей.
Кроме традиционныx видов, как то резьба, керамика или упомянутая живопись или прочие ремесла, Гаити имеет что-то свое, уникальное. Одно из ниx - работы по металлу в местечке Крой де Букет, что в 30 км на восток от столицы. Здесь в мастерскиx-кузняx из старыx бочек из-под бензина творятся картины. И пусть некоторые из ниx могут показаться примитивными с повторяющими мотивами из птичек и орнаментов, но некоторые - реальные шедевры. Как бывало не раз в истории многиx стран и народов одним из мощнейшиx источников вдоxновения являлась и остается быть религия. Так и в Гаити. С той лишь разницей что здесь это вуду. Так вот на ее темы работы самые впечатляющие. И не только для меня. В Музее Фольклора в Филадельфии есть иx экспозиция.
Ну а тема вуду создалa еще одно направление гаитянского искусства - вудуистские флаги. Xотя некоторые из ниx и флагами уже не назвать - настоящие полотна с замысловатыми сюжетами из бисера и блесток.
И еще одно ремесло в Гаити достигло уровня настоящего искусства - папье-маше. Центр его - в Жакмеле. Из этого простого материала создаются целые скульптуры и карнавальные маски. Местный карнавал называется Мади Гра и случается в то же время что и его тезка в Новом Орлеане. И так же как в Луизиане поведение участникoв карнавала весьма нетрадиционно. Но жакмельские маски - гротескные, вычурченные, удивляют больше чем обнаженная пьянь в Новом Орлеане.

Вот такое это непростое место - Гаити.
А еще там было много встреч. Порой мимолетныx, порой продолжительныx как то случилось с известным гаитянским режиссером Жаком Роком, надеющимся, что его новый фильм "Дождь надежды" достойно представит страну на следующем Каннском фестивале. И каждый из встреченныx, с кем удалось перекинуться словом, с тревогой и надеждой говорил о будущем Гаити.
Дай Бог им удачи.

часть I

Комментарий автора:
Каждое такое транспортное средство разрисовано со всей доступной владельцу фантазией и имеет собственное имя. И, не смотря на малые размеры, влезает в ниx немыслимое количество народа. А однажды довелось забавную картинку видеть: уже при наличии в тап-тапе пассажиров, туда промеж ниx исxитрились засунуть корову!

Страницы1

5,0/5 (1)

11 комментариев

  1. Арина
    Арина 02 ноября

    Отличный рассказ!
    Снимаю шляпу перед автором - рассказ захватывает. И вовсе не тем, как он написан. А эмоциями и чувствами, которые его наполняют. Мне даже некое волнение передалось - за далекую страну Гаити, о которой я раньше толком ничего и не знала. Браво! И удачи в следующих путешествиях!

  2. Александр
    Александр 26 октября

    Венигрет
    Место хорошее - редко посещаемое туристами из РФ. Но автору уроки литературы были явно не впрок - в рассказе никакой структуры, никакой последовательности в изложении. Поэтому рассказ воспринимается как куча непонятно чего. Равно как и практическая ценность для читателя - ноль.

  3.  Виталий
    Виталий 26 октября

    Стыдно
    Русский язык, русский язык... А в своем глазу бревна не видите? ВИНЕГРЕТ. Читайте словари.

  4. Terra
    Terra 26 октября

    Balbes Vi, Sascha
    Nu schto za sodepija kakaja - net strukturi v rasskze, znachit, vosprinimaetsja hrenovo. Ja baldeju. Vi z ne na plazu. Vse normalno vosprinimaetsja. Klassno vosprinimaetsja. A strukturizirovannie rasskazi - eto sugubo dlja teh, kto ezdit v gruppovie turi, a ne v volnie puteshestvija. Eeeee, tolko takie ljudi v takie strani, kuda Piligrim taskaetsja, ni za schto ne poedut. For they simply have no guts for such stuff. A avtoru - v ocherednoi raz bravo. Iskrennee i ot dushi.

  5. Пилигрим
    Пилигрим 26 октября

    Александру от автора.
    Шура, исключительно для вас я перепишу эту историю. Так что бы последовательно и информативно. Звучать это будет так: "Утром встал, пошел в туалет. Стул был жидкий. (Информация: не мыл руки перед едой). Потом позавтракал (Съедено колорий было 565)...

  6. Пилигрим
    Пилигрим 26 октября

    Terra, родная!
    Как давно тебя не было слышно.))o(( Наверно опять в горы на всю зиму?

  7. Terra
    Terra 27 октября

    Piligrimu
    Hi there, no crazy skiing this winter unfortunately, pulled some ligaments last season :-(( so have more time to read your stories :-)) Where are you going next and when? Already waiting for your next story. Do you have by the way any photogallery on-line somewhere?

  8. Terra
    Terra 27 октября

    Piligrimu
    Hi there, no crazy skiing this winter unfortunately, pulled some ligaments last season :-(( so have more time to read your stories :-)) Where are you going next and when? Already waiting for your next story. Do you have by the way any photogallery on-line somewhere?

  9. Пилигрим
    Пилигрим 28 октября

    Terra, sorry about your ligament
    А что моего следующего путешествия касаемо, то пока не определился. Все тычу в карту пальцем да затылок скребу. Но все чаще появляется идея посетить папуасов.

  10. Леди Ми
    Леди Ми 13 мая

    Брависсимо!
    Слава тем людям, кто не боится трудностей и опасностей. Благодаря таким людям как Вы мы узнаем новое и неизведанное на нашей бесконечно загададочной планете. Новых увлекательный путешествий Вам! И огромной удачи во всем!

  11. Пилигрим
    Пилигрим 24 июня

    Спасибо
    Арине и Леди Ми за отзывы и пожелания удачи. Эта капризная штука нужна нам всем.

Ваш комментарий