Пробуждение было нелегким, но необходимым. Сдав ключи и перекусив (снова Happy), отправились в путь. Выехав и города, заехали в небольшую экзотичную деревеньку Арбанаси в 2 км от Велико Тырново, чтобы посмотреть как живут новые болгары (до наших новых русских далеко), полюбовались с высоты на древнюю столицу Болгарии и отправились в Габрово

Не скажу, что мечтал посетить этот город, просто маршрут наш был проложен через него. Город абсолютно запущен, дома советской постройки. Основная достопримечательность- центр, который выглядит следующим образом - через город течет речка, с одной стороны обычная набережная, с другой - дома, а за ними пешеходная прогулочная зона с кучей киосков, магазинов и веселящейся публики - воскресенье, болгары отдыхают. Улочка невелика, метров 600, так что мы, пройдя ее туда-обратно, поехали дальше, в Етыр, известный в Болгарии музей ремесел под открытым небом.
Заблудиться невозможно - от центра Габрова до Етыра прямая дорога, километров 8, и множество указателей. Вход в музей- 8 левов, еще 6 пришлось отдать за возможность снимать на камеру. Причем для болгар вход стоит всего один лев, мы хотели прикинуться местными, но нас раскусили, дали только скидку студенческую- 2 лева.
Сам музей представляет собой улочку длиной с километр, по обеим сторонам которой стоят либо двухэтажные домики, либо ремесленные постройки. За каждой дверью кипит работа - либо резчик по дереву вырезает тарелки, либо мельник мелет зерно, либо ткутся ковры, которые тут же полощутся в искусно сделанной стиральной машине - вода с высоты падает в узкий огороженный водоем, на разложенные ковры. Здесь можно встретить и ювелира, который из серебряной проволоки выплавляет украшения, и кузнеца, выковывающего ножи, острые, как бритва. Все ремесла и искусства Болгарии собраны здесь...
И никакого электричества - здесь одна движущая сила - сильный водный поток, который вращает через хитрую систему передач и жернова мельницы, и механизм станка столяра.
Рядом с каждым мастером разложены результаты его работы - можно купить, как сувенир, тарелки, нож или просто свисток или трещотку. Можно перекусить в небольших кафешках. Никто не уйдет отсюда без сувенира. А, главное, без восторга и чувства причастности к истории ремесла Болгарии.
На экскурсию уходит не менее 2 часов, ведь все надо посмотреть, восхититься мастерством работников, пощупать, прицениться, передохнуть и перекусить.
А передохнуть надо обязательно - впереди 30-километровая дорога вверх, до перевала Шипка... И не просто дорога, а жуткий серпантин. Скорость не более 20-30 км в час, повороты скрыты за буйной растительностью. И грузовики... Много грузовиков, и автобусы. И все еле ползут, и обогнать нет возможности - поворот за поворотом. Собирают за собой машин 10, и каждая по очереди пытается проскочить на первом попавшемся относительно свободном участке. 30 километров могут растянуться в тягостный полуторачасовой подъем. А если забыл заправиться в Габрове (как в нашем случае), то вообще кранты. До бензоколонки на самом верху, у перевала, доехали, высасывая последние капли бензина из бака. Но зрелище, открывающееся добравшимся до перевала, стоит такого пути. Вокруг - выше и ниже - горные вершины, самая высокая покрыта снегом. А ниже - вся Болгария. На вершине перевала - огромная, с семиэтажный дом башня- обелиск. К нему ведут 700 ступеней (для любителей по ним подниматься). Мы же по невзрачной дорожке поднимаемся на машине практически до самого верха, несмотря на то, что кругом шлагбаумы (правда, открытые).

ПЕРЕВАЛ ШИПКА

Место, где в 1877 году русско-болгарские (в основном, русские) войска с успехом держали оборону против превосходящих сил турок, стремящихся проникнуть вглубь Болгарии. Обязательно перед посещением прочитайте путеводитель или историческую справку. Я не буду останавливаться на исторических моментах - моя цель описание. Итак, на самом верху, в окружении пушечных батарей- башня-обелиск, вход внутрь- платный- 2 лева, причем, несмотря на то, что этот памятник в целом, посвящен русским солдатам, для русских вход тоже платный. Внутри башни- ступени, ведущие с этажа на этаж. На каждом этаже- мини музей с картинами, оружием, боеприпасами и кратким описанием событий. Всего этажей 7 или 8- не считал. И кульминация- подъем на крышу памятника, с которого открывается панорама перевала. Там и сям пушечные расчеты, немного вдалеке - памятники русским солдатам и офицерам. В общем, зрелище стоит того пути, который мы сюда проделали, учитывая то, сколько еще интересных мест мы посетили. А теперь вниз, и в ...

НЕСЕБР.
Еще километров 20 спуска по серпантину и 250 по прямой, как стрела, дороге с указателем на Бургас. Средняя скорость- 130 км в час. Машин очень мало. До побережья от Шипки ехать около 3 часов.
Мы добрались до Несебра около 18 часов, по дороге заглянув на Солнечный берег, где нам завтра предстоит провести целый день, инспектируя отели.
Оставив машину на стоянке возле Старого Несебра, прошли город, чтобы снять гостиницу на 2 дня - такое время мы рассчитывали провести в районе города Бургас, рассматривая все близлежащие курорты. Не успев пройти и 20 метров, увидели вывеску Отель. Зашли, поинтересовались ценами. Итог- 45 левов на двоих плюс завтраки за ночь. Наверняка можно было поискать и найти дешевле - отелей в Старом Несебр около 20. Но нас устроила цена и номер, который нам предложили. Очень уютный, с телевизором- минибаром- душем- санузлом- балконом...Небольшой, но очень аккуратный и чистый. Вид из окна - на внутренний дворик с индюком посреди грядок с зеленью. И чуть дальше - море. Скинув вещи и передохнув минут 10, направились на прогулку.
Старинный болгарский город, состоит из двух частей - старого и нового города. Наиболее живописен Старый Несебр - представьте себе остров, примерно 800х400 метров, в полукилометре от берега, к которому ведет насыпная дорога. Это и будет Старый Несебр.

Узкие пешеходные улочки- 3 вдоль и с десяток поперек, обойти которые можно за час, 2-3 этажные домики, на первых этажах либо магазины, либо бары. Ресторанов - несчетное количество, и все с видом на море. Есть очень вкусный и недорогой рыбный ресторан справа от входа в городок. Раньше была крепостная стена, но со временем остался только фрагмент при входе, метров 30. Домики разные, и старой постройки - деревянные, и новой - бетонные, со стеклопакетами. Но различие не бросается явно в глаза - архитектура похожа. В глубине острова-города стоит толстенный дуб с деревянными стрелками, указывающие на города мира, с расстояниями до них. Москвы не было, хотя мой спутник говорил, что в прошлом году висела. Видно, ветром унесло. Вообще прогулки по вечернему Ст. Несебру вспоминаются как одни из самых приятных часов, проведенных в Болгарии.
Новый Несебр - вполне современный город, находится на континенте. По площади чуть больше Старого, с домами постройки 60-90 годов. Единственная центральная улица с множеством ресторанчиков и магазинов на ней, она же является единственной дорогой, ведущей к насыпному мосту в Старый Несебр. Центральная площадь, с большим рестораном "Каравелла" - вот и все достопримечательности города. Здесь же, в городе огромное количество небольших, семейных гостиниц, как правило, 2-3 этажных зданий, принадлежащих одному владельцу, на 8-16 номеров, без бассейна и территории. Номера уровня 2-3*, со всеми сопутствующими атрибутами большого курортного отеля. Находятся они, как правило, в 200-300 м от побережья. Пляжи практически дикие, малообустроенные, но песчаные, достаточно широкие, длиной метров 600 (кстати, пляжи есть только в Новом городе, в Старом Несебре купаться негде). Идеальное место отдыха для тех, кто устает от курортной суеты с множеством народа различных национальностей. Либо для тех, кто собирается посвятить свободное время автомобильным поездкам по стране, имея недорогое и достаточно комфортное место для ночевки. Вечером же можно прогуляться пешком в Старый Несебр или доехать до Солнечного Берега (3 км).
Итак, посмотрев Старый Несебр, мы не долго искали место для ужина, благо их здесь предостаточно. Перекусив пиццей (6 левов- большая), стали выбирать что-то поосновательней. Зашли в рыбный ресторан- выбор богатый, и рыба, и креветки, и кальмары... Все на вес - выбираешь понравившуюся рыбу, ее взвешивают и отдают на готовку. Заказываешь и ждешь минут 15, а пока пиво-ракию пьешь. За ужин из трех блюд плюс салат отдали что-то около 10 левов на человека без напитков. Вечер заканчивали уже в уличном баре, под большим тенистым деревом.

Страницы1

4,8/5 (10)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    ЦУМ София

    ЦУМ София

    Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …