Малайзия

Вылет в шесть часов вечера компанией "Pelangi Airlines". Самолётик совсем крошечный, двухмоторный Fokker 50. Лететь два часа, плюс время вперёд на час. В итоге, в девять приземляемся. Мы в третий раз прилетаем в Куала-Лумпур, и каждый раз в новый аэропорт, сколько же их тут? Тем не менее в прошлые визиты доехать до самой столицы не удавалось, тусовались только на территории терминалов, нынче же надобно до города добираться.

Осмотревшись, ковыляем полкилометра к автобусной остановке. А вот и сам автобус причаливает. Превозмогая нестерпимую боль в ногах, делаем отчаянный рывок в 100 метров, чтобы успеть, и уже в дверях вспоминаем, что у нас совсем нет ринггит для оплаты проезда. Сплюнув от досады, оставляю Галину с котомками на остановке и плетусь обратно в аэропорт менять доллары. А там выясняется, что обменять наличные можно только в банке, который закрылся в 16 часов. Вот так номер! Неужели в третий раз ночевать в аэропорту?! Слоняюсь по всем лавкам, пристаю с мольбой к населению: would you please change money?! Никто не хочет менять. Вспомнила, как мы с Галей в Финляндии за 500 км от границы остались без марок и бензина в воскресный день. Тогда чуть ли не в полицию пришлось обращаться! Но здесь-то - аэропорт, принимающий международные рейсы! Тётка в справочном разводит руками, мол, ничем помочь не могу. Наконец, иду к стойке продажи купонов на такси, вру, что куплю талон, если они мне обменяют доллары, получаю за полтинник 175 ринггит и сматываюсь. Парень вдогонку кричит: а как же такси?! Отмахиваюсь, и так на 13 ринггит нагрелся, курс-то $1 - 3.76 . Вот так! Не успели приехать, уже 13 ринггит на обмене уже потеряли. Ну ладно, в следующий раз умнее будем: едешь в чужую страну - запасись местной валютой заранее!

Возвращаюсь к Галине, а она ни жива ни мертва: какой-то малаец пристал к ней на остановке, говорит чего-то, руками машет, она не понимает, вокруг ни души, темень непроглядная. От страха, что он вырвет у неё сумку или видеокамеру, вцепилась в котомки мёртвой хваткой и молит Господа Бога, чтобы я поскорее пришла. Я и так злая вернулась, а тут ещё такое дело, подхожу с грозным видом к тщедушному малайцу: чего надо? Оказалось, он пытался объяснить, что автобусы в город идут в другую сторону и нам надо перейти дорогу…

Уже одиннадцатый час, мы едем в автобусе по незнакомому городу неизвестно куда. Ночной Куала-Лумпур нас поразил. Да-а, это вам не сельскохозяйственная, провинциальная Малайзия. Это Мегаполис, с высоченными небоскрёбами, суперсовременными дорожными развязками, дорогими автомобилями. Прилипши лбами к стеклу, рассматриваем город и горожан, рекламные щиты и вывески, пальмы и мечети. Однако надо и о ночлеге подумать. Выходим на конечной станции, как оказалось, в самом центре. Напротив автовокзала десяток отелей. Выбираем самый высокий "Mandarin Hotel", 86 ринггит за отличный номер. Душ. Виски. И ковыляем посмотреть окрестности. На улицах Чайнатауна жизнь бьёт ключом: торговля на ночном рынке в самом разгаре, шум, гам, надрывается музыка из динамиков, кипят, шкварчат кастрюли, сковородки, зазывали орут о своих ресторанах, столы стоят прямо на дороге, народу, как на демонстрации в застойные годы. Немного побродив, устраиваемся в ресторане, берём две лаксы (на чугунном протвине гора лапши с креветками, курой и овощами, залита вкусным соусом, сбоку яичница) по 4 ринггита и бутылку 0,63л пива за 12 ринггит (вот где вспомнишь Лангкави - остров беспошлинной торговли: 1 банка пива - 1 ринггит!). Второй час ночи, пора и к дому.

Утром обнаружили кипу газет под дверью. Почти в каждой - статьи про Джакарту с фотографиями: трёхтысячные толпы разъярённых индонезийцев забрасывают камнями американское посольство в знак протеста против бомбёжки Афганистана. Те, в свою очередь, сворачивают дипломатическую деятельность и объявляют об эвакуации граждан Америки из Индонезии. Уже, мол, и самолёты на старте стоят. Во дела! А мы завтра хотим туда лететь! Индонезия - дикая мусульманская страна: где Россия, где Америка могут и не разобрать, для них все белые на одно лицо. Нас здесь, правда, все за шведов принимают, но всё же… С другой стороны, визу нам в Питере по ошибке открыли, грех не воспользоваться, да и не в Джакарту же собрались.

Обошли несколько контор по продаже авиабилетов, везде говорят, что в Паданг нет прямых рейсов, надо лететь через Сингапур или Джакарту. Новая тема! А мы в Интернете видели расписание! И цену в два раза ниже! Наконец, находим агентство, где нам предлагают рейс "Pelangi Airlines" с посадкой в Джохор-Бару на послезавтра, но зато утром и по $101. Уф-ф… Теперь у нас много свободного времени, и мы можем спокойно осмотреть Куала-Лумпур. Осталось только найти аптеку, купить бинты, мази и антибиотики - это уже необходимо, поскольку ноги отекли, опухли, раны нагнаиваются, мокнут, а жара и высокая влажность не способствуют скорому заживлению, к тому же, похоже, у нас обеих поднимается температура… Граждане! Если вам случится ехать в Малайзию, запасайтесь антибиотиками дома! В Малайзии антибиотики продаются строго по рецепту врача! Даже если вы сами имеете медицинский диплом и тридцать лет хирургического стажа, как, скажем, Галина, вам это не поможет! Нет рецепта - нет антибиотиков! И вообще, в Малайзии все лекарства, которые обладают хоть мало-мальским лечебным эффектом, продаются только по предписанию врача, свободно в аптеке вы сможете приобрести разве что зубную пасту.

Доехали на метро до KLCC - так почему-то называется самый высокий в мире двухмачтовый небоскрёб "Башни-близнецы Петронас". Серебристые шпили упираются в небо своими 452-мя метрами, 88 этажей сияют зеленоватым стеклом, а на 42-ом этаже skybridge, соединяющий башни, приглашает туристов выбросить адреналин. К сожалению, билеты на небесный мост продаются до девяти часов утра, подъём туда осуществляется организованно, группами, в определённые часы, мы уже не успели. Пришлось ограничиться осмотром первых семи этажей, на которых расположены тысячи магазинов. При всём изобилии супердорогих товаров известных фирм, сандалии подобрать мне не удалось. Зато обменяли 50 долларов на 500 000 индонезийских рупий.

Обратно вернулись на рейсовом автобусе, которым лихо управляла пожилая тётка в платочке. Вообще, в Малайзии все женщины-мусульманки носят платочки, заколотые под подбородком, покрывающие не только голову, но и плечи. Могут ходить в брюках, в джинсах, но платочек обязателен. Удивил, конечно, не платок, а то, что в мусульманской стране женщины водят большие автобусы, такого я ещё нигде не видела, хотя сама лично могу и имею право (и "права" тоже).

Зашли на центральный рынок, где Галя купила себе часы "SEIKO" за $42, потом в супермаркете набрали разных фруктов. Арбуз оказался внутри ярко-жёлтый и сладкий, нойна незрелой (не зря вьетнамцы в Халонге за нас выбирали фрукты! Поди - пойми зрелый плод или нет!), а сетар сочный и хорошо пошёл с виски.

Весь вечер мы изучали инструкцию "Невы-Прогресс", с которой у нас был заключён в Питере договор медицинского страхования, на предмет наших действий при наступлении страхового случая. Выходило, что надо звонить в Россию, ждать у телефона ответного звонка, потом ехать туда, куда скажут, и неизвестно, что дальше. Мы решили не связываться. Возможно, все эти мероприятия займут много времени, а его у нас нет. Завтра надо ещё посетить Craft Complex.

Конечно, если бы мы были полны сил и здоровья, вероятно, центр искусств и ремёсел Малайзии нам и приглянулся бы, но каждый шаг давался с трудом, причиняя острую боль в костях. Поэтому, когда мы на следующий день на перекладных, обливаясь потом, опираясь друг на друга, доковыляли до скудной выставки батика и резного дерева, разочарованию нашему не было предела. Вместо обещанного показа непосредственной работы мастеров по изготовлению шелковых тканей, глиняных кувшинов, изделий из красного дерева и драгоценных металлов, широко разрекламированный Комплекс народных ремёсел представлял собой большую лавку по продаже очень дорогих сувениров для иностранных туристов. О том, что мы сами можем что-нибудь изготовить своими руками, как обещалось в рекламном буклете, не было и речи.

Завтра утром нам надо быть в аэропорту уже в семь утра. Причём вылет у нас с того же терминала, в который мы прилетели два дня назад. Отель наш в тридцати шагах от автовокзала, что очень удобно. 47ой автобус, по известному нам маршруту, за сорок минут и всего за 2 ринггиты легко доставит нас в аэропорт, надо только узнать, в какое время выходит первый рейс. Сходили на автовокзал, узнали - в 6 часов утра. Но вредная тётка с ресепшейн в отеле принялась горячо убеждать нас, что в воскресенье автобусы так рано не ходят, необходимо заказать такси за 35 ринггит. Пришлось второй раз идти на вокзал, повторно спрашивать, напоминая, что завтра - воскресенье. И так каждый шаг - мучение, а тут такие холостые пробеги! Везде норовят обмануть, в надежде лёгкого навара, но мы - опытные туристы, на слово доверяем, но проверяем! Конечно же, и в воскресенье автобусы стартуют в шесть утра.

Вечером мы поужинали в японском ресторане. В середине круглого стола помещена кастрюля с кипящим бульоном, а вокруг невероятное количество самых разных продуктов (мясо, кура, креветки, устрицы, кальмары, перепелиные яйца, змеи и т. д.), нанизанных на палочки, которые надо опускать в этот бульон на 1 - 2 минуты. Мы назвали это "суки-яки". Необычно. Расчёт прост - 1,5 ринггита за любую палочку.

Рано утром выходим из отеля, а у входа уже такси стоит и водитель перед нами дверцы любезно распахивает. Надо же! Всё-таки настырная тётка вызвала машину! Ну уж, дудки! 35 ринггит отдавать! За что?! И за 4 прекрасно доедем! Игнорируя таксиста, проходим мимо, краем глаза замечая, как у бедолаги лицо вытягивается. Без нас пусть теперь разбираются!

Ещё совсем темно, улицы пустынны. А на вокзале уже кучкуются китайские студенты с рюкзаками, босые монахи в оранжевых тряпках, кругом гигантские (5 - 6см) тараканы бегают. После ночного ливня сыро и мрачно. Но вот и автобус подошёл.

Прощай, Куала-Лумпур, город контрастов!

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий