Аэропорт.
Естественно, это первое место, куда попадаешь по прибытию. Иногда приходится общаться с дотошными пограничниками. Один раз, правда, попалась милая девушка, которая сообщила, что ее бабушка была русской, и даже попыталась что-то сказать на языке Пушкина. Все это было чертовски приятно, пока при посадке в самолет аэропортовские секьюрити не отобрали перочинный нож, придравшись к фиксации лезвия. Тот факт, что точно такие же ножи Victorinox продавались в пяти шагах и магазинчике Duty Free их нисколько не волновал. Характерным было нежелание общаться на французском языке (с английским тоже было туго). Про языковые тонкости следует сказать особо.

Языки. В Бельгии два официальных языка: фламандский (германской группы и очень близкий к голладскому) и французский (романской группы соответственно). Население, говорящее на французском сосредоточено в основном на юго-востоке. Большинство страны общается на фламандском, который они сами подчас приравнивают к немецкому (так мы своими ушами слышали от аборигенов). Каждая из этих групп населения с большой неохотой общается на языке другой группы. При проникновении в глубину соответствующей территории общение на втором языке сходит на нет. Английский же, так хорошо себя показывающий в Голландии, зачастую дает осечку. Особенно напрягает (не знающих немецкий) то, что расписания поездов во Фландрии существуют почти исключительно на фламандском и разобраться с выходными и праздничными днями бывает нелегко.

Брюссель, как столица, считается городом двуязычным, что в принципе соответствует действительности. Все таблички, указатели и названия приводятся на двух языках. При этом звучание названия одной и той же станции метро может быть в корне отличным (например, мы жили рядом со станцией Арт Луа, которая по-фламандски называлась Кунст Вет).

Путеводители. Наиболее полным, точным и удобным без сомнения является Мишлен (Michelin) – характерные зеленые продолговатые книжки. К сожалению, на русском языке этот путеводитель не существует. Есть путеводители Мишлен на английском, но информации в них поменьше, чем во французских. Путеводитель «Пти Футе», переведенный на русский рекомендую использовать крайне осторожно. Данные по времени работы музеев, расписанию транспорта, ценам и др. в нем зачастую не соответствуют действительности.

Транспорт. До Брюсселя из аэропорта можно замечательно добраться на поезде. Составы ходят прямо с нижнего этажа здания аэропорта. Вообще ж/д транспорт развит достаточно хорошо и вполне располагает к путешествиям по стране. Конечно, автомобиль дает другую степень свободы, но поезд снимает целый ряд проблем и расходов (парковка, стоянка, заправка, в том числе и бельгийским пивом, и т.п.).

Существует интересный проездной (Benilux Tourrail), который дает право проезда по территории трех стран (самой Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) в течение недели. Можно ездить из города в город меняя поезда и не терять время на покупку билетов каждый раз. Главное не забывать проставлять на самом билете дату (каждый следующий день), иначе могут оштрафовать, как «зайцев». Приобрести это удовольствие можно в любой ж/д кассе, и стоит это в районе 80 долларов (или теперь евро). Можно поехать и за пределы Бенилюкса. В этом случае нужно лишь доплатить разницу в цене от границы до пункта назначения.

Вагоны бывают курящие и некурящие (соответствующий значок перед входом).

В Брюсселе три три ж/д станции (Север, Центр и Юг). Соответстветственно расписания даются для трех станций, и тут главное быть внимательным с временем отправления.

Метро. Метро в Брюсселе достаточно удобное. Билетики очень напоминают московские (или наоборот). Турникетов нет, и при входе билетики компостируются в специальныз столбиках-компостерах. Если этого не сделать, можно налететь на штраф. Направление движения поездов и время до прибытия на станцию демонстрируются на специальных табло над платформой.

Достопримечательности. Не имея желания повторять многочисленные путеводители, сконцентрируюсь на практической стороне. В Брюсселе есть три ярко выраженных туристических района: старый центр с Гран Плас, ратушей и Писающим мальчиком; Саблон и район королевского дворца с парламентом с одной стороны и Дворцом Правосудия («Мастодонтом») с другой; район зданий Евросоюза с Музеями армии и автомобилей. Парк Мини-Европа находится совсем отдельно и на другом конце города (на севере).

В центре - масса всего интересного. При всем этом изобилии надо отметить несколько моментов, чтобы потом «не было мучительно больно» вспоминать об упущенной возможности увидеть что-то, что было так рядом. Итак:

Ратуша хороша не только снаружи, но и внутри. Интерьеры просто потрясающие. Пускают туда не каждый день, поэтому нужно узнать расписание на входе и не полениться придти вовремя.

Так называемый «Дом короля» – здание напротив ратуши – содержит музей, где представлены различные костюмы, в который по праздникам наряжают Писающего мальчика. Посмотреть стоит.

Музей шоколада, расположенный там же на Гран Плас, к посешению рекомендовать не могу, если только кто-то не горит желанием посмотреть, как вручную готовили знаменитый бельгийский шоколад. Там можно его сразу попробовать, но желания такого увы не возникает, поскольку процесс в музейных условиях чистотой не отличается. Уж лучше купить готовые конфетки на противоположном конце площади (на улочке, что ведет к Бирже).

Зато Музей кружева посетить точно стоит. Там выставлены настоящие произведения искусства, созданные руками бельгийских кружевниц (знаменитое брабантское кружево). Когда думаешь, что на создание одного из представленных покрывал у девушки уходили долгие-долгте годы, становится просто не по себе.

Музей армии ни в чем не уступит своему собрату в Париже, а в чем-то даже даст фору. Например, своим гигантским ангаром, где выставлены настоящие самолеты (есть и МИГ-23), во многие из которых можно даже залезть. Все удовольствие совершенно бесплатно.

Напротив находится крупнейший в Европе частный Музей автомобилей. Это уже за деньги, но того, безусловно, стоит! Представлены настоящие экземпляры авто от самых первых до нынешних концепт-каров. Где-то в середине экспозиции находится Москвич-401, который оказывается продавался в Европу.

Два шикарных парка и сквер неподалеку дополняют возможность хорошо провести день.

Еда. Ну про морские пристрастия Брюсселя писали много и со вкусом. Тут есть где развернуться гурману! Однако, вареные мидии, хоть и являются национальным блюдом (и даже экпортированы сетью ресторанов «Леон» в Париж), существуют почему-то в основном в двух базовых «комплектациях»: по-морскому и с сельдереем. Такого разнообразия как в Париже нет. Зато все остальные морепродукты выше всяких похвал.

Все это можно употребить на знаменитой улочке в центре Брюсселя, а можно пойти на Саблон, который предпочитают местные жители (район поднимается от старого города к королевскому дворцу), где наиболее впечатлил ресторан Estrelle de Vieux Bruxelles, который находится на половине подъема к церкви на Саблоне во внутреннем дворике средневекового дома.

Вцелом город производит очень приятное впечатление, а пребывание в нем запоминается надолго.

Страницы1

4,7/5 (22)

17 комментариев

  1. Наташа
    Наташа 01 июля

    Можете ли Вы сказать о рынке цветов?
    В какой-то телепередаче я слышала о том, что на Центральной площади рано утром по некоторым дням все уставлено цветами. Так ли это?

  2. kagen
    kagen 01 июля

    И да, и нет.
    По выходным с утра и где-то до обеда на Гран плас действительно рынок цветов. Смотрится живописно (жаль поленился я сканировать фото к рассказу). Но это далеко не на всю площадь, а так - сколько привезут. Всю же площадь выстилают ковром из цветов раз в два года, причем каждый раз с новым рисунком. Вот это по-настоящему шикарно, но вот подгадать приезд...

  3. Марлис
    Марлис 06 июля

    небольшие уточнения
    Kagen, спасибо за рассказ, получилось интересно :-). Только я бы хотела внести небольшие коррективы. Официальных языка в Бельгии не два, а три (что поддверждается всеми бельгийскими источниками информации): французский, голландский и немецкий. Фламандский - это смесь диалектов, хотя и часто можно услышать "Фламандский ЯЗЫК". Соответсвенно, четыре языковые территории: голландская, франко-голландская (район Брюсселя), французская и немецкая. Кстати, на упоминаемом Вами фестивале цветов (когда центральная площадь выкладывается живыми цветами) я была. Мой совет: туда лучше ехать в день открытия, когда цветочки все еще свеженькие и яркие. А чтобы оценить красоту в полной мере и сделать панорамные фото, надо обязательно подняться на балкон городской ратуши, которая располагается тут же на площади. Правда, за вход туда надо платить, зато хоть ратушу изнутри заодно посмотрите. Она очень красивая, так что это стоит того.

  4. Марлис
    Марлис 06 июля

    уточнения-2 :-)
    Про ратушу - это я для Наташи говорила, для поддверждения Ваших слов :-)

  5. Kump
    Kump 06 июля

    "Тот факт, что точно такие же ножи Victorinox продавались в пяти шагах и магазинчике Duty Free их нисколько не волновал." А подальше пройти можно и пистолет купить.
    Правила есть правила. Сказано нельзя, значит нельзя и исключений нет ни для кого, ни для министров ни для миллионеров.

  6. Kump
    Kump 06 июля

    Уточнения насчет официальных языков.
    Официальным является язык, на котором составляются официальные документы, например, законы, а не разговаривает или понимает какая-то группа населения. Обычно, но не всегда, этот язык предусмотрен конституцией страны или специальным законом. Чтобы узнать какие языки являютя официальными в Бельгии нужно взять текст любого закона. Он будет на всех официальных языках.

  7. kagen
    kagen 07 июля

    И языки, и правила
    Срасибо за уточнения по поводу языков. На самом деле столкнуться пришлось только с двумя, что касается немецкого, то он как-то не наблюдался. Видимо, считается, что голландский/фламандский понятен и немцам. Что касается "правил одинаковых для всех", то позволю себе не согласиться. В том конкретном случае имели место именно придирки и желание продемонстрировать власть. Поясню: рейс был перекладной, так что с этим ножом я благополучно сошел с самолета той же самой компании, на которую и пересаживался. Если это было сначала можно, а потом нельзя, то я чего-то не понимаю. Далее, события поисходили непосредственно в посадочной зоне, то есть ПОСЛЕ прохождения таможни и паспортного контроля, а также сдачи багажа. Куда должны девать те же ножи те, кто приобрел их в Duty Free не совсем понятно - багаж-то уже сдан. И, наконец, в других местах существует практика сдавать подобные предметы в кабину к пилотам и получать их после приземления. Здесь же оформили бумагу для помещения на хранение (времени на это ушло, ессно, больше) и обязались вернуть на обратном пути, что, кстати, сделать потом отказались, сославшись на нехватку времени. Одним словом, типичнейшая бюрократическая казуистика, отягощенная языковым неприятием.

  8. Мария
    Мария 27 октября

    Электричка?
    Самолет АФ прилетает в Брюссель поздно вечером, часов в 12 ночи. Не знаете ли, до какого часа работают электрички, чтобы добраться до города? И метро?

  9. kagen
    kagen 29 октября

    Электричка
    Ночью с поездами из аэропорта в Брюсселе проблематично. Где-то с половины первого и часов до пяти утра перерыв. Метро тоже после половины первого не ходит. Остается такси или гостиница у аэропорта - :(

  10. Terra
    Terra 11 марта

    Брабантское кружево
    Брабант - это провинция Нидерландов, чего-то напутано малек. В Бельгии нет Брабанта.

  11. Марина
    Марина 03 февраля

    Без названия
    Сама недавно побывала в брюселле проездом , понравилось невеороютно! Практически со всеми общалась на французском А на каком языке общался ты

  12. irena
    irena 21 апреля

    Музей кружев
    Спасибо за отличный рассказ. В мае едем в Бельгию. Подскажите адрес музея кружев в Брюсселе, в путеводителях нет. Всего хорошего. Ира

  13. kagen
    kagen 22 апреля

    Музей костюма и кружева
    Музей расположен совсем рядом с Grand Place на Rue de la Violette 12 - по улочке слева от ратуши, второй поворот налево. Вот ссылка с адресом: http://www.brussels-online.com/uk/fiche.php?ref=010514103536 Информация по часам работы (и тем более стоимости билетов) устарела, но среда - точно выходной.

  14. kagen
    kagen 14 марта

    To Terra
    Да, нет, не напутано. Просто когда прославилось кружево - Бельгии на карте еще не было - :) Кстати, флаг Бельгии называется Брабансон, поскольку появился в Брабанте во время войны за независимость. А уж куда потом попал Брабант - дело десятое - ;)

  15. Lol
    Lol 02 октября

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, со скольки и до скольки ходят автобусы в Брюсселе?

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Антверпенский зоопарк

Антверпенский зоопарк

В 1843 году в Антверпене (Бельгия) образовалось Королевское Зоологическое Сообщество (KDMA) и 21 июня был открыт антверпенский зоопарк, один из старейших и ведущих зоопарков в Европе.…