Итак, живу я в Новосибирске, потому и стартовали мы с женой из аэропорта Толмачево в феврале 2003 года. Смею утверждать, что перелет до Найроби из Новосибирска через Дубай - один из самых дешевых в России, что-то около 850$, правда не включая ночлег в дубайском порту. Но это тема для отдельного рассказа - в частности, приземлившись ко второму терминалу, мы были стремительно переправлены в главный - Шейх-эль-Рашид, где были брошены на произвол судьбы. Скитания героя Семена Фарады из фильма "Чародеи" совсем не показались нам чрезмерным киношным преувеличением. Поселившись, спустя некоторое время, в очень хорошую гостиницу непосредственно в зоне duty-free, мы совершенно не пожалели о выбранном способе коротания досуга, поскольку прекрасно провели время в разного рода питейных заведениях, в изобилии представленных в здании аэровокзала.

5 часов - и мы в Найроби. Обращение в кенийское посольство в Москве оказалось абсолютно лишним - вся процедура получения визы заняла 20 минут и 50$ с человека. На выходе из здания аэровокзала нас уже поджидали представители принимающей стороны - "Wildtrek Safaris". Поселили нас в неплохой all-suite отель "Nairobi Safari Club". Замечательные впечатления от гостиничного ресторана - шеф-повар француз совместно с русской женой предлагали дни различных кухонь мира. Просто уморительно было читать на шведском столе латинскими буквами "plov", "shtсhi", "golubtsy", "borshch". Позволю себе не согласиться с одним из предыдущих ораторов - в Найроби есть чем заняться и более, чем один день. Для начала - музей Карен Бликсен. Особенно актуально для людей, только-что посмотревших изумительный голливудский фильм "Out Of Africa" с Мерил Стрип в главной роли. Заканчивая рассказ, гид заметил, что в их экспозиции до сих пор нет экземпляра этой книги на русском языке, несмотря на обещания российского посольства. У нас экземпляр был... Не отдали... Жалеем до сих пор! Затем - посещение жирафовой фермы. Вы когда-нибудь кормили жирафов с руки? Процесс совершенно бесконечный и зависит только от наличия корма. Перелистав пухлый том книги отзывов так и не нашли никого из России - ни по-русски, ни по-английски! Далее - обзорная экскурсия по Найроби. На удивление симпатичный город! Особенно позабавил наш водитель-гид. На вопрос "сколько лет Найроби и в честь чего он основан" был получен гениальный ответ, что Найроби "где-то 40 лет (на самом деле более ста) и основан он потому, что основан!". "Bomas Of Kenya"- череда маловразумительных древнекенийский шалашей, с любопытными национальными танцами на главной площадке.

Будучи людьми, скептически относящимися к разного рода "сафари", мы ограничили свое знакомство с "wildlife" посещением Национального парка Найроби -в принципе, хватило. Ну не готовы мы сутками мотаться по саванне с вожделением ожидая увидеть, как спариваются львы или жуют травку флегматичные жирафы, издали похожие на башенный кран. Ну и апофеоз жизни вечернего Найроби -"Карнивор", ресторан, где за 40$ можно наесться недели на две вперед, да все больше зебр, да газелей всеразличных с прочими крокодилами. Мясо, однако, и в Африке мясо, тем более, что неподалеку находится "Nairobi Safari Park" (не путать с "Club"), где все примерно то же самое, только под хороший африканский поп, псевдо-африканское шоу, да и отель просто песня!!!

Наконец, вновь убедились в справедливости поговорки "волков бояться - в лес не ходить". Гуляли по полуночному Найроби, заходили попить кофе в пару заведений для местных - практически ноль эмоций с их стороны, если только лишний раз не упоминать по-английски фразу "черный, как сволочь" (copyright "Брат-2") и не падать мордой в салат... Но, как известно, нет Кении без национальных парков. Из великого множества предпочли два. Первый - Aberdares, удивительный и красивейший кусочек кенийской Англии или английской Кении, как угодно. Идеально постриженные лужайки, бородавочники, перебегающие асфальтированную дорожку по пути на водопой, уютнейшие кирпичные домики для утомленных непосильным трудом буржуйских пенсионеров, всматривающихся в безбрежные дали Великого Африканского разлома и предающихся медитации. Впрочем, это не более, чем кофе-брэйк на пути в Ark или Treetops. Это две такие гостиницы на сваях, довольно дорогие, надо сказать, призванные обеспечить постояльцев уникальной возможностью наблюдать wildlife из шезлонга с джин-тоником в руках. День и вечер проходят практически незаметно в наблюдениях за слонами и буйволами. Никогда бы не подумал, что на таком небольшом пятачке подсоленой земли могут находиться около 15 особей слонов и больше двух десятков буйволов одновременно. А когда садится солнце, после ужина, всех постояльцев отеля информируют о том, что над их кроватями существует звонок, который сообщит мирно спящим гражданам о прибытии кого-либо из большой пятерки, например, 1 звонок - буйвол, два звонка - слон, 3 звонка - носорог, 4 звонка - леопард, 5 звонков - лев, 6 звонков - если кто-то, надравшись, упал с балкона и его съели... Чертовски приятно было видеть разбуженных в четыре утра англичан, несущихся с воплями "crazy fucking night" на смотровую площадку. Ну а наблюдение за восходом солнца над горой Кения - это просто чудо!!!

Далее едем через экватор (воплотил в жизнь мечту идиота - одна нога в северном полушарии, другая в южном). Просто поразительно, как меняется пейзаж от бурного тропического до аскетично-полупустынного! Мы посетили район озера Богория с его гейзерами и изрядным количеством выехавших на пикник кенийских индусов. В гейзерах аборигены спокойно варили яйца или даже картошку! По пути лицезрели 30-метровый водопад Njahururu. И, приехав на озеро Баринго, в Lake Baringo Club, с упоением окунулись в орнитологический рай, где, чтобы докричаться друг до друга на расстоянии 10 метров, необходимо орать, как на финале чемпионата по футболу. Там же, воспользовавшись предложением местной шпаны, отправились на свидание с мирно резвящимися бегемотами и крокодилами, которые (крокодилы, конечно) время от времени проплывали под нашей лодкой! Отдельное впечатление, когда во время обильного ужина (20-30$ на двоих с бутылкой прекрасного кенийского вина) в четырех метрах от крытой веранды, обнаруживаешь мирно пасущееся стадо бегемотов (особей 5, как минимум), а по пути в свое бунгало аккуратно обходишь изрядные кучи ихнего помета... Конечно, еще ни один постсоветский житель не обходился на отдыхе без водоема. Соответственно и мы перелетели в Момбасу и затем на машине добрались до Ватаму - замечательного уголка на побережье Индийского океана. Сама Момбаса как-то не впечатлила. Просто крупный приморский город со всей его грязью, нищетой и неухоженностью. Хотя прогулка на Thamarind Dhow - традиционной арабской лодке - очень даже ничего. А вот тихие городки типа Малинди и Ватаму понравились. Но, если честно, кенийское побережье Индийского океана не есть Африка. Это нечто абсолютно космополитичное. И еще одна особенность океана - приливы и отливы. Придя на второй день пребывания на пляж своего отеля "Aquarius Watamu", мы с удивлением обнаружили полное отсутствие воды во всей немаленькой бухточке. На мой вопрос "Where s the water?" официант местного прибрежного ресторанчика невозмутимо ответил "It s swallowed by sharks". Ну что тут скажешь? Следует, правда, заметить, что воды не было лишь несколько часов - к вечеру начался прилив.

На побережье уже не хотелось не то, чтобы что-то смотреть, но и вообще делать. Хотя все отличительные черты приморского курорта, как то бары, дискотеки, казино, и прочие излишества были широко представлены, мы просто проводили время на берегу, плавая или потягивая пиво и безмятежно смотря в океанскую даль. Возвращались в Найроби из крохотного аэропорта Малинди вместе с озадаченно-счастливыми буржуями, летевшими с острова Ламу, острова где нет автомобилей. Туда, возможно, мы еще поедем! А может быть и не туда, но в Африку. Почему-то снова очень хочется в Африку!

Страницы1

5,0/5 (1)

5 комментариев

  1. Алиса
    Алиса 25 января

    Классный рассказ
    Тоже всегда хотела сьездить в Африку. Тут читала про ЮАР и решила,что не поеду.А после Вашего рассказа захотелось в Кению сьездить.Как-то тоже по мне такой отдых. Мы обычно в январе ездим отдыхать .Какая там погода в это время? Много ли дождей?

  2. Oleg
    Oleg 26 января

    Алисе
    Лучшим временем для посещения Кении считается период с октября по февраль. Чего-либо мало-мальски напоминающего дождь мы не увидели. Вода в океане была около 28 градусов. Но и цены в это время на все (отели, сафари, сувениры и т.п.) максимальны.

  3. Михаил
    Михаил 18 февраля

    А какой бюджет поездки?
    Олег, интересный рассказ, но вы не могли бы написать сколько вы потратили на всю поездку, из чего складывылись расходы

  4. андрей
    андрей 20 июня

    осторожнее
    немного примитивно,а гулять по ночному Найроби никому не советую. да и днем желательно быть осторожнее.

  5. Oleg
    Oleg 20 июня

    Без названия
    Андрей, опубликуйте здесь свои впечатления, а мы поучимся, как надо в Кении отдыхать и как рассказы писать:)

Ваш комментарий