Болгария… С чем у вас ассоциируется это слово? С теплым морем, к которому всю долгую зиму стремятся и душа, и тело коренного сибиряка? Или с овощными консервами - одной из немногочисленных радостей для глаз и желудков на полках гастрономов в совковые времена? Был еще ныне почти забытый и редко встречаемый бренди "Плиска", который у нас все почему-то называли коньяком. Он тоже вызывает самые теплые воспоминания и ассоциации…

Ну так что? Едем? Едем!!!
А точнее – летим: пять часов с хвостиком из Н-ска или пару часов из города-героя Москвы.

Всё.

Вы в Болгарии, на ее юго-востоке, в городе Бургасе.
Куда теперь? Да хоть куда! Все рядом - Слънчев Бряг - минут тридцать-сорок на старом добром "Икарусе". Они здесь почему-то попадаются, в основном, бежевые, а не желтые, как в России. До Поморие, где вышеупомянутую "Плиску" делают, еще ближе.
Чуть дальше растянувшийся на несколько километров пляж с пристроенными к нему отелями в четыре ряда ( больше сотни) и ресторанами в непонятно сколько рядов (количество никто подсчитать не может - растет в геометрической прогрессии) - Слънчев Бряг. Это для тех, кому только на пляже валяться хочется, а куда либо еще - напрягает. А кого тянет на экзотику - в Поморие, Созопол, а лучше всего - в Несебр. Среди этих небольших даже по болгарским стандартам городков - бывших древнегреческих или ненамного менее древних римских колоний, Несебр умудрился встать особняком. Дело в том, что по разным оценкам городу от пяти до семи тысяч лет!!! Он легко тянет на титул если не древнейшего города, то на место в первой десятке самых древних городов Европы. Или мира. Во как! 

Это я говорю о старом Несебре, который стоит на острове, из которого сделали полуостров, насыпав насыпь, соединяющую остров с континентом, на котором стоит новый Несебр…Фу! Кое-как выговорил! В общем, в новом Несебре, в основном, новые дома, а в старом - старые. Причем не выше двух этажей. Причем первый обязательно из необработанного камня или, на худой конец, старого или подстаренного кирпича, а второй только (!) из дерева. И все это двухэтажное хозяйство находится под охраной ЮНЕСКО, которое рекомендовало и прежним и нынешним болгарским правительствам сохранять этот живописный вид. Что болгарские правительства благополучно и делают, издав соответствующие законы и постановления.

И всем от этого хорошо: туристам, которые, устав от бетонно-асфальтовых джунглей своих городов, ходят и пялятся на эту красоту, и городу, сохранившему вид если не древнеримско-греческий, то хотя бы классический средиземноморский, вековой давности. Хорошо от этого и гостеприимным болгарам, у которых вышеупомянутые туристы оставляют свои доллары, евро, франки, кроны и прочие свободно конвертируемые дензнаки.

Болгары гостеприимны во всем и везде. Вся страна — это одна большая семья, принимающая туристов как старых добрых знакомых. И не важно, имеет ли конкретный болгарин или болгарка отношение к туриндустрии. Встреченный мною болгарин-крестьянин стал показывать мне дорогу, объясняя все на болгарском языке. Друг друга мы поняли без труда, хоть ни он по-русски, ни я по-болгарски "ни в зуб ногой ".

Язык до боли знакомый и понятный, но смешной:
- "Привет!" - "Здрасти!;
- "Всего хорошего!" - "Всичко хубаво!";
- "Пока!" - "Чао!";
- "Где тут можно перекусить?" - "Къде може тук да се похапне?" (правда, очень похоже на "Где тута можно похавать?"
- "Котлета из свинины" - "Кюфте от свинско месо";
- "Свинина тушеная" - "Свинско задушено";
- "Куриные крылышки" - "Кокоши крилца»;
- "Яичница-глазунья" - "Пържени яйца на очи".

Короче, зная десяток болгарских, десяток английских, а еще лучше немецких слов, ну и более или менее прилично владея великим и могучим, в Болгарии с голоду не помрешь.

Кстати, о питании. Цены, в сравнении с нашими заведениями культурного общепита, вызывают гомерический хохот, а порции… Зашел в механу (небольшой ресторанчик) немного "похапне", заказал свиную отбивную, жареную картошку на гарнир и стакан пива. И всё.
Минут через пятнадцать принесли на тарелке, которая была больше похожа на спутниковую типа "НТВ+", чем на то, с чего люди едят, следующее: сочный кусок мяса размером с небольшой аэродром, картошку фри в количестве, достаточном для открытия филиала "Ростикса", и горку аккуратно порезанных огурцов, помидоров, болгарского (естественно) перца, уютно разместившихся на листе салата размером со слоновье ухо. Обалдев, я посмотрел на официанта и робко сказал: "Салат я не заказывал…" Официант вежливо наморщил лоб, улыбнулся, но, видимо, ничего не поняв из моего лепета, исчез. Я приступил к "перекусу".

Примерно через час, приготовившись отползти - по-другому двигаться, съев все принесенное, я бы не смог, а оставить что-либо на тарелке было выше моих сил, я подозвал официанта, который тут же возник с улыбкой в усах и со счетом в руке. Салата в счете почему-то не было… С некоторым страхом я взял чек, ожидая увидеть там цифру, сопоставимую с годовым бюджетом слаборазвитой африканской страны…5$... Не понял…еще раз…5$.."Они что, нолик потеряли сзади? Или какую-нибудь цифру спереди?" - подумал я, глядя на официанта. Так как он молчал, я протянул пятерку и доллар "на чай". Немая сцена… Занавес.
 

Южное побережье Черного моря… Море и пляжи… Главное достояние Болгарской Республики… В июне, конечно, Черное море еще не очень теплое, но все же с Обским не сравнить… А начиная со второй половины июля, из воды можно и не вылезать. По чистоте болгарская прибрежная часть Черного моря способна легко соперничать с самыми чистыми пляжами Адриатики, которыми так гордятся хорваты и итальянцы. Море прозрачное настолько, что боишься нырять. Ощущение такое, что или об дно ударишься (хотя до него метров 5-6), или, наоборот, пока доплывёшь до раковины на дне, пройдет пара-тройка часов.

На пляже после десяти утра не то что яблоку - виноградине некуда упасть. Лежаки платные, но недорогие - что-то около одного лева (пол-евро). Хотя большинство русских по привычке притаскивают с собой на пляж какие-то подстилки и полотенца.
Или просто на песке греются. Или катаются на всяких там водяных горках и прочих приспособлениях для начинающих экстремалов.

История. Ее полно везде, не только в уже вышеупомянутом и сильно любимом мною Несебре. Куда ни глянь - тут какая-нибудь битва болгар с турками была, а здесь, по этой самой брусчатке маршировали лет так с пару тысяч назад римские легионы… Начинаешь понимать, что история не только в книжках, ее можно потрогать руками. Кстати, никому в голову не приходит отковырять какой-нибудь камушек и домой увезти. Зачем? Вышел, посмотрел, вдохновился и дальше пошел… выращивать виноград, делать вино или еще заниматься каким-нибудь древним, как этот мир, ремеслом…

К слову, о вине. Вино болгары делают с сотворения мира, точнее, с сотворения Болгарии. То есть с тех самых пор, как племена, предводительствуемые ханом Аспарухом, пришли откуда-то из района Кавказа в район Балкан, где и задержались по сию пору. Так вот, обнаружив у живших неподалеку римлян чудесный напиток из винограда, болгары быстренько слямзили рецепт, дополнили его по своему разумению и… получилось знаменитое болгарское вино, точнее, вина! Если честно, мне они нравятся больше, чем испанские или итальянские. Не говоря уже о винах молдавских и грузинских.

Дороги в Болгарии с каждым годом все лучше и лучше. Если в 94-м году, когда я там побывал впервые, они в большинстве своем сильно напоминали наши российские направления (дорогами ЭТО называть стыдно), то в прошлом году они уже были больше похожи на европейский вариант дорог. Машин — прорва, вся Европа едет к морю: и на болгарское побережье Черного моря, и дальше - в Турцию или Грецию. Но ни одного ДТП по дороге я не увидел! И не слышал в пробках ни одного идиотского "бибиканья"! И ни разу ни один самый «крутой» "бумер" не обгонял пробку по встречной полосе!

А дома все по-прежнему - в Москве дожди, а в Н-ске готовятся к 111-му Дню города

Комментарий автора:
Болгары гостеприимны во всем и везде. Вся страна — это одна большая семья, принимающая туристов как старых добрых знакомых. И не важно, имеет ли конкретный болгарин или болгарка отношение к туриндустрии. Встреченный мною болгарин-крестьянин стал показывать мне дорогу, объясняя все на болгарском языке. Друг друга мы поняли без труда, хоть ни он по-русски, ни я по-болгарски "ни в зуб ногой ".

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Joan
    Joan 07 мая

    Очень хороший и вполне объективный рассказ, молодец !!!
    Очень хороший рассказ о Болгарии, и мне очень импонирует положительный взгляд автора на жизнь, очень хорошо описал все достоинства отдыха в Болгарии, люлю туристов предпочитающих массовым направлениям что-нибудь нестандартное, незаезженное , как вышеупомянутый Несебр

  2. без имени
    без имени 10 июня

    Без названия
    Вот просто интересно, это где в БОлгарии приносят счет в ДОЛЛАРАХ?? (даже не в ЕВРО, а в долларах)........А ребят обгоняющих по встречной там хоть завались.......Да и русских там давно как то не очень любят.....А в целом страна хорошая - солнечная и тихая.

  3. Болгарин
    Болгарин 10 июня

    Неплохой рассказ
    Не все так хорошо как кажется, но мне нравится когда туристи довольние. Счет и в правду никогда на дают в чужой валюте, но автор может бъйть просто для удобства чтения так написал. Ноооо и на наших улицах такие же "братки" которъйе едут как последние идиотъй, так что, то что автор их не видел, к сожалению не означает что их нет. "Братки" у нас назъйваются "мутри"

  4. Ирина
    Ирина 12 июня

    Без названия
    Хороший рассказ, только лежаки на пляже стоят уже 5 левов, около 2,5 евро. А с порциями мы тоже удивились, когда заказали по пицце за 3 лева каждая(1,5 евро), размером с колесо от телеги. Обратно самолет летел с перегрузом...

  5. Наталья
    Наталья 12 июня

    а где немного народа?
    Напугали меня тем, что на пляже виноградине негде упасть. Неужели так много народа отдыхает в Несебре? Не привыкла я после Гагр к такому отдыху.Куда же ехать, чтобы до соседа на пляже было не менее 3-5 метров. Советуйте.

  6. Андрей
    Андрей 15 июня

    Приятный рассказ
    Хорошо написано. А что до мелких недочетов, ну так это же не милицейский протокол, все дотошно описывать ни к чему, если и так понятно. Да и каждый отдыхал в разных местах Болгарии в разное время и т.п. Естественно, чтобы все всегда для всех было одинаковым, - такое редко встречается.

Ваш комментарий

Достопримечательности Болгарии Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …