Гостиная скромненькая, зато с камином.

маленькая Голландия

Выхожу один я на дорогу ...

маленькая Голландия

Закат солнца.

маленькая Голландия

Субтропики! Налево пойдешь ...

маленькая Голландия

Когда павлины бродят по подворью вместо кур ...

маленькая Голландия

Типичный голландский городок. Америка!

маленькая Голландия

Мирная голландская лошадка

маленькая Голландия

Поближе к солнцу ... Которая из них живая?

маленькая Голландия

Одно из красивейших мест на территории Center Parcs

маленькая Голландия

Голландская Америка? Американская Голландия?

маленькая Голландия

Третья попытка написать хоть несколько слов о нашей маленькой - всего на три дня - поездке в Голландию. Две предыдущих ушли в небытие – подвел мой ноутбук, который по неведомым мне причинам не захотел сохранить написанное. Возможно потому, что особенно-то и рассказывать не о чем. Поехали ведь мы не в романтический, пропахший травкой Амстердам, и не в не менее романтический Дельфт, напоминающий обилием каналов Венецию, и не в фешенебельный прибрежный Схевенинген, и не в Роттердам, и не в Гаагу (далее по списку), и вообще не на побережье, а просто в обычную «сельскую местность», на природу, так сказать, то есть никаких достопримечательностей и туристов на несколько десятков километров вокруг.
 
  Поэтому ограничусь несколькими комментариями, которые затем попробую проиллюстрировать фотографиями.
 
  В переводе с советского языка мы попали на что-то вроде „базы отдыха“, то есть мы живем в отдельном бунгало, абсолютно «типовом» домике, вокруг нас еще добрых несколько сотен таких же домиков. Сама же «база отдыха» находится где-то недалеко от голландско-немецкой границы, километрах в 50 от пограничного города Венло.
 
  Наверное, надо сказать о ней хоть несколько слов, хотя она меня, надо признаться, не очень впечатлила. Запомнилось совсем немного, несмотря на то, что при въезде нас приветствовал очень гордый, пусть и полусерьезный знак, говоривший о том, что мы покидаем территорию Голландии и въезжаем на территорию „Center Parcs“. Эти „Center Parcs“ – система баз отдыха, очень распространенная в Европе, их парки разбросаны по территории Германии, Голландии, Бельгии и Франции. Раньше мы их обходили стороной, поскольку цены уж больно «кусались», а в этот раз нам удалось купить путевку с очень приличной пасхальной скидкой.
 
  Центром нашей базы отдыха и пожалуй единственным местом, достойным упоминания, являлся „Market Dome“- крытый комплекс на берегу живописного озера, включающий в себя... включающий в себя практически все! Мы зашли внутрь и для начала ощутили себя в субтропическом лесу, утонув в зелени, пении птиц и влажном субтропическом же воздухе. Указатели проинформировали нас о том, что, мол, налево пойдешь – в бассейн попадешь, направо пойдешь – в супермаркет попадешь, а прямо... ну и там куда-нибудь попадешь. Оправившись от легкого потрясения, мы обнаружили, что за деревьями скрываются кафе и ресторанчики, которых здесь было множество, был и супермаркет, в котором можно было купить все необходимое, от йогуртов до углей для нашего камина, несколько маленьких бутиков, зал с игровыми автоматами.
 
…“Ощущение субтропического леса дополняло небольшое озеро, в котором плавали золотистые карпы. В его центре мы обнаружили небольшой, диаметром от силы полметра, островок, на котором в три этажа друг на друге сидели черепашки, образуя пирамидку, мал-мала-меньше”…   Ощущение субтропического леса дополняло небольшое озеро, в котором плавали золотистые карпы. В его центре мы обнаружили небольшой, диаметром от силы полметра, островок, на котором в три этажа друг на друге сидели черепашки, образуя пирамидку, мал-мала-меньше. Я был уверен, что они ненастоящие – их пересохшие панцири и неестественно вытянутые головы не давали повода заподозрить в них живые существа, но вдруг к островку подплыла довольно приличных размеров черепаха и стала взбираться наверх, поближе к свету (над островком сияла яркая лампа, этакое искусственное солнце. И неожиданно островок пришел в движение. „Ненастоящие“ черепашки стали недовольно втягивать головы или просто сползать вниз по мере того, как мокрый нахал заползал по их головам наверх, отвоевывая место под солнцем. Жаль, в тот момент под рукой не оказалось фотоаппарата, но насмеялись мы вдоволь.
 
  «Субтропический бассейн» с развлекательными «прибамбахами» - искусственным течением, подводными гейзерами и т.д. – завлек меня только один раз. Слишком много запаха хлора и слишком мало места, чтобы поплавать. Ну, а выход на улицу с недосушенной головой положил, наверное, начало простуде, от которой я страдал еще несколько дней. Справедливости ради надо сказать, что на территории парка и других развлечений было достаточно – и теннисные корты, и мини-гольф, и боулинг, - просто нас это как-то не очень привлекло, и мы с гораздо бОльшим удовольствием посвящали время исследованию окрестностей.
 
  Бунгало нас тоже ничем особым нас не удивило. Маленький опрятный домик с тремя спаленками, гостиной и кухней. На кухне есть все, что нужно, отсутствовала разве что посудомоечная машина. Зато в гостиной настоящий камин, которым мы, однако, вряд ли воспользуемся – на улице весна, грозящая с каждым днем перейти в лето, несмотря на середину апреля.
 
  Едва разгрузив вещи и быстро обследовав наши «хоромы» мы с Иркой оседлали велики и поехали на разведку. Выехали за территорию парка на проселочную дорогу и двинулись в ту сторону, где неподалеку угадывалась небольшая деревенька. Деревенька? Село? Поселок городского типа? Таких городков разбросано по Голландии видимо-невидимо, и все они похожи друг на друга как братья-близнецы. Этот решил, судя по всему, хоть немного выделиться на фоне других. Мы попали в Америку! По крайней мере, в этом нас попытался убедить дорожный знак, утверждавший, что городок называется именно так – America. На том, впрочем, его отличие от остальных городков и ограничивалось.
 
  Я долго не мог понять, что напоминают мне эти голландские „ПГТ“, и вот теперь, объехав его весь за 15 минут я, кажется, нашел правильную, подходящую аналогию. Надо представить себе маленький игрушечный город, с красочными домиками, игрушечными людьми, детьми, играющими в песочнике, чистенькими улицами, приветливыми магазинчиками и так далее. Кто в детстве увлекался, например, игрушечными железными дорогами, тот знает, о чем идет речь. Здесь все представляет собой сплошную идиллию, то, чего на самом деле вроде бы не бывает – слишком неестественны терпеливые автомобильчики, чинно ожидающие перед пешеходным переходом, когда через дорогу перебегут чистенькие детки. Слишком аккуратно подрезаны деревья, чересчур ухожены грядки. Дорожные знаки, коих бесчисленное количество, светятся любовью к ближнему, предупреждая о том, что на дорогу могут выбежать дети, или о том, что велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.
 
  А вот теперь, если этот макет городка увеличить до реальных размеров, то получится он – типичный голландский городок, со всей его – повторюсь – чистотой, открытостью и приветливостью. Каждый дом у дороги просматривается насквозь – голландцы не зашторивают ни днем, ни вечером широкие, доходящие почти до земли окна. Аккуратные домики, многие из которых скорее хочется назвать по крайней мере виллами, если не дворцами, маленькая, но все же внушительная церковь с прилегающим к ней кладбищем, супермаркет, булочная, кафе. Велосипедные дорожки везде – либо параллельно проезжей части, либо просто отбирающие у нее добрую треть (в Голландии вообще невозможно представить себе дорогу, где отсутствовала бы велосипедная дорожка, будь то проселочная дорога или центральная улица в Амстердаме. Их нет разве что на атвобанах). Центр городка не просто заасфальтирован, чего трудно было бы ожидать от какой-нибудь деревушки на Украине или в России – он покрыт мелкой, плотно подогнанной плиткой ­- и тротуар, и проезжая часть, отчего весь городок похож на пешеходную зону. Проезжей эту самую часть, впрочем, и без того назвать можно лишь с натяжкой. Автомобили существуют преимущественно в припаркованном виде, пешеходы и велосипедисты имеют явный приоритет. Количество „лежачих полицейских“, то есть поперечных возвышений на дороге, не дающих водителю развить скорость, тоже впечатляет – они лежат просто через каждые 50 метров.
 
  Возле одного из домов хозяин, судя по всему, ремонтировал эту самую плитку, оглашая в остальном почти патриархальную тишину городка визгом своей шлифовальной машинки. Когда мы поравнялись с ним, он на секунду оторвался от своего занятия, чтобы поздороваться с нами.
 
  Павлины (а не куры!), разгуливающие возле некоторых домиков рядом с мохнатыми пони (!), довершали нереальность окружающей нас действительности. Впрочем, этот рай земной имеет твердое основание, и на вопрос „а как это они так хорошо живут?“ быстро находится ответ, достаточно увидеть „второй план“, заглянув за фасад домов – там обнаруживаются огромные оранжереи, или свинарники (курятники, коровники), или вспаханные гектары полей. Некоторые дома, несмотря на то, что им на вид ну от силы лет 20, убеждают нас в том, что им уже сотня-другая лет отроду. Здесь явно живут не нувориши, и семейное достояние добывалось поколениями упорного труда.
 
  О том, что мы все-таки в селе, можно было судить разве что по детям, всех поголовно обутым в резиновые сапоги, несмотря на солнечную погоду и 18-19 градусов тепла. И подсмотренная сельская сценка «в ожидании автобуса» с шеренгой местных жителей, только что посетивших местный «сельпо», то бишь супермаркет LIDL, была очень живописной, нельзя было не сфотографировать. А о том, что мы не просто в селе, а в Америке, неожиданно напомнила маленькая статуя Свободы, которая венчала вход в небольшое кафе у дороги с гордым названием „Columbia“. Ни внутри, ни за выставленными на улицу столиками мы не заметили, однако, ни одного человека.
 
  Вот, пожалуй, и все. Короткий рассказ о короткой поездке…

Комментарий автора:
Ощущение субтропического леса дополняло небольшое озеро, в котором плавали золотистые карпы. В его центре мы обнаружили небольшой, диаметром от силы полметра, островок, на котором в три этажа друг на друге сидели черепашки, образуя пирамидку, мал-мала-меньше

Страницы1

2,5/5 (2)

3 комментария

  1. Кваснюк Анастасия
    Кваснюк Анастасия 19 апреля

    Замечательно
    Очень живописный рассказ, читается на одном дыхании. Хочется быстренько собраться и махнуть в Голландию.

  2. Гость
    Гость 27 марта

    как называется это чудо?

  3. Татьяна
    Татьяна 14 июня

    Здорово. Очень красиво написано, как будто съездила туда

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Блаубрюг

Блаубрюг

Блаубрюг ("синий мост") - мост, построенный в честь синей полоски на флаге Нидерландов, которая является символом давних морских традиций страны. …