Сидя за ланчем, подруга мечтательно произнесла: «А ведь это мои 14-е Канны». Я задумалась. А какие у меня? Посчитала. Оказалось, пятые. Были перерывы какие-то , но это не важно.

А важно то, что каждый раз Канны представляются мне по-новому.

Должна сказать, что в Канны я попадаю по работе. И еду я туда работать. Может кто-то подумает «Повезло», но даже если и так, то повезло наполовину. Потому как тяжело идти на работу и смотреть, как люди нежатся на солнышке.

Я попробую рассказать о том, какими я вижу Канны.

Итак, начнем с того, что в Канны прямых рейсов не бывает. Прибываете Вы в Ниццу. И уже оттуда на такси переезжаете в Канны (выходит около 80 евро). Сами названия городов уже настраивают на какой-то богемный лад. Уже в аэропорту Вы замечаете, что жизнь здесь размеренная и неторопливая. И Вас мгновенно выделяют из толпы, потому что Вы бегаете по аэропорту с горящими глазами и с чемоданом наперевес.

И вот все печати проставлены, вы выходите на улицу. Я приезжаю в Канны либо в октябре, либо в апреле. Первое, что бросается в глаза – зелень. У нас ее либо уже нет, либо еще нет. И воздух. Теплый, с легким, приятным ветерком. Вас обнимает и поглощает в себя местная атмосфера.

Четкого разделения между Каннами и Ниццей нет, вы едите-едите и вдруг уже видите свою гостиницу.

Что знает человек никогда не бывавший в Каннах о Каннах? Там есть набережная Круазетт, там проводится кинофестиваль и там можно встретить какую-нибудь знаменитость. Вот и я, прибыв впервые в Канны и бросив чемоданы в гостиницы, тут же бросилась на поиски знаменитостей на набережной. Увы и ах, их кто-то предупредил о моем приезде и они попрятались от меня. Ну, хотя бы Круазетт осталась. Не спеша, вдыхая запах моря, я побрела по набережной.

Что представляет собой Круазетт? С одной стороны Вас окружают роскошные отели с не менее громкими и роскошными названиями «Мажистик», «Гранд», «Нога Хилтон», «Карлтон», здесь проезжают роскошные авто, а полосы разделены неким подобием узенького бульварчика, на котором растут анютины глазки. С другой стороны, вы видите море, с заходящими огромными, белыми теплоходами, цветные зонтики с загорающими топлесс старушками, довольно узкую полоску пляжа. Местные жители живут по принципу «торопиться некуда», поэтому вдоль набережной стоят многочисленные стульчики, где Вы можете просто сидеть и смотреть на море. А еще Вы увидите местных жителей, неторопливо гуляющих со своими собачками. А собачки эти, ну, до того хороши! Чистенькие, подстриженные, ухоженные.

Кстати говоря, забегая вперед, расскажу про пляжи. Кажущаяся «длинная полоса пляжей» - миф, почти все пляжи прикреплены к отелям. И пройти на пляж просто так Вам не удастся. Мало того, Вас попросят оплатить лежак и полотенце. В октябре (это , как Вы понимаете не high season) , это удовольствие обошлось нам в 16 евро на человека. А теперь представьте, что Вас, например трое и приехали Вы туда на неделю. 336 евро только за лежаки.

Часть территории пляжа занята многочисленными ресторанчиками под зонтиками. Все продукты – свежайшие. Обязательно попробуйте там жареные сардинки – прелесть что такое!

Когда Вы попадаете на Круазетт впервые, Вас окружают море новых звуков и запахов, Вы попадаете в это течение и плывете, плывете, плывете. НО в момент серфинга важно не свернуть с намеченного курса. Мы сделали эту ошибку и свернули в глубь города. Сначала все было довольно неплохо: более-менее ухоженные улочки, которые с натяжкой можно даже иногда назвать «милыми», а потом начинается форменное безобразие. В чем оно выражается? Как бы Вам потактичнее, что-ли, рассказать…У меня сложилось впечатление, что на улицу, куда мы вышли, весь город в одночасье вывел погулять своих собачек, маленьких и больших, а мы туда попали тогда, когда все только –только разошлись. Поэтому рассказы о том, что «французы убирают за своими собачками» - глупый миф.

Вечером Канны непременно обрадуют Вас своими гастрономическими изысками. Настоятельно рекомендую ресторан Brun (2, Rue Louis-Blanc, 04 93 39 98 94). За неброскими столиками и дешевым оформлением скрывается весьма неплохой персонал и, самое главное, свежайшие и вкуснейшие морепродукты. Попробуйте взять королевскую тарелку (рассчитана на троих человек и стоит около 70 евро) и местное вино Blanc de Blanc (52 евро за бутылку), пальчики оближите! Что входит в королевскую тарелку. Дюжина устриц, мидии, креветки и лангустины, какие-то ракушки, похожие на гребешки, улитки, весной к этому набору добавляется еще и краб. В качестве закуски Вам подаются маленькие черные вкуснейшие улитки, любовно прозванные мною «семечками».

Кстати, если Вы захотите отобедать днем, то это может стать проблемой. Потому что в обед у французов сиеста, переняли порочную испанскую практику. Очень мало мест которые готовы не дать Вам умереть с голоду. Это упомянутые мной ресторанчики на набережной (по всей вероятности, это единственное их время) или как вариант кафе РОМА (1б sq. Merimee), что почти напротив Дворца Фестивалей. Там же можно пропустить по коктейльчику. Имейте в виду, что найти ресторан в обед в выходные будет еще сложнее! Но указанные мною работают всегда.

Через 2-3 дня пребывание в Каннах общее очарование идет на спад. Вы начинаете осознавать, что Канны по сути своей не сильно отличаются от любого другого курортного города, где есть пешеходная улочка с множеством магазинчиков (Rue d’Antibes), а в остальном это довольно маленький провинциальный городок. А к концу недели Круазетт и Рю Дантиб уже начинают раздражать.

Но Канны всегда дарят приезжему что-то новое. Осенью, например, мы случайно попали в замечательный маленький музейчик на горе. Посмотрели на собрание эскимосских (!!!) вещиц (стоило тащиться в Канны), но примечательнее всего было то, что мы смогли забраться на высокую башню и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Башня эта, кстати, видна с любой точки города. Так вот, вид открылся действительно замечательный. Мы стояли и смотрели на город, а чайки устраивали нам целое представление. Лепота!

В этот раз я узнала, что оказывается, в Каннах есть экскурсии на острова близлежащие, обязательно попробую в следующий раз выкроить несколько часов, чтобы туда попасть.

А вообще Канны – город фестивалей и различных рынков. Все мы знаем про Каннский фестиваль в мае. Все мы с завистью смотрим на знаменитую лестницу, по которой идут знаменитости. Эх, знали бы Вы, как непрезентабельно выглядит она в иные дни! Но одни фестивали сменяются другими, и в маленьком городке не перестают кипеть страсти. Мне нравится бывать в этом муравейнике на телерынке. Нравится потому, что только здесь прогуливаясь по какой-нибудь улочке, ты можешь встретить друга, с которым раньше работал или попасть в объятия к тому, с кем должен встретиться буквально через час. Самое удивительное, что здесь ты наконец-то можешь посидеть с друзьями, с которыми у тебя категорически не хватает времени встретиться в Москве. Поэтому для меня Канны – это еще возможность увидеться с друзьями, а это всегда приятно.

Комментарий автора:

Страницы1

4,1/5 (7)

5 комментариев

  1. iggi
    iggi 19 мая

    относительно пляжей
    там достаточно бесплатных пляжей, к примеру один располагается прямо за дворцом фестивалей.

  2. Memo
    Memo 20 мая

    Без названия
    Ага, самое грязное место в Каннах.

  3. iggi
    iggi 23 мая

    ну кое-кто
    везде грязь найдет ;o)

  4. Memo
    Memo 23 мая

    Без названия
    Ну, а некоторые, сидя в грязи ее просто не замечают уже - привыкли знаете ли.

  5. Гость
    Гость 13 июля

    мы именно там загорали и купались, ни грязи, ни чего-то дурного не было, так что не надо людей пугать своими пафосными высказываниями, а вода именно в этом месте из-за плангтона чистейшая и кажется что купаешься не в море, а бассейне!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…