Мой рассказ – описание поездки семьи из 5-ти человек по Португалии. Если какая-нибудь деталь вызовет у вас интерес и желание повторить – обращайтесь, буду рад помочь, тем более, что "адреса-явки-телефоны" сохранены и томятся в папке :).
  Люблю колесить по странам, останавливаясь на пару-тройку дней в одном месте, и, изучив окрестности, продолжать дальше.
  Многие путешественники подыскивают жилье по ходу движения. Я же предпочитаю все заказывать ещё из дому и вот мои аргументы: во-первых, экономится куча времени в самом путешествии; во-вторых, могу точно рассчитать свой бюджет; в-третьих, сам поиск в Интернете - увлекательное занятие, ведь предвкушение и подготовка к отпуску являются частью кайфа! А по поводу свободы в передвижении скажу так: хорошо изучив район предполагаемой поездки, я уже из дома могу представить, где и сколько времени хочу пробыть. Обычно это работает. Ну и напоследок - при выборе ночлега у нас было 2 требования: чтобы место было как можно более аутентичное, лучше сельское, то, что в Испании называют Casa Rural и чтобы цена была до 40 Е. Если кому интересно – обращайтесь, поделюсь накопленной информацией (её много!).
  Пару слов о выборе маршрута. Моё знакомство с Испанией началось в 2002 году с 2-недельного автопутешествия по Каталонии. Испания так понравилась, что уже на следующий год я уговорил свою жену снова поехать в эту замечательную страну – на этот раз из Мадрида в знойную Андалусию и назад. Испания опять не разочаровала! И вот, когда встал вопрос очередного отпуска, я оказался перед непростой задачей – получалось, что мы уже побывали во всех самых «туристических» местах Испании, а в Испанию все равно хотелось! Оставались менее популярные Галисия, Астурия, Кантабрия, Кастилия и Леон. При изучении карты я понял, что логично объединить их с Португалией, которая тоже давно меня привлекала. Удобней всего было начать такое путешествие с юга Португалии и двигаться на север, но из Израиля попасть напрямую в Лиссабон оказалось проблематичным – пришлось прилетать и улетать из Мадрида. Это внесло небольшие неудобства в первые два дня из-за длинных переездов, но зато по дороге мы смогли хоть немного посмотреть на совсем малоизвестную Эстемадуру и заглянуть в городок Касерес.
  Старинный район в Касерес настолько мил насколько и мал – часа вполне хватит на осмотр, но все же стоит остановки. Ночевали в городе Мерида у самой границы с Португалией, этот город знаменит римскими развалинами, но мы увидели их только мельком, т.к. добрались уже в темноте и очень устали. Пообедали в китайском ресторане прямо под гостиницей. Как и везде в Европе, в китайском ресторане было "дешево и сердито". Кстати, в своих поездках в Европу мы часто пользуемся китайскими ресторанами как палочкой-выручалочкой - когда очень хочется кушать, а бюджет на исходе мы начинаем искать китайский ресторан! Правда, рестораны эти - на любителя, не уверен, что всем по вкусу такая еда, но мы любим китайскую кухню. Для справки, комплексный обед из 4 блюд и питья (вино, пиво или вода) в таком ресторане будет стоить вам всего 6-9 Е.
 
  Утром двинулись дальше на запад – Португалия была уже совсем близко! Пересекая границу, обратили внимание на часы – Португалия подарила нам лишний час! Следующий дом ждал нас в 60 км от Лиссабона. По дороге заглянули в Эвору. Городок очень приятный и интересный – наряду с привычными в этих местах средневековыми улочками сохранились и интересные постройки римских времен. Самая главная достопримечательность – собор, где стены сложены из человеческих костей и черепов. К очень большому нашему сожалению он был закрыт, но, судя по открыткам и отзывам людей, которые его посетили – сильная вещь. Зато в этом городе посчастливилось пообедать в «нетуристическом», самом, что ни на есть, аутентичном ресторане. Маленький семейный ресторан на 4 столика, муж с женой в качестве хозяев. Посетители - только местные, а меню написано фломастером на доске, по-португальски, конечно. И никто не говорит по-английски! Точнее нет, хозяин, увидев, что мы совсем его не понимаем, подвел нас к столику, где заканчивал трапезу один из посетителей, указал на него пальцем и радостно сказал: "Инглиш!!" Мы, было, очень обрадовались, но оказалось, что зря – его английский состоял из нескольких числительных и местоимений! :) Но "англоговорящий" абориген не растерялся и, поочередно тыкая пальцем в блюда на столах и в строчки на доске, объяснил-таки нам, что есть что. Это было очень весело! Добродушные посетители, а среди них был инвалид, которому не так-то легко было перемещаться, уступили (!) нам самый большой столик, а еда оказалась дешевой и вкусной. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами ресторана, а заодно и со всеми его посетителями, мы отправились на поиски своего дома.
  По дороге стали попадаться участки полностью выгоревшего леса. Забегая вперед, скажу, что за 2003-2005 года в Португалии сгорело огромное количество лесов и во время поездки пепелища встречались и в центре страны, и на заповедном севере... Очень жалко... Вот и наш домик оказался в окружении частично сгоревшего леса. Это был 3-комнатный современный коттедж, с камином и двориком (45 Е). Камин, правда, оказался декоративным – когда мы вечером решили его разжечь, то весь дым повалил внутрь.
  На закате поехали знакомиться с океаном, он оказался совсем близко, в 4-х км от дома. Дикий пляж и устье небольшой речки. И, несмотря на довольно тихую погоду, – огромные мощные волны! Вот тут и понимаешь разницу между морем и океаном!
 
  Просыпаемся с мыслями о Синтре. Ну, про Синтру много написано – очень симпатичный зеленый городок на высоком холме, с двумя главными достопримечательностями: замками Пена и Королевским Пако-Реал (его легко узнать по двум огромным трубам). Королевский дворец находится собственно в городе и, по отзывам, изнутри не особенно интересен, а вот замок Пена (относительно новый – XIX) расположился на вершине холма и однозначно стоит посещения. Подъём к замку на а-ля старинных автобусах займёт всего 5 минут. И водитель, и кассир говорили по-русски :). Про этот замок часто пишут, что он стилизован под средневековую постройку, а по-моему, король просто хотел построить замок из сказки. Кажется, у него это получилось! Невероятное смешение стилей и ярко выкрашенные стены (правда, сейчас немного облупившиеся)…. Все очень красиво и уютно, но невелико и совсем не роскошно. Возвращаться в город я бы посоветовал пешком через парк. Парк старинный, заросший и почти безлюдный. В нём тоже витает сказочный дух - обвитые плющами старые деревья, мох, папоротники, солнечные лучики играют в густых кронах, прудик с утками и лебедями.
  В Синтре, где туристами запружены все улочки, «нетуристический» общепит не найти и в ресторане на центральной площади еда была посредственной, зато вид - прямо на Королевский дворец!
  Далее держим путь на мыс Рока - самую западную точку Европы. Огромный утес, суровый ветер и свирепые волны, разбивающиеся у подножья – очень величественная и запоминающаяся картина, особенно на закате. Рекомендую, тем более что времени на его посещение надо совсем немного. В туристическом офисе, при желании, можно купить красивую грамоту удостоверяющую, что вы побывали на самой западной точке Европы. Так и заканчивается наш второй день в Португалии. Завтра - Лиссабон!
 
…самый яркий и единственный хорошо сохранившийся образчик архитектуры знаменитого португальского стиля мануэлино, названного так в честь короля Мануэля Счастливчика, под патронажем которого возводились эти диковинные мавритано-готические здания, украшенные каменными кружевами переплетенных невиданных чудовищ, морских канатов и якорных цепей, кораллов и крестов…   Лиссабон! Насколько я люблю большие европейские города, настолько и ненавижу водить там машину и искать стоянку. Начинаем с района Белем, т.к. прочли в одном из отзывов, что там много места для стоянок :) Нашли его достаточно быстро (всего один раз заблудились, что для Лиссабона пустяк) и были вознаграждены полупустой стоянкой прямо напротив главной Белемской достопримечательности – монастыря Сан Жеронимуш. Монастырь (заложен в 1502 году) поражает размерами и красотой, но, к сожалению, был закрыт – пришлось любоваться только снаружи. Путеводитель описывает его так: «…самый яркий и единственный хорошо сохранившийся образчик архитектуры знаменитого португальского стиля мануэлино, названного так в честь короля Мануэля Счастливчика, под патронажем которого возводились эти диковинные мавритано-готические здания, украшенные каменными кружевами переплетенных невиданных чудовищ, морских канатов и якорных цепей, кораллов и крестов…». Мне добавить нечего – все правда :), разве что скажу, что в этом монастыре похоронен Васко Да Гама, который молился здесь перед отплытием в Индию. Полюбовавшись на монастырь отправляемся на трамвае в центр. Выходим на Торговой площади и гуляем целый день, сменяя пешие переходы поездками на трамвайчиках. Советую сразу купить проездной на целый день – мы купили такой в туристическом киоске. Лиссабонские трамваи заслуживают нескольких строк. По окраинам разъезжают трамваи различных поколений, а вот в центре можно встретить экземпляры, сохранившиеся, видимо, с незапамятных времён. У них такие музейные внешний вид и устройство (деревянные лавки и корпус, управляется при помощи какого-то старинного деревянного рычага), что поначалу даже не воспринимаются всерьёз как транспортное средство. И представьте себе, что эта вот почтенная старушка-махина с жутким скрежетом несётся по крутым спускам и лихачит на узких поворотах!! У кого дефицит адреналинчика в крови– подходи! О местном менталитете: на очередном узком спуске из-за поворота наш трамвайчик чуть было не налетел на машину, припарковавшуюся.... на рельсах (ну нету больше места!). Наш водитель совершенно по-шумахерски затормозил и, не выказывая никакого неудовольствия, принялся ждать. Появился водитель машины и пре-е-еспокойно, не-еторопясь, начал разгружать багажник. А мы (водитель, пассажиры, стоящие за нами машины) ждём в совершенной тишине. Потом водитель также неспешно уселся в машину и уехал. Вот флегматики, или как их назвать, в Израиле бы уже сигнальные гудки и голосовые связки надорвали!
  Трамвайчики подвезли нас к нескольким смотровым площадкам, город-то на крутых холмах, весь сплошные лестницы, а внизу порт, черепичные крыши, купола храмов, широ-о-кое, как море и искрящееся солнечными бликами устье реки Тежу...
  В районе Байха нас подхватила буйная политическая демонстрация. Подростки-барабанщики от души лупили в огромные барабаны, так, что гул, если приложить ухо к брусчатке, чувствовался издалека. Много красного цвета, листовки... Было в этом что-то необузданное и революционное, да и лица у владельцев фешенебельных магазинов, высыпавших на улицу поглазеть, выглядели встревоженными.
  Потом слонялись по Се, Шиаду и Белему... Красавица Беленская башня и монастырь Сан Жеронимуш красиво подсвечиваются ночью.
  По-настоящему описать Лиссабон с его красотами не представляется возможным– скажу только одно: мне он о-очень понравился и одного дня там однозначно мало!
  Не лишайте себя удовольствия въёхать в город по знаменитому мосту Васко да Гама. Это самый длинный и наверняка один из самых красивых мостов Европы (17 км, 10 из них вы едете непосредственно над водой).
  Если у вас только один день в этом непохожем на другие столицы городе - не тратьте время на музеи, окунитесь в его атмосферу, просто гуляйте по улочкам, глазейте по сторонам, сдабривая, конечно, это созерцание поездками на трамвае (особенно 28-й маршрут).
 
  На следующий утро покидаем наш уютный домик и вперед на север! Первая остановка – Обидуш. Не будет преувеличением сказать, что Обидуш - один из самых красивых и романтических городков виденных мною! Нам повезло – туристов почти не было и ничего не нарушало спокойно-сонную атмосферу этого игрушечного городочка. Время как-будто остановилось лет 700 назад – все просто в необыкновенной сохранности: крепостная стена, обнявшая город со всех сторон, средневековые дома, узенькие улочки, церковь украшенная изнутри бело-голубым азулежу (традиционная португальская керамическая плитка). Да, не зря португальские короли проводили здесь медовый месяц :). С большим сожалением покидали мы Обидуш, но делать нечего – еще столько всего надо успеть.
  Следующий пункт – Алькобаса (Alcobaca), а в нем, старейшее в Португалии аббатство и монастырь цистерцианцев XII века. Место, на мой взгляд, обязательное для посещения. Именно там, очень легко мысленно перенестись на восемь веков назад – рефекторий (трапезная), кухня с громадным камином и бассейном для живой рыбы, скрипторий – все хорошо сохранилось и создает ощущение, что хозяева (а по счёту их всегда должно было быть ровно 999) где-то неподалеку и вот-вот вернутся! В поперечном нефе базилики один напротив другого находятся роскошные саркофаги (совершенно замечательные с очень выразительными резными фигурками) самой романтической и трагической королевской четы - Инеш ди Каштру и Педру I. Их любовная история заслуживает внимания.
  14-й век. Наследный принц Дон Педру и дочь испанского аристократа Инеш Каштру полюбили друг друга. Но отец Дона Педру Афонсо V испугался того, что женившись на испанке, сын поставит португальскую корону под угрозу. Донна Инеш была в его глазах потенциальным источником испанского влияния на португальскую корону. Поэтому свадьба была категорически запрещена. Не желая сдаваться, влюбленные устроили тайную свадебную церемонию. Узнав об этом несколько лет спустя, Афонсо V приказал тайно убить свою невестку. Когда в 1357 году Дон Педру I унаследовал трон, он приказал эксгумировать тело своей возлюбленной и принудил всех придворных, поцеловав ее разложившуюся руку, признать своей королевой. Несчастный влюблённый приказал поместить тело Инеш внутри величественного цистерцианского аббатства Алькобасы. Согласно завещанию Дона Педру после смерти его усыпальницу поместили в том же аббатстве, напротив усыпальницы Донны Инеш, чтобы в час Судного Дня, восстав из мертвых, он смог сразу же увидеть свою возлюбленную. Эти прямо-таки шекспировские страсти в купе с выразительными саркофагами произвели на нас большое впечатление.
 
  С обедом получился прокол – началась сиеста! Самое комичное, что рестораны на время сиесты не закрываются – там просто еду не продают! Нет, конечно, какой-нибудь засохший бутерброд вам, поискав, извлекут, но на большее не рассчитывайте. При этом посмотрят на вас как на инопланетянина :). Вот если бы вы заказали выпить – то это пожалуйста! Совсем изголодав, заехали в большой торговый центр, в надежде, что хотя бы там не живут по законам сиесты и не прогадали. Нашли небольшое кафе с самообслуживанием, где самостоятельно наполняешь тарелку, а потом продавщица её взвешивает. Поэтому всё – и салат из помидоров, и салат из кальмаров - по одной цене…странные все-таки эти португальцы :) Именно здесь впервые попробовали бакалао - национальное португальское блюдо, приготовленное из засоленной и высушенной до состояния камня трески, которую накануне готовки долго отмачивают. Мне понравилось – простая и сытная еда, но думаю, все же на любителя. Перекусив, отправляемся дальше – уже наступили сумерки, а нам еще надо найти свой ночлег.
  О нашем следующем пристанище мне хочется написать подробнее, уж очень дом понравился. Представьте себе, бывшую водяную мельницу (которой, по словам хозяина, около 250 лет) в силу своего предназначения стоящую прямо у реки на окраине деревни. Очень красиво, с любовью и национальным колоритом отделанная изнутри (разные там керамические мелочи, яркие домотканые коврики, мельничное колесо на стене, старинно-музейные предметы быта, например, приспособление для раздувания огня в камине, сделанное из чьей-то кожи и дерева, собственно камин- на этот раз самый что ни на есть настоящий) и окружённая заросшим садом снаружи… Плеск воды за окном и тишина… Очень-очень романтическое место… Могу от чистого сердца его рекомендовать, тем более и цена в 70-80 Е (на 2 семьи) делает его доступным для среднебюджетных путешественников. В домике две спальни на 2-ом этаже – на 2-х и 3-х человек, есть вся кухонная утварь, печка, холодильник и т.п.
 
  На следующий день мы отправились изучать заповедник Пенеда Жереш и его окрестности. Первый городок Понте Да Лима – совсем крошечный, но все же со своими достопримечательностями – средневековым фонтаном и римским мостом. Тёплое и солнечное воскресенье выманило местных жителей на улицу и они, нарядно одетые, прогуливались по древнему мосту. Бодро прошагало несколько отрядов... пионеров. Как и положено – в одинаковой форме (рубашки с нашивками, синие шорты у мальчиков и юбки у девочек, гольфы, кепки), только галстуки бежевого цвета. Насупленные вожатые в шортах, всех возрастов и габаритов. Чудно! Покружило несколько машин с громкоговорителями. Вот так в Португалии проходят выборы! Вдруг припомнилась Советская Родина...
  Следующая остановка – Понте Де Барка, тоже малюсенькая, но очаровательная деревенька. Вид с моста на город и реку – выше всяких похвал! А дальше, чтобы сократить путь, мы поехали через…Испанию :) Путеводитель утверждал, что в этих областях уклад жизни не особенно изменился с давних времен, а чтобы мы в этом не сомневались, повстречалась повозка, запряженная буйволами. А потом еще много буйволов, самостоятельно бредущих вдоль дорог. Вообще, дороги в этих местах очень красивые – горы, леса. Леса, правда, иногда сильно обгоревшие. При въезде в Португалию, остановились у заброшенного здания таможни или чего-то в этом роде. Местный житель продавал шкуры всевозможных животных – коров, коз и т.д. и изделия из них же. Не удержались и купили пару зимних тапочек на меху – израильская зима, это вам не шутки! Дальше по плану был Geres, где мы просто объелись в ресторане, который удивил нас еще и тем, что в конце трапезы при получении счета выяснилось, что цены в меню были за двойные порции и счет получился вполовину от ожидаемого! Согласитесь, мелочь, а приятно!:)
  На следующий день мы запланировали Виано-де-Кастело. Про Виано-де-Кастело особенно много не напишешь, милый городок у моря, над которым возвышается холм с красивой церковью на вершине. Церковь имеет вполне средневековый вид, но, оказывается, построена только в 1959 году! С её парапета открывается красивый вид на город. После этого мы поехали по побережью на юг до Вилла-Ду-Конди, где просто слонялись по длиннющему пляжу и мысленно прощались с Португалией. Завтра мы уезжаем на север, в Испанию, но это уже совсем другая история…..

Комментарий автора:
…самый яркий и единственный хорошо сохранившийся образчик архитектуры знаменитого португальского стиля мануэлино, названного так в честь короля Мануэля Счастливчика, под патронажем которого возводились эти диковинные мавритано-готические здания, украшенные каменными кружевами переплетенных невиданных чудовищ, морских канатов и якорных цепей, кораллов и крестов…

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. HOKA
    HOKA 14 июля

    Замок в Синтре
    Есть мнение среди португальцев, что сам дом и сад вокруг него спланированы в соответствии с масонскими ритуалами. Сам хозяин был известным масоном, и соответствующие символы там повсюду. Особенно интересны сооружения в парке - например колодец с винтовой лестницей, символизирующий спуск в преисподнюю и выход оттуда...

Ваш комментарий