Поездка в Сергиев Посад состоялась в середине июня 2005 года. Стояла жара, и хотя было не очень солнечно, но прямо скажем, душно.

Поехали на автобусе от ВДНХ, но пожалели, поскольку в нём тесновато – даже ноги не вытянуть, а коленки упираются в спинку переднего сидения, душно, несмотря на открытые окна, а также из-за плотного движения машин, ехали медленно, периодически простаивая в пробках. Но, несмотря на это, доехали за 1,5 часа. Хотя всего от дома до Сергиева Посада потратили 3 часа – немало, конечно.

В Москве в то время вовсю тополиный пух летал. Я с интересом смотрела из окна автобуса на тополя, у которых как у черемухи висят гроздья пуха. Только этот пух лезет и в нос, и в волосы – ну, вы, наверное, и сами это знаете, - как он бывает надоедлив. Но в целом, поездка была не очень утомительна, хотя и не слишком комфортна.

Первым делом в Сергиевом Посаде мы решили посетить Музей игрушки, поскольку он находится ближе по дороге от вокзала. Конечно, основной вопрос, который у нас возник, - почему не поставить указатели, как пройти к музею. Ладно, к Лавре – её видно практически с любой точки города, но музей игрушки совершенно не виден из-за закрывающих его деревьев, и если бы мы из Интернета не знали, что здание музея двухэтажное из красного кирпича, то было бы сложнее найти.

Сам музей нам очень понравился. Особенно второй этаж, где представлены игрушки восточных стран и игрушки детей Николая II. Действительно производит впечатление и железная дорога, и качалка для ребенка, и коляска с огромной мордочкой утки, и поезда-игрушки. Всего не описать – там и кукольная комнатка, и миниатюрные столовые сервизы для кукол – конца 19 – начала 20 веков (есть даже экспонаты середины 19 века). В общем, есть на что посмотреть и чем восхититься, особенно учитывая, что это все вещи где-то вековой давности. Очень много представлено игрушек времен Великой Отечественной Войны, а также игрушек, вырезанных из дерева. В общем, впечатлений было много – мы остались очень довольны, что сходили в этот музей.

Следующим местом, куда мы направились, была, естественно, Троице - Сергиева Лавра. Кстати, пока ехали в автобусе, я еще раз задала себе вопрос – почему несколько русских городов объединили под названием «Золотое Кольцо России»? Вроде бы, ответ очевиден, но лишь увидев издали Лавру, вопрос отпал сам собой – Лавра горела, сверкала и переливалась золотыми огнями. Просто глаз не оторвать.

Пройдя вдоль крепостной стены, мы подошли ко входу. Сам вход сразу притянул взгляд – представьте себе здание нежно-голубого цвета с великолепной лепниной – там мы смогли разглядеть вылепленные подсвечники, корзины цветов, и много-много сидящих на всех выступах этого сооружения голуби.

В Лавре один из самых красивых - Храм во имя преподобного Сергия Радонежского (Трапезный). Он яркий, очень необычно расписанный треугольниками – синими, голубыми, желтыми и красными, окна украшены великолепными колоннами с лепниной, а в проемах между окнами выступают половинки колонн бледно-желтого цвета, на которых нарисованы гроздья винограда. Необычно красивое крыльцо при входе. В общем, поразил этот Храм.

Осталась в памяти и Великолепная Надкладезная часовня (17 век) слева от входа в Успенский собор и часовня с крестом, из которого течет освященная вода. Очень красива колокольня небесно-голубого цвета с великолепным золотым куполом тоже привлекла взгляд. Очень интересные – каждая по-своему – башни Лавры.

Полюбовались на Троицкую церковь - старейшую в Московской области белокаменную церковь (1422г.) - первое каменное сооружение монастыря, поставленное над захоронением Преподобного Сергия Радонежского. Расписан собор Андреем Рублевым, и знаменитая "Троица" сделана специально для Троицкой церкви. Правда, сейчас там осталась только копия, оригинал хранится в Третьяковской галерее. В самой церкви стоит огромная очередь к серебряной раке, построенной над гробом святого по приказу Ивана Грозного. Люди до сих пор идут за благословением Сергия. Справа от входа в церковь стоят девушки и юноши и, держа в руках ноты либо тексты, поют, а люди идут…. Торжественно, спокойно, людно…

Вообще, вся Лавра создает впечатление спокойствия, радости яркостью красок и разнообразием архитектурных форм.

После Лавры мимо Памятника Сергию Радонежскому мы прошли к Святому источнику Сергия Радонежского, который находится за Лаврой. С шоссе внизу видна маленькая деревянная церковь, а с противоположной стороны от нее – спуск к источнику. Сам источник представляет собой несколько отрезков металлической трубы, из которых стекает вода. Тут же расположено сооружение, напоминающее банный сруб, в котором находится вода, обладающая, как говорят, исцеляющим действием. Туда окунаются с головой, купаются – как мы заметили, выходят оттуда люди со смехом, довольные. Мы не искупались, т.к. купальника у меня с собой не было. А очень хотелось, особенно из-за стоящей на улице жары. Обращает внимание и маленькая деревянная часовня, в которую никто не заходит, но там горят свечи, и можно полюбоваться на нее, сидя на скамейках напротив церкви. Спокойствие и умиротворение…

Вернувшись к Лавре, мы вышли к пруду, в котором живут два красивых лебедя. Нам повезло – мы подошли как раз к тому месту, где лебеди обедали – они находились в полутора метрах от нас. Им только что накрошили булки, и они, ни капли не боясь людей, очень близко от берега, спокойно поедали оставленный им корм, и только наевшись, поплыли к центру пруда к своему домику. До чего же птицы красивые!

Рядом находится недавно реконструированный Конный двор. Сейчас в нем расположились Краеведческий музей с переменной и постоянной экспозициями, в центре двора за музеем – красивая композиция из колоколов и колокольчиков разной величины. Особенно понравились они мужу – он позвонил во все, за исключением самого большого. Каждый колокол имеет свой красивый звук. Там же находятся два деревянных колокола, которые использовались как формы для отливки колоколов. Один из них – модель колокола «Благовестник», установленного в Лавре (массой 35,5 тонн). Там так тихо – не было ни одного человека, и мы с удовольствием погуляли по территории этого музея.

Напоследок мы прошли к смотровой площадке, посмотрели на Лавру сверху, еще раз полюбовавшись ее радостным и ярким видом.

Устали очень сильно, но поездка того стоила…

Комментарий автора:

Страницы1

5,0/5 (6)

1 комментарий

  1. Софья
    Софья 08 ноября

    Очень хороший город. Я бы даже сказала - добрый. Мы путешествовали с семьей из Москвы в июле 2013 г. Помимо вышеперечисленных мест посетили также Гефсиманский Черниговский Скит. Очень понравилась экскурсия по подземному храму. myrulim.com

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…