Хроника одного дня.

Краткая зарисовка

***

Визиты моих шведских друзей не в пример друзей немецких всегда проходят в спокойной обстановке и без лишних стрессов. Короткие и продуктивные переговоры и достаточно свободного времени в рамках краткосрочной командировки. И на этот раз никакой нервотрёпки не ожидалось, поэтому смело можно было разрабатывать развлекательную программу, не опасаясь быть застигнутым врасплох затяжными переговорами.

Андерс уже был неплохо знаком с Ташкентом по прошлому году, и нужно было придумать что-нибудь новенькое на один единственный свободный день. Ехать в Самарканд не хотелось. Стояла свирепая июльская жара, да, моя предыдущая поездка в Самарканд с немцами оставила не очень приятные воспоминания. Убогое состояние исторических достопримечательностей, плюс откровенно наглая обдираловка любого говорящего на иностранном языке не лезло уже ни в какие ворота, даже если это ворота Тимура. Общеизвестно, что в Узбекистане иностранцы почти за всё платят больше, чем местные граждане, но только в Самарканде я впервые столкнулся с тем, что даже за туалет с иностранцев берут по двойному тарифу. Как риторически вопросил в тот день Ральф: What do they mean by that? They think we stink more than you?1

Поэтому, решение возникло быстро. Съездить в горы на природу, подальше от ташкентской жары, пусть 30 градусов, но всё же не 40.

Я связался со своим турагентом Кахрамоном, организатором моих незабываемых вояжей в Малайзию и во Вьетнам и вскоре программа была утверждена.

***

Я встретил Андерса сидящим в холле гостиницы Radisson в хорошем расположении духа. Вчерашняя гулянка в стрип-баре «Akhtamar» не прошла зря. Этот бар, мой козырной туз. После него любой иностранец влюбляется в Узбекистан, а дальше уже дело техники.

Итак, в компании водителя и гида вы выезжаем из Ташкента и держим путь на Бельдерсай.

По дороге наблюдаем местную экзотику. Не соблюдающие правила дорожного движения, угрюмо мычащие коровы, толпы блеющих коз и овец, уныло бредущие ишаки, засады «гаишников» на невнимательных водителей в придорожных кустах и милицейские посты. На постах фотографии из цикла «Их разыскивает милиция». Судя по количеству лиц, всё «политбюро» Хизб-ут-Тахрир, таинственной подпольной организации, время от времени дающей о себе знать в разных частях страны. Но, нам бояться нечего. Мы не похожи на сторонников Халифата, а Андерс, несмотря на явную бледнолицость, не является гражданином страны-спонсора «цветных» революций. Всего лишь, швед. Мирный швед. Поэтому, мы едем без приключений, кружа по горному серпантину и то слева, то справа от нас то и дело возникает самая высокая вершина Западного Тянь-Шаня, заснеженный Большой Чимган.

Первая остановка, канатная дорога в Бельдерсае. Я предлагаю Андерсу прокатиться в паре с нашим гидом Сашей, всё-таки гид нанят для него, а сам запрыгиваю на сиденье и плыву по «канатке» в гордом одиночестве. Чуть вверх, чуть вниз, вверх, вниз. Полное спокойствие и умиротворение. Полчаса в пути и мы спрыгиваем с «канатки» и делаем остановку. Саша предлагает взять какую-то высоту. Наш гид профессиональный альпинист. Он объясняет нам, что высота классифицируется как А1, т.е. самый лёгкий уровень. Можно сказать, альпинизм для «чайников». Через 5 минут восхождения, я понимаю, что с трудом дотягиваю даже до такого уровня. То и дело, делаю остановки, чтобы отдышаться. А вокруг издевательски жужжит разношёрстная горная мошкара. Вот, уж действительно, «здесь вам не равнины…»

Наконец, вершина взята и после небольшого отдыха, спуск. Спуск гораздо более сложен, чем подъём, но всё-таки, чисто физически полегче.

Вернувшись к «канатке» от праздно жующих насвай субъектов, мы узнаем, что клиентов с другой стороны нет и поэтому, «канатку» сейчас отключат, и мы рискуем зависнуть где-нибудь на полпути. Такая перспектива нас не радует, а после непродолжительных препирательств, выясняется, что субъекты вообще здесь не работают, а тот, кто за это отвечает «куда-то ушёл» и в качестве альтернативы нам предлагается покататься на лошадях. Мы вежливо отказываемся. Во-первых, это не входит в наши планы, во-вторых, не решит проблему спуска.

Но, вскоре поступает сигнал с другого конца, что люди оттуда уже стартовали и мы благополучно спускаемся вниз.

Следующая остановка знаменитый комплекс «Чорвок оромгохи», в простонародье «пирамиды». Комплекс был построен на Чарвакском водохранилище 3 года назад почти на пустом месте. Он включает в себя 3 отеля треугольной формы зелёного цвета, от этого и название. Это самое престижное место отдыха в Узбекистане. Можно сказать верх «крутизны». Цены, конечно, не для рядового гражданина, поэтому, основная масса постояльцев «пирамид», это пузатые «новые узбеки» и их жёны с детьми, то и дело, снующие туда сюда с кругами и надувными матрасами.

В «пирамидах» есть всё, что необходимы отдыхающим. Рестораны, ночные клубы, бары, массажные кабинеты и т.д.

Само водохранилище окружено холмистой местностью и производит очень приятное впечатление. Действительно, не стыдно показывать иностранцам. Воду то и дело бороздят катера, катамараны и лихие скутеры, а на другом берегу виден дом отдыха Президента.

После обеда в «пирамидах» Андерс решает немного поплавать. Здесь уже гораздо жарче, чем в Бельдерсае, и он стремительно на глазах превращается в краснокожего индейца.

Мы покидаем Чарвак и на обратном пути делаем ещё пару коротких остановок.

В этом районе большинство населения казахи и мы решаем заехать в юрту и отведать кумыса. Осмотр юрты даёт представление о том, как здесь жили люди тысячу лет назад, пятьсот лет назад и как они живут сейчас. Кумыс большого восторга не вызвал. Он не идёт ни в какое сравнение с тем кумысом, который я пробовал в Казахстане в далёком советском прошлом.

Ещё одна достопримечательность, это наскальные рисунки, сделанные около 1000 года до Рождества Христова. На скалах, где они высечены, можно смело вешать табличку «НЕ ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ». Рядом с рисунками, пестрят надписи из серий Вася + Маша и всякая прочая дребедень. А вдоль скал, кто-то вообще посадил огород. И чтобы посмотреть на петроглифы нужно сначала отыскать калитку в этот огород.

И, наконец, последняя остановка кафе «Чинор», расположенное в тени старых раскидистых чинар, которым около 600 лет. Мы заказываем два чайника зелёного чая и наслаждаемся его вкусом, развалившись на топчане.

***

Прощальный ужин в арабском ресторане со смешным названием «Аль-дельфин». В этот приезд мой гость питался исключительно восточной кухней, узбекская окрошка, шашлык, манты, лепёшки. А в «Аль-дельфине» развалившись на топчане, можно ещё и покурить наргилу-кальян практически любого аромата и вкуса. Андерс глубоко затягивается наргилой, шумно выдыхает дым, запивает его пивом, кашляет, смеётся и заплетающимся языком благодарит меня за организацию поездки, обещая ответный королевский приём в Швеции.

Кому, что нравиться в этой жизни. Мне по душе работать с иностранцами. Вот, он выходит с аэропорта, делая первые шаги на неведомой земле, испуганно озираясь по сторонам. Тут же попадая в окружение головорезоподобных таксистов у выхода: «Брат, такси не надо?», что звучит в той же интонации, что и «Жизнь или кошелёк?».

- Не надо, резко обрываешь ты этот навязчивый сервис и выдергиваешь его из толпы.

И час от часа выражение его лица становится всё увереннее и увереннее, всё спокойнее и радостнее. И, прощаясь в аэропорту, он говорит тебе что-нибудь типа «I love Uzbekistan!» или «Tashkent is great!»2. И не так уж важно на самом ли деле настолько great Tashkent или нет. А может он и вовсе не great. Главное, что человек приехал в страну, о которой не имел ни малейшего представления, и уезжает в хорошем расположении духа, увозя с собой историю своего путешествия, которую он расскажет дома. А завтра наступит и твой черёд ехать за своей историей.

Переводы на русский.

1 Что они хотят этим сказать? Они считают, что мы воняем больше, чем вы?

2 Я люблю Узбекистан! Ташкент, это здорово!

Комментарий автора:

Страницы1

5,0/5 (1)

1 комментарий

  1. Тимур
    Тимур 20 июня

    мнение абориген
    Интересная оценка происходящего, правда в некоторых моментах немного утрированная, а в целом: :-)

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала

Государственный Историко-архитектурный музей заповедник «Ичан-Кала» …