Недалеко Судогды во Владимирской области есть поселок городского типа Муромцево. Некогда эта местность была ни чем иным, как нетронутым лесом в самом сердце России. Офицер в отставке Владимир Храповицкий, племянник Е. Дашковой, получил эту землю в наследство от своей знаменитой тетки. Приехавший принимать свое наследство энергичный наследник приложил максимум усилий и изобретательности, чтобы превратить этот первозданный угол земли русской в прекрасную местность, которой до сих пор восхищаются те, кто здесь живет или побывал.
  Первые 10 тысяч рублей молодой помещик получил от переработки валежника. Затем он пригласил управляющим в свое имение опытного хозяйственника, немца, наладившего лесопереработку в этих краях. Доходы помещика Храповицкого росли, как по мановению волшебной палочки. Но так казалось лишь на первый взгляд. Ежедневный труд и знания опытного хозяйственника-управляющего превратили это место в процветающий уголок, где было уютно и гостям, и самому хозяину. В течение 6 лет шло строительство имения и к 1911 году вырос прекрасный особняк, восхищающий своей архитектурой до сих пор. В каждой из комнат был телефон, связывающий все помещения одной линией. В доме использовалось электрическое освещение, были водопровод и канализация. Частые, но не слишком именитые гости молодого красавца-хозяина и его прекрасной супруги восхищались гостеприимством и деловой хваткой графа. Неподалеку от имения был создан очень модный в те времена французский парк с фонтанами, каскадом прудов, где водилась рыба, была построена домашняя церковь, театр.
  Но не только прекрасное родовое гнездо вызывало удивление гостей племянника Е. Дашковой. Граф Храповицкий оказался домовитым хозяином, удачливым менеджером, если это слово можно применить к небогатому, поначалу, помещику. Одна за другой на территории поместья вырастали хозяйственные постройки: птицеферма, скотный двор, конюшня, каретный двор. Неподалеку сохранилось кладбище 36 собак семьи Храповицких, у каждой из них свое надгробие. Кто-то может сказать: с жиру бесился граф. Мне кажется, что нет.
  Хозяйство было самодостаточным и производило все для нормальной, полноценной жизни семьи помещика и его подопечных. У них было и мясо, и молоко, и птица, и пастбища, и лесопереработка. И все это было создано кропотливым трудом и грамотным руководством на некогда нетронутой, среднерусской земле.
  Но недолго наслаждалась семья Храповицких так талантливо налаженным хозяйством. Через 6 лет грянула Октябрьская революция, и они были вынуждены эмигрировать во Францию, где остались до конца своих дней.
  После революции в доме Храповицких разместился техникум, хозяйственные постройки использовались совхозом, созданным на базе дворянских ферм, а церковь закрыли. Сегодня техникум размещается в новом здании, более приспособленном для этих це-лей, совхоз развалился и хозяйственнее постройки пустуют и только вновь действующая церковь, лишь частично восстановленная, иногда открывает свои двери для прихожан.
  Многим предлагалось взяться за восстановление усадьбы, но желающих не находится. Так и осталось все еще прекрасное Муромцево памятником погибшему имению.
 

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Ольгин Хутор
    Ольгин Хутор 24 сентября

    Живой музей славянскогобыта
    Таких по России много! А мы стараемся сохранить оставшееся. Приезжайте к нам!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…