Я никогда не была в Прибалтике, даже в советском детстве. Родители и друзья всегда с восторгом рассказывали об этом чудесном кусочке заграницы в рамках большого Союза, а мне так хотелось когда-нибудь туда попасть!

  Теперь я стала взрослой и самостоятельной, а Латвия – независимой, и ничто не мешает осуществить детские желания. Итак, обращаюсь в фирму Балтик-сервис и прошу помочь с посещением Риги. «Знаю, что Чемпионат мира по хоккею, но он заканчивается 20 мая, я собираюсь ехать позже. Понимаю, что могут быть задержки с визами, но я поэтому и пришла к Вам в феврале!» Не отпускало чувство, что меня постоянно пытаются отговорить от задуманного путешествия. Но это только добавляло настойчивости… Мне не хотели подтверждать выбранный отель, потом пугали выросшими к ЧМ ценами, затем предложили поехать в Эстонию или, на худой конец, в Юрмалу… Балтик-сервис отличался северной неторопливостью, многое приходилось повторять по 2 раза, но, в конце концов, все срослось! Визы получены, билеты на поезд на руках и мы уже на пути в Единую Европу.

  Рижский вокзал, поезд 1, отправление 19.11

  Давненько я не ездила на поезде, но, кажется, раньше было хуже. Или я в другом направлении ездила? В общем, чисто и аккуратно, в туалете, извините, мягкая бумажка, чай и минералку наливают бесплатно, за 48 рублей приносят свежесваренный кофе. Дух цивилизованной Европы чувствовался сразу – в купе пахло свежим бельем, а в туалете витал легкий запах сирени от освежителя воздуха. Самое большое неудобство в этой поездке – таможенный и пограничный контроль России и Латвии, который начался в 5 утра. 40 минут стоянки на нашей стороне, потом 20 минут езды – и вот мы в Латвии. Здесь снова 5 часов утра (время отстает от московского на 1 час) и опять 40 минут стоянки. Все очень вежливы и улыбаются, а бравый пограничник с исконно латышской фамилией Кузнецовс даже шутил.

  Поезд прибыл в Ригу по расписанию, в 10.20 утра, на перроне нас встретила Вера, директор принимающей фирмы, и Светлана, наш гид на ближайшие 2 дня. Встретили радушно, сразу ответили на все вопросы. Забегая вперед, замечу, что в отношении принимающей фирмы у меня – исключительно положительные эмоции и благодарственные слова, спасибо!

  Отель Гутенбергс, в котором мы поселились, находится прямо на Домской площади (Домская площадь, д.1). Обстановка 19 века, роскошь и умиротворение, отличный персонал, очень хорошие завтраки – в общем, я не зря билась за этот отель. Боюсь, что в другом отеле впечатления от Риги были бы хуже. Отель оценен в честные 4*, в нем всего 4 этажа и 38 номеров, здание 17 века. Постояльцев много, в основном немолодые немцы и англичане, но ни разу не пришлось «стоять в очереди» ни на завтраке, ни на ресепшн. Отель пользуется популярностью из-за отличного соотношения цены и качества, поэтому места надо бронировать заранее. Стоимость двухместного номера в сутки – около 170 евро, на выходные действует спецпредложение – 2 ночи в двухместном номере за 254 евро с завтраком. Нам достался номер на третьем этаже: на потолке и стенах дубовые балки, слегка покатый пол, настоящие антикварные книги и красивая мебель – все это удивительным образом сочетается с душевой кабиной и минибаром, телевизором и феном. Органичное слияние спокойной обстановки 19 века и технических достижений 21 века.

  В первый день у нас была 4-х часовая экскурсия по городу: 1,5 часа на автобусе по всей Риге и 2,5 часа пешком по Старой Риге. Впечатления неоднозначные. Честно говоря, мне показалось, что очень похоже выглядела Германия вскоре после войны. Торжество стиля Jugend (модерн) с его богатыми и великолепными украшениями фасадов и обвалившаяся штукатурка… Реставрировано наверное, не более ¼ домов, остальные ждут, видимо, своей очереди. Иногда встречались просто шикарные недавно восстановленные строения, но все впечатление портили стоящие поблизости покосившиеся дома с отбитой лепниной. Много надписей красками по стенам, в том числе и по отреставрированным. Слава Богу, не на русском языке! На улицах чистенько, но бедненько. Взгляд с самой высокой башни Риги – башни Святого Петра тоже расстроил. Почти нет привычных для Европы черепичных крыш, в основном некрашеная жесть. Остатки черепицы почернели и местами заделаны той же ужасной жестью. Например, здание посольства Италии внизу смотрится очень красиво, а сверху - кошмарная жестяная крыша портит все впечатление. Просто жалко смотреть на разрушающиеся амбары и дома. В прошлом году мы поездили на машине по Чехии. В Латвии архитектура не уступает чешской, но плачевное ее состояние сильно портит впечатление. Рига воспринимается сестрой-нищенкой в обносках рядом с шикарно одетыми и богато украшенными немецкими и чешскими сестрами. Даже польский Краков, не столь богатый и не до конца восстановленный, выглядит аккуратнее и ухоженнее Риги. А жаль… Может быть, я слишком многого ждала от Риги? Возможно. Но мой муж раньше часто бывал в Риге по служебным делам, а в последний раз был там в 1993 году. Он сказал, что Рига выглядит не лучше, а, скорее, хуже, чем в те далекие лихие годы.

  Однако не все так уж плохо. Например, прекрасно выглядит Дом Черноголовых за площадью латышских стрелков. Конечно, это чистой воды новодел, но смотрится отлично. Кстати, на этой же площади есть музей оккупации 1940-1991 годов. Раньше он был музеем красных латышских стрелков. В музей мы не пошли…

  Храмы в центре старой Риги (Домский собор, Собор Св.Петра, Св.Яна) являются лютеранскими, а лютеране отвергали излишнее украшение соборов. Поэтому внутреннее убранство храмов выглядит очень просто, иногда примитивно. В Домском соборе исключение составляет резная кафедра необычайной красоты и, наверное, оргАн. К сожалению, мы его не увидели, он был в лесах, но прочитали о его красоте. Как звучит орган можно послушать по пятницам и по воскресеньям. Стоимость билетов – от 3 лат (1 лат – около 60 рублей), можно брать самые дешевые билеты, потому что слышно везде одинаково.

  И все-таки, хоть и небогата нынче Рига, а все равно Европа! Кафешек и ресторанчиков разных калибров просто не счесть! Много милых уютных заведений на 4-5 столиков, есть вполне приятные уличные рестораны, где сидят немцы с пивом и кофе, есть и дорогие шикарные заведения. Несколько слов о тех, которые мне особенно понравились.

  1. Лидо. Деревянный комплекс развлечений, центр семейного отдыха. Есть небольшая территория с аттракционами, каток (сейчас на роликах, зимой на коньках), зайцы в клетках вызывают восторг совсем юных посетителей. На первом этаже кафе, в подвальном этаже пивной бар, полутьма, экраны по стенам, на них проекторы крутят «Евроспорт». Конечно, мы отправились вниз. Обстановка симпатичная, деревянные столы, скамейки. Набираешь всякой еды на поднос, расплачиваешься в кассе, потом идешь в бар за пивом (это рядом). Стоимость – около 10-20 лат на человека (это 20-40 долларов). Конечно, на голодный желудок набираешь много, все хочется попробовать, а съесть потом не в состоянии. Если не жадничать, можно уложиться в меньшую сумму. Все вкусно, рулька отличная, много всякой рыбы. Три сорта пива было – мы пили медовое, его тут варят.

  2. Гостиница «Латвия», бар на 26 этаже. Рекомендую сходить туда каждому туристу. Прозрачная кабина лифта поднимает вас на 26 этаж, откуда открывается захватывающий вид на всю Ригу. Слева от входа столики с видом на Старую Ригу, справа – на новые районы, в центре диванчики для полулежачего отдыха. Конечно, слева интереснее. Прямо внизу православный храм (бывший планетарий), отреставрированный к приезду Алексия II, и парк с памятником Барклаю де Толли. Жестяные крыши издали не так бросаются в глаза, зато хорошо видно Даугаву, мосты и шпили соборов. Очень красиво! Место недешевое, но можно просто выпить чашечку кофе (2,95 лат) или пива. Примерно к 9 часам вечера в этом баре не осталось ни одного свободного места, все пришли полюбоваться Ригой в лучах закатного солнца.

  3. Отель Гутенберг, терраса на крыше отеля. Про эту террасу я читала где-то в отзывах, что вид на город стОит того, чтобы посетить ресторан. В этот вечер было довольно прохладно, но нам предложили теплые белые пледы и включили газовые горелки, обогревающие место у стола. Как и во всем отеле, здесь царит 19 век: соответствующие тарелки, приборы, блюда и обслуживание. Еда была высшего качества, сервис безупречен. Стоимость высока (ужин с вином около 75 лат на двоих), но было не жалко потраченных денег. Вид… Прямо перед глазами стена Домского собора, рядом крыша соседнего здания 13 века, справа река и телебашня, а слева тихая улочка с золотыми от солнца окошками старинных домов. Просто завораживающая картина! Кутаясь в пушистый плед, я представляла себя знатной особой 19 века, путешествующей то ли по Лифляндской губернии, то ли по Прусским просторам…

  4. Средневековый ресторан на улице Rozena,1
  Это самый большой восторг всей поездки. Расположенный в подвале здания, он просто окунает посетителя в эпоху средневековья. На грубых деревянных столах стоят толстые свечи, другого освещения почти нет. Хлеб – лепешка из постного теста, которую подают в холщовой тряпочке, суп приносят в простых керамических мисках, ложки тяжелые и потемневшие, похожи на серебряные. Никакой картошки и соков. На гарнир бобы, капуста, на горячее кабан, оленина и рыба, из напитков клюквенный морс, яблочный напиток с корицей и свежее пиво. Все, абсолютно все выдержано в стиле средневековья – и одежда официантов вплоть до самых мелочей, и оформление туалетной комнаты, и вешалки для одежды посетителей, которыми служат чугунные крючки, вбитые в копье у стены. Возможно, в салате был не кабан, а обычная свинина, может быть, роль оленины играла говядина – не знаю. Но я бывала в разных ресторанах, имитирующих средневековье, и, честное слово, этот – лучший! Выдержанный стиль и хорошая кухня не оставляют выбора – обязательно посетите этот ресторан!

  Сигулда

…В первую очередь автобус подъехал к бобслейной трассе – гордости Латвии. Она построена еще в Советские времена, но до сих пор находится на хорошем уровне. Зимой туристов катают по трассе с низкого старта…   На следующий день мы отправились на автобусную экскурсию в Сигулду. В первую очередь автобус подъехал к бобслейной трассе – гордости Латвии. Она построена еще в Советские времена, но до сих пор находится на хорошем уровне. Зимой туристов катают по трассе с низкого старта, сейчас же можно было только взглянуть на трассу и панораму вокруг, а также осмотреть старинный боб 1936 года, если не ошибаюсь. Внизу у трассы припаркованы российские бобы в машинах Автолайн.

  Затем мы посетили Турайдский замок ливонских рыцарей и пещеру Гутманя. Наверное, такая маленькая страна, как Латвия, имеет свои небольшие достопримечательности. Хорошо, что существуют легенды, поддерживающие интерес к ним. Избалованным туристам лучше не ожидать ничего потрясающего, после украинских (Мукачево), чешских и польских замков здесь все выглядит небольшим и не очень серьезным. Зато отличная природа, аккуратные домики, хороший воздух Сигулды, тишина и покой позволят вам замечательно провести день в этом очень симпатичном месте. Наша группа, немного разочаровавшись увиденным, однако, сумела сохранить и интерес к Латвии, и хорошее настроение. Накупив янтарных сувениров, получив массу полезной информации о народе, обычаях и традициях, мы отправились за Рижским бальзамом в магазин при заводе Latvias Balzams.

  Сразу оговорюсь, что сейчас завод и марка принадлежат российским предпринимателям. Впрочем, это неважно. Старинный рецепт, которым лечили Елизавету, давно утерян. На восстановленном после войны производстве разливали бальзам, созданный по памяти одной из работниц завода 20-тых годов. Однако еще с советских времен и до сих пор Рижский бальзам пользуется популярностью, имеет своих поклонников и является самым рижским сувениром, наверное. Приведу несколько рецептов, которыми поделились с нами местные жители.

  1. Мохито по-рижски: лимон, спрайт, бальзам вместо рома и никакой мяты. На стакан спрайта 3-4 дольки лимона и 30-50 г бальзама.

  2. Кофе по-рижски: примерно 100 г сваренного кофе, 30-40 г бальзама, сгущенное молоко по вкусу – и вы пьете замечательный согревающий напиток.

  3. Черносмородиновый сок – 1 стакан, бальзам – 50 г. Сок нагреть до температуры 50-60 градусов, а потом влить туда бальзам. Говорят, отличное средство от простуды в начальной стадии.

  Мелодичное позвякивание керамических бутылок с бальзамом говорило о том, что автобус заполнен сувенирами… Наш гид и водитель тоже купили по паре бутылочек бальзама, значит, это не только сувенир, пьют его в Латвии!

  Наша поездка была запланирована всего на 3 дня, поэтому пора было позаботиться о сувенирах. Конечно, бальзам – первый из них, янтарь – тоже, но хороший янтарь стоит дорого, а плавленый неинтересен. Что же еще мы знаем латвийское? Дзинтарс! Косметику этой фирмы мама точно помнит, а я, помнится, была просто счастлива, получив в подарок духи «Злато скифов». Магазинов Дзинтарс в центре несколько, мы заглянули в пару. Много духов, все стоят очень недорого. Декоративная косметика в большом ассортименте, но куда им до французских гигантов! Евросоюз, видимо, не дает фабрике выйти на европейский рынок, поэтому вся продукция выпускается в надписями на русском языке и ориентирована на нашего потребителя. Я нашла интересные восстановительные, увлажняющие кремы, средства для губ и волос и прочую лечебную косметику. Рекомендую: недорого, красивая упаковка и хорошее качество.

  Перед отъездом обязательно загляните на рынок. Он находится в центре, недалеко от вокзала. Его большие павильоны в форме полубочек показывают туристам как архитектурную достопримечательность, амбары для хранения продукции, продаваемой на рынке, сейчас являются памятниками архитектуры. Кстати, частью этих амбаров владела семья Мухиных, чья дочь явилась скульптором памятника «Рабочий и колхозница» на ВВЦ в Москве. Впрочем, это не главное. Загляните внутрь. Первый павильон рыбный, затем молочный, потом мясной. Рыба свежая, копченая и вяленая, всех мастей и размеров, молоко разливное, множество сортов сыра, масло, творог и сметана, свежее мясо, колбаски, копчености, копченая курица в дорогу и свежий рижский хлеб, хлеб с фруктами и целый ряд с домашними соленьями! Конечно, есть и привозная клубника с черешней, и апельсины с бананами, но это есть на каждом рынке. А вот копченый угорь или рулька мне лично в Москве не попадались. В санитарный контроль Евросоюза я верю, да и чистота на рынке непривычная, поэтому мы смело набрали с собой продуктов и не пожалели об этом!

  Немного о дорогах. Дороги в Латвии хорошие, не скажу, что европейские, но неплохие. Штрафы большие. Например, за езду в нетрезвом состоянии штраф составляет от 500 лат + лишение прав на 3 года, за непропуск пешехода – 150 лат. Поэтому водители по-европейски вежливые и неторопливые. А вот местное ГАИ еще не совсем европейское: стоит в кустах с радаром и ловит на скорость! И буквально 2 слова о полиции. Два московских приятеля из нашей группы вышли из отеля и присели выпить свежекупленного пива на лавочке у Домского собора. Через несколько минут с сиреной подъехала полиция. Оказывается, за распитие спиртных напитков в общественных местах полагается штраф аж в 50 лат! Полицейские были вежливы и корректны, все объяснили, а потом пожалели наших ребят и… согласились на 10 долларов!

  И в заключении несколько слов тем, кто считает, что в Прибалтике нас не любят, что там живут экстремисты и фашисты. Да, большинство людей говорят между собой на латышском. Но куда бы мы ни зашли, к кому бы ни обратились на улице, нам все отвечали по-русски и очень приветливо, с улыбкой. В сфере обслуживания почти везде свободно говорят на русском, английском и немецком. Молодежь, которая работает продавцами, барменами и официантами, вполне свободно владеет русским, хотя, наверное, и не помнят Советский Союз. Может быть, там притесняют русскоязычное население, но, возможно, это политические игры и спекуляция? Не возьмусь за политические разбирательства, но отношение к нам в Латвии было превосходным. Поэтому пусть не остановит вас эта проблема. Латвию стоит посмотреть, ведь это самая близкая к нам Европа. И вас здесь обязательно поймут!

Комментарий автора:
…В первую очередь автобус подъехал к бобслейной трассе – гордости Латвии. Она построена еще в Советские времена, но до сих пор находится на хорошем уровне. Зимой туристов катают по трассе с низкого старта…

Страницы1

5,0/5 (1)

8 комментариев

  1. Vladimir.
    Vladimir. 05 июня

    Riga. Latvija.
    Очень интересно читать отзыв о своём городе. Конечно в большинстве своём туристы видят причёсанную часть Латвии. Но и вы тоже заметили оссобенности. Вцелом всё так. Только половина русскоязычных с паспортом негражданина. А это около 60 - ти различий в законодательстве по сравнению с гражданами. Станно, что вам улыбались, зарплаты мизерные, пахать приходится в двух трёх местах. Народ валом, особенно молодёжь, валит в Ирландию и Англию. Неужели вас не достали порошайки и откровенно вонючие бомжи?...

  2. casuss
    casuss 06 июня

    Mir raznij i interesnij..:)
    Interesnij razskaz. Konesno v kazdom gorode (v strane)i v Rige vtom cisle jest svoi plusi i minusi. Mnogoje zavisit ot celoveka, cto on hocet videtj...kak on nastrojen. Cem pozitivneij budem nastrojeni, tem interesneij budet nasi putisestvija..:) Udacnih Vam putisestvij !

  3. Бывший остзеец
    Бывший остзеец 07 июня

    Рижский бальзам
    На самом деле так называемый рижский бальзам - это отрава. Его целебные свойства - миф. Посудите сами - откуда в стране сосен и болот целебные травы. Гор ведь нет. Это вам не Алтай! Сейчас подобные бальзамы, даже лучше делают почти во всех субъектах РФ. И вообще, для меня остается загадкой зачем люди ездят в турпоездки в Прибалтику. Море грязное, холодное и отравленное. Хочешь посмотреть лютеранские кирхи - поезжай в Германию! Хочешь посмотреть черепичные крыши- поезжай в Чехию! Относительно приветливости аборигенов к российским туристам - еще бы дураков пить пойло под названием рижское мохито, да за такие деньги найти трудно!

  4. Zoja
    Zoja 23 июля

    Doloi kolonizaciju stran Baltii!
    a xoces poglazet na riusso/kalanistskoje murlo - pojezzai v Rigu - tam ix xot prud prudi - v telogreikax, valenkax, citajut Pravdu, pojut castuski i zrtu vodku, prikusyvaja vobloi.

  5. Гость
    Гость 12 августа

    Мда, такое чувство что автор не знает о чем пишет. Какое Злато Скифов? Ау! Дзинтарс сроду его не выпускал, этот парфюм фабрики Новая Заря, до сих пор его производит. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/868/79868786_Foto008_500.jpg

  6. Гость
    Гость 04 августа

    Сами вы не Ау.Я хорошо помню,что у нас были эти духи фабрики Дзинтарс в конце 80-х годов.Но сейчас их выпускает только Новая заря!

  7. Гость
    Гость 04 августа

    Я не знаю, что вы там помните, но я РАБОТАЮ В ДЗИНТАРС! Вот список всей парфюмерии, выпускавшейся в Дзинтарс! Злато Скифов марка Новой Зари и всегда ей была! http://www.dzintarsshop-nizhnynovgorod.ru/ru/Voprosi_i_otveti_Dzintars/page/ Вот так выглядела старая версия Новой Зари: http://www.fragrantica.ru/perfume/Novaya-Zarya/Or-des-Scythes--7653.html

  8. Maria
    Maria 06 апреля

    Была в Москве в фирменном магазине , разницы с рижскими не заметила, разве что цены чуть повыше (что объяснимо). Биокосметика у них отпад, особенно серии Real Dream

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Путешествие в сказку Владлены...

Путешествие в сказку Владлены...

В Риге открыта галерея авторской эксклюзивной куклы"Vladlena" …