Язык.

Государственный язык в Латвии, естественно латышский. Но 50 лет под «оккупацией» оставили свои незаживающие раны на речи местного населения: граждан и «негров», т.е. неграждан (есть тут и такая категория населения). Приведу следующий пример, еду я в аккуратном, чистом трамвае в г. Лиепая (кстати, первый трамвай в Европе и Азии), впереди меня сидят два рабочих в оранжевых робах, между которыми завязывается следующий диалог (поскольку эти заметки могут читать дети, то самое многозначное слово русского языка, я заменю на слово «фиг»):

  - Вот такая «фигня» произошла.
  - Не, ни «фига», это не «фигня», это просто полная «фигота».

  Комментарии, как говорится, излишни.

 Если вы хоть немного говорите на русском языке, то проблем с общением здесь у вас возникнуть не должно. Практически все население понимает по-русски, хотя тщательно это скрывает. Кстати, зачастую понимание нашего великого и могучего, прямо-пропорционально толщине вашего кошелька. Лишний лат в виде чаевых, до того туго изъясняющейся официантке, заставит ее выплеснуть такую волну сложно-подчиненных благодарственных предложений на русском языке, что впору Толстому брать уроки родного языка.

Здесь среди русского населения даже бытует поговорка: «Столько лет прожил в Латвии, а по-русски разговаривать не научился».
  Но если вдруг вам на пути попался такой странный тип, который не понимает русских слов и на ваши крики: «Эй мужик, где здесь пиво можно купить?», хлопает расширенными от ужаса глазами, то подскажу Вам фразу которая поможет Вам в вашем благословенном деле:

 «Ман лудзу вене алу» - мне, пожалуйста, одно пиво (все ударения падают на первый слог).

Деньги.

Национальная валюта латышей – латы! Название не очень мудреное, представьте себе, что у русских были бы деньги – русы, украинцев – укры, а в каком-нибудь Мозамбике – мазы. Один лат равен 100 сантимам. Более всего в Латвии мне понравились цены. Как не открещиваются латыши от призрака коммунизма и тени Союза, но косвенно они так и остались в этом самом союзе. Цены здесь в отличие от других стран бывшего оплота пролетариев всех стран, остались советскими. Ну, представьте себе, пиво стоит - 25-30 копеек (т.е. сантимов), коробок спичек 1 копейку, проезд на такси 2 рубля, и внимание, 1 доллар – 68 копеек.

Отношение к русским.

Мне вспоминается почти анекдотический рассказ одного моего знакомого, который служил в Риге в тот памятный 1991 год.
  Ехали они в это неспокойное время в троллейбусе по Риге. Они – это пять здоровенных морпехов. Вдруг в троллейбус влезают контролеры (кстати, в Латвии контролеры одеты в военизированную форму и снаряжены резиновыми дубинками) и просят предъявить билеты. Наши военные показывают свои военные билеты (у военных проезд бесплатный). Один из контролеров зло замечает:
  - Что оккупанты платить не хотите?
  На что следует в полнее логичный ответ:
  - А ты когда-нибудь слышал про оккупантов, которые платят за проезд?

Вообще время враждебного отношения к русским кануло в Лету. К русским относятся довольно терпимо, особенно к туристам. Причину я описывал выше. К местным же русским отношение более негативное, поскольку они конкуренты за место под солнцем, и зачастую конкуренты более сильные, чем всякие там янесы, сандисы, и прочие лабусы.

Но не будем касаться политики. Это, отдыхающих трогает меньше всего. Перейдем к более интересным темам.

 Архитектура.

О, это одна из самых интересных вещей в Латвии. Как-то я слышал, что Москва это архитектурный космополит, где нет никакого выдержанного единого архитектурного стиля. Так вот Латвия в этом смысле еще более космополитична: развалины немецких средневековых замков соседствуют с облупленными хрущовками; рядом с уютными национальными домиками, покрытыми красной черепицей можно увидеть бесформенный советский монолит, какого-нибудь учреждения; старые покосившиеся деревянные дома спокойно соседствуют с особняками 18-19 веков. Смешение стилей, времен, эпох.

 Каждый новый «оккупант» оставлял на этой земле свою надпись: «Здесь был я», в виде архитектурных сооружений.

Самые интересные из которых – это конечно рыцарские замки ливонского ордена. Как мне показалось, самый захудалый городишко в Латвии имеет свои развалины, или же место где существовал когда-то замок немецких рыцарей. Лично я побывал по-моему в 5-6 таких местах. Конечно, самые монументальные и хорошо сохранившиеся замки в Цесисе, Вентспилсе, Баускасе, Кулдаге. Причем все они довольно своеобразны по архитектуре, например, замки в Кулдаге и Вентспилсе, совсем не напоминают европейские замки с угловыми башнями, зубчатыми стенами, рвами и подъемными мостами. Лично мне они напомнили большие бараки с толстыми стенами выкрашенными в желтый цвет. А вот замки в Цесисе и, особенно, в Баускасе, вполне подходят под шаблонный формат классического средневекового замка.

Природа.

Вот чем можно восхищаться беспрерывно и беспрестанно так это природой. В каждой стране она своя – уникальная. Латвия здесь не исключение.

  Казалось бы, природа Латвии, расположенной на балтийском побережье, ничем не должна отличаться от природы того же Санкт-Петербурга, но нет, отличий много.

…Одна из интересных особенностей – это аисты. При въезде на территорию этого государства складывается впечатление, что эти птицы эмигрировали сюда со всего света. Аисты тут повсюду, на крышах, столбах, линиях электропередач. Они важно расхаживают по полям и лугам и маленьким болотцам. Глядя на это количество аристократичных птиц, невольно думаешь, что проблема низкой рождаемости этой стране не грозит…   Одна из интересных особенностей – это аисты. При въезде на территорию этого государства складывается впечатление, что эти птицы эмигрировали сюда со всего света. Аисты тут повсюду, на крышах, столбах, линиях электропередач. Они важно расхаживают по полям и лугам и маленьким болотцам. Глядя на это количество аристократичных птиц, невольно думаешь, что проблема низкой рождаемости этой стране не грозит.

 Море.

О, как латыши гордятся своим морем. Они могут несколько часов подряд доказывать, питерским соседям, что Финский залив – это не Балтика, это какая-то лужа. И как бы ты не объяснял им что залив – это часть моря, вдающегося глубоко в сушу, и что и то и другое являются частью Мирового океана, эти слова словно падают в бездонный колодец холодной латвийской души не находя там никакого отклика. А в ответ выдается: «Балтийское море – это гораздо лучше залива. Тут песок мягче, волны больше, рыбы толще, а солнце ярче». Ну что ж, наше дело, как говориться только, согласиться, ведь люди в Латвии умнее.

 Но с чем я действительно соглашусь, так это песок. Песок здесь похож на муку, или на Ману небесную – это кому как. Злому, серому москвичу, зверски уставшему от городской суеты, задымленного воздуха, который как иногда кажется можно даже резать ножом; и битое стекло на грязном московском прудике с рыбами-мутантами, покажется мягкой периной. Такие пески встречаются в отдельных районах Ленинградской области, а здесь на морском побережье этот песок выглядит как мягкая белоснежная простыня на берегу рая. Правда если в рае вдруг подует сильный ветерок, то вы еще дней 10 будете вытрясать эту «муку» из всех складок вашего бесценного тела.

 Кстати любителям необычных природных явлений советую посетить мыс Колку, это чудо природы точно не оставит вас равнодушным. Мыс представляет собой кусок суши клиновидной формы, вдающийся глубоко в Балтику. С одной стороны этого мыса берега омываются водами Балтийского моря, а с другой Рижского залива. А на вершине этого мыса, волны сталкиваются и образуют, белый гребень уходящий далеко в море перпендикулярно берегу. Довольно эффектное зрелище, которое усиливается табличками с надписями: «Купаться запрещено. Опасно для жизни», поскольку в этом месте отливные воды двух «морей» образуют единый поток, который может затянуть глубоко в море.

  Пища.

 В каждой стране, есть свои национальные блюда, которые сильно характеризуют местное население. Глядя на национальную латышскую кухню, закрадываются сильные подозрения об истоках этого народа. Предки их точно были выходцами из незалежной Украины. Одно из самых интересных блюд – это булочки со шпиком, то бишь пирожки с салом. По моемому даже украинцы до этого не додумались. Кстати очень вкусно.

  Следующее блюдо – это серый горошек с молоком. Ядреная смесь, откушать которую я так и не решился.

 Сувениры.

 Ну, какой нормальный турист возвращается без сувениров. Обвешанные тюками с различным хламом, которые предприимчивые туземцы впаривают, ошалевшим, от чужой речи и бесконечного количества музеев и галерей, и нудных гидов, туристам как бесценные и уникальные сокровища местной культуры – самой лучшей культуры в мире; бедные люди тащат все это барахло на себе, чтобы на досуге взглянуть на черепки непонятной посуды, а потом самозабвенно и вдохновенно улыбнуться загадочной улыбкой или же с жаром и азартом рассказать слушателям за кружкой пива, как ты вырвал эти черепки из сокровищницы бога сумасшедшей гиены, под ливнем стрел дикарей-канибалов.

  В стандартный набор туриста-барахольщика можно включить следующие вещие: янтарь и кустарные поделки из этого полудрагоценного камня; шапка с ушами в память о символе латышей медведе Лачплейсесе (если повезет, на площади возле собора Петра и Павла, стоит бабуля которая торгует этими изделиями); нижнее белье от Лаумы (кстати город Лиепаю еще называют городом лифчиков – это такой узкоспециализированный латышский Иваново); конечно же, бесподобный рижский бальзам, из которого местные аборигены делают неплохой коктейль. Рецепт очень прост: 1 часть рижского бальзама и 2 части спрайта или колы. А также булочки со шпиком и серый горошек. Да еще не забудьте положить в свои тюки парочку бутылок пива Алдарис Зелта (это латышская Балтика 3), и пару банок шпротов. Вот, наверное, и весь список. И зависть в глазах ваших знакомых, глядящих с почти священным ужасом на это богатство, а также на ваш легкий прибалтийский загар, вам обеспечена.

  Праздники.

 Праздники - это клево, праздники – это супер. Хорошо побывать в Бразилии, но еще лучше побывать в Бразилии в момент знаменитого карнавала. В праздниках можно понять суть страны в ее концентрированном варианте, в одном месте можно увидеть все проявления национального менталитета.

 В Латвии один из основных национальных праздников – это, конечно же, Лиго. Вообще – то, этот праздник является нашим языческим Иваном Купалой, только в более спокойном варианте. Лабусы в этот день ходят в дубовых венках, пьют пиво, едят свой серый горошек и ищут цветки папоротника. Естественно, многие напиваются и, естественно, идут купаться. И опять же, естественно, многие не всплывают.

 Народные гулянья теплым летним деньком и с кружкой пива в руке – это по моемому верх наслаждения для людей любящих спокойный, «пассивный» вариант отдыха.

 Кстати в России этот праздник, справляется по-разному, в зависимости, от области. Так в Сибири – я участвовал в самом энергичном его варианте, который заключался в следующем: в этот день все люди (а это может быть и рабочим днем) выходят на улицу в легкой быстросохнущей одежде и с ведрами. И обливаются водой. На моих глазах двое пацанов вылили два ведра колодезной воды с крыши на мужчину в костюме, который видимо, спешил на работу. Удар можно ожидать с любой стороны. На улицах можно видеть потрясающие картины: взрослые тетки с визгом улепетывают от тощих подростков с огромными пластиковыми ведрами. Пацаны постарше, уже накачавшиеся пивом и водочкой, хватают проходящих прохожих и швыряют их в озеро. По обочинам главной дороги стоят человек 50-60 мокрых детей: и горе тому водителю, который забыл или не успел закрыть плотно стекла в своей машине – он смело может себя назвать подводником.

 Но в Латвии такой вариант не пройдет. Максимум разгоряченные пивом лабусы, сами лезут купаться в близлежащие водоемы.
  А вообще, все праздники в этой стране, так или иначе, связаны с употреблением пива. Кстати, пиво здесь варят очень даже не плохое. А там где есть хорошее пиво, там всегда есть праздник пива. В Латвии этот праздник проходит в городе Цесис.
  В Вентспилсе я бы посоветовал посетить День города: очень красивый фейерверк.

  А в Лиепае посетить ежегодный фестиваль Бич-пати, море, музыка, танцы 2 суток подряд.

 ЭПИЛОГ.

Спасибо внимательный читатель за то, что ты выкроил свое бесценное время, чтобы прочитать эти никчемные заметки. Да чуть не забыл, ты же, наверное, искал ответ на вопрос: «Кто такие лабусы?». Увы, я и сам не знаю.

 Но поскольку я считаю себя честным писакой, то предложу тебе свой вариант. Латыши утром говорят друг другу: «Лаб диен», вечером – Лабу накти, что означает добрый день и доброй ночи. Как видно отсюда мы можем взять слово «ЛАБ». Латышские имена и фамилии оканчиваются на «С», например, Янис, Айварис, и даже Владимирс. Отсюда и получается ЛАБУС, что в буквальном переводе означает слово ДОБРЯК.

  «Понятно», - скажете вы, - «но, а куда же делись уши Лачплэйсиса?». А вот этого я вам не скажу. Шутка.

 У латышей был такой герой, которого звали Лачплэйсис. Это был то ли медведь, то ли человек с медвежьими ушами, да это в принципе и не важно. Важно лишь то, что вся сила его заключалась в этих самых медвежьих ушах. То есть, это вариант, ветхозаветного Самсона, только у того вся сила была в волосах. Ну, итог понятен. Завистники отрезали эти самые уши, а потом «завалили» и самого Лачплэйсиса. Только в этой истории меня смущает один факт, если Самсону понятно отрезали волосы спящему, и естественно, он никак не почувствовал этого дикого надругательства над своим внешним видом, то как вы себе представляете процесс отрезания ух у дикого живого и сильного медведя, пусть даже спящего? Вот и я не представляю.

P.S. Что то после этой истории ну никак не поворачивается называть этих людей добряками. 

Страницы1

4,1/5 (29)

17 комментариев

  1. Оксана
    Оксана 07 декабря

    Без названия
    Класс. С юмором у Вас - полный порядок! Похохотала от души. И рассказ по приколу написанный, и ник хорош, и фота заставочная. Про последний вопрос - я бы дала аллюзию на Ахиллеса с его пятой

  2. merial
    merial 07 декабря

    Класс!
    Отличный, лёгкий рассказ. Захотелось повторить поездку... :)

  3. Gorinich
    Gorinich 11 декабря

    Cпасибо
    Приятно. А я думал помидорами закидают.

  4. glas
    glas 15 декабря

    Без названия
    Вообще-то "лабус" - это обидное прозвище для латышей, придуманное местными русскими. Ничего от слова "хороший" в нем нету. Лачплесис пишется без "й". Живу в Латвии всю жизнь, никогда не приходило в голову скрывать знание русского языка. Лат в виде чаевых настолько мелочь, что никаких благодарностей от официантов вы не дождетесь. Впрочем, изъясняться они с вами будут и без чаевых, и на русском - никаких проблем. Серый горошек употребляют с кефиром, а не с молоком. Можете воспринять все вышенаписанное (кроме предложения о ругательстве "лабус") как придирки. :-)

  5. Gorinigh
    Gorinigh 15 декабря

    Точно с кефиром
    to glas: Ага с кефиром, еще круче :) Пасиб.

  6. Parakhnevich Vladimir
    Parakhnevich Vladimir 27 декабря

    Я тоже живу в Латвии...
    Я беларус, вот уже 15 лет живу в Латвии. Для россиского уха ваш рассказ и ничего вроде, но не для нас, живущих здесь, русскоязычных, а уж тем более латышей. Вы что с отбросами общались, откуда вам стало известно слово "лабус"? Ни один мало-майски воспитанный человек так не скажет.

  7. Gorinich
    Gorinich 27 декабря

    ДАВАЙТЕ ОПРЕДЕЛИМСЯ
    to vinp: Во первых, рассказ шуточный! Во-вторых, у меня много знакомых латышей и русских живущих в Латвии, сам я там бываю по 2 раза в год. И не разу не слышал такого негатива на слово лабус. Наоборот многие его употребляли, лично у меня оно несет точно такую же смысловую нагрузку, как слово хохол при обозначении украинца, панасоник при обозначении японца или янки (гринго) при обозначении американца. Так что если Вы латыш и знаете более негативные варианты этого слова, то прочитайте этот абзац и остыньте.

  8. пусть я  буду Лачплесисом...
    пусть я буду Лачплесисом... 27 декабря

    Без названия
    to glas: И все таки, фраза "латыши - маленький, а потому очень гордый народ" действительно очень актуальна =) И защита традиций - будь- то серый горошек на свином сале или же селедка с молоком - это вопрос принципиЯльный =))

  9. glas
    glas 02 января

    Без названия
    Автор, Вы не правы. Шутить и юморить можно (и нужно) не оскорбляя. Слово "лабус" иначе как в уничижительном, оскорбительном смысле НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ.Я живу в Латвии 43 года и поверьте, знаю это оч. хорошо... :-) Жаль, что здесь не появились латыши и не высказали своего отношения к выражению.

  10. mart1105
    mart1105 07 января

    Без названия
    Ну, лабусами называют не только латышей, литовцев, но и живущих в приб гос-вах так называемых русскоязыких. Слово появилось довольно давно, и впервые я его услышал в СА в 70 годах. В Латвии употребляется редко. Не будешь же сам себя так называть. А вот в Белораше в свой адрес иногда слышу. Ничего обидного. Уши Лачплесису отрубили в поединке, но он не оплошал, схватил обидчика, немецкого крестоностца, между прочим, и рухнул с ним с утеса Стабурагс. В Даугаву. Никто не всплыл. Пришлось принять христианство. Сейчас этого утеса нет, затоплен водами Плявиньского в-ща. Рассказ не без остроумия. Но и не без подъелдыкивания. Читать можно.

  11. zina
    zina 08 января

    Без названия
    А латышей правильно дразнить нужно словом ганс. Это игра слов. И немецкое имя и по-латышски -пастух. Что местные русские с успехом и делают. А вот вопрос как правильно дразнить русских?

  12. асд
    асд 17 февраля

    ..
    придурок ты рассказчик

  13. 4e6u_spinku
    4e6u_spinku 06 июля

    Без названия
    Прикольно разложена Латвия. И видно, человеком, которому она понравилась реально. Только почему Вы, любезный, нашу Бауску литовцам отдали с нозванием "Баускаса"?

  14. Labus
    Labus 12 сентября

    Без названия
    Служил в СА 1976-78,в Москве.Сам из Риги.Лабусом меня звал Витька Денисенко из Белоруссии.Звал с уважением.А сейчас у нас В Латвии у этого слова другой смысл(уничижительный).

  15. nedot
    nedot 18 июня

    а мне мои друзья из литвы говорят, что "лабус"- погоняло литовцев так как здасьте по литовски так и будет "ЛАБУС!"

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Латвии Читать все

Путешествие в сказку Владлены...

Путешествие в сказку Владлены...

В Риге открыта галерея авторской эксклюзивной куклы"Vladlena" …