Путь к храму

По следам Утренней Свежести

Море близ Пусана

По следам Утренней Свежести

Виды Кенчжу

По следам Утренней Свежести

Св. Троица

По следам Утренней Свежести

Завтрак по-корейски

По следам Утренней Свежести

63 Bldg

По следам Утренней Свежести

Парочки у реки Ханган

По следам Утренней Свежести

Без названия

По следам Утренней Свежести

Фонарики в храмике

По следам Утренней Свежести

Погранцы аэропорта Инчон

По следам Утренней Свежести

Без названия

По следам Утренней Свежести

Подсолнухи Чечжу

По следам Утренней Свежести

Машина времени

По следам Утренней Свежести

В размеренную жизнь советского пионера Корея и ее отпрыски ворвались в конце 80-ых. Так, утром перед линейкой Виктор Цой рисовал портрет «последнего героя», а вечером политинформаторы из группы «Гражданская оборона» возбуждали интерес к журналу «Корея», где «тоже хорошо». В 90-ые годы в строгом соответствии с веяниями нового времени пионер преквалифицировался в студента Высшей Школы Экономики. Экономика азиатских тигров, новые индустриальные страны, чеболи и экспортно-ориентированный рост – вот неполный перечень терминов и идей, которые находили благодатную почву в университете, работающем над созданием «экономического чуда» под российской юрисдикцией. В 1999 году мы закончили универ. Многие однокурсники оказались в офисах корейских компаний. Многие до сих пор там. Я же к своему удивлению оказался в эпицентре всех этих нитеобразных историй, чуть южнее от «там тоже хорошо».
 
  5 лет. Ровно на столько я задержался на дальнем востоке, дальше которого – только Япония. За это время мой племянник научился ходить, рисовать, читать и даже сносно фантазировать на темы трансатлантических путешествий. Думаю, в разговорах со своими детсадовскими коллегами он слово «корея» употребляет не реже, чем «анапа» или «уголок Дурова». Когда-нибудь и он, презрев свой страх перед пограничником с большим столбом и еще большей собакой, прибудет в Сеул, вдохновленный новой песней «Тараканы в кимчах» легендарных старичков из группы «Ленинград». Интересно, что тогда из себя будет представлять Сеул – столица государства под брэндом «Dynamic Korea»?
 
  Всего каких-то 20-25 лет назад на южном берегу реки Ханган были раскинуты живописные рисовые поля с прилегающими домиками фермеров. Сегодня тут грациозно возвышаются многоэтажные новостройки, где стоимость квадратного метра перевалила за отметку $4000. Но в Сеуле даже эти многоэтажки обречены. Завтра их снесут и построят новые – еще выше и лучше – по дизайну известного архитектора, из футуристических материалов, наполнят интеллигентной электроникой, home networks, установят двери, которые можно будет открывать при помощи мобильного телефона, системы видео-наблюдения, которыми можно управлять из интернета... Послезавтра снесут и их. Откроют какой-нибудь межгалактичесий интеллектуальный хаб и вернут обратно живописные рисовые поля – уже в виде виртуальной реальности. Так что все, кто хочет иметь соседа по лестничной клетке с планеты Сириус – милости просим в Корею. Через пару лет проект запускается в тестовом режиме...
 
Только представьте себе возбужденных гостей с Венеры в соседнем номере отеля, пожароопасных солнценоидов в одном с вами лифте, а также прочих многоруких и мультиротых постояльцев, сгрудившихся вокруг вашего утреннего шведского стола.
  Большинству нормальных людей, боюсь, придется не по нраву подобное инопланетное безобразие. Только представьте себе возбужденных гостей с Венеры в соседнем номере отеля, пожароопасных солнценоидов в одном с вами лифте, а также прочих многоруких и мультиротых постояльцев, сгрудившихся вокруг вашего утреннего шведского стола. В общем, не стоит откладывать поездку в Корею на потом.
 
  10 шагов погружения в Южную Корею
 
  1. Не слушать тех, кто твердит «Не парься!»
  Почувствовать себя членом оценочной комиссии IATA в самом лучшем, по версии этой организации, аэропорту мира. Аэропорту Инчон всего 6 лет от роду, а его вот уже второй год подряд ставят в пример гораздо более дееспособным собратьям. После 8-часового перелета не стоит терять время на сертифицированную по всем канонам IATA 24-часовую сауну в аэропортовом терминале. Лучше сесть в shuttle bus и отправиться смывать усталость в Хэсупиа - близлежащие источники с горячей морской водой, подаваемой с глубины 800 метров. Напоив высушенную самолетным алкоголем и воздухом кожу кальцием, калием, магнием и натрием, любители парилки могут открыть для себя новый вид бани. «Ханчжынмак» – место для традиционного потоотделения корейцев – представляет собой глиняную пещеру с куполообразным сводом, заполненную влажным горячим воздухом и мешковатыми матрасами. Говорят, здешний климатический режим в сочетании с минералами очень полезен для кожи. Жалко, что в Хэсупиа пока нельзя остановиться на ночь. Я бы там открыл отельчик – прямо на берегу моря. Любовался бы пролетающими между чайками самолетами, наслаждался йодизированным воздухом и поправлял упругость кожи, принимая горячие ванны с видом на закат.
 
  В случае, если корейская банная индустрия не оставила кого-то равнодушным, можно интересно развить эту тему. Например, сходить вечером в «чимчильбан» - традиционное место для семейного отдыха, социализации студентов, расслабления офисных служащих, романтического свидания, лечения простудных заболеваний, а также самого дешевого ночлега ($5-6). Приняв раздельные для мужчин и женщин ванны, одеваешь специальный костюм и воссоединяешься со своей второй половиной на общей территории – с финскими саунами, «ханчжынгмаком», ароматическими комнатами, «эскимо» (комната-морозильник, вся покрытая снегом – отлично чередуется с сауной), фитнес-залом, ресторанами, высокоскоростным доступом в интернет и огромными плазменными телевизорами по периметру. «Иронию судьбы, или С легким паром!» можно смотреть прямо тут!
 
  2. Найти свой центр притяжения в Сеуле
  Сеул – город контрастов, где из-за красочно отреставрированного королевского дворца эпохи Чосон скромно выглядывает постаревший фасад какого-нибудь потрепанного в азиатском кризисе чеболя. Или наоборот. Не важно. Важно найти свое место в этом 12-миллионном мегаполисе, по которому со скоростью автобусов летят пешеходы, где телевизор смотрят на экране мобильного телефона, а интернет распространен больше, чем сердечно-сосудистые заболевания. Если место незанято, этот город может затянуть вас надолго. Меня – на 5 лет.
 
  Что я больше всего люблю в Сеуле? Прогулки вдоль вынесенного из бетонной трубы на поверхность ручья Чонгечон (филиал Неглинки) – известный romantic course. Неспешный джоггинг по течению Хангана с видом на оранжевый «63 Building», воздушых змеев, упитанных чаек, соревнующихся с круизными теплоходиками и велосипедистами, расслабляющихся роллеров. Шоппинг на Мендоне в окружении офигевших японцев, фирменных пельмешек «манду» и тинэйджерских магазинов одежды. Сувенирно-артистичный Инсадон, где всегда можно вырулить из потока масок, керамических изделий и туристов в маленькую чайную или частный музей. Акваэкскурсия (не забудьте резиновые сапоги!) по рядам насквозь промокшего рыбного рынка Норянжин, где можно не просто посмотреть на обитателей подводного мира, но и выбрать себе пару живых нептунов на обед - их тут же освежуют и приготовят тетушки из соседнего ресторана. Праздно-величественные кремли – Токсугун, Кенбоккун, Чандоккун и пр. – по числу былых королей. Мегавид на мегаполис с высоты 836 метров – верхней точки гор Пукхансан, отделяющих столицу от северокорейских ракет. Либо чуть менее мега, но тоже замечательный вид – с 632-метровой вершины гор Кванаксан, окаймляющих город с юга. Вид на Сеул снизу тоже порой поражает – 287-километровая подземка время от времени устраивает интересные проекты. Например, один декабрь тут ездил специальный «рождественский поезд», полностью оформленный под предстоящий праздник – с бубенцами, елками, санта-клаусообразным машинистом, мишурой на огнетушителях и сезонными мелодиями. Другой примечательный поезд (по-моему, запущенный во времена свирепствования говяжьего бешенства) был спонсирован мясозаводами: все его вагоны были украшены схемами по разделке тушек, фотографиями кровавых бифштексов, а также фактами пищевой и энергетической ценности различных сортов мяса. Надо сказать, вегетарианцев в Корее очень мало. Вероятно, даже меньше, чем вместительность этого поезда. Кроме того, на станциях метро практикуются концерты. Можете себе представить Земфиру, поющей в переходе на «Охотном ряду»?
 
  3. Выйти на орбиту Пусана
  Второй по величине город Кореи – крупнейший порт. Из Сеула сюда можно примчаться на высокоскоростных электричках KTX всего за пару часов. Напротив железнодорожного вокзала находится удица Техас, она же, как ни странно - «русская улица». Магазины тут пестрят вывесками на ломаном русском, проходишь мимо электротоваров, кожгалатререи и ночных клубов - вслед летят печальные взгляды здешних обладатальниц густых ресниц. Портовая инфраструктура объясняет наличие моряков и интернациональных флагов. Кроме погрузги и разгрузки урожая морских дьяволов в Пусане есть масса замечательных занятий.
 
  Во-первых, надобно посетить рыбный рынок Чагальчи (старший брат сеульского Норянжина), где с раннего утра до позднего вечера кипит рыбовладельческая активность. Пропахнув морем и его продуктами, податься на самый знаменитый песчаный пляж Кореи – Хэундэ. Заглянуть в храм Бомоса. Пройти через ворота Ильчжумун, оценить трехэтажную пагоду 9 века, сравнить остатки королевского дворца и хижины отшельников. Окунуться в античные источники района Доннэ, в соленых щелочах которого мылись сами короли династии Чосон. Пройтись по 7.5-километровому мосту Гванган – самому длинному в Корее. Более 100 00 ламп освещают архитектурную гордость города в динамичном режиме – в зависимости от времени суток, дня и сезона. Лично для меня Пусан особенно близок благодаря ежегодному кинофестивалю PIFF – самому значительному в Корее, когда есть возможность посмотреть лучшие картины со всего мира, а также редкие образцы азиатского кинематографа.
 
  4. Определить свой психоидиллический тип на шкале «горы-море»
  Корейцы совершенно искренне делят людей на 2 категории. Тех, кто любит горы, и тех, кто любит море. Благо, и те, и другие, не будут скучать на полуострове.
 
  Акрофилы оценят тот факт, что 70% территории Кореи занимают горы. Корейцы будут советовать ехать на Сораксан. Это что-то вроде Ялты. Тем, кто понимает разницу между Ялтой и Кацивели, я подкину еще пару наименований - Одэсан, Чирисан, Маисан и Нэчжансан. Даже в рабочие дни многие горы полны паломников. Тропы наверх аккуратно помечены, ступеньки проложены, спасательные вертолеты заправлены – все готово к встрече туристов. Восхождение – по-корейски «тынсан» - это и семейный пикник в воскреснье, и тимбилдинг офисных служащих, и выезд на пленер какого-нибудь полупрофессионального альпийского клуба. В горах можно встретить кого угодно. И президента страны, и его оппозицию. И энергичных младенцев, и еле передвигающихся пенсионеров. Собираясь на высоту, не забудьте об этикете. Так, на «тынсане» у корейцев принято приветствовать идущих навстречу. Не удивляйтесь, если увидите компании «восходителей», распивающих рисовое вино «макколи» возле вершины. Так принято. Также принято кричать на вершине «Яхууууууу!» в духе семейки Флинстоунов. Прикольно, что в горах прямо под открытым небом есть спортивные площадки с турниками, брусьями, штангами, гантелями, силовыми тренажерами и даже зеркалами в человеческий рост! Только представьте – все это пожно двигать, поднимать и раскачивать с потрясающим видом на расстилающийся внизу город.
 
  Талласотерапевты со мной согласятся, 70% гор – это очень много. С морями проще. Их всего два – Желтое и Восточное. Первое еще можно назвать Западным, а вот последнее убедительная просьба не называть «Японским» - незатухающий исторический конфликт до сих пор не дает покоя картографам. Купальный сезон официально начинается где-то с 1 июля и длится до конца августа. Хотя в июне и сентябре жара невыносимая, плавают в эти месяцы практически одни иностранцы. Купаться лучше на востоке – например, Каннын и Сокчо, но на западе меньше пафоса – съездите на Анмендо или в местечко Малипо. Ну или – решительно на юг (о-в Чечжу). Пляжная суб-культура – это собирание и поедание моллюсков, рассматривание обладательниц бикини обладателями обладательниц футболок с длинным рукавом (да-да, отчетливо практикуются обе крайности!), воллейбол с футболом, любование закатом на западе и восходом на восточном побережье, а также запуск миротворческих ракет на сон грядущий. Когда в ушах будет гудеть, как в морской раковине, а кожа превратится в полисезонное хранилище витамина D, всегда можно перепозиционироваться в люди, которые любят горы. По шкале «горы-море» можно идти всю свою жизнь.
 
  5. Окунуться в ночную жизнь офисных насекомых
  После 17:30 из высоколобых зданий-муравейников начинают выползать трудяги в одинаковых полосатых костюмах. Кто-то сразу улетает в гнездо, кто-то бежит пополнять запасы на зиму, ну а определенный контингент собирается в рой, пожужживает, и отправляется на бал. Тут-то мы их и возьмем на прицел подобно настоящим коллекционерам-энтомологам!
 
  Ужин с коллегами – это и калорийно, и тимбилдинг (уж проще, чем в горы переться!), и сеанс групповой психотерапии. А еще помогут в такси сесть. И выбрать правильное направление. То есть - безопасно. Нормой для среднего размера насекомого считается посещение двух кулинарно-увеселительных заведений за вечер. В первом обычно льется соджу (20 градусов рисовой крепоты), во втором (так называемое «и-ча») лакируются пивом. Рюмка виски, опущенная в кружку пива, зовется «поктанчжу» (дословно – bomb drink). Прошу заметить, что психотропное «поктанчжу» - это почетно и статусно. Это не просто так. Значит, кого-то из окружающих повысили до титула Главного Муравья. Или план по сбору урожая выполнен несмотря на усилия муравьев из конкурентного муравейника.
 
  Если хватает корпоративного бюджета на третье заведение («сам-ча»), то это обычно караоке. Далее в бесконечную глубину ночи следуют «рум-салон», массажный кабинет... Может встречаться и комбинация оных. На столе перед усталыми жуками уже скорее всего стоит виски, на стульях сидят праздные бабочки.
 
  Бабочки сидят не только в рум-салонах. Их можно застать в заведениях, называемых клубами. Клубы делятся на две категории – night clubs (в Сеуле рекомендую в hip-hop улицу на Хондэ или Синчон) и booking clubs (наиболее популярны Boss и ASEM Juliana). В первой категории все просто присматриваются друг к другу и танцуют (попробуйте «буби-буби»!). А вот если вы оказались в «букинг», официант за $20 чаевых приведет понравившихся вам девушек и-за какого-нибудь соседнего столика, крепко хватая их за запястья. Девчонки сопротивляются, визжат и кусаются, однако присев за столик, учтиво представляются и просят для себя алкоголя. Все честно – они знают куда пришли: у них free drinks, возможность познакомиться с высокодоходными абонентами, готовыми выложить за вечер около $500, ну а кто-то просто приходит have fun. Правила просты: «заказать» можно любую девушку, сидящую за столом без мужчины, но у девушки есть возможность через какое-то время «свалить» от кавалера, который ей неинтересен - под предлогом сходить в туалет или встретиться с подругой. Девчонки меняются, как в калейдоскопе. За ону ночь можно таким образом встретиться с моделью, дочерью дипломата, воспитательницей детского сада, 20-летней композиторшей и т.д. Красота такого заведения в том, что современные люди не хотят терять время на поиски партнеров. Люди хотят быть эффективными. Особенно в Корее. При этом в некоторых вопросах замороченные конфуцианством корейцы даже гораздо более либеральны, чем люди с «дикого запада». Например, тут не составит большого труда взять номер телефона у девушки всего лишь через пару минут после знакомства.
 
  6. Познать себя в буддийском храме
  Очнувшись утром после маневров с «поктанчжу» в ритме «буби-буби», нередко посещает желание послать жизнь насекомых к черту и уйти в монастырь. Замолить грехи. Хитроумные корейские маркетологи и тут предлагают персонифицированное решение – турпродукт под названием temple stay program.
 
  Михванса, Гольгукса, Мусанса, Чагванса – около 20 храмов, разбросанные по всей стране, предлагают организованные молебны. Большинству требуется предварительная недельная регистрация и минимум 15 человек. Как правило, на месте группе предоставляется англоговорящий монах, который быстро вводит всех в курс дела. Основные правила просты: соблюдать тишину, уважать старших, мальчики-девочки живут отдельно, никаких сигарет-алкоголя. Типичный распорядок дня: ужин в 18:00, чайная церемония, в 21:00 отбой, подъем в 4-5 утра, обязательные утренние упражнения в виде 108 поклонов Будде («ебуль»), медитация дзэн на свежем воздухе («чамсон»), завтрак в 6:30, работы в храме – уборка, склеивание бумажных фонариков и т.п., обед в 11:30-12:00. Еда - вегетарианская, поза – лотуса, условия - спартанские. Жители больших городов приезжают на какое-то время пожить в храм – просто поправить здоровье.
 
  Программы temple stay построены по последним рецептам Филиппа Коттлера. Рынок сегментирован, и каждому сегменту предложен определенный продукт. Так, двухдневное приобщение к дзэн будет стоить KRW 30 000 – 40 000, недельное перевоплощение студентов в «рыцарей 21-го века» (так называется эта программа!) обойдется в KRW 210 000, а месячное расширение границ разума с посещением теологических лекций доступно по цене KRW 700 000.
 
  Если не хочется бороться за место перед алтарем с другими иностранцами, ничего не случится страшного, если ближе к вечеру вы просто забредете в какой-нибудь микроскопический храм в горах и вежливо попросите остаться там на ночь. Велика вероятность, что вам не откажут. Мне как-то даже, слегка поворчав, разрешили переночевать в одной комнате вместе со своей подругой. А некоторые нетребовательные игумены вообще могут не разбудить в 4 утра: они лишь робко постучатся около шести – позвать на завтрак. Только утром, по-моему, можно оценить весь кайф своего теологического приключения. Экологически чистая ночь на полу с подогревом - в объятиях чуть ли не самого Будды! Давно ли вы слушали пение кузнечиков в пронзительной тишине прозрачного горного воздуха? Давно ли вы видели свое отражение в капельках утренней росы? Если вам кажется, что на днях - советую отложить в сторону косяки и шприцы и еще раз задуматься над этими вопросами.
 
  7. Зачать детей в субтропическом-межконтинентальном
  Из нирваны под присмотром ответственного монаха можно переместиться в более заземленное, но не менее привлекательное место. Самолет за 50 минут переносит вас из континентального корейского чистилища в рай вулканического происхождения.
 
  Остров Чечжу знаменит в первую очередь своими стойкими женщинами, ядреными морскими ветрами, своеобразным местным диалектом (смесь корейского и японского), а также протяженными пляжами и отличными полями для гольфа. Кроме того, Чечжу - самый крупный остров Кореи, а также самое теплое место страны. Здесь же находится самая высокая точка страны - гора Халласан (1 950 м). Невозможно не заметить символ острова - статуи «дольхарубанов». Дедушки из черного базальта отличаются широким боксерским носом и головным убором, сильно смахивающим на фаллос. Старички охраняют от демонов и пропагандируют фертильность не хуже первого вице-премьера Медведева. Кстати говоря, остров позиционируется в регионе как направление для теплолюбивых романтиков, скромных эротоманов и молодоженов, которые по каким-то причинам не смогли поехать на Гаваи. Романтики тут хватает: парк эротической скульптуры «Loveland», многочисленные водопады и пещеры, пейзажи из популярных телесериалов, ботанический сад с орхидеями, цветочные поля с пасущимися лошадьми, музей мягкой игрушки, ну и – свежайшие морепродукты – рекомендации лучших сексологов. Кроме сексологов можно обратиться к шаманам и прочим потусторонним силам. Например, в столице острова, находится небольшой, но пикантный храм. Тамошний Будда характерно стилизован под «дальхарубана». Помимо этой скульптурной вольности Будда-Дальхарубан окружен невероятными каменными фаллосами. На эту плодородную землю приходят правоверные буддистки, которые не могут зачать детей. Монахи работают без выходных.
 
  8. Убить в себе птичий грипп и отдать честь местной кулинарии
  Согласно последнему опросу Korea National Tourist Organization, основной мотив для приезда в Корею был «to taste Korean food». Кто-то, вероятно, вспомнит маркетинг и пропаганду и переключит телевизор на «Смак» Макаревича. Ну а кто-то откроет очередное меню корейского ресторана.
 
  Что же, собственно, в меню? Основной поставщик калорий – рис. И его разновидности – смеси с ячменем, бобами, каштанами, просо и прочими шлаками-злаками. Основной поставщик острых сюжетов – красный перец чили. Ну и кимчи. Хотя надо отметить, что кимчи – засоленые овощи – не всегда острые. Да и не всегда овощи. Корейские домохозяйки с одинаковой сноровкой засолят китайскую капусту и арбуз, редьку и баклажаны, тыкву и кальмаров. В последнее время появилась масса исследований на тему питательной и медицинской ценности кимчи. Так, корейские диетологи указывают на лактобактерии, которые образуются в процессе брожжения (т.о. кимчи заменяют корейцам кефир и пр. молочно-кислые продукты), витамины и минералы. Кроме того, кимчи борятся с атипичными болезнями типа SARS и штамма H5N1. Стоит ли добавлять, что кимчи повышают иммунитет, помогают при запорах и др. проблемах пищеварения, снижают уровень холестерина, заменяют антибиотики, помогают в борьбе с раком, улучшают биоритмы и наконец – отдаляют старение. Кому-то это все покажется чушью, однако продолжительность жизни в Южной Корее – 78.6 лет (у мужчин - чуть более 75 лет, у женщин – 81.9 года), а в Северной Корее – около 65 лет. Последний случай особенно примечательный, так как 65 лет – это очень много, учитывая голод середины-конца 90-ых (вымерло 3-4% населения) и плохое медицинское обслуживание (доктора северокорейских больниц – левши – вынуждены делать капельницы из пивных бутылок). Как бы там ни было, опыты c кимчами на мышах, цыплятах и стволовых клетках продолжаются.
 
  Что меня особенно привлекает в корейских ресторанах – возможность попросить понравившуюся закуску («панчан») по нескольку раз. Все входят в стоимость основного блюда. Одним словом, наесться можно одними «панчанами». Основные блюда корейской кухни – всевозможные супы (все, что заканчивается на «гук», «тан», «чонголь» и «чиге»), жарености и копчености (сюда относятся маринованная говядина «бульгоги», жареная свинина «самгепсаль» и ребра «гальби»), каши (названия заканчиваются на «чук»), разновидности сырой рыбы («хвэ»), а также разнообразные смеси на основе риса (например, любимый многими «бибимпап»). Интересно, что как и в Китае, в сравнительно небольшой Корее существуют ярко выраженные региональные кулинарные особенности и кухни. Так, провинция Чолла-до (г. Чонджу) издревле считается гастрономической Меккой Кореи, в провинции Кенсан-до (г. Пусан) еда будет более острая и соленая, а блюда из лошадиного мяса («мальгоги»), суп из желтых устриц («сонгэгук») или танжерины (разновидность мандаринов) можно попробовать, например, только на острове Чечжу. Более того, в каждом районе, городе или местности, как правило, есть свое «фирменное» блюдо. Например, в городе Сувон – это «гальби», в Чонджу – «бибимпап», в сеульском районе Синсадон – «токпокки», а на улице напротив отеля «Шилла» - свиные рульки «чокпаль».
 
  Пресловутой «корейской морковки» в Корее вы не найдете. Это изобретение обрусевших корейцев из Алма-аты и Сахалина. Зато можно попробовать не менее известный у нас продукт. Я о собачатине. Вопреки расхожему мнению собаки – ни в коем случае не ежедневное блюдо. Жареное мясо («суюк») или супчик («посинтан», «сачольтан») едят по особым случаям. Преимущественно в самые жаркие дни летом - в лунном календаре выделены специальные 3 дня для этого. Или же по медицинским показаниям - слабость после болезни, проблемы с либидо и потенцией, расшатанный иммунитет, хроническая усталость, легочные заболевания и пр. То есть даже самые сентиментальные туристы могут не бояться брать на улице hotdog. Кстати, известно, что в собачатине в три раза больше кальция, чем в других видах мяса. Или вы предпочитаете Кальций-Никомед? Собаки, как правило, выращиваются на специальных фермах, где их откармливают, как бройлерных цыплят. То есть это не домашние любимцы, которых, кстати сказать, многие корейцы с удовольствием держат у себя дома. Больше всего защитников животных беспокоит как раз другой факт – процесс бойни. На глазах других собак жертву забивают палками, чтобы добиться максимальной концентрации адреналина и сделать мясо более мягким. Потребители полагают, что чем больше боли испытывают собаки, тем нежнее мясо на выходе. Порция - от 10 долларов. Приятного аппетита!
 
  9. Начать отмечать «странные дни»
  Календарь современной корейской молодежи пестрит непонятными датами. Существует, например, целая череда «четырнадцатых дней» - 14-ое число каждого месяца вполне официально несет определенную смысловую нагрузку и подобающий случаю ритаул. Так, в январе это «Diary day» (надо дарить ежедневники тем, кому не успели вручить таковые на Рождество или Новый год), в феврале - широкоизвестный «Valentine day» (девушки дарят мальчикам шоколадки), в марте - празднуемый преимущественно в Азии «White Day» (мальчики разными сладостями возвращают девочкам свою любовь в ответ на шоколадоки месячной давности). Дальше уже слошная экзотика. 14 апреля наступает «Black day», и все, кому не вручили символичный шоколад на 14 февраля или 14 марта, идут есть в ресторан грустную лапшу «чачжамен» под китайским черным соусом. Говорят, в этот статусный день можно вообще есть любую еду черного цвета. 14 мая наступает «Yellow & Rose day». Одинокие студенты одеваются в желтые одежды и заказывают в ресторанах кари. Парочки же удобряют свою любовь розами. 14 июня знаменует «Kiss day», а 14 июля - «Silver day» (рекомендуются подарки из серебра, хотя любая ювелирка сгодится). В августе празднуется «Green day» (это совсем не день Св. Патрика!), когда парочки идут гулять в зеленые лесопарки, а одинокие тинэйджеры идут с грустным видом в эти же лесопарки пить горькую соджу из зеленых бутылочек. 14 сентября – «Music & Photo day» (фотографии на память и караоке до утра), 14 октября - «Wine day» (падает ровно на мой день рождения!), 14 ноября – «Orange & Movie day» (потягивать апельсиновый сок в кинотеатре), ну а 14 декабря – «Hug day», когда становится холодно и без обниманий уже не обойтись.
 
  Ну что, есть планы на ближайшее 14-ое число? А как вам, например, 11 ноября, именуемое «Pepero Day» - в честь шоколадных палочек, которые производила компания «Lotte» и которые выглядят как «11-11»? На полном серьезе все convenient stores, подземные переходы и универмаги за неделю до этого дня забиты красивыми подарочными упаковками с разнообразными палочками! Или 3 марта (3-3)? Корейцы называют «Samgyopsal Day» («день свинины»), так как «sam» обозначает «три». Форма цифр в написании даты объясняет также наличие «Chupa-chups day» (9.9) и «Onion ring day» (10.10). Но не стоит забывать и о лунном календаре! Так, 7 июля – «Чильсок», Св. Валентин по-корейски - день влюбленных, основанный на фольклорном предании о двух звездах, которые могли встретиться друг с другом на небе лишь раз в году именно в этот день. Кто-то верит в true love, а кто-то - в астрономию. С одной стороны, все это чистые выдумки изобретательных маркетологов. Сдругой - шанс выделиться из толпы и декларировать свою любовь приглянувшейся особе.
 
  Если вам удалось привлечь внимание этой особы и закрутить роман - вы попали! Помните о волшебной магии чисел. Вторая половина может не простить отсутствие подарков и повышенного внимания к себе на 100, 200, 300 и 1000-ый день с момента вашей первой встречи! Не стоит отчаиваться. Вы же в одной из самых технически продвинутых стран – можно настроить специальный сервис, который будет напоминать вам о предстоящих «днях» по электронной почте или SMS. Противникам «странных дней» можно только посоветовать - «Enjoy it, if you can`t avoid it»!
 
  10. Всматриваясь в 26-ой кадр, конкретно подсесть на корейское кино
  Современный корейский кинематограф – это взрывоопасное соединение свадебного тирамису, кимчей, развесистой клюквы и энергетического напитка «Пакасы», замешанное на слезах, водке сочжу, артериальной крови и фекалиях. Смесь вместе с пельменями из неродившихся младенцев подается в белых перчатках под рваные песни «пансори». Приятного, что называется, просмотра... Из всего этого меню для истинных приверженцев жанра я бы выделил:
  - хорошо знакомую по московскому прокату маргинальную трилогию мстительного Пак Чан-ука («Сочувствие господину Месть», «Олдбой» и «Сочувствие госпоже Месть»), вкупе с его ранней – умной и гораздо менее маргинальной лентой «JSA»
  - совершенно малознакомую, но парадоксальную картину «Спасти зеленую планету» Чан Чжун Хвана (хотя, помнится, этот фильм даже получил награду за режиссуру на одном из ММКФ!)
  - еще менее известные хитросплетения в духе Тарантино под многообещающей вывеской «No Blood, No Tears» от Рю Сын-вана,
  - бескомпромиссные фильмы министра культуры Южной Кореи – Ли Чан-дона – «Оазис», «Мятный леденец» и «Зеленая рыбка». Жалко, что правительственные бюрократы вывели такой талант из кино на целых два года!
  - ранние фильмы Ким Ки-дока – «Крокодил», «Дикие животные», «Голубые ворота», «Адрес неизвестен», «Плохой парень» и «Береговая охрана»
  - вполне себе респектабельные блокбастеры, не лишенные впрочем вкуса и смысла - «Друг», «Тхэгыкки», «Воин (Musa)», «Classic», «Шири», «Марафон», «My Sassy Girl» и многие другие.
 
  Для кого-то эти 10 ступеней к постижению корейской действительности останутся достаточными (незабываемыми они точно останутся!). Кто-то захочет лезть дальше на верхушку айсберга. Кто-то наоборот – спустится тихонечко вниз под воду, взглянет на фундамент и истоки - конфуцианство, брутальную историю и линии жизни полуострова. Даже прожив тут пять лет, я не могу с уверенностью сказать - я, мол, «был в Корее, я все знаю»... Все меняется. Я по-прежнему ползаю по айсбергу в поиске ответов к феномену Кореи.
 
  Маркетологи, похоже, эти ответы уже нашли. В настоящее время производительными корейскими имиджмейкерами ведутся работы по ребрендированию высокоскоростного «Dynamic Korea» в еще более энергичный «Korea, Sparkling». «Искрящаяся Корея» делает упор на поразительную культуру, пылкий темперамент людей, яркую природу и живую атмосферу страны. Утренняя свежесть становится анахронизмом. Или превращается в шампанское?
 

Комментарий автора:
Большинству нормальных людей, боюсь, придется не по нраву подобное инопланетное безобразие. Только представьте себе возбужденных гостей с Венеры в соседнем номере отеля, пожароопасных солнценоидов в одном с вами лифте, а также прочих многоруких и мультиротых постояльцев, сгрудившихся вокруг вашего утреннего шведского стола. В общем, не стоит откладывать поездку в Корею на потом.

Страницы1

4,9/5 (8)

5 комментариев

  1. Рита
    Рита 31 мая

    Без названия
    На самом деле - замечательно написано. Великолепно! Никогда даже не смотрела в сторону юго-восточных драконьих радостей, а сейчас задумалась... И вообще - любителям в пятый раз ездить в Прагу, рекомендую посмотреть по сторонам. Может быть, на шарике еще что-то найдется

  2. salvador
    salvador 23 августа

    Обожаю Корею!!!
    супер, обожаю Корею! была там 2 раза! съездила бы ещё раз, по -хорошему бы -навсегда!!!! Цивилизация! Жизнь! Все для людей!

  3. Гость
    Гость 29 сентября

    Очень интересно, много очень полезной и познавательной информации. Хотя я и был в Корее уже шесть раз, но узнал много нового из этой статьи.

  4. Гость
    Гость 19 ноября

    классная статья.и очень точная.спасибо.я люблю корею.и давно уже здесь.15 лет.сколько раз уезжала домой и снова возвращаюсь.даже не знаю как я буду без этой страны.

  5. Даяна
    Даяна 25 июня

    Корею я очень люблю. Но вот поедание собачатины, и тем более такой жестокий метод убийства животного меня удивил. Надеюсь корейцы в ближайшем будущем смогут отказаться от такого излишества.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Центр Incheon Tri-bowl

Центр Incheon Tri-bowl

Центр Incheon Tri-bowl - необычное архитектурное сооружение и новая достопримечательность города Инчхон в Южной Корее.…