День тринадцатый
                Пуатье, парк Футуроскоп


   Этот, заключительный день нашего вояжа, был у нас днём лени. Встали поздно и поехали осматривать Пуатье. Почему-то в Пуатье задурили наши оба GPS. Раньше, когда мы ошибались в манёвре, навигаторы сообщали нам об изменении маршрута и давали новые указания. А в Пуатье они оба говорили нам, что мы отклонились от заданного маршрута и напрочь замолкали, предоставляя нам самим искать дорогу.Но мы тоже не лыком шиты, выключили обоих балбесов и сами доехали от отеля до центра, ведь были же времена, когда мы путешествовали без этих чудес техники.
http://www.ot-poitiers.fr/

   Пуатье, провинциальный городок – один из самых древних во Франции. Его история началась во времена римлян, когда он носил имя Лимонум.. Позднее город стал резиденцией королей вестготов. С Пуатье связаны 3 великие битвы, вошедшие в историю. Первая в 507 г, когда король франков Хлодвиг в сражении у Пуатье разбил вестготов и захватил всю юго-западную Галлию. Вторая в 732 году, когда Карл Мартелл (молот) разбил войска Абдррахмана, халифа Кордовы и остановил арабскую экспансию. Третья в 1356 г , когда близ Пуатье состоялась одна из ключевых битв начала Столетней войны, французская армия была наголову разбита Эдуардом, принцем Уэльским, вошедшим в историю как Чёрный принц, и территория отошла к Англии (обратно она была отвоёвана через 16 лет). Много чего ещё пришлось пережить Пуатье. В 1423 г король Карл VII перевёл парламент из Парижа в Пуатье, город стал культурной и церковной столицей «государствы Буржского». В 1569 г, во время религиозных войн, город 6 недель сдерживал осаду войск под командованием адмирала Колиньи ( один из вождей гугенотов). С этого времени значение Пуатье стало падать и до конца XIX в он оставался обычным провинциальным городом.
     Мы оставили Пассатыча на улице Трёх Королей в самом историческом центре, откуда по кривым улочкам с покосившимися домами с черными балками дошли до романской церкви Нотр-Дам-ла-Гранд с порталом в стиле мавританской архитектуры ,богато украшенным каменной резьбой , скульптурами святых XII века и двумя башенками-шишечками по бокам. Совсем рядом с церковью расположился Дворец правосудия, который 800 лет назад был дворцом графов Пуату. В 1329 году туда доставили Жанну д’Арк, чтобы комиссия из членов парламента, представителей духовенства и опытных матрон, исследовав природу божественных голосов, вынесла решение о божественной или дьявольской сущности Девы. Об этом событии напоминает памятник, установленный в садике.
В турбюро мы взяли карту Пуатье, на которую нанесены 3 разноцветных маршрута прогулок. Очень удобно, следуя маршрутам, перемещаться от достопримечательности к достопримечательности.
    Так, никуда не торопясь, гуляли мы  по Пуатье. Ознакомились с романо-готическим собором Сен-Пьер XII в, с, находящейся неподалёку, церковью Сент-Радегонд, где сохранился склеп (587 г) Радегонды, небесной покровительницы Пуатье, основательницы первого христианского аббатства в этой части Франции. В церкви я обратила внимание на множество мраморных табличек на стенах. На этих табличках были выгравированы благодарности св. Радегонде за исцеление от тяжёлой болезни, за рождение долгожданного ребёнка и за много чего ещё, вплоть до успешно сданного экзамена. Нигде раньше таких табличек не видела, а может просто не обращала внимания. Там же рядом- баптистерий Сен-Жан построенный в IV веке – это самое старое церковное здание Франции – внутри него маленький музей эпохи Меровингов.
    Устав от прогулки и проголодавшись, мы завернули в бистро во дворике, мимо которого проходили, сели за столик под зонтиком и стали ждать. Официантка бегала мимо с блюдами, говоря нам :" Сейчас, минуточку" . Наконец дошла очередь и до нас, и девушка протарахтела, что того-то и того-то уже нет, а осталось только то-то и то-то. Французская кухня- это до сих пор сплошной пробел в моём образовании. Поэтому, из того что мне протараторила официантка, я не поняла ничего. Ясно было только одно, что мы не договоримся. Тогда я попросила принести меню, чтобы спокойно прочитать и разобраться. Девушка убежала и вернулась с доской размером примерно 90\70 , на которой было мелом написано меню. Эта доска была торжественно водружена рядом с нами на стул. Меню таких гигантских размеров мне ещё читать не доводилось, зато всё сразу стало понятно. 
    После обеда мы продолжили прогулку по городу. На площади Свободы обнаружили местную Статую свободы, уменьшенную копию американской , только в руке у неё вместо факела торчала какая-то жёлтая штуковина в форме кукурузы. Неудивительно, что больше всего экземпляров статуи Свободы находится на её родине — во Франции. В одном только Париже их четыре штуки.
   Часам к трём с хвостиком мы вернулись в отель, отдохнули и к пяти часам отправились в парк "Футуроскоп", находившийся на расстоянии 2 км от нашего отеля. Тут навигаторы опять задурили, в итоге до парка мы ехали 35 минут и побили все рекорды пространственного кретинизма. К пяти часам вечера мы поехали в парк по одной простой причине: с этого момента билеты стоили всего 17 евро вместо 35 евро с утра. Ещё дома я ознакомилась с сайтом парка и выбрала наиболее интересные , на мой взгляд, аттракционы. А на них нам вполне должно было хватить и половины дня.
     Парк «Футуроскоп» - это настоящий мир виртуальной реальности, он объединяет в себе достижения современной технической мысли и самые увлекательные виртуальные аттракционы и приключения, какие только можно себе вообразить.
http://www.futuroscope.com/

   На территории парка возведены огромные конструкции из стали и стекла, простых геометрических форм, напоминающие о кубизме и абстракционизме, строения из будущего. При взгляде на них приходят мысли о космических станциях из фантастических фильмов. И там везде так — реальность и виртуальность тесно переплелись между собой, одно от другого сложно отличить.
   До 12 часов ночи мы успели побывать в павильоне «Вьенна» — в его двух залах , в одном из которых самый большой в мире экран, телестена в 850 мониторов, с потрясающим эффектом синхронности всех участков изображения. Во втором зале мы посмотрели динамичное кино о путешествии по департаменту Вьенна в формате 3D. Динамичным оно было в прямом смысле этого слова — мы почувствовали себя реальными участниками событий, гарцуя в креслах в соответствии с происходящим на экране
   Потом мы ещё раз потряслись в креслах, путешествуя со сказочным героем Артуром в фильме Люка Бессона в формате 4D. При этом нас ещё и обчихивали, обрызгивали, толкали в спину и гладили по плечам. Было весело , зал хохотал, но иногда и повизгивал , потому что , вот вроде бы знаешь, что это всё киноэффекты, а всё же были некоторые моменты, когда я и зажмуривалась от страха.
   Затем мы посмотрели фильм о Луизиане на экране размером в 2 теннисных корта, сопровождаемый замечательными блюзовыми мелодиями. 
    А ещё мы полетали в удивительном кинозале «Волшебный ковер» с прозрачным полом, где фильм об обитателях неба и моря показывается как на огромном экране впереди, так и на экране под ногами, и создаётся полное впечатление, что ты паришь. Потрясающее ощущение! Ещё мы ловили каких-то сказочных зверюшек, поднося к глазам оптическо-компьютерные устройства довольно внушительных размеров, но эта забава не очень понравилась.
   Есть в «Футуроскопе» один аттракцион, под названием «Танцы с роботами», где человек залезает в кабинку на высоте 7м и его болтают во всех плоскостях. Но любителей подобного экстрима среди нас не нашлось.
   В карте парка, которую нам дали в кассе , указано время начала сеансов в каждом павильоне, поэтому можно рассчитать когда и куда идти и , даже за короткое время, посмотреть максимально много. Кроме того, над входом в павильоны можно прочитать всю интересующую информацию. В этом смысле организаторы здорово позаботились об удобстве посетителей, Но от очередей в сезон никуда не деться, хотя вечером они значительно меньше
   А поздно вечером над озером началось великолепное лазерно-музыкальное шоу. Изображения проецировались в воздухе, отражаясь в мельчайших фонтанных брызгах, создавали огромные красочные картины. Невиданное зрелище, завораживающее и потрясающее воображение. В конце шоу, под заключительную песню , в небо взмыли фонтаны и взметнулся фейерверк. И это зрелище было заключительным, мажорным аккордом , ознаменовавшим как конец чудесного дня, так и завершение нашего путешествия по замечательной и так мною любимой Франции.

Страницы1234

4,9/5 (18)

2 комментария

  1. Андрей
    Андрей 11 ноября

    Елена! Рад, что вы вернулись к нам на портал. Как всегда Ваши рассказы чрезвычайно интересны и полны! Огромное Вам спасибо за эти материалы, уверен, многим они станут подспорьем в планировании путешествий. Просьба - заполните свой профиль.

  2. Юлия
    Юлия 18 июля

    Леночка, я от души удивляюсь Вашему героизму и терпению в выкладывании интереснейших постов. Респект Вам априори!!!! Сами путешествуем три года и очень сложно было просто на инф.сайтах определиться ЧТО?? посмотреть в пригородах Франции. СПАСИБО!!

Ваш комментарий

Достопримечательности Франции Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…