День двенадцатый
    Брантом, Коньяк, Ля Рошель, Пуатье


   Итак, как говорится, и был день, и было утро…
   В этот день мы должны были покинуть Аквитанию и переместиться в регион Пуату -Шаранта. Двухдневная остановка предстояла нам в городе Пуатье, отеле В&В. Основываясь на печальном опыте предыдущего дня, я попробовала переиграть маршрут. Мы заехали в первый попавшийся отель В&В, где я попросила портье отменить в компьютере одну ночь в Пуатье и заказать отель в Ла Рошели. Но отменить 1 ночь было нельзя, надо было отменять весь заказ и делать новый, уже совсем по другой цене. Да и в Ла Рошели отель В&В в центре города оказался неожиданно дорогим - 74 евро а в том, который на окраине и дешевле, мест не было. Пересчитав всё на 2 семьи мы получили сумму, на которую можно было проехать около 1000 км.
    Поэтому всё оставили как есть и поехали в Брантом ( Brantome ) , к северу от Перигё, один из самых очаровательных городков в Перигоре, расположенный на берегу реки Дроны и получивший название «перигорской Венеции». Городок знаменит своим бенедиктинским аббатством, основанным в VIII веке Карлом Великим, как форпост в борьбе с арабскими завоевателями. Долгие века монастырь в Брантоме с успехом отражал набеги кордовских и гранадских эмиров с юга. Первые монахи попросту выбили для себя обитель в скалах за нынешним монастырем и жили в пещерах. Нынешнее же здание монастыря было построено гораздо позже, сейчас в нём расположена мэрия Брантома. Рядом с мэрией стоит старинная монастырской церковь и исключительно красивая колокольня XІ в. Как говорят, это самая старинная колокольня во Франции.
http://www.ville-brantome.fr/index2b.php?width=1280

   Ежегодно тысячи католических паломников прибывают в Брантом к мощам святого Сикария, одного из убиенных вифлеемских младенцев. Мощи святых младенцев были обретены в Вифлееме в 313 году св. Еленой, матерью св. Константина Великого. Останки одного из младенцев были переданы в дар римским епископам. Позднее Папа Римский Стефан II передал их французскому королю Пипину Короткому. В 770 году Карл Великий поместил их монастыре в Брантоме. Именно в Брантоме младенец получил и свое имя - святой Сикарий, что дословно означает «павший от ножа». Во время Великой французской революции, когда новая власть начала борьбу с христианством, уничтожая святые реликвии, мощи были спрятаны в одну из пещер, находящихся на территории монастыря. В этих глубоких пещерах люди обитали еще в древности. Система этих пещер так разветвлена и сложна, что, по преданию, именно здесь находится один из входов в ад. Сейчас эти пещеры открыты для посещения.
   Ещё один интересный факт связан с монастырём в Брантоме. Во времена короля Генриха II аббатом монастыря был Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом (1540 —1614) — хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи, один из самых читаемых французских авторов эпохи Возрождения Его книги живо воспроизводят характер эпохи и полны фривольных подробностей о любовных авантюрах придворных.
Гуляя по набережной Дроны, мощёной светлым камнем, мы стали свидетелями двух забавных сценок.
   Участниками первой сценки были утка-мать и её 7 утят. Утка гордо стояла на камешке на верхней площадке уступа, образованного разницей в уровнях Дроны. А её утята плавали внизу, усиленно гребя лапками, чтобы их не снесло довольно сильным потоком воды. Стоящие на мосту туристы , переживали за утят, которые ,казалось, гребут уже из последних сил, взывали к материнским чувствам утки и уговаривали её спуститься вниз к детям. Я тоже присоединилась к группе сочувствующих и пыталась объяснить утке, что она не мать, а мачеха.
   Тут кто-то кинул в воду куски булки, и утята , которые, ещё секунду назад, казались обессиленными, пулей рванули к еде, растащили по кусочку и влезли на торчащие из воды камешки, чтобы с комфортом поесть.
Убедившись, что утятам не грозит утонуть, мы прошли чуть подальше и увидели вторую сценку. По реке, зигзагами от берега к берегу, моталось каноэ с двумя гребцами. Эти недотёпы, оба, гребли вёслами с одной стороны, а когда лодка практически утыкалась в стенку набережной, они начинали усиленно работать вёслами с другой стороны, и лодка неслась к противоположному берегу. И так эти горе-туристы мучились довольно долго, пока не догадались грести с разных сторон лодки . Глядя на них, вспомнился старый анекдот :" А скажите пожалуйста, почему у всех российских гребцов одинаковые фамилии: Гребибля и Гребубля ?"...
    Нет, наверное, на свете такого мужчины, который не хотел бы попасть в город Коньяк (Cognac). Не стали исключением и наши представители сильного пола. Поэтому объехать этот город мы никак не могли, и , завершив прогулку по милому , уютному, утопающему в зелени Брантому , направились прямиком туда, в Коньяк, в регион Пуату-Шаранта.
http://www.tourism-cognac.com/

   Декретом от 1 мая 1909 года определяется территория, где произведенный коньячный спирт может называться коньяком . 13 января 1938 года, вся территория была разделена на шесть округов На карте они напоминают стрелковую мишень, располагаясь в виде почти правильных окружностей, центром которых является город Коньяк. Они отличаются друг от друга климатом, а так же особенностями почв, существенно влияющих на качество винограда и производимых из него спиртов.   Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк, тем выше качество. Площадь всех виноградников для производства коньяка всего 30 тыс гектаров, 90% продукции идёт на экспорт Во Франции коньяк пьют мало.
   История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. В XVI веке Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Но эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок, а при транспортировке в дальние теплые страны вино портилось по дороге. Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (виноградный спирт - eau-de-vie) снова может получить вино. Однако и сам спирт, получивший название brandjiwin (брендуайн) понравился виноделам.
   Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий шевалье Де ля Круа, уйдя с воинской службы и, не найдя себе никакого применения в миру, кроме перегонки вина с очень малым экономическим эффектом, сильно загрустил, а проще говоря - впал в глубокую депрессию. Как - то во время сна ему привиделся дьявол, который посчитав, что шевалье нужно «встряхнуть», два раза бросил его измученную душу в кипяток, чем полностью вывел шевалье из депрессии. Проснувшись в прекрасном настроении, шевалье Де ля Круа решил применить столь эффективную методику дьявола и, несколько изменяя ее, применил тот же процесс двойного кипячения в отношении технологии перегонки вина. Дважды перегнав вино, он налил его в две бочки и с одной из них отправился к монахам в Renorville, чтобы убрать с их помощью с вина весь негативный налет, оставленный дьяволом. Первую бочку для дегустации выпили сразу, а про вторую отправленную в подвал, забыли на пятнадцать лет. А через пятнадцать лет, когда монахи посетили шевалье , вскрыли бочку, и она оказалась неполной, а напиток, приобретший новый насыщенный цвет и выдержанный вкус получил название - коньяк. 
   Исторические достопримечательности города не очень интересовали наших мужчин ( да, в общем-то этих достопримечательностей не так и много). Куда больше ,чем узкие извилистые улочки и дома 15-17 веков, кое-где покрытые чёрным налётом грибка, питающегося алкогольными парами , мужчинам понравился столб с указателями направлений к коньячным домам. На фоне этого столба они сфотографировались раз, наверное , двадцать.
    Для начала мы сходили в бутик "Хеннесси", расположенный на набережной Шаранты. Этот коньячный дом основал Ричард Хеннесси, выходец из Ирландии в 1765 году. Мы с подругой гуляли по бутику, как по музею, а мужчины наши прикупили кое-что и , довольные, с трофеями, сфотографировались на ступеньках бутика.
А вот в "Мартеле" мы сходили на экскурсию , правда на английском языке, она была ближайшей.
http://www.martell.com/#/prehome

   Самое старое из крупнейших коньячных предприятий — «Мартель» было основано Жаном Мартелем в 1715 г., Жан Мартель родился в 1694 г. и был восьмым ребенком в семье моряка, торговавшего спиртным. Проработав в течение 7 лет на острове Гернси, Мартель решил попытать счастья в Коньяке, зная о возможностях этого «спиртового» региона. К 1721 г. Жан Мартель экспортировал уже более 53 тыс. галлонов коньяка. 7 лет спустя приобрел земли и здания в Коньяке, где по сей день находится его коньячный дом, по которому мы и ходили. Коньячный дом «Мартель» владеет 280 га земли, отведенной под виноградники. Однако все эти земли обеспечивают только 3% ежегодных потребностей фирмы. Для обеспечения производства требуемым количеством винограда, «Мартель» заключил контракты с 2300 виноградарями.
    Во время экскурсии мы ознакомились со всеми этапами процесса производства коньяка. Увидели огромные медные аппараты для перегонки. Посетили погреба с огромными дубовыми бочками от 270 до 450 литров,в которых коньяк зреет от 2 до 50 лет.Посмотрели как эти бочки делаются, ведь вкус коньяка сильно зависит от сорта дуба, оттого , как бочка внутри обожжена, от влажности подвала. Всё время пока коньяк находится в бочке, поглощая всё самое лучшее из дуба, развивая свои самые тонкие вкусы, он постоянно контактирует с воздухом и постепенно теряет небольшое количество коньячного спирта, эту часть называют «долей ангелов». Этой «долей» настолько сильно пропитались стены старых подвалов, что, мне казалось, опьянеть уже можно было от запаха. В погребах мы даже увидели старинную габару в натуральную величину, плавающую в воде, на которой когда-то бочки с готовым напитком увозили из города. А ещё ознакомились со святая святых - процессом смешивания коньяков, имеющих различные характеристики, который доверяется только Мастеру по созданию букетов. Этой профессии он обучается всю свою жизнь. Ну, а в конце, была дегустация. Попробовать дали по чуть-чуть и только 1 сорт, естественно не самый дорогой. Всё остальное - за отдельную плату.
    От «Мартеля» мы дошли до коньячного дома «Отар», (Otard) основанного Жаном Батистом Антуаном Отаром, выходцем из Шотландии. Этот коньячный дом расположен в замке Валуа, где родился один из величайших королей Франции Франциск Первый. Король-воитель, покровитель искусств (в числе тех, кому он благоволил был и Леонардо да Винчи, именно Франциску I была преподнесена Джоконда). Этот замок еще в 1795 г. был превращен в склады и погреба, где выдерживался коньяк. Но балкон с лепными саламандрами, смотрящий на реку, уцелел. Замок мы посмотрели только снаружи. На этом коньячный тур мы решили закончить.
   Далее путь наш лежал к побережью Атлантики, вернее Бискайского залива. К городу со знакомым с детства , благодаря Александру Дюма, названием - к Ла Рошели (La Rochelle) В стенах именно этого города храбрая четверка мушкетёров под залпы канонады и свист картечи вкушала обильный завтрак, приправленный добрым вином.
http://www.bernezac.com/LaRochelle.htm
 http://www.larochelle-tourisme.com/

    История города богата событиями. Началась она в 9 веке н.э с маленького рыбачьего посёлка .В XII и XIII веке Ла Рошель была важным городом ордена тамплиеров, которые построили в ней большой порт, за который шли сражения на протяжении нескольких веков.. До XV века город оставался самым крупным портом Франции на атлантическом побережье. Местные жители добились для себя особых привилегий от королей, велась активная торговля, прежде всего вином и солью. А в эпоху Возрождения Ла-Рошель открыто приняла идеи Реформации и с 1568 стала центром гугенотов.
   Ла-Рошель в те времена была окружена постоянно совершенствовавшимися крепостными стенами и рвами. Город располагал двенадцатью большими бастионами, а также ста пятьюдесятью пушками. Население столь хорошо укрепленного пункта составляло 28 тысяч человек и могло в одночасье выставить до десяти тысяч весьма упорных бойцов. Истинный сторонник единого государства, кардинал Ришелье не мог позволить существовать на территории Франции фактически параллельной армии и решил положить этому безобразию конец. Он придумал хитроумный план перегородить проход к бухте Ла-Рошели любым кораблям, то есть закрыть возможный канал помощи гугенотам со стороны англичан. 25 июля 1627 г. у входа в гавань Ла-Рошели появились английские корабли. Они высадили десант на близлежащий остров Ре, но дальше продвинуться не смогли, а Ришелье в это время окружил Ла-Рошель двадцатитысячной армией. Пятнадцать месяцев продолжалась осада города. Число защитников таяло с каждым днем. К концу осады их вообще осталось не больше пяти тысяч человек. . 28 октября 1628 г. город пал к ногам победителей. С побежденными обошлись на удивление весьма милостиво. Никто не был предан суду или казнен. Не было грабежей и насилия. Всем жителям были дарованы прощение и свобода вероисповедания. Ришелье помиловал практически всех, жестко объявив, однако, что все должны беспрекословно слушаться короля, независимо от веры. Но преследования гугенотов на этом не закончились, Многие гугеноты бежали из страны и основали в 1689 году в Северной Америке город Нью-Рошель.
   Во время Второй мировой войны немцы построили около Ла-Рошели бункер для подводных лодок, сохранившийся до сегодняшних дней. Из-за сильного сопротивления захватчиков, Ла-Рошель стала последним освобождённым городом Франции. Немецкий комендант сдался лишь в полночь 8 мая 1945 года.
   Мы оставили Пассатыча на огромной стоянке возле Аквариума и пошли в сторону Старого порта, к видневшимся издалека башням - стражами гавани, одной маленькой и толстенькой (тур де ля Шен) , а другой высокой, похожей на замок (тур Сен-Николя). Когда-то, чтобы перегородить вход в гавань, между этими башнями с помощью хитроумного механизма натягивали огромную цепь (её можно увидеть возле башни Ла Шен). Сейчас между башнями деловито снуют яхты и катера, проплывают небольшие прогулочные теплоходы в круизы по заливу и к островам, в том числе и к форту Баярд, построенному при Наполеоне. Говорят, что форт на самом деле очень маленький и выглядит внушительно только благодаря мастерству французских телеоператоров.
    А в гавани нас встретило огромное количество белых яхт, и беспечная толпа туристов толкущихся у многочисленных палаточек и прилавков с сувенирами, сидящих в кафе или прогуливающихся по городу. Большую толпу зрителей собрала пожилая пара, выступавшая с дрессированными собачками. Когда мы подошли, смешная чихуашка в матросском воротничке и бескозырке показывала чудеса эквилибристики. Забавно, но мне за собачку было как-то волнительно, хотя она, как настоящая цирковая артистка, работала со страховкой.
   Так, потихоньку, мы дошли до третьей башни – тур де ля Лантерн ( Фонарная башня) XV в. Ее готический шпиль высотой в 70 м напоминает церковный. Однако это не церковь, а маяк.
   Эту башню зовут еще башней Четырех Сержантов. В 1822 году в ларошельском гарнизоне обнаружилось немало членов секретного революционного общества карбонариев. Был раскрыт целый заговор, имевший целью свергнуть недавно восстановленную королевскую власть. Карбонариев заперли в этой вот «Фонарной башне», четверых из них казнили. На стенах в башне можно увидеть оставленные ими надписи. А для всех противников режима эти четверо сержантов стали героями. В башне в разные времена сидели и пираты (английские, голландские), и священники во время революции... От узников разных времен остались на стенах башни надписи. Примерно посередине башню опоясывает терраса, с которой виден и город, и острова, и то, что осталось от дамбы Ришелье. И отовсюду из Ла Рошели виден порт , где пришвартовано около трёх тысяч яхт и катеров – целый лес белых мачт.
   От моря мы свернули в город и прошлись по его оживлённо-многолюдным улицам с красивыми особняками. Наступило время ужина, и ресторанчики стали заполняться посетителями, многие из них заказывали устриц, которыми славится район Маренн-Олерон , расположенный недалеко от Ла Рошели. И кто теперь поверит, что французские гугеноты использовали эти морские сокровища в качестве снарядов, когда их боезапасы иссякли во время осады города.
     Около девяти вечера мы вернулись к машине, нам надо было ехать в Пуатье. Очень было жаль уезжать. Мы не попали, как хотели, в Ла Рошельский Аквариум, хотя он и работал до 23.00. Вот если бы мы ночевали в городе, мы бы успели и туда, и смогли бы посмотреть вечерний, красиво подсвеченный город . На будущее я ещё раз сделала для себя вывод – никаких двойных ночёвок.
http://www.aquarium-larochelle.com/

Страницы1234

4,9/5 (18)

2 комментария

  1. Андрей
    Андрей 11 ноября

    Елена! Рад, что вы вернулись к нам на портал. Как всегда Ваши рассказы чрезвычайно интересны и полны! Огромное Вам спасибо за эти материалы, уверен, многим они станут подспорьем в планировании путешествий. Просьба - заполните свой профиль.

  2. Юлия
    Юлия 18 июля

    Леночка, я от души удивляюсь Вашему героизму и терпению в выкладывании интереснейших постов. Респект Вам априори!!!! Сами путешествуем три года и очень сложно было просто на инф.сайтах определиться ЧТО?? посмотреть в пригородах Франции. СПАСИБО!!

Ваш комментарий

Достопримечательности Франции Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…