Хельсинки, Стокгольм - немного Рождества в прагматичном рассказе. Часть 1

133,3%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 2( 1 голос(ов))
133,3333

Предновогодье... Это странное время, когда даже на улицах наших городов, несмотря на мороз или слякоть, несмотря на нескончаемую мечту "мне бы поспать", люди немного теплеют.

У нас есть традиция: каждый год ... Нет, не 31-годекабря, а в какую-нибудь неделю декабря мы едем в один из европейских городов "смотреть Рождество". Я и дальше для краткости буду писать "Рождество", хотя на самом деле говорю я об адвенте (эдвенте) - месяце, если точнее,  четырех неделях, перед Рождеством. Не дай Вам Бог попасть в большинство европейских городов именно в Рождество - 24-го декабря. В 2 часа дня Вы рискуете оказаться на пустынных улицах с закрытыми базарами, магазинами, кафе, я уж не говорю о достопримечательностях. Рождество - праздник семейный, и эту традицию 90% европейцев блюдут свято.

В этот раз наш выбор пал на Стокгольм. Это был по большей части вынужденный выбор. В силу некоторых причин нам обязательно нужно было получить финскую визу. Каждому, кто хоть раз был в этой стране, понятно, что супер-красочного Рождества здесь не дождешься. А въезжать нам нужно было именно через Финляндию. Можно было лететь из Хельсинки куда угодно, тем более, что билеты там всегда дешевые, но у половины из нас проблемы с самолетами, так что кроме Стокгольма "бечь" нам было некуда. Из Москвы мы выезжали 15 декабря вечером, а возвращались 22-го с утра. Посмеялись, что конец света встретим в Финляндии.

Добираемся до Хельсинки поездом.

Почти год назад я с подругой ехала в Хельсинки тоже на поезде. Подруга у меня знатный счетовод по части денег, поэтому, ехали мы в обычном купейном вагоне. "Повезло" нам до крайности. С нами в купе ехала семья финской бедноты (они возвращались с Родины жены, из Твери) с маленьким ребенком. Ребенок орал всю дорогу, потому что родители его не кормили, мама орала на ребенка, муж орал на жену, все это происходило ночью... В общем, красота. За год эта "роскошь" из памяти не стерлась, поэтому я взяла билеты в СВ. И мы сразу почувствовали разницу: и замечательные проводники, и народ приличный, и завтрак предлагают разнообразный (яичница, блинчики с разными на чинками и т. д.). На мой взгляд, перебор вышел с зеркалами - на каждой стене в купе по зеркалу, да полки узковаты - в немецких вагонах, курсирующих в Европу с Белорусского и Киевского вокзалов полки пошире.

Потрясло наличие телевизора, а особенно программы передач: почему-то в поезде Москва-Хельсинки-Москва показывают путешествия по Индии. Но больше удивила программа «Звезда большого города» - никогда не думала, что Светлана Хоркина является уж такой московской звездой.
Неприятно, что на границе тебя будят в 7 утра, но, повторюсь, у нас выбора не было, так что просыпались, потом опять засыпали.

Хельсинки.

Если Вы первый раз в этом городе, то, конечно, есть, куда идти: Сенатская площадь, Успенский  собор, церковь в скале, памятник Сибелиусу. В мой первый визит сюда я полчаса никак не могла понять, что же мне напоминает центр Хельсинки. Батюшки! Да это ж наш Кузнецкий мост со всеми своими окрестностями: Неглинкой, Петровкой, Кисловскими переулками... Зная историю, это, конечно, неудивительно, но не до такой же степени!

Если же это не первый Ваш визит - шоппинг, единственное, что скрасит ситуацию. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и завсегдатаи этого сайта сейчас в комментариях напишут, что же еще прекрасного в этой столице. В Хельсинки две основные торговые улицы: Mannerheimvägen и Alexandersgatan. Большинство людей любят огромный Stockmann, который находится как раз на пересечении этих двух улиц. Лично я больше люблю Forum, он находится от Stockmann через дорогу по Mannerheimvägen.

Если Вы собираетесь пробыть в Хельсинки не один день - могу посоветовать гостиницу Skandic Marski. Во-первых, недалеко от вокзала (2 минуты пешком), во-вторых, до сенатской площади пешком минут 5-7, минут 10 пешком до церкви в скале, в-третьих, как раз рядом с Форумом и Стокманом, ну и в-четвёртых, сам отель хорош - большие, чистые номера, отличный персонал, хорошие завтраки. На booking.com можно поймать и специальные предложения... Есть еще отель Sokos совсем рядом с вокзалом, но лично мне он понравился гораздо меньше.

В Хельсинки всегда зимой промозглый ветер. Так что даже если Вы посмотрели перед путешествием погоду и решили, что -1 это не так уж холодно, послушайте моего совета и нарядитесь в не продуваемые зимние куртки, не забудьте шарфы и шапки - в лицо обычно летят маленькие льдинки.
Отдельно хочу сказать о чистке тротуаров. А их не чистят, ни в Хельсинки, ни в Стокгольме. Песочком, правда, посыпают исправно, так что скользить по колдобинам не придется, но не надо рассчитывать, что ходить Вы будете по асфальту (это, конечно, при условии, что будет снег - в прошлом году в январе в Стокгольме его не было).

А вот и немного Рождества.

Чуть-чуть зная, Хельсинки, меня вообще удивило, что есть несколько украшенных улиц и рождественские базары. Самый большой базар на Сенатской площади – сувениры, елочные украшения, имбирные пряники – все, как на большинстве европейских рождественских рынках. Что не удивило – отсутствие глинтвейна. Отличительной особенностью Хельскинских рынков является то, что большинство продавцов – русские. В других европейских городах, обычно рождественскими продавцами являются местные жители.

Второй маленький рождественский базар можно найти через дорогу от Forum, если спуститься по ступенькам. Рядом с этим базаром увидела странную, но правильную трактовку прихода волхвов. Деревянная такая композиция, в которой все волхвы – арабы.

В магазинах во всю чувствуется рождество – всё украшено, транслируются рождественские песни… Но нам уже пора на паром.

Какой паром выбрать - Плюсы и минусы. Как добраться до парома? Ну и сам паром.

Собственно говоря, мы уже бывали в Стокгольме, и как раз половина из нас добиралась из Хельсинки на Викинге, а вторая половина на Silja. Но именно этот момент никак не повлиял на наш выбор. Есть анекдот, суть которого я уже не помню, но в конце мальчик-дебил говорит "А по-моему, они одинаковые". Ну, собственно, именно это можно сказать о двух паромах.

Почему многие выбирают викинг:
1. Чуть-чуть дешевле
2. В Стокгольме Викинг причаливает практически в центре города - если Вы в Стокгольме с однодневным круизом, то можно пешком дойти до Gamla Stan.

Почему остальные выбирают Silja:
1. Проще и быстрее добраться от вокзала до терминала этого парома - выходите из центральных дверей железнодорожного вокзала (выход напротив железнодорожных путей), переходите улицу, садитесь на трамвай 3Т, и 6-я остановка Ваша (терминал Olimpia).

Но в этом пароме есть существенный минус. В Стокгольме терминал Silja находится ... Как бы по- мягче... в попе мира, извините. Ниже я расскажу, как героически дойди от этого терминала до метро.
Почему лично я выбрала Silja:
1. Потому что, сдав вещи на хранение в терминале, можно по дороге в самый центр зайти на рыбный рынок и купить по кусочку разной рыбки на пробу (ха-ха-ха, мы приехали в воскресенье, и рыбный рынок был закрыт).
2. Может быть, по своей глупости, я не смогла найти в он-лайн бронировании Викинга возможности забронировать гостиницу больше, чем на 1 ночь, а мне нужно было 3-4 ночи. В Silja есть специальное предложение для русского рынка с возможностью бронировать отель на любое количество ночей.
3. Именно в пакете Silja предлагается тот отель, который мне был нужен - Sergel plaza. Но об отеле расскажу в следующей части.

В принципе, он-лайн бронирование нравится мне тем, что ты сразу оплачиваешь все, что тебе нужно (ужины, завтраки на пароме, гостиницу и т. д.) и уже не паришься на эту тему.

Итак, сразу же по прибытии в Хельсинки от вокзала мы направились в терминал Olimpia. Конечно, можно оставить вещи в камере хранения на вокзале, но мне больше нравится другой вариант с маленьким секретом. В терминале Olimpia тоже есть камеры хранения (от входа сразу налево), а вот за этими камерами есть маленький магазинчик прессы и сувениров. Подходишь к продавцу и говоришь: "У Вас продается славянской шкаф?" Шучу. Подходишь к продавцу и говоришь ( ну на английском, конечно) - "можно ли оставить у Вас багаж?" И продавец, радостно улыбаясь, выдает тебе синенькие бумажки - по числу мест багажа и тащит весь твой скарб в темную комнатку. Где твой багаж прекрасно хранится вместе с другими чемоданами и сумками.

И снова по пунктикам -почему такой способ хранения мне нравится больше:
1. Мой чудо-чемодан, рассчитанный на двоих, не во всех камерах хранения умещается
2. Любой чемодан нужно еще запихнуть в эту самую автоматического камеру – бывает, что приходится попотеть
3. Автоматическая камера иногда безответно сжирает монетки
4. Наверное, это глупо, но людям я доверяю больше, чем автоматической камере - знаю я, как пишутся любые программы
5. Ну и наконец, (хоть где-то я должна проявить расчетливость) автоматическая камера для моего чемодана стоит 4 евро, а "человеческая" - два.

Сразу после отдачи багажа можно зарегистрироваться на паром, чтобы не стоять потом в диких очередях с приехавшими автобусными экскурсиями. Тебе выдают некоторое количество бумажек со штрих-кодами - бумажку на вход на паром, эта же бумажка служит и ключом каюты; бумажку на ужин, бумажку на завтрак (ну если завтрак и/или ужин у Вас оплачен); бумажку на гостиницу (опять же если она оплачена). Посадка на паром Silja из Хельсинки начинается в 15:30 по местному времени. Паром отчаливает в 17:00. После регистрации, спрятав полученную порцию мукулатурки, можно идти гулять по городу.

Я освоила 2 вида кают на этом пароме - о них и расскажу.
1. Одно-двухместная каюта с видом на Променад. Променад это торговая улица внутри самого корабля. На ней расположены рестораны, кафе, магазины, детская комната, стойка информации. Променад находится на 7-м этаже (палубе). С этой же палубы осуществляется вход/выход в город. Соответственно, каюты с видом на Променад находятся на 8-11 этажах. Но 11-й этаж это уже каюты класса люкс. На 8-10 этажах находятся каюты, о которых я рассказываю. В каюте: вешалка для верхней одежды, стол с зеркалом, телефон, одна стационарная кровать + кровать, откидывавшаяся от стены, стеклянный столик, шкаф, тумба и санузел.

Бесплатный wi-fi. Очень большой подоконник, с которого прекрасно смотреть на Променад. Покупая эту каюту, нужно понимать, что на расстоянии 10-15 метров от Вас, в такой же каюте с такими же большими окнами располагаются такие же люди, которые тоже с интересом будут смотреть, в окна Вашей каюты. И еще Променад работает всю ночь, поэтому окно в любом случае придется зашторивать.

2. Одно-двухместная каюта с видом на море. Все тоже самое, что в первом варианте, только подоконник меньше, но есть телевизор. Даже зимой, когда темнеет еще до отплытия, все равно приятно смотреть в окно - огоньки маленьких островков и преходящих кораблей завораживают.
Расскажу, как я тупила. Вошли мы в каюту - играет легкая музыка. Ну пусть себе играет. Через час захотелось уже ее отключить. Звук идет от стола. Даже как-то сверху стола. На столе только телефон. Ни одной кнопки вокруг, ни одного рычажка, даже шнур от телефона вделан в ножку стола. Я облазила все. И, главное, умом я понимаю, что отключаться звук должен предельно просто, но не могу найти кнопку и все тут! Над столом - светильник. Я влезла на стол, практически обнюхала весь светильник, и... Вы догадались правильно - я развинтила светильник, чтобы внутри найти кнопку от радио. И даже в момент этих монтерских работ я все равно понимала, что все должно быть предельно просто, но упорно откручивала шурупчики. И вот стою я на столе с частями светильника в руках и понимаю - а звук-то идет из телефона! Вернула светильник в исходное состояние, переключила программу телефона на другую, и звук прекратился. Так я поняла, что все еще по-советски ищу выключатель внутри шкафа.

О самом пароме. Все правильно говорят, что это большой городской квартал. На 6-й палубе находится duty-free с едой и выпивкой, на 7-й уже описывала. Есть также бассейн, спа-салон и т.д. и т.п. Если вы оплатили ужин-шведский стол, то Вам на 6-ю палубу. Только нужно заранее до ужина спуститься, что бы забронировать места. Шведский ужин достаточно разнообразный, если не ошибаюсь, то из алкоголя дают только пиво. Этот ужин стоит 37 евро на человека. Я решила, что мы на столько не наедим, поэтому забронировала столик в ресторане (такое тоже можно в он-лайн бронировании). Признаю - совершила ошибку. В ресторане Bon Vivant нельзя заказать просто порцию чего-то. Тебе дают меню, в котором на каждой странице перечислены блюда: салат, может быть суп, два вида вторых блюд и десерт. Внизу страницы стоит цена за все эти блюда. Отдельно заказать что-то одно нельзя, вернее можно, но оплатишь ты все равно всю эту страницу целиком. Порции маленькие. Так что очень не рекомендую бронировать ресторан.

Завтрак в любом случае шведский стол - если Вы привыкли завтракать плотно, смело оплачивайте завтрак, не прогадаете.

Ну а что же Рождество?

Да, на корабле стоит большая елка, магазинчики чуть-чуть украшены, но что поразило больше всего - при входе на паром Вас встречает струнный ансамбль женских дедов морозов. Я этого ну никак не ожидала, поэтому для меня это был маленький приятный сюрприз.

О самом Стокгольме и его рождестве я расскажу во второй части, а здесь только о том, как в Стокгольме добираться до метро от терминала Silja. Если Вы идете с чемоданом или большой сумкой, да еще и зимой - приготовьтесь к маленькому подвигу. Вы выходите по туннелю из парома в терминал. Не надо, как многие люди, спускаться на первый этаж. Пресекаете терминал и входите в еще один туннель. Идете по нему до конца, выходите в парк. Это натуральный парк, поэтому надежда на то, что дорожка асфальтированная, покидает Вас именно в этот момент. Волочете свой багаж по снегу перемешенному с галькой через весь этот парк продолжая то же направление, которое было в туннеле. Доходите до улицы и поворачиваете направо, идете до первого перекрестка, поворачиваете налево, еще чуть-чуть поднимаетесь по улице, справа через дорогу будет заветная синяя буква Т. Туда и входите. Не надо обольщаться, что вот уже метро. Еще метров 150-200 Вы идете по переходу, а вот там уже метро.

Этот путь я проделала в прошлый раз, когда в моем чемодане "жила" только я одна. В этот раз я поняла сразу - вариантов дотащить чемодан до метро у меня нет. Поэтому, я спустилась в терминале на 1-й этаж и взяла такси. Я знала, что переплачу, но мое здоровье показалось мне дороже. Такси, что стоят у терминала, не городские, а частные. Поездка до Sergels torg обощлась мне в 400 крон. Городское такси гораздо дешевле - за тот же маршрут можно заплатить 200-250 крон, но городское такси нужно вызывать, а у меня не было никакого желания ждать. Да и вообще, это был отпуск - не хочу я в отпуске подсчитывать деньги!

Нас встретил Стокгольм.

О нем я напишу в следующей части.
 

Страницы1

4,0/5 (5)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Кафе Engel

    Кафе Engel

    Кафе «Engel» находится на Сенатской площади в самом центре города. Из его окон открывается потрясающий вид на Кафедральный Собор и площадь.…