Турция Гёреме, Демре, Кайсери, Калкан, Каш, Олимпос, Патара, Фетхие
Автобус на автовокзал идет прямо от комплекса Махпери Хатун. Но, там, рядом в 10 метрах друг от друга две большие остановки, на которых останавливаются множество автобусов. Я не имею ввиду остановку через дорогу, у цитадели. Через полчаса отправлялся наш автобус в Гёреме, и нам пришлось серьезно понервничать, так как нам никто не мог объяснить с какой из двух остановок едет автобус на автовокзал. Нас посылали то на одну остановку, то на другую. По счастливой случайности, наткнулись на автобус, который едет на автовокзал. Кстати автовокзал по-турецки «Терминал».
Выводы:
1.автобус идёт с той остановки, на которой расположен киоск по продаже билетов
2.Не забудьте купить билет в киоске, из-за чего автобус чуть не уехал без нас (в отличие от США платить прямо в автобусе нельзя) 3. Приходите на остановку минут за 50 до отъезда в Гёреме, так как автобусы едут не так часто, да и до автовокзала ехать минут 15-20.
А вообще самый удобный вариант – это покупать билеты в Гёреме после того как погуляете по Кайсери. Все равно туда автобусы идут почти каждый час. И тогда не надо будет никуда торопиться.
Забрали рюкзаки из камеры хранения, сели на автобус и в Гёреме. Проехали мимо деревушки Аванос. Эта деревушка славиться своими гончарами. Иностранцы туда едут, чтобы посмотреть и поучаствовать в процессе изготовления горшков. Не понимаю, зачем надо ехать в Турцию, чтобы на это смотреть. В каждом городе СНГ можно найти гончарную мастерскую, где можно это осуществить, за те несколько долларов, в которые влетит Вам только проезд из Гереме в Аванос. Честно сказать, Аванос нас не впечатлил. Ни тебе особой атмосферы, ни присущих Каппадокии пейзажей.
Гёреме сразу поразило нас тем особым духом, о котором пишут все путеводители. Отели высеченные в скалах, причудливые скальные формы, не суетливо бредущие туристы, готовящиеся к открытию кафешки и магазинчики. Я предварительно приметил в Lonely Planet несколько отелей. Но как-то не хотелось после бессонной ночи, с рюкзаками бродить в поисках отеля, сверяясь с картой. Прямо на остановке, есть туристический офис, в котором есть фотографии отелей и их комнат. Работник офиса сообщал нам цену каждого из отелей и созванивался с выбранным нами отелем, чтобы уточнить есть ли скидки. Стоит отметить, что этот туристический офис не имеет никакого корыстного интереса, так как существует за счет кооператива отелей Гёреме. Мы сразу решили не останавливаться в пансионах-пещерах, так как многие жаловались, что в них часто пахнет сыростью и ночью довольно холодно. Попросили посоветовать отель недалеко от остановки и чтобы не на вершине холма. Работник офиса назвал несколько таких отелей, среди которых был знакомый нам по Lonely Planet пансион Walnut House, или как он звучит по-турецки «Джевизли пансион». Тут же по телефону из «туризм офиса», мы поговорили с владельцами и договорились на 40 лир.
Пансион расположен в нескольких шагах от автобусной станции (если идти оттуда в сторону аренды квадроциклов и велосипедов, пройдя которые через несколько десятков метров будет пансион), на тихой улице. Плюс в том, что рядом нет кафе и других увеселительных заведений, так что тишина обеспечена. В пансионе приятный холл и садик с цветущими розами прямо у входа в пансион. Мы выбрали номер на втором этаже, окна выходят прямо на улицу с видом на вышеупомянутый садик. Минусом был, ну очень маленький санузел. Нам очень понравилось сидеть в саду и лакомиться фруктами, вдыхая запах роз.
Несмотря на то, что были сильно уставшими, решили не спать, а приняв душ и переодевшись, решили погулять по Гёреме. Деревушка маленькая, так что пройтись повсюду за час не составило особого труда. Пообедали в ресторане и купили фруктов на небольшом рынке, около мечети. Затем попытались приобрести сим карту с турецким номером. Выяснилось, что сделать это можно в Ургюпе. Это небольшой городок, рядом с Гереме, в котором находятся более дорогие отели и рестораны. Там же находится «Urgup Open Air Museum» (основной музей находится около Гереме и называется «Goreme Open Air Museum»). Автобус в Ургюп едет от магазинчика расположенного на повороте в «Goreme Open Air Museum» и стоит 2 лиры с человека. Дорога занимает 10 минут. Ургюп нам пришёлся по душе. В нём особая релаксирующая атмосфера, так что рекомендую. Приобрели сим карту за 20 лир, с определённым количеством контуров на ней. И главное, рядом с автобусной остановкой, поели наивкуснейшего мороженого в кондитерском магазине. За 14 шариков заплатили 8 с половиной лир. Вернулись в Гёреме и решили отметить первый день в Турции ужином в хорошем ресторане. Выбрали ресторан «Мензере», который расположен на самом высоком месте. С него открывается прекрасный вид и мы смотрели как ночь опускается на Гёреме. На этом день и закончился.
7 июня – Кападокия («Goreme Open Air Museum»)
Завтрак в пансионе состоял из джемов, мёда и масла в пакетиках. Позавтракав мы отправились в «Goreme Open Air Museum». Пешком до него идти минут 15. Вход 10 лир с человека. Музей это комплекс, выдолбленных в скалах из вулканического туфа, церквей, жилищ, трапезных и т.д. Музей достоин посещения. Описывать особо не буду, так описание можно найти во многих источниках. Это просто надо увидеть.
Под конец осмотра музея, небо прорвало, и пошел дождь. Хотя это был скорее ливень. Все бросились прятаться в скальные храмы. Через полчаса дождь прекратился и мы пошли обратно в Гёреме. В планах, на сегодняшний день был осмотр долин, но небо было затянуто облаками и перспектива, быть застигнутым ливнем в долине, без единой возможности укрыться от дождя, не прельщала. Поэтому решили посвятить день отдыху и просто слонялись по Гёреме. Около музея купили взбитый айран за полторы лиры. Очень вкусно. Посидели в интернете и перебросили фотки на флешку. Перекусили донером (то есть шаурмой), по 3 лиры. Кстати, в Гёреме не было обнаружено ни единого места, где была бы вкусная шаурма.
Под вечер решили на несколько десятков метров углубиться в Голубиную Долину (Гюверчинлик Вадиси), чтобы примерно знать, что ожидать завтра, так как завтра планировали пройтись всю долину от Гёреме до Учхисара. Начало пути из Гёреме в долину представляло собой тропинку утопающую в зелени и периодически проходящую сквозь туннели выдолбленные в скалах. Смеркалось, птички заливались трелями, и даже не захотелось идти дальше. Такое состояние умиротворения охватило нас, что просто хотелось застыть, слушать и вдыхать запах зелени и цветов. Так и простояли там до темноты.
Кстати к сведению приезжающих в начале июня. Днем хоть и очень жарко, но вечерами порой очень прохладно и необходим тёплый свитер.