День третий.
Мюнхен

    И вот наступил последний день нашего пребывания в Мюнхене. Привычно спустились в метро. Накануне я заметила одну странность: эскалаторы на некоторых станциях едут вниз, а вверх люди идут пешком. Странно и неразумно это. Ну, только разве что работники метрополитена заботятся о здоровьи нации и таким образом объявили войну гиподинамии. И , пока мы спускались вниз на станцию на эскалаторе, я решила проверить одну идею. На платформе мы отошли чуть в сторону, и эскалатор остановился , поскольку желающих ехать вниз больше не было. А когда мы подошли к нему, датчики среагировали, и эскалатор поехал вверх. Вот так, всё оказалось очень просто : техника в Мюнхенском метро работает по принципу « кто первым встал, того и тапки».
     Доехав до центра, мы первым делом зашли в Азамкирхе (официально церковь св. Иоанна Непомука), самую маленькую, небыкновенную, и , на мой взгляд, красивую церковь Мюнхена. Она возведена на участке размером 22 на 8 м и поначалу строилась, как частная церковь во хвалу Богу и во спасение душ архитекторов – братьев Азам. Поэтому, хоть она и является католической церковью, но построена она не по ее канонам, что не раз вызывало недовольство священнослужителей. Братья были гениальны во всем : один из них был архитектором и художником, а второй художником и знаменитым скульптором. Их работы высоко ценились, и встретить уникальные произведения братьев Азам, можно было далеко за пределами Баварии. А уж в церкви, которую они строили для себя, братья, не сдерживаемые рамками, отпустили свою фантазию в свободный полёт .
     Работы по строительству были завершены к 1745 году, и тут, пораженные роскошью храма горожане, стали просто-таки требовать от братьев сделать церковь общественной. Братья Азам прислушались к мнению народа, и уже в 1746-м году церковь стала доступна для всех без исключения
       Мы зашли внутрь и абсолютно забыли о маленьких размерах церкви, потому что буквально каждый сантиметр её площади использован для великолепной росписи, скульптур (некоторые из чистого серебра), лепнины, фресок и картин . Необыкновенное окно символизирует собой солнце, а естестественный свет, проходящий через него, придаёт церкви таинственный характер - эдакая пещера Али-Бабы, начинённая сокровищами. В Азамкирхе можно провести целый день, рассматривая каждую деталь убранства, но у нас были большие планы , поэтому, как ни хотелось бы посидеть внутри подольше, а надо было двигаться дальше.
     А дальше у нас была Резиденция баварских королей – один из самых больших комплексов в Европе, состоящий из восьми зданий, разделённых шестью двориками.

http://www.residenz-muenchen.de/index.htm

Ещё в первый день, посещая Нимфенбург, мы купили Partner-Mehrtagesticket на 14 дней на двоих за 40 е.

http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/jahresk.htm

     По этому билету можно посещать замки, музеи, дворцы, список которых приведён в прилагаемой к билету брошюрке, и экономить деньги - очень удобно и выгодно. Билет мы оправдали уже на второй достопримечательности. Итак, показав свой Partner-Mehrtagesticket, мы получили 2 аудиогида: мне на французском, мужу на английском, и отправились для начала знакомиться с Сокровищницей баварских королей , которая была заложена герцогом Альбрехтом V и его женой Анной в 1565 году. При этом герцогской парой было поставлено следующее условие: «Наследникам запрещается драгоценности продавать или закладывать без неизбежной необходимости». В Сокровищнице можно увидеть баварскую королевскую корону, произведения ювелирного искусства, а также работы по эмали, хрусталю и слоновой кости, начиная со средневековья и кончая эпохой рококо. Фотографировать там можно, но без вспышки
     Покончив с драгоценностями, мы сдали аудиогиды и получили другие, уже непосредственно в жилые покои, которых нам предстояло пройти около 90 штук. Если подробно следовать объяснениям аудиогидов, то на осмотр Резиденции нужно потратить пять часов, поэтому какие-то детали мы опускали . Мы ознакомились с королевскими покоями , рабочими кабинетами, парадными залами, спальнями, приёмными и т.д. правивших в то или иное время герцогов, курфюрстов , королей и юных наследников престола, выполненными в разных стилях и цветовых тонах - в зависимости от эпохи и от вкусовых предпочтений. А поскольку Резиденция создавалась более 500 лет - с 14-го до середины 19-го века, то архитектура и интерьеры комплекса вобрали в себя всевозможные стили - от Ренессанса до классицизма. Резиденция была очень сильно разрушена во время войны. Сейчас комплекс восстановлен почти полностью. Внутреннее убранство и коллекции музеев удалось сохранить, потому что они были заблаговременно вывезены, а дворцовая кирха восстанавливается и по сей день.
     Из Резиденции путь наш лежал к Одеонсплац, заполненной пёстрой туристической толпой, звучащей на разные лады мелодиями уличных музыкантов.. А ведь когда-то , во времена Вермахта , эта площадь имела культовое значение , и пространство перед Залом полководцев (Фельдхеррнхалле) использовалось для военных парадов и церемоний принятия присяги. Трудно в это было поверить. Во время нашего путешествия, будучи впервые в Германии, я часто обращалась мыслями к прошлому страны, а в каждого встречного старичка взглядывалась, представляя себе, что он уж точно участвовал во Второй мировой войне и понятно на чьей строне. Мысли эти я старалась от себя гнать, Германия сейчас другая, но , как говорится, «пепел Клааса стучит в мое сердце» и ничего с этим поделать нельзя.
     Заглянув в Театинеркирхе, чудо высокого барокко с её роскошным белоснежным убранством, мы дошли до Английского сада , созданного в 1792 году , одного из крупнейших городских парков в мире. Его общая площадь — 4,17 км², а протяжённость — приблизительно 5,5 километров. С момента создания ни структура, ни стиль парка не менялись

http://www.schloesser.bayern.de/deutsch/garten/objekte/mu_engl1.htm

     Идея была прогуляться по парку, попить пивка и перекусить в тамошнем биргартене, а потом с новыми силами закончить знакомство с Мюнхеном. Поначалу мы бодро шагали по аллеям, любуясь яркой зеленью, лужайками, ручейками, наблюдали за гуляющими и отдыхающими, собаками, велосипедистами и велорикшами. На одном из поворотов главной аллеи навстречу нам выехала большая повозка , запряжённая лошадкой. В повозке сидело около двух десятков весёлых девушек в дирндлях и одна из них была в фате. Мы решили, что это девичник перед свадьбой , а потом встретили этих девушек, всё таких же весёлых, у входа в Хофброй, вечеринка у них продолжалась. Пройдя где-то две трети пути мы поняли, что силы свои переоценили – такая прогулка после Резиденции - явный перебор, тем более, что было довольно жарко. Муж стал поговаривать о том, чтобы вернуться, а я , более оптимистично настроеная, соблазняла его кружечкой холодного пива и обещала, что обратно мы поедем на велорикше.
      И вот, наконец, мы дошли до сооружения, называемого Пагодой, на одном из этажей которой расположился оркестрик, а внизу разноголосо гудел большой людный биргартен. И я уже предвкушала как вот сейчас сделаю первый, самый вкусный глоток пива, но муж мой категорически заявил, что в такой толпе он ни на минуту не останется и , несмотря на все мои уговоры, твёрдой походкой пошёл к расположенной рядом с выходом из биргартена остановке автобуса . Что за автобус, куда он шёл, обложившись картами я так и не смогла понять, да и некогда было, потому что автобус уже подъехал. Мы долго кружили по каким-то улицам, а когда переехали реку Изар, поняли, что надо выходить, иначе уедем совсем на окраину. Сориентироваться сразу нам не удалось, потому что в Германии названия улиц написаны только на первом и на последнем доме. А если ты находишься посередине, то приходится только гадать, куда тебя занесло. Мы пошли вдоль реки по довольно широкой улице, предполагая, что вот сейчас увидим автобусную остановку, но не тут-то было : улица тянулась и тянулась, а никакого общественного транспорта и в помине не было. Тут уже я впала в пессимизм . Нет, я не против того, чтобы знакомиться с городом, но всё же там, где интересно, а не среди безликих серых кварталов спального района. Только встретившееся нам кафе вернуло мне хорошее расположение духа – мы немного отдохнули в тенёчке с кружечкой пива и свежим претцелем. А WI-FI и разговор с дочерью по скайпу окончательно благодушно меня настроил.
     Совсем скоро мы дошли до монумента « Ангел свободы», а оттуда на автобусе благополучно вернулись в центр, где и догуляли наш последний мюнхенский вечер. Кстати, именно в Мюнхене муж мой пристрастился к зауэркраут – тушёной квашеной капусте, а до этого считалось, что он её не любит.

Страницы123

4,7/5 (14)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Германии Читать все

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…