Гутен морген, Бавария. Часть третья

 День девятый.
Ульм, Нёрдлинген, Ротенбург-об-дер Таубер.

   Этим утром мы покидали гостеприимный Пфронтен. А уезжать -то не хотелось, потому что заканчивалась природная часть нашего маршрута и начиналась чисто урбанистическая. Мы попрощались с нашей хозяйкой фрау Элен. Эх, как бы мне хотелось тоже иметь вот такой увитый геранью гостевой дом с окнами на Альпы, чтобы приезжали разные симпатичные люди... Мечты, мечты...
    Я отменила первый пункт нашей дневной программы - базилику Святых Александра и Теодора в Аббатстве бенедиктинцев Оттобойрене. Решила, что ещё одна барочная церковь в дополнение к трём увиденным будет уже перебором.

http://holidaygid.ru/abbatstvo-ottoboyren-bazilika-svyatyih-aleksandra-i-teodora-torzhestvo-stilya-barokko/

    Первая остановка была у нас в Ульме (48° 24‘ 04.15” C     9° 59’ 23.74 “ E). Город древний, расположен в земле Баден-Вюртемберг , известен с 845 года, когда на берегу Дуная была построена большая крепость, Ульма по-местному. Во время войны город сильно пострадал, 80% его средневекового центра лежало в руинах . Потом его застроили современными зданиями, что лично меня всегда раздражает. На мой взгляд, средневековый центр должен быть средневековым или хотя бы псевдо. Но никак не состоящим из железобетонных коробок , среди которых сиротинушкой , невымершим динозавром, стоит несчастный архитектурный шедевр прошлого.

http://tourismus.ulm.de/tourismus/de/index.php
http://www.orangesmile.com/destinations/ulm/

     Главная достопримечательность Ульма – это , конечно, его собор , Мюнстер, вмещающий до 30 тыс. человек, который в народе называют « перстом божьим» за его самую высокую в мире колокольню, высотой в 161,5 метр, Строили его 600 лет, что неудивительно, если вспомнить легенду о воробье, который подсказал строителям, что большое бревно в узкие ворота надо вносить, располагая его по движению, а не поперёк ( где нашли таких идиотов-строителей ?). И теперь маленькая птичка , как и собор, стала символом города, а изображения этого пернатого буквально везде и всюду
     А ещё в Ульме родился Энштейн. Правда его увезли оттуда в возрасте полутора лет, но я думала , что старик Альберт будет смотреть на нас с каждой витрины, как Моцарт в Зальцбурге. А оказалось, что знаменитый земляк отмечен лишь одним фонтаном, воспроизводящим в камне знаменитую фотографию.
      Очень симпатичным оказался Рыбацкий квартал, расположившийся на берегу Дуная и вдоль каналов : фахверковые домики, красные черепичные крыши, старинные мостики, цветы.. Говорят, что жители квартала ловят ленивую толстую форель закидывая удочки прямо из окна. Не знаю, не видела. А вот Кривой дом, построенный в XV в. видела .Угол его наклона приближается к 10° . Сейчас в нём размещается отель из 11 номеров (ночь 100 €). В 1997 он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый кривой отель в мире.
       Ну, ещё хочу отметить Ратушу, здание которой впервые упоминалось в 1370 году и чем только не было, прежде чем стало местом, где заседает городской совет. Ратуша в Ульме весёленькая и нарядная благодаря фрескам, на которых изображены мифологические и библейские сюжеты.
      После Ульма мы взяли курс на Романтише штрассе - романтическую дорогу Германии, путь в 350 км объединяющий 26 городов и городков . В течение трёх дней нам предстояло познакомиться лишь с её небольшой частью, и я уже предвкушала удовольствие от посещения близкой моему сердцу старины глубокой.
      А начали мы знакомство с Романтической дорогой с города Нёрдлинген - города совершенно уникального, старая часть которого расположена в кратере упавшего 14 (или 15) млн лет назад метеорита. Воронка диаметром примерно 25 километров и стены холмов по ее краям были использованы градостроителями Нердлингена в качестве почти готовых фортификационных укреплений. Оттого и очертания средневекового Нёрдлингена имеют необычно правильную круглую форму.

http://www.noerdlingen.de/
http://novoe.de/index.php/romantische-strasse/1022-noerdlingen

     Нёрдлинген— один из трех баварских городов, полностью сохранивший свои крепостные стены в первоначальном виде ( кроме него ещё Ротенбург и Динкельсбюль). Более того, сохранился и крытый боевой проход, по которому можно пройти все 2600 метров стен, 5 ворот с привратными башнями, 11 других башен и 2 бастиона, не спускаясь на землю.
     Мы въехали в город через одни из ворот, и Гадёныш уже повёл нас к намеченной стоянке, но проехать мы не смогли : город готовился к средневековому празднику и многие улицы были закрыты для транспорта. Мы вернулись обратно к воротам. Там на улице, прямо возле здания с вывеской «Полиция» , были припаркованы машины, но нигде ни одного автомата для оплаты стоянки не наблюдалось , а на приборной панели автомобилей лежали синенькие картонки с циферблатами. Местные жители нам объяснили, что стоянка в течение часа бесплатная, надо только установить время на картонке. А вот где её взять – это был вопрос. Мы решили это выяснить в турбюро, находившемся недалеко, а там нам дали эту штуку абсолютно бесплатно. И она нам очень пригодилась впоследствии .
     Нёрдлинген – город небольшой с населением 19 тыс. человек. Его старая часть практически не изменялась веками : в течение 300 там ничего не строили. Город очень удобный и компактный, живущий своей жизнью, в нём мало туристов ( мне показалось, что мы вообще ходили одни с фотоаппаратом) и нет ничего показушного, зато свято чтутся традиции. Например, до сегодняшнего дня каждые полчаса с 22 часов вечера до полуночи дозорный на колокольне, называемой Даниэль, выкрикивает средневековый пароль «So, C''sell, so!», таким образом сообщая горожанам, что он стоит на посту. 
     Мы прошлись по стене , посмотрели город сверху и вернулись в центр, погуляли ещё и там. Как назывался праздник, к которому готовился город, я не знаю. Кругом стучали молотки - это разбивали шатры и палатки , завозили вязанки сена, жгли костры и даже современные вывески с названиями улиц затянули холстинами и повесили другие, с готическим шрифтом.
     Такое было чувство, будто мы пришли в гости раньше назначенного срока, когда хозяйка в бигудях ещё крутится на кухне, а хозяин ещё не закончил пылесосить квартиру. Час, отведённый нам на бесплатную стоянку давно истёк, но уже видимо никто не обращал на это внимания . Муниципалитету было не до того – праздник, да ещё и пятница. Мы не стали больше задерживаться в Нёрдлингене, у нас впереди был другой праздник, а нам надо было до его начала ещё доехать до нашего пансиона в Ротенбурге-об-дер Таубере.
      В этот день у нас были довольно длинные переезды по дорогам всех мастей - тоже своего рода впечатления. Не открою Америки, если скажу, что дороги в Германии замечательные, все в прекрасном состоянии, а те, которые между маленькими населенными пунктами, отличаются от больших разве что количеством полос, но никак не качеством покрытия Ремонтные бригады ездят и проверяют , а если что не так , тут же ставятся столбики, движение пускается по другой полосе, всё чинится – ни швов, ни стыков. Правда в таких случаях случаются пробки на шоссе . Но больше впечатлений мы получили даже не от дорог, а от водителей, точнее их культуры вождения, т.е. от того, чем израильские водители не «страдают».
     И в городах, и на автобанах никто никому не мешает, не сигналит, на хвост не вешается, не подрезает. Поворотники включаются при перестроении всегда! На автобанах крайнюю левую полосу занимают только для обгона, после обгона уходят в среднюю полосу (это так странно для нашего взгляда – пустая левая полоса!). Лихачи на большой скорости едут тоже в левой полосе,
в средней же обычно соблюдают ограничения. На дорогах нет ни пыли, ни грязи. Накануне нашего отлёта домой целый день шёл дождь, мы думали, что машина будет вся грязная, заляпанная, что придётся её мыть. А Ваген , как был чистым серебристым - так таким и остался.
     На обочине никто не стоит, для этого есть парковочные карманы магазинчиками, туалетами, и столиками, где можно сесть перекусить. Вечером в субботу грузовики встают на предназначенных для них площадках - отстойниках, их там скапливается по несколько десятков. В воскресенье же на дороге нет ни одной фуры. И все дороги бесплатны. Короче говоря, Германия - это рай для автотуриста.
     И вот по этим замечательным немецким дорогам мы приехали в Ротенбург, который по праву считается жемчужиной Романтише штрассе. Гадёныш привёл нас прямо к дверям пансиона Готц
(49° 23‘ 15.58” C    10° 11’ 14.93 “ E) и, увидев подъехавшую машину, навстречу нам вышла его хозяйка фрау Рут, симпатичная старушенция
После традиционного «Гутен таг !» произошёл следующий диалог :
- Здравствуйте, мы заказали у вас комнату.
- Здравствуйте, а как ваша фамилия ?
- Липовецки.
- Нет, на вашу фамилию комнату не заказывали.
- Как не заказывали ?! В июне мы с вами связались по Интернету и договорились.
- Нет, я с вами не договаривалась.
- Но как же, вот распечатка нашей с вами переписки !
      В ответ , не глядя на протягиваемые листы бумаги, непереводимая тирада на немецком, в которой мы различали только « Нихт циммер резервирен, нихт циммер резервирен ....». Я уже начала впадать в отчаяние, как вдруг фрау притормозила и спросила :
- Так как , говорите, ваша фамилия ?
- Липовецки.
- А-а, да, ну как же, для вас забронирована комната.
    У-ф-ф, на душе полегчало ! Видать у фрау склероз, но хорошо, что хоть вовремя вспомнила, а то ещё не хватало вечером искать жильё в городе, куда съезжается куча народу на праздник.
     Фрау Рут пригласила нас посмотреть комнату. Взобрались мы на третий этаж. Комната нормальная, большая, мансардного типа со скошенным потолком. Правда изголовье кровати как раз там, где потолок ниже, но, если не вскакивать ночью , как от кошмара, то есть шанс не удариться головой. Но вот чего-то мне хватало... Ах да, душа с туалетом. А где они ? Оказалось, что они есть, но на лестничной площадке ( по принципу «баня – через дорогу раздевалка») - наши, приватные, но в неглиже уже туда не побегаешь. Вот ведь « свезло нам, так свезло», а во всех других, но уже занятых комнатах , туалетная комната нормальная. Ладно, я пошла с ней знакомиться , и тут новый сюрприз : унитаз стоит на пьедестале сантиметров тридцать высотой, а душ и того хуже, там все пятьдесят будут . Да и отверстие входное в кабинку душа , после того, как сдвинуть её дверь в сторону , такое, что мне протискиваться только боком. Но , или протискиваться, или спускаться со ступеньки , два действия одновременно - mission: impossible. Да-а, проблемка...
     А тут фрау Рут с вопросом :
- А завтракать вы будете ?
- Будем, конечно, мы же договаривались: 23 евро с человека с завтраком.
- Двадцать пять.
- Почему 25, вы писали 23 ?
- У меня очень хорошие завтраки.
- Ладно, пусть будет 25.
- А вы откуда приехали ?
- Из Израиля.
- Ой, моя сестра полгода жила в Израиле в кибуце, ей там очень нравилось. Но вы говорите по- русски.
- Да, мы родились в России, в Москве.
- Ой, надо же как интересно !!!
Наконец говорливая фрау Рут ушла, а мы немного отдохнули и отправились гулять в Старый город, до которого от нашего пансиона было минут 15 -20 ходьбы.
     Город Ротенбург впервые упоминается в письменных источниках в начале 10 века.. В конце 13 века город получил статус вольного Имперского города, и с этого момента началась эпоха его бурного расцвета, пик которого пришелся на конец 14 - начало 15 веков. Во время Тридцатилетней войны в 17 веке Ротенбург потерял своё былое значение и могущество, а затем его присоединили к Баварии.

http://www.tourismus.rothenburg.de/
http://lgroutes.com/old-towns/rothenburg/index.htm
http://novoe.de/index.php/rothenburg


    Стоит он на реке Таубер, дословно его название переводится как «красная крепость» . Город чудом уцелел во время войны и практически не пострадал во время бомбардировок, вокруг него нет никаких заводов и фабрик, не дымят трубы, а простираются вокруг него леса и поля. Где-то в инете мне попалось, что после войны «В отличие от других немецких городов, устремившихся в будущее, Ротенбург возвратился в прошлое...». И это точно, Ротенбург об дер Таубер сегодня – это настоящий город-музей, практически полностью сохранивший свой средневековый облик. Здесь запрещены рекламные щиты, растяжки, телефонные будки , над входами в магазины, лавки ремесленников, гостиницы и рестораны красуются вывески, выполненные таким образом, что кажутся дошедшими к нам из далеких времен. . Старый город обнесён полностью сохранившейся крепостной стеной со множеством ворот, бастионов и сторожевых башен, длина которой достигает 3,4 километра , короче говоря , живая декорация к средневековой сказке.
     А мы как раз в сказку и попали, потому что подгадали к особенному мероприятию - историческому празднику , посвящённому обретению статуса Свободного имперского города в 1274 году, во время правления короля Рудольфа фон Габсбурга. Праздник этот проходит каждый год в первые выходные сентября и собирает очень много зрителей : концентрация туристов на 1 кв.м города не поддаётся описанию. . Особенно не раз уже упомянутых китайцев.

http://www.meistertrunk.de/reichsstadttage.html

     Вообще, говорят , что у путешественников из ЮВА особой популярностью пользуются в Германии Нойшванштайн и Ротенбург – считается, если их увидел, достаточно, с Германией знаком..
     Мы пришли в Старый город как раз тогда, когда в него стали стекаться со всех сторон горожане в костюмах, чтобы пройти в факельном шествии от Кобольцельских ворот до Рыночной площади. Приходили целыми семьями, в хорошем настроении, охотно позировали , увидев направленный на них фотоаппарат, и чувствовалось, что люди участвуют в мероприятии от души, а не по принуждению или по разнарядке с работы. А костюмы у них были самые настоящие, мастерски сшитые со всеми нужными атрибутами. Тут во мне проснулся профессионал, жутко хотелось подойти и потрогать ткань, изучить отделочку, посмотреть подкладочку . Практически стемнело, мы заняли стратегически выгодную позицию и стали ждать начала . Надо сказать, что слухи о немецкой пунктуальности несколько преувеличены, шествие началось с большим опозданием, , что неудивительно, потому что его участники по дороге к месту сбора ещё заруливали выпить кружечку-другую пива, очевидно, чтобы пройти весело, с огоньком.
И вот, наконец, внизу послышался бой барабанов, показались факелы, зрители взвели затворы фотоаппаратов – праздник начался. Мне показалось, что чуть ли не полгорода вышло на улицу - так много было участников шествия. Шли группами, соответственно эпохе , сословию или профессиональной принадлежности : пожилые, молодые, дети и даже совсем младенцы – этих, правда, несли. Мимо нас проходили рыцари в железных доспехах, королевские стрелки, монахи в чёрных сутанах, крестоносцы в белых плащах, крестьяне и ремесленники, знать и особы королевской крови и т.д. Все костюмы разные – вот раздолье – то для какого-нибудь историка моды...А голос комментатора, усиленный динамиками, комментировал по-немецки примерно так , как на первомайской демонстрации в нашей прошлой жизни : « На площадь выходит колонна трудящихся Кировского района...». А потом, когда все прошли и собрались на Рыночной площади, там началось свето-музыкальное шоу на стенах Ратуши. Но шоу было так себе, ничего особенного, мы видали и покруче. 
      И всё было хорошо и замечательно, за исключением одной вещи : мы понадеялись на то, что , как оно обычно бывает на подобных праздниках, по городу будут стоять палатки, в которых можно купить совсем недорого пиво и блюда национальной кухни.. Но ничего такого не наблюдалось , кроме пары бивуаков для участников шествия, где аппетитно жарились колбаски и варилось что-то ароматное в большом котле. А чтобы поесть в ресторане, у нас собой не было достаточно денег и даже кредитки мы оставили в пансионе. . Потом уже мы обнаружили во внутреннем дворе здания рядом с Ратушей большую разудалую пьянку-гулянку, но там стоял такой шум и гам, что мы оттуда сбежали, решив вместо ужина спокойно попить чайку с печеньем у себя в пансионе.
       И уже совсем под конец дня, когда мы возвращались в пансион по тихой безлюдной улочке, навстречу нам попалась семья иностранцев - папа –смуглый бородач и блондинистые мама и двое детей-подростков, которые спросили у нас  как пройти в Старый город. Мой муж стал объяснять, сбиваясь с немецкого на английский вперемежку с ивритом ( ох уж этот иврит, он всегда лезет поперёд всех других языков). А отец семейства , поняв, что сами мы не местные, поинтересовался , чьи же мы будем . Узнав, что мы израильтяне, пожал мужу руку, радостно доложил что знает несколько слов на иврите, что нам тут же и продемонстрировал. При этом вся семья сияла так, как-будто они выиграли миллион , а мальчик пожелал нам «шабат шалом». Чертовски приятно было такое отношение к нашей маленькой стране, жаль только мы не спросили , откуда приехала эта симпатичная семья.

Страницы123

3,8/5 (6)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Германии Читать все

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…