День одиннадцатый
Динкельсбюль, Фойхтванген

     Утром после завтрака мы надумали рассчитаться с фрау Рут, чтобы уже вычеркнуть эти деньги из бюджета. Двадцать пять евро с носа умножить на 4 ночи – итого 200 евро, которые мы и вручили нашей хозяйке. Фрау Рут и тут оказалась непредсказуемой и вернула нам 20 евро сдачи. Эта женщина не переставала нас удивлять.
     В первой половине дня у нас было запланировано посещение Динкельсбюля (49° 04‘ 09.11” C
10° 19’ 16.31“ E ) – третьего города Романтической дороги, полностью сохранившего свой средневековый облик и кольцо крепостных сооружений ( напомню, что первые два – это Нёрдлинген и Ротенбург-об-дер-Таубер) . И третьего города, в котором в эти выходные проходили исторические праздники.

http://www.dinkelsbuehl.de/ISY/index.php?call=home
http://lgroutes.com/old-towns/dincelsbuhl/index.htm


     Динкельсбюль не так раскручен туристически, как его собрат Ротенбург, но не менее интересен. Как рассказывают туристы, в обычные дни это тихий, немного сонный городок , но нам его довелось увидеть бурлящим, шумным, звучащим оркестрами. Как у любого уважающего себя города, у Динкельсбюля есть своя легенда , повествующая о том, как местные дети спасли город от разграбления шведами в Тридцатилетней войне. Когда грозные скандинавы собирались штурмовать городские ворота, за которыми находились уже готовые сдаться защитники Динкельсбюля, навстречу им вышла группа детей во главе с маленькой девочкой, дочерью местного сторожа. Дети попросили захватчиков пощадить их город, и шведский генерал фон Шперройт, потрясенный сходством этой девочки со своим недавно умершим ребенком, расчувствовался и велел своей армии разворачиваться и уходить. Праздник Киндерцехе, или «марш детей» в память об этом событии отмечается ежегодно в июле и длится 10 дней, превращая город в одну большую сцену, а горожан – в актеров. А сентябрьский праздник , на который мы попали , назывался « Днём наследия». Удивило , что за вход на него брали деньги. Ну, вроде как на «ремонт провала»
     Первое, что мы увидели, войдя в ворота, это «купание ведьмы». В средневековье для уличения подозреваемой в связях с дьяволом её кидали в водоём. Если она тонула, то все обвинения с нее посмертно снимались, если чудом выживала, то это чудо считалась происками дьявола и подозреваемая становилась виновной. В наши дни девушку, вызвавшуюся изобразить ведьму, инквизиторы посадили в клетку на верёвке и макали в фонтан. Девчонка повизгивала, поджимала ноги и в фонтан окунаться не хотела. Погрузив её по колено, экзекуторы сжалились и отпустили несчастную под бурное одобрение зрителей.
     Много чего интересного мы увидели в тот день: как работают кузнец и сапожник, как плетут канаты. Как каменотёс делает из камня удивительные изделия Или как в старину молотили зерно цепами : три дюжих молодца колотили ими по колосьям, потом всю массу засовывали в какой-то агрегат, который выдувала солому, а зерно ссыпалось в отдельную ёмкость. Причём поток соломы направляли в сторону зрителей, которые, хохоча, отскакивали в сторону.
     Из того, что ещё произвело впечатление : музыкальное щёлканье хлыстом в сопровождении двух аккордеонистов. «Музыканты» коллектива , которым было от 7 до 70, вооружённые хлыстами различной длины и толщины щёлкали ими в воздухе в такт музыке. А под конец один здоровяк с самым большим хлыстом ( или уже кнутом) выдал такую канонаду звуков, что эхо от неё ещё долго звенело где-то в башне собора Святого Георга.
Городок Динкельсбюль и без праздника, сам по себе очень мил, особенно приятно пройтись вдоль его крепостной стены с её внешней стороны, там есть красивое озеро и парк. Мы провели в городе чудесных полдня , завершив своё пребывание там обедом из только что закопчёной горячей скумбрии с пивом.
         На обратной дороге в Ротенбург мы заехали в Фойхтванген (49° 10‘ 04.83” C      10° 19’ 52.59“ E)
- городок небольшой около 12 тыс жителей, но очень древний. В VIII веке здесь уже был Бенедиктинский монастырь. От названия этого городка происходит фамилия писателя Леона Фейхтвангера, который родился в этом городе.

http://www.feuchtwangen.de/

       Фойхтванген – городок живописный и уютный, с узкими, мощёными булыжником улочками , фахверковыми домами и красивой Рыночной площадью, где летом проходят фестивали Старого города – Altstadtfest, с театрализованными представлениями и турнирами рыцарей. А местное казино одно из самых успешных в Баварии.
Мы и тут попали на какой-то маленький праздник – благотворительное мероприятие : во дворе монастырской церкви стояли столы, лавки и импровизированный буфет, в котором достопочтенные фрау продавали аппетитные торты собственного производства. Мы соблазнились и взяли по куску торта и кофе. Тортики были вкусные, а кофе – полная бурда. Ну да ладно, ещё один наш взнос на « ремонт провала»
       Часам к четырём мы вернулись догуливать в Ротенбург , но сначала заехали в пансион немного отдохнуть. Атмосферная обстановка в этот день была очень тяжёлой. Прогноза погоды мы не знали по причине отсутствия в пансионе интернета и телевизора, но парило точно, как перед дождём. Пока мы расслаблялись, за окном полило, как из ведра , и лило весь вечер. Праздничные мероприятия в Ротенбурге , естественно отменили, и мы решили дать себе передышку – остаток дня провели в в горизонтальном положении за просмотром сериалов, причём каждый своего, благо у нас с собой было два компьютера.


 День двенадцатый
Нюрнберг, Бамберг


     Дождь шёл весь вечер и всю ночь , а к утру прекратился нам на радость. Но очень резко похолодало, что было очень даже хорошо, ведь мы ехали в Германию за прохладой, а в итоге маялись от жары.
     В Нюрнберге немного пошалил наш Гадёныш, заставив изрядно покрутить в поисках намеченной стоянки , но, в сущности, он был не виноват, потому что координаты въезда в подземную стоянку я определяла из «космоса». А поди там сверху, разгляди его точно. Но в итоге всё закончилось хорошо, и встали мы рядышком со Старым городом возле Оперного театра. Правда такой дорогой парковки – 1.5 евро в час, мы ещё не встречали (49° 26‘ 47.69” C     11° 04’ 31.08“ E).

http://tourismus.nuernberg.de/
http://holidaygid.ru/historische-meile-nurnberg-peshehodnyiy-ekskursionnyiy-marshrut/
http://novoe.de/index.php/nurnberg


    Итак, Нюрнберг. Негласная столица Франконии и рождественская столица Германии, родина художника Альбрехта Дюрера и сказочного Щелкунчика, первого глобуса и токарного станка, карманных часов и напёрстка, немецкой железной дороги, красного пива и ароматных имбирных пряников, город, который ещё в средние века считался самым немецким городом из всех немецких городов. Со времён Карла IV в течение 200 лет здесь проводили свои первые Рейхстаги императоры Священной Римской Империи, а Гитлер видел в этом городе историческую связь между I и III Рейхами. И с этим городом нам предстояло познакомиться.
     Бодрым шагом через ворота прошли мы за крепостную стену , которой около тысячи лет ( не считая разрушенного и восстановленного после бомбардировок), прошли мимо исторического музея . И тут началось то, что я не люблю в городах с богатой историей, а именно : для того, чтобы дойти до достопримечательностей нужно долго идти среди безликих бетонных коробок и стеклянных витрин с названиями модных брендов. Я понимаю, что город был практически разрушен, что его восстанавливали, но хотя бы внутри крепостной стены можно было построить что-то поинтереснее.
      В общем, пока дошли до Рыночной площади и Фрауэнкирхе , уже устали. Да ещё на площади готовились к ярмарке или празднику : ставили ларьки и грузовиков стояло столько, что ни одной нормальной фотографии сделать не удалось без того, чтобы в неё не влез какой-то автомобиль. Мы посидели в церкви, немного передохнули . Вот ведь «весёленькое» местечко, появилась церковь после того, как было разгромлено еврейское гетто, существовавшее здесь с XII века, а 600 его жителей вырезаны. Это произошло приблизительно в 1352 – 1358 годах. Очевидно , как напоминание об этом, в алтарной части церкви на полу есть изображение звезды Давида .
     Немного отдохнув, мы поползли вверх к крепости . По дороге попался нам «Bratwursthäusle» у Кирхи св. Себальда на Хауптмаркте, представляющий из себя маленький одноэтажный домик с трубой, из которой постоянно поднимается дым, источающий ароматы жаренных сосисок. Домик ведёт свою историю с 1313 года и утверждается, что раньше в нём находился дом мясника. Это заведение примечательно тем, что тут жарят нюрнбергские колбаски на открытом огне и на буковых дровах. Побывать в Нюрнберге и не попробовать этих колбасок – просто преступление, но нам есть совершенно не хотелось, и мы прошли мимо
    В Кайзербург – Императорский замок, бывший одной из резиденций главы Священной Римской Империи, мы пошли только потому, что по нашему Partner-Mehrtagesticket вход был бесплатным. Смотреть в замке особо нечего, правда из его окон открывается шикарная панорама города с красными и коричневыми черепичными крышами и башнями церквей на фоне голубого неба.
     И всё же, мыслями я всё время возвращалась к тому, что Нюрнберг – это место, где Гитлер провозгласил нацизм главной идеологией Третьего Рейха, где были приняты «Нюрнбергские Законы», лишившие прав цыган и евреев, где на площади, носившей в те годы название Гитлерплатц, нацисты проводили марши и парады. И где в единственном оставшимся целым после бомбардировки 45-го года большом здании - Дворце Правосудия , проводился величайший процесс ХХ века над нацистскими преступниками. Ни в одном городе, в которых мы побывали, так остро не чувствовалось его тёмное прошлое, как тут.
От крепости мы спустились к уцелевшей во время войны части города, совершенно прелестному уголку площади Тиргэртнерторплатц с её фахверковыми домами, странноватым зайцем - памятником Дюреру , домом-музеем Дюрера и харчевней "Шранке" (Gaststätte Augustiner - Zur Schranke) , специализирующимся на франконской кухне . Туда -то мы и завернули.

http://augustiner-zur-schranke.de/


     Средневековый антураж харчевни – бальзам на душу любителей старины, но самое главное, что здесь вместе с различными сортами пива предлагают бамбергское копченное пиво „Schlenkerla“. Его изготавливают из обработанного дымом солода с характерным, присущим обычно мясным деликатесам, копченым привкусом. Коптят только на буковых поленьях, а те перед копчением выдерживают не менее трех лет.
Бамбергу мы собирались посвятить вторую половину дня, но, памятуя об обломчике, случившимся с недосмотренным Ротенбургом, мы решили пива попить в Нюрнберге, чтобы не было потом мучительно больно в случае, если это не получится в Бамберге.
     Хотя, конечно, это неправильно. В Нюрнберге надо пить местное красное пиво , которое с давних времён производили в катакомбах под городом. Это не фруктовое бельгийское , а сваренное по баварскому закону о чистоте пиво, но красного цвета. Скорее всего дело в воде текущей в подземных источниках. .
Но, что сделано, то сделано, мы выпили копчёного- раухбира, с претцелями, на которые я здорово подсела в    Германии, и напал на нас после пива пространственный кретинизм. Выйдя из "Шранке" , мы никак не могли сориентироваться по карте и найти достопримечательности, поэтому наше движение по городу больше напоминало броуновское. У меня вообще было такое чувство, что план Старого города специально составлен так, чтобы турист не мог ничего найти , и что мы ничего не увидели. Уже потом дома, просмотрев фотографии , я поняла , что не так всё плохо, что город мы посмотрели достаточно основательно . Но, тем не менее, Нюрнберг в моём рейтинге нашего путешествия стоит на последнем месте. Может быть из-за не выходящих из головы теней прошлого. Да и Нюрнбергских колбасок мы так и не поели... Жаль. 

Страницы1234

4,6/5 (7)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Германии Читать все

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…