Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

тур 50 + 'Легенды Туниса'

За неделю мы посмотрели весь Тунис от юга до севера. Видели пустыню Сахару, были в горах, покрытых лесами. Катались на верблюдах и джипах, купались в море, под водопадом в горах и в термальных источниках отеля. Понравилось? Однозначное ДА!

, ,

Туры, в котором специально людей подбирают по возрасту или интересам, не новость. Всегда есть в этих турах сопровождающий от аэрпорта в данном случае в Москве и обратно. Всегда проходит вечер встречи. Он может проходить по-разному, но соответственно тематике тура. Я уже побывала в Италии, Испании, Швейцарии. Теперь вот и в Тунисе. Группа у нас была маленькая и мы путешествовали на легке в микроавтобусе. Много времени заняли переезды, но они были не утомительные. Делались обязательные остановки. 

Города, которые мы посмотрели, я отметила. Интересно то, что в этой стране в каждом городе есть свой символ. И этот символ города выполнен на центральной площади в виде скульптуры. Гранат, коралл, корабль...

Что мы увидели, какие достопримечательности? Основные перечислю: Ель-Джем, Матмата, пустыня Сахара, Шотт-ель-Джерид, Татауин, Шебика, Кайруан, Дугга, Аин Драхим, Табарка, Бизерта, Хаммамет, Тунис, Сиди-бу-Саид.

             1 день. С учетом того,что мы вылетели в ночь, то прилетели очень рано в Монастир. Целый день мы провели в этом городе. Гуляли по набережной, по улицам рядом с отелем, в Марине и около мавзолея Бургибы. Отсыпались и приходили в себя. Успели и искупаться. Несмотря на прохладную погоду, купаться было хорошо.

              2 день. С раннего утра тронулись в путь. Первая остановка Ель Джем. Античный город Тиздр с хорошо сохранившимся Амфитеатром, вместительностью до 30 000 человек. Амфитеатр был построен будущим императором Гордианом, где-то в 238 году.  Использовался для гладиаторских боев. В подвалах находятся камеры для людей и зверей. Недостроенный амфитеатр до 7 века оставался не тронутым, затем его камни были использованы для строительства города Эль Джем и часть камней транспортированы для строительства Соборной мечети в Кайруане.

Знакомство с пещерами троглодитов в Матмате началось с обеда, в ресторане стилизованном под пещеры. Увидели мы потом и одну из пещер с хозяйкой. Она пригласила нас в дом и показала как в ручную мелют кус-кус, который мы попробовали в ресторане. Несколько помещений, выдолбленных в земле. Комната хозяев,  двух дочерей, комната для припасов... Перед входом в дом колодец для технической воды. Крыша пещеры с небольшими желобками для стока и сбора воды дождевой. Рядом с домом посмотрели и пещеру минизавода для оливкового масла.

Вечером уже прибыли в Дуз, где покатались в пустыне на верблюдах. Думала на лошади лучше идти по барханам. Как я ошибалась. Когда в пустыне сделали остановку пофотографироваться, попробовала ездить на лошади в песках.  Это еще экстремальнее. Все таки не зря верблюдов называют кораблями пустыни. На ночь мы остановились в отеле.

             3 день. Снова раннее утро, выезжаем. На восходе солнца останавливаемся посреди солончакового озера Шотт-ель-Джерид. Глубина его до 9 метров. Если бы не трасса, в его мнимой прочности можно легко утонуть. Но мы ходили лишь около дороги, далеко не отходя. Лишь кое-где белстели небольшие лужи красноватого отлива. Соль, добытая с этого озера пользуется большой популярностью не только в Тунисе, но и поставляется в Алжир для прочистки технических труб. Налюбовавшись вдоволь озером и сделав кадры на память около творчества самобытных скульптуров, обратили свое внимание и на финики, которые тут продаются. Покупали сразу  по килограммовым коробкам.

В одном из поселений мы пересели на джип и отправились по пустыне к границе с Алжиром (а может Ливией?), в общем в Татауин. На границе, буквально в 10 метрах стоят декорации к фильму "Звездные Войны". Отметившись тут, отправились  теперь в Шебику.

В Шебике мы прогулялись по малым атласским горам и спустились к водопаду, в котором не преминули искупаться. Вода - как в ванне, неожиданно теплая.

К вечеру мы прибыли в Кайруан. Тут из магазина ковров посмотрели сверху на знаменитую мечеть, куда стремятся мусульмане и насладились закатом. Затемно вернулись уже обратно в Монастир, сделав приличный круг по южной части страны за два дня.

               4 день.  Утро и выезд из отеля, теперь на север страны. Ну когда же дадут поспать?!!

Дугга. С холма, где расположен театр, открывается потрясающий вид на город, ракрытый как на ладони. Там храм (Юпитера? не помню уже), перед храмом рынок и площадт Ветров. Дальше Университет, жилые дома богачей и термы, дальше лишь бордель и общественный туалет, да дома победнее. В Дугге хорошо видна инфраструктура древнего города. В отличие от Карфагена, который мы увидим в последние дни нашего тура. В Карфагене все разбросано на несколько километров друг от друга.

Аин-Драхим мы заехали по пути в Табарку. Милый городок, который сравнивают со Швейцарией. Городок затерялся в горных лесах. Сюда приезжают на охоту за кабанами.

День быстро пролетел и до заката солнца мы успели посмотреть Табарку, знаменитую своими игольчитыми скалами, выходящими из моря. На крепость посмотрели лишь из далека. От скал на нее, стоящую на вершине холма, открывается потрясающий вид. В этом городе мы и переночевали в еще одном отеле.

              5 день. Отправляемся в Бизерту.  Сделали незапланированную остановку в заповеднике Ишкуль. Немного устав от руин, какое счастье было прогуляться по горе, покрытой туманом. Мы поднялись над туманом и зашли в местный музей, рассказывающий о перелетных птицах, которые тут зимуют.

Бизерта. Портовый городок и время к обеду. Зашли около Старого порта на рынок, закупились рыбой и оливками, апельсинами. В ресторане прямо напротив нам все это быстренько приготовили, пока мы усаживались и мыли руки. После незабываемого обеда тронулись в путь.

В Хаммамете мы остановились переночевать. Предпоследний день будет очень насыщенным в Тунисе.

              6 день. Отправляемся в Тунис. Начали осмотр с Медины- сердца города.  Потом вышли к католическому собору Нотр-Дам-де-Тунис.. Напротив него находится театр. Далее уже в автобусе проехали по проспекту Бургибы.

Музей Бардо. Уникальный музей, собравший древние мозаики со всей страны. Но тут не только мозаики разных эпох и городов. Кстати, тут находится единственая мозаика с портретом Вергилия. Здесь же, в залах дворца, есть зал римского кораблестроения, где выставлены экспонаты, поднятые из глубин с затонувшего судна: вазы, статуи и многое другое.

Карфаген. Размах древнего города поражает. Чего стоит расстояние, которое приходится преодолевать на автобусе между его частями. Термы Антония, в которых частично сохранились подвальные помещения. Дома знати...

Сиди-бу-Саид. Вот и подходит наше путешествие к концу. В этом чудесном сине-белом городке мы побывале в доме муфтия. Часть комнат сделаны потомками как музей. Очень советую посмотреть. С крыши дома открывается вид на весь городок.

              7 день. Уже не надо никуда вставать. Мы в Монастире. Последний день для прогулок, купания и покупки сувениров. С грустью расстаюсь с этой удивительной страной, которая оказывается не только таласоо- и спа- процедуры и пустыня.

Страницы1

5,0/5 (5)

2 комментария

  1. Vanya
    Vanya 17 января

    Сейчас вот ездили? Хорошая тема для родителей, в нежаркое время если. Где продаются туры для 50 ?

  2. alma
    alma 31 января

    Сын покупал в агенстве 8 дней 7 ночей. Время специально было подобрано, чтобы без жары путешествовать.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Кафедральный собор Сен-Венсан-де-Поль

Кафедральный собор Сен-Венсан-де-Поль

Кафедральный собор Сен-Винсен-де-Поль находится на проспекте Хабиба Бургибы. Собор объединяет живущих в Тунисе католиков.…

к списку