Soul café на Шри-Ланке – авантюра, которая превратилась в жизнь.

В 2016 году молодая пара из Москвы приехала в деревню Велигаму, расположенную на южном побережье Шри Ланки, с твердым намерением обосноваться здесь надолго.

Велигаму, неофициально провозглашенную «beginners paradise» - райским местом для начинающих серферов, ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира.  Идея открыть здесь кафе пришла ребятам еще в их первый приезд на Шри Ланку в 2014, в 2015 году они приехали на остров во второй раз, зимовать, кататься на серфе и искать помещение для будущего проекта.

В те времена хватило бы пальцев одной руки, чтобы пересчитать все места на южном побережье, где можно было бы получить тарелку приличной еды, нормальный капучино. И не оказаться посреди шумной компании пожилых немцев в дорогом колониальном ресторане. Местная же еда, представляющая собой в основном большие порции риса с разными карри (как правило очень похожими между собой), пресные лепешки роти (начиненные теми же самыми карри) и жареный рис с морковью и луком, приедалась приезжим примерно на третий день пребывания, и была к тому же запредельно острой.  

 

Это было отличное время, чтобы открыть свое кафе. Правильное, какое хотелось: с пашотами и смузи боулами (а как иначе, когда тропические фрукты доступнее, чем помидоры),  французскими тостами, английскими завтраками,  сендвичами в горячих питах. И, наконец, тунцом правильной, средней прожарки. Свежего тунца купить легче, чем кусок говядины, но найти место, где его приготовят - непросто. Кафе, где можно было бы выпить вкусный кофе, обсудить утреннюю серф сессию (=каталку), поработать за компьютером, устроить барбекю вечеринку или кинопросмотр, поужинать при свечах.

 

Ксюша и Саша принялись за дело. Нашли помещение у океана, прямо напротив самой известной на острове русской серф школы. И окунулись в самую пучину ланкийского ресторанного бизнеса. Красили стены, строили бар и кухню, сами придумывали и собирали мебель, сажали пальмы, учились разделывать тунца и выбирать спелые ананасы. Первый сезон работали сами, за баром, на кухне и в зале. Познакомились с зимующими на острове ребятами из России и Украины, те предложили помочь – и весь сезон в кафе работала дружная команда экспатов.

 

Популярность кафе превзошла все самые смелые ожидания ребят – в декабре и январе, в самый «горячее время» еще до открытия выстраивались очереди желающих позавтракать местным йогуртом с фруктами и яйцами пашот с авокадо. Посреди дня приходилось закрывать кафе на пару часов, чтобы успеть закупить новую партию продуктов, сделать необходимые заготовки, и, конечно же, успеть сбегать на спот и поймать пару волн. Какая бы ни была запара, что бы ни случилось, серф сессия на закате – святое дело.

 

Люди, которые часто ездят на Шри Ланку, говорят, что она стремительно меняется с каждым годом.  Новые отели и кафе вырастают там, где раньше был только песок и джунгли. В новом сезоне открылось множество мест.  Смузи боулы, авокадо тосты, капучино с соевым молоком. Тунец, креветки, французские тосты. Бургеры, хумус, поке. Это был настоящий вызов. Ребята пригласили хорошего шеф повара, опытного бармена и весь год учили ланкийский персонал варить кофе, делать севиче из тунца и печь брауни. Устраивали тематические вечеринки, показывали кино с проектора, варили похмельный рамен 1го января, ангажировали приезжающих диджеев. Сезон удался.

 

Сейчас Соул кафе растет и меняется. Готовятся к открытию два новых этажа. Один из них предназначен для ресторана с коктейлями и грилем, другой представляет собой крышу, где будут танцы, просмотры кино под открытым небом, йога на закате и утренние наблюдения за состоянием волн в океане.

 

Отдыхающим на Южном побережье туристам теперь будет где выпить правильно смешанный мятный джулеп и кайпиринью, съесть бургер средней прожарки и обожженные на углях овощи и бабагануш «с дымком».  Как и два года назад, ребята сами пилят, красят, монтируют, придумывают меню, сажают ветки маракуйи, однако уже гораздо большей командой. Каким будет этот сезон? Однозначно, удивительным

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий