Фредрикстад (Fredrikstad)

Зачем ехать

Чтобы увидеть полностью сохраненный город-крепость, кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и покататься на небольшом речном пароме, курсирующем между берегами городка. Если съездите туда и посетите турбюро, будете вторыми русскими, которые туда зашлиJ

Рейтинг: 4 из 5.

Как добраться

Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.nsb.no/

При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.

От станции по улице Jernbanegata – к реке, где ищете взглядом паром. Билет приобретается либо в автомате (там интуитивно все понятно), либо у капитана парома, стоит в обоих случаях одинаково – 10 крон с человека. Ходит паром по мере накопления народа, но довольно часто – примерно каждые 15-20 минут. Турбюро расположено в Старом городе (Gamlebyen), ориентируйтесь по указателям или высокому церковному шпилю, близ церкви и расположено турбюро.

История

В течение семилетней Северной войны между Швецией и Данией (напомню, что тогда Норвегия входила в состав Дании) в 1567 г. был дотла сожжен город Сарпсборг (Sarpsborg), защищавший подступы к Осло. Датский король Фредерик II незамедлительно принимает мудрое решение – восстановить город в 15 км к югу от прежнего. Новый город был построен ближе к морю и был гораздо более выгодно расположен с военной точки зрения. Имя города – Fredrikstad – впервые упоминается в письме короля от 6 февраля 1569 г. Это первый случай в норвежской истории, когда имя город получил в честь человека (правление датского короля-реформатора Кристиана IV, который любил давать городам и крепостям свое имя, еще впереди). Правда, король никогда в жизни не был в городе, которому дал свое имя, разве что проплывал по реке мимо пару раз…

Уже через 3 года шведы сровняли крепость с землей, но вскоре эти земли снова были отвоеваны датчанами, и Фредрикстад восстановили. Через столетие, в разгар новой войны со Швецией, в 1660 г., король Фредерик III повелевает голландцу Вильяму де Кушерону (William de Coucheron) укрепить границу. Именно Кушерон отстроил мощные крепости в Халдене и Фредрикстаде, закрывавшие собой Осло от шведа. Веком позже к работе по укреплению города подлючился люксембуржец Йохан Каспар фон Цицингон (Johan Caspar von Cicignon), и, скорее всего, именно благодаря Цицингону некоторые бастионы крепости очень сильно напоминают Люксембург… По сей день эти два военных строителя считаются такими же основателями города, как и король. Третьим знаковым персонажем Фредрикстада стал адмирал Питер Вессэль Торденскайолд (Peter Wessel Tordenskiold), разместивший здесь флотилию судов, поддерживавших крепость с воды. Городским гербом с 1610 г. является медведь у замка.

Изначально все городское население жило внутри крепостных стен, и только с 1735 г. люди стали перебираться на другой берег и селиться там. В 1764 г., во время сильного пожара, Старый город внутри крепости выгорел дотла, но быстро был восстановлен. В 1814 г., когда Норвегия отошла Швеции, норвежцы захватили Фредрикстад и сопротивлялись два дня, пока командующий гарнизоном Нильс Халс (Niels Christian Fredrik Bastiansen Hals) не принял мудрое решение сдать крепость. Тем самым он сохранил крепость целой, за что мы, потомки, ему благодарны.

В конце XIX г. город развивается, в основном, благодаря сплаву древесины по реке, в 1879 г. сюда прокладывают железную дорогу из Осло. В 1903 г. крепость была переведена в резерв, но до сих пор она принадлежит военному ведомству (вероятно, благодаря этому она содержится в идеальном порядке).

Город

Переправившись на сторону Старого города, вы увидите одни из семи городских ворот, попасть в город можно через любые. Трое ворот расположены со стороны реки, одни – со стороны разводного моста, трое ворот находятся по бокам крепости и предназначены для вылазок войск из осажденного города. Весь город – четыре улицы вдоль, семь – поперек, застроенные зданиями XVIII-XIX вв. Для начала можно обойти город по периметру, любуясь видами то на реку, то на домики и улочки с разных ракурсов. Городская планировка выполнена по образцу старой голландской военной школы: со стороны реки - земляные валы на гранитном основании, бастионы, ощетинившиеся пушками, со стороны суши – снова земляные валы и пять мощных бастионов, рвы, делающие из города остров. Затем можно посчитать бастионы-лепестки, всего их 5, если перечислять от пристани – бастион Гильденлёве (назван в честь норвежского сановника, имеет 13 пушек), принцессы Шарлотты (жены короля Кристиана V, 15 пушек), принца Фредерика (основателя города, 10 пушек), принца Кристиана (в честь короля Кристиана V, 10 пушек), наконец, принца Георга (брата короля Кристиана V, 24 пушки).

Затем можно пересечь город по центральной улице, выйдя на Королевскую площадь (Kongens torv)  с памятником королю-основателю в центре. Правым глазом король смотрит на Старую Ратушу (1794), в которой сейчас проводятся банкеты. Новая Ратуша находится за церковью, в стильном домике с башенкой (1864), и строил ее не кто-нибудь, а Эмиль Ланглет, архитектор здания Стортинга в Осло. Напротив старой Ратуши – дом Йона Ларсена, который занимался спиритуализмом. За левым плечом короля стоит здание бараков для инфантерии (1788). Оно имеет уникальную архитектуру - символизирует календарь: имеет 4 выхода (по числу времен года), обогревается 12 каминами (по числу месяцев в году), в нем 52 комнаты (по числу недель в году), наконец, в здании 365 окон, каждое из которых состоит из 24 фрагментов (по числу часов в дне), а еще внутри здания 60 дверей (по числу минут в часе).

Левая рука короля указывает на улочку, ведущую к собору. Церковь построили в 1779 г. на месте прежней, сгоревшей пятнадцатью годами ранее. Уникальны колокола церкви: один из них датируется XIV веком, остальные 1515 г., их подарила церкви датская королева, жена Фредерика II. В здании Арсенала (1775) справа от церкви расположено турбюро. Это строение настолько протяженно, что является самым длинным зданием страны. В смежном с ним здании имеется исправно работающая пекарня (1764), снабжавшая хлебом и булочками как гарнизон, так и узников стоящей напротив тюрьмы (1731). В этой тюрьме провел 2 дня проповедник Ханс Нильсен Хауге. За тюрьмой на реку ощетинился пушками каменный склад (1674-91), причем пушки на площадке у склада как средневековые, так и явно времен Первой мировой. Кроме пекарни, туристов призваны радовать кафе и ресторанчики в противоположной части города, парочка пансионов и антикварные лавочки. Если в части города, где собор и тюрьма с Арсеналом, тихо и безлюдно, то в части, где кормят, туристов гораздо больше.

Крепость поддерживают три бастиона-форта, один из них, Isegran, расположен на противоположном берегу (его хорошо видно с площадки у военного склада); второй, Cicignon (или Akeroy) прикрывает устье реки; третий, Kongsten, находится примерно в полукилометре от Фредрикстада. 

Форт Isegran, что горделиво высится над рекой, основан на неслучайном месте – на месте замка XIIIв. легендарного короля викингов Альва Эрлингссона. В 1670е на острове на остатках фундамента замка была построена большая толстая башня (она выглядит как Толстая Маргарита в Таллинне, если у нее отрезать крышу) с фортом, именно здесь базировался норвежский флот, время от времени нападая на шведов.

В пешеходной досягаемости и форт Kongsten. Добраться туда проще простого: выйти через городские ворота (1695), расположенные между бастионами принцессы Шарлотты и принца Фредерика, перейти деревянный разводной мост (восстановлен по чертежам 1667 года), не забыв покормить уток и чаек, справа от моста – там даже специальная лавочка имеется, где можно присесть и разбрасывать вокруг себя булки. Птицы там непугливые, подходили прямо к ногам, а один гусь даже норовил выхватить из рук кусок побольше. Далее идете прямо и с левой стороны вскоре увидите крепость с флагом.

Когда был построен Фредрикстад, холм близ города стал опасен: если бы шведы подкрались сюда, да разместили здесь артиллерию, крепости пришлось бы худо. Именно поэтому в 1677 г. здесь возвели форт с гарнизоном в 150 человек и 20 пушками. Через несколько лет его укрепили по планам генерала Цицингона, в 1685 г. форт посетил сам король Кристиан V, давший форту свое имя – Кристианстен. Позднее форт переименовали в Королевский. Он был полностью автономен от города: имел свои оружейные склады, свой запас продовольствия и воды, своего коменданта, наконец. Сейчас он несколько запущен по сравнению с чистеньким Фредрикстадом, но в целом хорошо сохранился.

Намотав по городку еще пару кругов и сняв по три раза каждую улицу, мы вернулись на «ту» сторону. Он типичен для норвежских городков и примечателен большим зданием библиотеки, перед которым сидит на камне в строгом платье ее основательница, и кафедральным собором в парке с витражами работы Эмануэля Вигеланна. Говорят, на шпиле собора все еще действует старый маяк…

Полезные ссылки

http://opplevfredrikstad.com/

www.walledtowns.com

Фотографии http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1065

(с) www.talusha1.narod.ru 

Страницы12

5,0/5 (3)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Норвегии Читать все

    Биркедаль – свечной заводик в ресторан-отеле

    Биркедаль – свечной заводик в ресторан-отеле

    Планируете во время поездки в Норвегию заняться чем-нибудь увлекательным со своими детьми? Тогда посетите ресторан Byrkjedalstunet, где посетителям предлагают собственноручно изготовить…