Оказавшись накануне в Таррагоне поздним и темным вечером, решили осмотреть этот древний город при дневном свете. Надо сказать, что перед нашим путешествием мы малек поднабрались знаний о некоторых городах Каталонии :-) Так вот, в Таррагоне надо побывать обязательно!
История города уходит корнями в далекое прошлое. Еще до нашей эры сюда пришли финикийцы, затем греки. Во времена расцвета Рима, разумеется, приперлись римляне. Крайне удобное расположение города - стратегическое, политическое, экономическое привели к тому, что Таррагона впоследствии стала столицей Римской империи на средиземноморском побережье Иберийского полуострова. Затем Таррагону последовательно завоевывали французы, англичане, христиане сменяли здесь мусульман… Все они отчаянно били друг другу морды в ходе кровопролитных сражений, а в короткие мирные промежутки между ними - оставили здесь частичку своей культуры, что делает Таррагону бесценной жемчужиной средиземноморья. Некоторые памятники древности сохранились в весьма неплохом состоянии, поэтому ЮНЕСКО внесла город в список мирового наследия человечества. Ну а раз так, то нам тоже захотелось прикоснуться к "наследию" :-)
Смысла ехать туды рано утром нет, потому что до Таррагоны, в общем, "рукой подать" от нашего отеля. Посему сначала топаем на завтрак, а затем на автобусную остановку. Через полчаса мы стоим на таррагонской Рамбле. Не удивляйтесь - в каждом уважающем себя испанском городе есть улица Рамбла (это как в каждом российском городе есть улице Ленина :-)
Ну, а Таррагона здесь вообще выпендрилась - в ней две Рамблы! Новая, Rambla Nova, - широкая улица, на которой выстроились роскошные здания XIX века в стиле каталонского модерна, барокко и неоклассицизма. Это место встреч и прогулок горожан, здесь много кафе, баров и магазинчиков. Улица отчасти напоминает известную барселонскую Рамблу, только более аккуратную и спокойную. Сегодня ее центральная часть заставленна палатками, в которых продают сувениры, бижутерию, шмотки и прочий шит. Есть даже зоомагазинчик, где предлагают рыбок, черепашек, попугайчиков и, почему-то, кур... Старая Рамбла, Rambla Vella, тянется параллельно новой, но оказывается ближе к исторической части города. Именно здесь во время многочисленных праздников и карнавалов выстраиваются живые пирамиды и все танцуют старинный каталонский народный танец сардану (и так же небось, как в Барселоне, нормальному человеку не пробиться через толпу :-).
И вот, значит, стоим мы на Рамбле. Стоим перед удивительной скульптурной композицией, в натуральную величину изображающую пирамиду из людей. Помните нашу старую кинохронику физкультпарадов, 30-х годов прошлого века - "Делай раз! Делай два! Делай три!"?! Ну очень похоже! Композиция возведена прямо посреди улицы и создается
впечатление, что некогда живые участники просто в какой-то миг окаменели. Очень впечатляет! Пока мы восторгаемся, подбегает веселенькая ватага русских туристов и давай обниматься со статуями. Мы тож пофотографировались чуток :-)
Статуи не возражали.
Достаем карту города (выцыганили на ресепшине в отеле) и прикидываем маршрут. За один день все достопримечательности Таррагоны конечно не осмотреть. Я всю жизнь мечтал посидеть на ступеньках древнего амфитеатра, поэтому направились туда. По Рамбле вышли к набережной и - вот оно! Древнеримское сооружение II века н.э. с классической "чашей" амфитеатра. Вид изумительный. Еще насколько минут и мы проходим на его огороженную территорию. Здесь до сих пор ведутся раскопки и стоит будочка продавца билетов. Но сегодня почему-то вход свободен. Сажусь на древние ступеньки и замираю... Ступеньки старше моей попы на пару тысяч лет! Тогда стены амфитеатра были выше - позже, в средние века, местные жители растащили несколько рядов в качестве материала для строительства своих домов. А древнеримскую стену использовали как часть фундамента (и в этом доме до сих пор живут люди). Вот так в Таррагоне история и современность переплетаются друг с другом. Но «переплетаются» - все-таки не то слово: они скорее встроены друг в друга и существуют одновременно и слитно, и как бы параллельно. Посидев на ступеньках, топаем к развалинам римского претория. Здесь же сохранились остатки древнего цирка, еще более древнего - I век н.э. Покупаем билетики (вместе с билетами кассир дает нам несколько открыток про местные развалины на русском языке! Ништяк! :-) и перемещаемся во внутренние помещения цирка. О! Тут тоже есть на что взглянуть. Центральный коридор подземелья тянется метров на 50. Слева и справа расположены довольно просторные камеры, в которых, наверное, держали гладиаторов или диких животных. Все это слегка подсвечено - ровно на столько, чтобы народ не утыкался лбом в стену, и в то же время можно было напугать кого-либо, высунувшись внезапно и крикнув "Гав!" Меня так и подмывало! :-))
Из мрачного подземелья поднялись на крышу башни-претории и Таррагона раскрылась перед нами во всей своей красе. Вообще, вся прелесть городов Каталонии в том, что они, как правило, не имеют высоких жилых домов. Самые высокие городские сооружения - это башни соборов, старинные крепости и колокольни. Поэтому с них открывается вид просто неописуемый. На башне мы "залипли" надолго - сначала фотографировали, потом просто наслаждались видами...
Покидаем древнеримские развалины и направляемся к знаменитому Кафедральному Собору. Собор возводили долго: в 1171 году архиепископ Уг де Сервельо завещал после своей смерти значительные "бабки" на его строительство, и только в 1331 году здание было освящено патриархом Жоаном Арагонским. Тем не менее "долгострой" стал причиной того, что в его архитектуре оригинально сочетаются черты романского и готического стилей. Этим храм выделяется среди других культовых сооружений Каталонии. Он одновременно и монументален, и изящен. Изумительны лепные потолки XIV века - здесь чувствуется арабское влияние. Впечатляет также алтарь с филигранно выполненными изображениями святых. В соборе - огромная коллекция предметов римского, греческого, византийского, каталонского, итальянского и французского искусства (иконы, церковная утварь, священные покровы и так далее). Есть традиционный для таких сооружений внутренний дворик, там бьет фонтан, а в небольшом бассейне плавают золотые рыбки. Снимать в Соборе почему-то запрещено, но никто, правда, не "пасет" (замечу, кстати, что нигде в Испании в музеях я не видел бабушек-смотрительниц, как у нас). Но когда я вошел в центральный зал Собора, то о фототехнике сразу забыл... Зал громадный, размером с хороший железнодорожный вокзал, упирается торцом в величественнейший алтарь. Сбоку уходят в свод трубы неизменного соборного органа. По периметру расположены глубокие ниши с иконами и статуями католических святых. Перед ними на небольших подставочках горят свечи в цветных стаканчиках. Тихо звучит музыка. Все это накрыто священным полумраком, разбавляемым светом от высоких стрельчатых витражей... Рядами стоят скамеечки, на которые мы и присели. Посидели. Помолчали. Я подумал, что в такой Собор, в отличие от наших православных храмов, удобно зайти просто так, даже не затем, чтобы поговорить с богом, а сесть и поговорить самим с собой. Никто и ничто тебе не помешает...
Рядом с Собором зашли в знаменитый (благодаря интернет-запискам туристов :-) магазинчик сувениров - там тоже можно бродить как в своеобразном музее :-))
Далее наш путь продолжился к средневековым фортификационным сооружениям (14-18 век). Весьма неплохо сохранившаяся крепость со стенами, башнями и древними пушками. Тут явно видна талантливая рука и первоначальных архитекторов и последующих, и современных реставраторов - каждый уголок идеально выверен и красив!
Так, а что у нас на часах? А на часах ужо четвертый час дня! Вот как время летит-то! "Быстрой рысью" рвем к очередной достопримечательности - древнему римскому Форуму II века н.э. Форум сохранился не так хорошо, как предыдущие римские строения. По сути сегодня это огороженная площадка с несколькими древними булыжниками, плитами и кусками колонн. Вокруг древний Форум окружен современными жилыми домами. Тем не менее, все эти остатки бережно сохранены, здесь же стоят несколько скамеечек и очень чисто. Побродили, "повтыкали".
По пути к Форуму забежали в супермаркет и затарились перекусом. Поскольку наша таррагонская культурная программа завершилась (к сожалению, многое не осмотрели, да за один день это просто невозможно), то возвращаемся на Рамблу. Утренняя ярмарка уже закончилась и по улице деловито елозит мусороуборочная машина. Через 10 минут - чистота и порядок. Садимся на скамеечку, достаем хавчик и "заправляемся" (почему так по-бомжовски, а не в кафе? Дык, сиеста, у них, господа :-)). Затем Танюшка отправляется штурмовать ближайший магазин "Zara", а я остаюсь наслаждаться видами древнего испанского городка. Все здесь настраивает на позитив - тихий шелест фонтанов, неспешные прогуливающися горожане... Минут через 40 появилась Танюха ("Zara" ей не понравилась :-) и мы отправились к остановке автобуса, который сегодня появился точно по расписанию. На обратном пути вышли в Салоу и гуляли по набережной до темноты.
Рассказики про Испанию. Туда
Рассказики про Испанию. Первый день
Рассказики про Испанию. Барселона
Рассказики про Испанию. Андорра
Рассказики про Испанию. Порт Авентура
История города уходит корнями в далекое прошлое. Еще до нашей эры сюда пришли финикийцы, затем греки. Во времена расцвета Рима, разумеется, приперлись римляне. Крайне удобное расположение города - стратегическое, политическое, экономическое привели к тому, что Таррагона впоследствии стала столицей Римской империи на средиземноморском побережье Иберийского полуострова. Затем Таррагону последовательно завоевывали французы, англичане, христиане сменяли здесь мусульман… Все они отчаянно били друг другу морды в ходе кровопролитных сражений, а в короткие мирные промежутки между ними - оставили здесь частичку своей культуры, что делает Таррагону бесценной жемчужиной средиземноморья. Некоторые памятники древности сохранились в весьма неплохом состоянии, поэтому ЮНЕСКО внесла город в список мирового наследия человечества. Ну а раз так, то нам тоже захотелось прикоснуться к "наследию" :-)
Смысла ехать туды рано утром нет, потому что до Таррагоны, в общем, "рукой подать" от нашего отеля. Посему сначала топаем на завтрак, а затем на автобусную остановку. Через полчаса мы стоим на таррагонской Рамбле. Не удивляйтесь - в каждом уважающем себя испанском городе есть улица Рамбла (это как в каждом российском городе есть улице Ленина :-)
Ну, а Таррагона здесь вообще выпендрилась - в ней две Рамблы! Новая, Rambla Nova, - широкая улица, на которой выстроились роскошные здания XIX века в стиле каталонского модерна, барокко и неоклассицизма. Это место встреч и прогулок горожан, здесь много кафе, баров и магазинчиков. Улица отчасти напоминает известную барселонскую Рамблу, только более аккуратную и спокойную. Сегодня ее центральная часть заставленна палатками, в которых продают сувениры, бижутерию, шмотки и прочий шит. Есть даже зоомагазинчик, где предлагают рыбок, черепашек, попугайчиков и, почему-то, кур... Старая Рамбла, Rambla Vella, тянется параллельно новой, но оказывается ближе к исторической части города. Именно здесь во время многочисленных праздников и карнавалов выстраиваются живые пирамиды и все танцуют старинный каталонский народный танец сардану (и так же небось, как в Барселоне, нормальному человеку не пробиться через толпу :-).
И вот, значит, стоим мы на Рамбле. Стоим перед удивительной скульптурной композицией, в натуральную величину изображающую пирамиду из людей. Помните нашу старую кинохронику физкультпарадов, 30-х годов прошлого века - "Делай раз! Делай два! Делай три!"?! Ну очень похоже! Композиция возведена прямо посреди улицы и создается
впечатление, что некогда живые участники просто в какой-то миг окаменели. Очень впечатляет! Пока мы восторгаемся, подбегает веселенькая ватага русских туристов и давай обниматься со статуями. Мы тож пофотографировались чуток :-)
Статуи не возражали.
Достаем карту города (выцыганили на ресепшине в отеле) и прикидываем маршрут. За один день все достопримечательности Таррагоны конечно не осмотреть. Я всю жизнь мечтал посидеть на ступеньках древнего амфитеатра, поэтому направились туда. По Рамбле вышли к набережной и - вот оно! Древнеримское сооружение II века н.э. с классической "чашей" амфитеатра. Вид изумительный. Еще насколько минут и мы проходим на его огороженную территорию. Здесь до сих пор ведутся раскопки и стоит будочка продавца билетов. Но сегодня почему-то вход свободен. Сажусь на древние ступеньки и замираю... Ступеньки старше моей попы на пару тысяч лет! Тогда стены амфитеатра были выше - позже, в средние века, местные жители растащили несколько рядов в качестве материала для строительства своих домов. А древнеримскую стену использовали как часть фундамента (и в этом доме до сих пор живут люди). Вот так в Таррагоне история и современность переплетаются друг с другом. Но «переплетаются» - все-таки не то слово: они скорее встроены друг в друга и существуют одновременно и слитно, и как бы параллельно. Посидев на ступеньках, топаем к развалинам римского претория. Здесь же сохранились остатки древнего цирка, еще более древнего - I век н.э. Покупаем билетики (вместе с билетами кассир дает нам несколько открыток про местные развалины на русском языке! Ништяк! :-) и перемещаемся во внутренние помещения цирка. О! Тут тоже есть на что взглянуть. Центральный коридор подземелья тянется метров на 50. Слева и справа расположены довольно просторные камеры, в которых, наверное, держали гладиаторов или диких животных. Все это слегка подсвечено - ровно на столько, чтобы народ не утыкался лбом в стену, и в то же время можно было напугать кого-либо, высунувшись внезапно и крикнув "Гав!" Меня так и подмывало! :-))
Из мрачного подземелья поднялись на крышу башни-претории и Таррагона раскрылась перед нами во всей своей красе. Вообще, вся прелесть городов Каталонии в том, что они, как правило, не имеют высоких жилых домов. Самые высокие городские сооружения - это башни соборов, старинные крепости и колокольни. Поэтому с них открывается вид просто неописуемый. На башне мы "залипли" надолго - сначала фотографировали, потом просто наслаждались видами...
Покидаем древнеримские развалины и направляемся к знаменитому Кафедральному Собору. Собор возводили долго: в 1171 году архиепископ Уг де Сервельо завещал после своей смерти значительные "бабки" на его строительство, и только в 1331 году здание было освящено патриархом Жоаном Арагонским. Тем не менее "долгострой" стал причиной того, что в его архитектуре оригинально сочетаются черты романского и готического стилей. Этим храм выделяется среди других культовых сооружений Каталонии. Он одновременно и монументален, и изящен. Изумительны лепные потолки XIV века - здесь чувствуется арабское влияние. Впечатляет также алтарь с филигранно выполненными изображениями святых. В соборе - огромная коллекция предметов римского, греческого, византийского, каталонского, итальянского и французского искусства (иконы, церковная утварь, священные покровы и так далее). Есть традиционный для таких сооружений внутренний дворик, там бьет фонтан, а в небольшом бассейне плавают золотые рыбки. Снимать в Соборе почему-то запрещено, но никто, правда, не "пасет" (замечу, кстати, что нигде в Испании в музеях я не видел бабушек-смотрительниц, как у нас). Но когда я вошел в центральный зал Собора, то о фототехнике сразу забыл... Зал громадный, размером с хороший железнодорожный вокзал, упирается торцом в величественнейший алтарь. Сбоку уходят в свод трубы неизменного соборного органа. По периметру расположены глубокие ниши с иконами и статуями католических святых. Перед ними на небольших подставочках горят свечи в цветных стаканчиках. Тихо звучит музыка. Все это накрыто священным полумраком, разбавляемым светом от высоких стрельчатых витражей... Рядами стоят скамеечки, на которые мы и присели. Посидели. Помолчали. Я подумал, что в такой Собор, в отличие от наших православных храмов, удобно зайти просто так, даже не затем, чтобы поговорить с богом, а сесть и поговорить самим с собой. Никто и ничто тебе не помешает...
Рядом с Собором зашли в знаменитый (благодаря интернет-запискам туристов :-) магазинчик сувениров - там тоже можно бродить как в своеобразном музее :-))
Далее наш путь продолжился к средневековым фортификационным сооружениям (14-18 век). Весьма неплохо сохранившаяся крепость со стенами, башнями и древними пушками. Тут явно видна талантливая рука и первоначальных архитекторов и последующих, и современных реставраторов - каждый уголок идеально выверен и красив!
Так, а что у нас на часах? А на часах ужо четвертый час дня! Вот как время летит-то! "Быстрой рысью" рвем к очередной достопримечательности - древнему римскому Форуму II века н.э. Форум сохранился не так хорошо, как предыдущие римские строения. По сути сегодня это огороженная площадка с несколькими древними булыжниками, плитами и кусками колонн. Вокруг древний Форум окружен современными жилыми домами. Тем не менее, все эти остатки бережно сохранены, здесь же стоят несколько скамеечек и очень чисто. Побродили, "повтыкали".
По пути к Форуму забежали в супермаркет и затарились перекусом. Поскольку наша таррагонская культурная программа завершилась (к сожалению, многое не осмотрели, да за один день это просто невозможно), то возвращаемся на Рамблу. Утренняя ярмарка уже закончилась и по улице деловито елозит мусороуборочная машина. Через 10 минут - чистота и порядок. Садимся на скамеечку, достаем хавчик и "заправляемся" (почему так по-бомжовски, а не в кафе? Дык, сиеста, у них, господа :-)). Затем Танюшка отправляется штурмовать ближайший магазин "Zara", а я остаюсь наслаждаться видами древнего испанского городка. Все здесь настраивает на позитив - тихий шелест фонтанов, неспешные прогуливающися горожане... Минут через 40 появилась Танюха ("Zara" ей не понравилась :-) и мы отправились к остановке автобуса, который сегодня появился точно по расписанию. На обратном пути вышли в Салоу и гуляли по набережной до темноты.
Рассказики про Испанию. Туда
Рассказики про Испанию. Первый день
Рассказики про Испанию. Барселона
Рассказики про Испанию. Андорра
Рассказики про Испанию. Порт Авентура
Комментарий автора:
Страницы1
/5 (18)
В Барселоне 5 Рамбл: Каналетас", "Рамбла Цветов", "Рамбла Капуцинов", "Рамбла Святой Моники" и "Морская Рамбла. :)
Достопримечательности Читать все
Мадрид Испания
1 сентября 2019 г.
Мадрид Испания Музеи …
Марбелья
Ресторан Coque
Ресторан Nobu
Ресторан Lobito de Mar
к списку