3 сентября – Мачу-Пикчу.
  4 сентября.

  Проснулись рано утром и быстро собрались. Хотелось как можно быстрее рассмотреть местность. Вокруг небольшого городка Агуас Кальентес, плотным кольцом возвышаются горы. Они не очень высокие, 2300-2800 метров, но очень живописные, покрыты лесом. Между ними, зажатая со всех сторон, течет река Урубамба. Одним из пунктов моей программы, был сплав по этой реке, я даже узнавала в Куско сколько стоит рафтинг. В зависимости от категории, стоимость колебалась от 20 до 60 долларов. В программу входил сплав на заявленном участке реки, с последующей сауной и отдыхом у минеральных источников. Увидев утром реку, я поняла, что ни о каком рафтинге не может быть и речи- река сильно обмелела в отсутствии дождей. Возможно в январе-марте и можно найти 5 категорию сложности, но сейчас -увы, воды по колено. Ниже по течению наверно можно было бы прокатиться на надувной лодке, но меня это совсем не прельщало. Расставшись с мечтой о рафтинге, мы пошли на автобусную остановку за билетами на Мачу-Пикчу (далее МП). Стоимость билета в одну сторону-6 долларов, туда и обратно 12$. Купить можно только туда, а обратно прийти пешком, или наоборот. Самые резвые встают в 5 утра и идут по тропе до МП- встречать рассвет. Автобус едет по серпантину минут 20 и прибывает на небольшую площадку, где находиться пропускной пункт. Вход на руины 77 солей- только так, доллары не принимают! Если у вас нет в кармане местной валюты, то у вас один путь- вниз к обменному пункту. Перед турникетами есть камера хранения (бесплатно), кафе, туалеты. Ну наконец-то мы добрались до затерянного города инков! Быстро сориентировались по карте в LP и поднялись на смотровую площадку над руинами. Пейзажи вокруг сногсшибательные. Горы какой-то необыкновенной красоты. Сверху река Урубамба смотрится совсем жалкой. Первое впечатление от города – я ожидала увидеть большие масштабы - город же оказался очень компактным, вполне одного дня хватит, чтобы изучить все камни и руины. Ходит много групп с гидами (взять гида стоит 5 долларов). Все гиды говорят разные вещи, типа:
- Посмотрите на этот камень, это ритуальный камень в виде кондора, вы чувствуете, как от него исходит энергия. Дотроньтесь до него и т. д.
  Днем выгоняют пастись альпак, которых можно красиво сфотографировать на фоне гор. Заслуживающим вашего внимания, может служить гора Huayna Picchu (название взято из LP), на которую можно попасть с 6 до 13 часов, пройдя через регистрационный пост. Спуститься с нее нужно не позже 16 часов. Эта гора является визитной карточкой всех открыток Мачу Пикчу. На самом верху находятся какие-то постройки, но не надо путать их с храмом Луны, который находится в 40 минутах спуска вниз, на другой стороне.
  В хорошем расположении духа, мы в 11 часов стали подниматься в гору. Нашей самой большой ошибкой было позднее время выхода. В 13. 00 солнце палило так, что можно было упасть в обморок. Тропа очень узкая, в некоторых местах это просто «лестница в небеса», с углом, больше 60 градусов. Для удобства натянуты канаты, очень трудно в некоторых местах разойтись вдвоем. Высокая влажность (за этими горами начинаются джунгли), палящее солнце, пыль от 1000 туристических ботинок и крутой склон, сильно осложняли восхождение. Эта тропа для спортивных людей. Через 1. 5 часа, сильно отстав от Юли, я и Алла спрашивали всех спускавшихся сверху людей- д-а-л-л-е-к-о л-и д-о Т-а-л-л-и-н-н-а? Ответ всегда был один- еще минут 5. Эти 5 минут растянулись на час. Взобравшись на самый верх, мы устроились на камнях и с наслаждением вытянув ноги, осмотрели окружающий пейзаж. Мачу Пикчу- как на ладони, в окружении лесистых гор. Внизу в долине шумит река, в ярко голубом небе парят орлы. Красота! Необыкновенные чувства переполняют меня- я дошла, я взобралась на эту гору, я могу увидеть этот загадочный город. Отсюда можно позвонить в Россию и как эхо услышать родные голоса….
  Посидев на вершине некоторое время, мы решаем сходить до Храма Луны (время –то еще есть). С вершины можно пойти по табличке, а можно вернуться назад по тропе восхождения, до развилки с указателем. Ну, зачем же возвращаться назад- в LP ясно написано- не далеко! Вот здесь-то нас и постиг ужас! Если при восхождении в гору (2634 м) мы общались с другими туристами, то, выйдя на тропу, ведущую к Храму Луны, мы были одни и не знали сколько, куда и как идти. Тропа стала абсолютно безлюдной, таблички исчезли, а ступеньки вниз иногда переходили в отвесные скалы с приставными лестницами, по которым надо было спускаться. (здесь можно увидеть фото). При жесткой экономии воды, бутылка (0, 6 л.) закончилась уже к 14. 00, а храм Луны так и не появлялся. Стал слышен рев реки, и я с ужасом представила, что нам надо пройти через регистрационный пункт не позже 16. 00, в то время, как мы спускались в другую сторону, просто вертикально вниз. Естественно, чтобы вернуться, надо опять подняться в гору, а затем спуститься на другую сторону. От одной только этой мысли становилось не очень хорошо. Ноги предательски дрожали, язык прилип к небу. Через 40 минут от начала спуска, без сил, вышли на полянку, где и находился храм Луны с пещерой для жертвоприношений. Упав под ближайшее дерево, стали обдумывать вопрос ночевки. В LP написано: и не думайте ночевать в Мачу-Пикчу, Вас поймают и накажут. Здесь же было идеальной место для разбивки палатки – вряд ли кто еще сюда доберется… Походив по руинам без гида и его лапши, собрались с духом на обратную дорогу. Ужас! Ужас! Ужас! Нас посетил ужас! Думали не дойдем. Все время в гору, теперь обходя ее с другой стороны, идя за солнцем. Без воды, без сил, с огромными боксами для фото и видеосъемки. По пути чуть не наступили на змею (проползла в 20 см. от ботинка и засев в кустах, гремела хвостом). В 15. 58 с последним звоном курантов мы выползли к регистрационному пункту – наш вид был просто ужасен: все грязное, руки черные, глаза в песке, футболки мокрые от пота, на ноги лучше не смотреть. Свалились на скамейку под навесом. Юля достала шоколад, очень кстати, для поднятия тонуса. В 16-16. 30 на руинах практически нет людей, основные группы уезжают в 14 часов. Солнце клониться к закату и Мачу-Пикчу приобретает совсем другие краски. Камни становятся красноватого оттенка и кажется, что заброшенный город живой, только увидеть это может не каждый. Вокруг стоит тишина. Надо отметить, что доползти до отеля смогли, а вот подняться дальше на какие-то подвиги не смогли. Поели из банки тунца с хлебом, запили пивом и в 19. 00 часов завалились спать. Первый свой день в МП мы запомнили навсегда…

  Во второй день Юля в 5 утра убежала на тропу инков, а я и Алла спали без задних ног. Встали в 8 часов, пока добрались до МП – уже нестерпимая жара. Сегодня воскресенье и народу на руинах шарахается меньше. Полчаса фоткали лам на фоне МП – очень красиво. Пришла Юля – она была 2 часа на экскурсии и стала рассказывать разные интересные вещи. Особенно прикольно про гида. Он все время говорил что-то подобное:
  - Посмотрите на эту гору. Она имеет профиль индейца. Инки это заметили и решили, что это знак богов, и основали здесь город для жертвоприношений. (фотка) Как? Вы не видите? Значит, Вам надо пожевать коки! Рано утром, со слов Юли, на террасах йоги занимались медитацией (тоже наверно не мало денег отдали местному йоге-инку). Пошли все вместе посмотреть на мост инков. Идти легко, минут 15. После вчерашнего ужаса, экстрима не хочется. Мост так себе, ерунда, а вот тропа, которая идет дальше (туда не пускают) по совершенно отвесной скале – это что-то сверхъестественное. Стою и смотрю на эту тропу и никак не могу понять, зачем инки вырубали в скалах тропинки, если можно прекрасно пройти по долине чуть ниже? В справочниках написано, что ходили они как правило со своими ламами. Вид на эти скалистые горы завораживает.
  Пошли на руины МП. Нашли безлюдное место, чуть ниже всех руин, поели булочки с водой и просто сидели в тишине минут 40. В любом месте в горах можно просто молча сидеть и от этого получать удовольствие. Алла в этот день уезжает в Куско, а затем в джунгли. Мы, я и Юля, остаемся еще на один день. Решаем пожевать коки и сходить по тропе инков к воротам Солнца, чтоб увидеть профиль индейца. Тропа инков – это дорога для пенсионеров, идти легко, она широкая, идет вдоль обрыва. Все, кто берет тур 4 дня/3 ночи, по тропе инков проходят ворота Солнца и входят в МП со стороны востока на восходе. Шли минут 40. Солнце было в дымке и мы успели опять подгореть. Ворота Солнца – это маленький храм на вершине горы 2730. Когда пришли, никого не было, сели в теньке и молча отдыхали. В такой тишине увидели муравьеда в 20 м от нас. Успели сделать 10 снимков, в том числе крупным планом. Со стороны Ворот Солнца открывается очень красивый вид на МП, даже лучше, чем с горы Вайна Пикча. Нам не совсем повезло – солнце было в дымке и солнце не позволяло сделать хорошие кадры. Туда надо идти рано утром, до 8 часов, тогда сможете хорошо сфотографировать МП (солнце будет за спиной).
  В 16. 00 спустились вниз, я сразу уехала в Агуас Кальентес, где за 20 солей слопала четыре порции туристического меню, а Юля ради любопытства решила пройтись вниз по пешеходной тропе. На место встречи Юля опоздала на 1 час. Говорит, что еле дошла, долго искала пешеходную тропу, где-то заблудилась, в некоторых местах спускалась на коленках – в результате пришла еле живая. Прикол был еще и в том, что из Рупа Васи нас выселили (была бронь только на 2 ночи). Я утром отнесла вещи в хоспидал «You», который при близком рассмотрении оказался страшным бомжатником. По 30 солей за номер, где даже не меняли белье, а в окне не было стекла (притом, что вокруг летает туча москитов). И вот оставшись вечером без ночлега, Юля пошла за помощью в РупиВаси. Нам дали дядечку, обещавшего решить наши проблемы – он отвел нас на 10 ступенек вниз, в новый отель, совершенно пустой и очень большой. Свистнул сторожа, и нам показали номер:
  - 25 долл.
  - 20 долл. (за номер)
  - ОК.
  В номере все есть, все чистое, судя по всему отель еще не получил лицензию, и поэтому не открылся. Вместе с дядечкой сходили за нашим рюкзаком в «You». Мы были одни. Юля упала носом в подушку – тропа инков ее достала. В 20 часов легли спать.

  5 сентября. Агуас Кальентес

  На М. П. не пошли, находились до чертиков в глазах. Ногами не пошевелить. Подняться по ступенькам просто пытка. Встали поздно и пошли завтракать – в новом отеле завтрак не положен. Пришли в кафе и заказали себе 2 континентальных завтрака за 10 солей, я достала еще из рюкзака пакетик с растворимой картошкой «Магги», попросила официанта принести горячей воды. Он забрал пакетик и принес пюре в тарелочке уже готовое, вот ведь сервис. После завтрака стали узнавать, как добраться до водопада. Сначала сказали идти туда 1 час ходьбы, потом время увеличилось и стало чуть ли не 1, 5 – 2 часа в одну сторону. С ужасом представили, как мы 2 часа понуро бредем к водопаду по пересеченной местности и решили не ходить. Туда, сюда 3 – 4 часа, это наверное уже не к нам! Отправились на горячие источники, до которых всего 200 метров.
Горячие источники – 5 – 6 ванн с минеральной водой 36 градусов. Душа нет, вместо него из стен течет ледяная вода. На улице и так зима, а тут еще тепла в этих ваннах нет. Залезли в одну и стали наблюдать – возле одного места толпится местный народец, который увлечено моет свои части тела и просто откровенно чешется. Я пошла и потрогала воду, которой они поласкаются – горячая, минеральная вода; ага, а ну-ка кыш. Встали под струю с Юлей и балдели минут 20. Потом опять полезли в сероводородную ванну. Через 1, 5 часа занятие наскучило, да и мы сами почувствовали, что нас разморило. Оделись и сели на террасе со стаканчиком вина. Мы бы позагорали еще немного, но через 10 минут выяснилось, что москиты нас совсем съели. Чешется уже все, репеллент помогает на 10 минут. Расчесывая укусы, пошли погулять на речку, потом обед и отъезд в Куско. С обедом тоже прикол: нигде нет цен, говорят сначала высокую цену на туристическое меню, а потом, когда видят, что уходишь, кричат в след: «Постой, я уменьшу цену в 2 раза!» Завлекают бесплатной выпивкой «ПискаСур» и при этом молчат, что при принесенном счете будет выставлена тах 10 %. Жуки!
  Вокзал маленький, оцепление серьезное. Ни одна мышь не пролезет. Самое удивительное, что сев в вагон, я увидела 5-6 свободных мест (поезд в 15. 55 Backpeker). Наверно можно купить билеты до Куско и перед отправлением поезда.
  Сначала было интересно смотреть в окно, потом все достало. Особенно соседи арабы, которые пытались свои ноги положить на наши сиденья. Через 3 часа приехали на станцию Poroy. Вдоль вагонов забегали тетеньки с вывеской “Poroy - Cusco”. Смотрим, все выбегают из поезда и садятся в автобус. Оказывается, от станции Poroy до Cusco всего 15 минут на автобусе, а на поезде еще час-полтора. Сели в автобус, и заплатив 5 солей, приехали на главную площадь. От нее до отеля всего 5 минут пешком. Заселились опять в Амару Хостел (25 долл. за дабл). На ужин себиче (национальное блюдо из морепродуктов), небольшая прогулка и спать.

  6 сентября. Куско

  Этот день был посвящен отдыху и шопингу. Конечно, лучший шопинг в Писаке, но так как у нас осталось мало денег, пришлось слоняться по Куско. Сходили в 2 музея – полный отстой, перуанцы не знают, как уже денег с туристов стрясти. Поставят 2 черепа и одну лопату, называют «музей до инков» или «инков» и берут за вход 6 – 10 солей. В обед пошел дождь. Зашли в пару магазинчиков. Тоже тема еще та: один магазин продавал вещи Амазонии, по цене не ниже 20 долл. (в основном 75 – 150 долл.). Копье индейца, перо индейца, коврик индейца…. ! Ближе к вечеру опять пошли пешком на развалины Sacsayhuaman, по лестнице поднимались наверх. Мысль только одна: и дернул же черт туда тащиться. М. П. забрал все силы. По пути встретили немку, ее не пускали на развалины, т. к. у нее не было билета. Говорят, идите вниз и покупайте билет в музей. Мы ей отдали Аллин билет, она была счастлива (вниз тащиться ступенек 200 и 6 улиц).
  После руин спустились вниз и пошли гулять по улицам. На каждом углу турагентства предлагают различные программы: в джунгли, на 2-3 дня на сплав, трекинг на 5000 метров на 5 дней (250 долл.), можно купить все, что хочется без проблем. С джунглями, говорят, надо сначала посмотреть наличие мест на самолет. Но в принципе за 3-4 дня можно купить любую программу. Цены намного ниже, чем указаны в Интернете. В серьезных турагенствах на видном месте выставлен весь туристический инвентарь, для проката, от ледорубов, до трекинговой обуви
  Зашли в местный грильбар, прямо на углу с главной площадью. И где мы были раньше? пол куры, плюс буфет салатов, плюс картофель фри (много), стоит 7 солей. Еле осилили половину
  Побродив по улицам, пошли в отель. Там еще не включили воду (на день ее отключают), пришлось опять пойти гулять, т. к. в отеле холодно, воды нет, чаю даже не выпить. В этом смысле слегка помог ром с колой, купленный нами в сумермаркете.

  Общие мысли по Агуас Кальентес и Мачу Пикчу, Куско

  А. К. очень мальнекий городок, напичкан всевозможными хостелами и кафе. Многие хостелы не имеют своего сайта, и поэтому, часто стоят пустые. Цены примерно такие: 10 долл. за номер – бомжатник редкостный, без смены белья, 20-30 долл. придется поискать, 60-70 долл. как правило забиты, так как их продают в комплекте с туром по тропе инков. Мы жили очень удачно – 15 долл. с человека в РупаВаси (есть свой сайт, перед приездом за день лучше позвонить и подтвердить бронь, там всего 5 комнат, и вас встретят на вокзале). Во всех кафе привирают с ценами, лучше сразу обговорить примерно так: туристическое меню без тах% за 10 солей (или 20 солей, тогда принесут 4 блюда, ну очень большие).
  Автобус до М. П. стоит 6 долл. в одну сторону. Если Вы хотите с М. П. уйти в обед, а потом вернуться, то Вам в любом случае придется купить билет на автобус до низу, т. к. по тропе идти 1, 5 часа. По билету на М. П. можно ходить, входить и заходить много раз в течение дня (77 солей, доллары не принимают). Можно взять маленькие рюкзачки, воду, бутерброды. Туалет есть внизу, а также на ближайших склонах, поросших лесом. Внимательно смотреть под ноги – живность водится (есть змеи, зайцы, муравьеды и т. д.). Взять с собой крем от загара и репеллент от москитов. Даже если жарко, лучше одеть одежду с длинным рукавом и брюки – ползать на коленях вы будете часто, особенно при подъеме на Вайна Пикчу. На горячие источники лучше прийти с 10 до 14, пока не очень много народу (это если у Вас есть свободный день). Вечером тоже хорошо снять усталость, но количество народу на одну ванну 15*15 метров может Вас поразить.
  Инет стоит 4 соля в час. Рынок у ж/д вокзала дорогой. Есть 2 ж/д вокзала. Отправление на Куско лучше уточнить у служащих (ж/д вокзал для отправления в сторону Куско находится за мостом, а Backpacker прибывает на другой вокзал).
  Максимум на М. П надо 3 дня, не больше. На Вайна Пикчу надо подниматься с утра, пока не так жарко. До храма Луны с вершины Вайна Пикчу еще 40 минут вниз, а затем 40 минут вверх – подумайте, прежде чем идти. Может эту программу можно оставить на завтра, тогда Вам не надо будет лезть на вершину, есть развилка на главной тропе, идущей влево. На поход до храма Вы потратите 2, 5 часа свежих сил. Курс доллара сильно занижен. Доллары меняйте заранее в Куско.
  Куско. Город на холмах, вместо тротуаров в центре- скользкие мощеные камни. Такси – 2 соля, до аэропорта – 5 солей. Еда, как правило, везде стоит не ниже 20 солей. Лучше искать местные закусочные, где за 7 солей дадут пол куры, много картофеля фри и много салатов. Во многих подворотнях кормят по-домашнему. Есть 2 ж/д – один на Пуно и Титикаку, с него покупают билеты до М. П., другой только на М. П. Есть несколько автовокзалов с коллективными автобусами до Писака, Урубамба, Оллантайтамбо, спросите в отеле, Вам дадут схемку. Таксисты тоже хорошо знают «коллектива бас Урубамба». Вряд ли отвезут на другой – при подъезде на заборах краской написано, какие автобусы куда едут, а зазывалы орут так, что мимо не пройдете. Стоимость от 2 до 3 солей. В Писаке очень хороший рынок – работает вт., четв., воск., легко торговаться на 30%, даже на 50%. Лучшие шкуры альпаки, пледы и т. д. Одни из самых интересных развалин – надо брать такси, Вас будут ждать сколько скажите. В Оллантайтамбо руины компактные – 1, 5 часа хватит. В Куско трудно найти хороший, не дорогой отель в центре. Хостелов навалом, но проживание в них сомнительное удовольствие – то окно на улицу не закрывается плотно, то полы скрипят, то воды нет и т. д. Даже на окраине хостел стоит 35 долл. за ночь. Два места в Перу -это Куско и А. К., где стоит заказать отель заранее. В Куско мы жили в Амара Хостеле (тоже: то воды не было днем, то света вечером). Завтрак очень хороший. В Куско можно купить любую программу по местным горам, джунглям, рекам. Даже всем известная «тропа инков» на которую надо, якобы, записываться за полгода – здесь продается свободно. Все авиабилеты надо подтверждать, иначе на самолет не попадете. С поездами и самолетами в Перу жопа еще та – когда хотят, тогда и ходят. Расписание ж/д на М. П. не соответствует действительности. В отеле можно сдать на хранение рюкзаки и отправиться на М. П. налегке. В Куско холодно, в А. К. комфортно, но много москитов. Для того, чтобы в Куско, А. К. и М. П. себя хорошо чувствовать, лучше пройти акклиматизацию раньше, в таких районах, как Пуно, Титикака, Арекипа.

Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 1
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 2
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 3
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 4
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 6
Записки в автобусах. Перу 2005. Часть 7

Комментарий автора:
…В такой тишине увидели муравьеда в 20 м от нас. Успели сделать 10 снимков, в том числе крупным планом…

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий