Конечно, Великобритания - это далеко не весь мир. Но, побывав там, можно увидеть лучшие образцы всего того удивительного, что было создано людьми на нашей планете. За период мирового владычества, когда над землями великой Британской империи в буквальном смысле "не заходило солнце", метрополия накопила такое большое количество культурных богатств, что их хватит не на один музей. Скажем, лучшие образцы древнегреческого наследия, в частности фриз Парфенона, известный, как "Эльгинский мрамор" (The Elgin Marbles), находится вовсе не в Греции, а в Великобритании, точнее в Британском музее. То же можно сказать и о сокровищах Египта, индейской Америки, Китая.

Британская империя ценила предметы материальной культуры иных народов, коллекционировала их и заботилась об их сохранении. В подтверждение британского стремления собрать у себя все самое лучшее и необычное, можно привести историю знаменитого "Розеттского камня" (The Rosetta Stone) - плиты с текстом на трех языках, позволившей Франсуа Шампольону расшифровать египетские иероглифы. Камень был найден солдатами Наполеона Бонапарта во время Египетского похода. Позже, когда Великобритания и Франция подписывали в Александрии мирный договор, одним из условий прекращения военных действий, выдвинутых британской стороной, была передача уникального исторического памятника. Французы согласились с требованием и теперь "Розеттский камень" украшает все тот же Британский музей.

Долгая и кропотливая работа по собиранию всего самого лучшего в одном месте не пропала даром. По экскурсионным возможностям современный Лондон занимает одно из первых мест среди мировых туристических центров. Уже одно перечисление достопримечательностей, которые предлагается осмотреть во время знаменитых лондонских обзорных экскурсий, впечатляет. Например, "Original tour" - самый распространенный вариант известнейшей лондонской экскурсии из серии "Sightseeing bus tours of London"(те, во время которых туристов катают на красном двухэтажном автобусе), предлагаемый уже более 50 лет, включает остановку и подробное знакомство с 28лондонскими объектами. В частности, с Биг Беном и Парламентом, Трафальгарской площадью, Букингемским дворцом и Тауэром.

Неудивительно, что экскурсионные программы обязательно входят в пакет, предлагаемый российскими турфирмами, работающими с Великобританией. Ошибиться здесь невозможно, настолько незабываемые впечатления можно вынести из такого времяпрепровождения. А ведь существуют еще пешеходные экскурсии и экскурсии на речных теплоходах. Прославленная любовь англичан к традициям мастерски используется для привлечения и развлечения туристов. Чего стоят ежедневная, в 11.30, смена караула у Букингемского дворца, тауэрские вороны, с подрезанными крыльями, охраняющие монархию или "бифитеры", охраняющие Тауэр.

Магазины и фестивали - также одна из причин, говорящих в пользу посещения Великобритании. Однако согласно статистике, Великобритания находится всего лишь во второй десятке стран, посещаемых россиянами с целью туризма. Причина этого нам видится, в частности, в распространенном заблуждении, гласящем, что получить британскую визу не просто сложно, а архисложно.

На самом деле это далеко не так. Как не устают повторять, в многочисленных интервью, работники британского посольства - британская виза выдается в 93% случаев. А все домыслы о том, что для гарантированного получения британской визы нужно иметь паспорт с двадцатью визами, 3000 долларов месячного дохода, не иметь на островах никаких знакомых и даже не афишировать хорошее знание английского языка не более чем миф. Просто во время подачи документов нужно соблюдать негласные правила.

Главное, из них называется "честные ответы в анкете и на собеседовании", причем совсем не обязательно, что вас на на него вызовут. Даже в высокий сезон количество людей, которых вызывают на собеседование, не превышает трети от общего числа. То же самое можно сказать и о качестве подаваемых документов - в них не обязательно должно быть десяток виз. Как говорят менеджеры туристических агентств, работающих с Великобританией: "мы не отказываемся ни от каких паспортов". Так что виза не является большим препятствием для того, кто решил увидеть эту удивительную страну. Главное желание и немного удачи. А не очень приятные вопросы офицера таможенной службы в британском аэропорту можно как-нибудь пережить, ведь Великобритания по-настоящему стоит, того чтобы её увидеть.


Чаевые
Сдержанные англичане оставляют чаевые спокойно, не превращая это в шоу. Хорошим тоном здесь считаются 10-12%, можно 15%. Чаевые принято оставлять наличными. Если плата за обслуживание включена в счет (в этом случае на чеке указано "Service Charge"), чаевые не требуются. В барах гостиниц и в кафе принято оставлять мелкие монеты. А вот в пабах, где Вы сразу расплачиваетесь с барменом у стойки, давать на чай не принято. Хотя в качестве благодарности за хорошее обслуживание, Вы можете угостить бармена напитком.
В некоторых заведениях у кассы есть специальная тарелочка для чаевых. Горничной в отеле принято оставлять 10-20 фунтов в неделю, носильщику – 50-75 пенсов (в престижном отеле – от 1 фунта за чемодан). Таксисту давать чаевые необязательно, но обычно оставляют до 10% от счетчика. В театрах, кинотеатрах и на заправочных станциях чаевых от Вас не ожидают. Парикмахерам дают обычно 10 - 15% от суммы, указанной в счете (либо 2 фунта сверх стоимости прически по прейскуранту).