Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Исландия. История

Историческая справка об Исландии. В 1000 году исландцы мирно приняли Христианство на Алтинге…

Исландия Статьи по странам

Историческая справка. В 1000 году исландцы мирно приняли Христианство на Алтинге. Первое епископство было образовано в Скальхолте на юге Исландии в 1056 году.

Интересный факт. В конце 10 века Гренландия была открыта и колонизована исландцами под предводительством Эйрикура Красного. Около 1000 года исландцы, ведомые его сыном Лейфуром, Лейфом Счастливчиком, стали первыми европейцами, ступившими на американский континент, за 500 лет до Колумба, хотя их попытки закрепиться в Новом Свете не увенчались успехом.
Во времена Реформации, объявленной датским королем, последний католический епископ Джон Арасон был обезглавлен без суда вместе со своими двумя сыновьями в 1550 году. Вся собственность католической церкви была конфискована королем, который благодаря этому сильно увеличил свое могущество и в 1602 году установил датскую монополию на торговлю с суровыми штрафами. В 1662 году исландцы силой были заставлены принять его абсолютную монархию.

18 век был самым темным пятном для истории Исландии. В конце века Алтинг, который функционировал с тринадцатого века больше как судебный орган, чем как законодательный был распущен и его члены - старейшины были заменены епископом, проживающего в Рейкьявике. Чтобы облегчить положение масс была создана торговая монополия в 1787 году и все подданные датской короны получили право торговать в Исландии.

Религия. В Исландии официальная церковь - Евангилиевая Лютеранская Церковь, к которой принадлежит 92,2 % населения страны. После наполеоновских войн положение страны начало улучшаться, и к середине 19 века началось политическое движение за увеличение автономии под предводительством Джона Сигурдсона (1811-1879).В 1874 году, когда Исландия праздновала тысячелетие первого поселения, движение получило от датского короля право на собственный официальный устав и право на контроль за своими собственными финансами. В 1904 году Исландия получила автономию, а в 1918 - суверенитет, но оставаясь объединенной с Данией под датской короной. 17 июня 1944 года в Тингвелире была формально провозглашена Республика Исландия и этот день сейчас отмечается, как Национальный День Исландии.

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Изо льда в огонь. Поход и путешествие по Исландии

Изо льда в огонь. Поход и путешествие по Исландии

Этот рассказа даст вам основное представление о том, как можно в одиночку путешествовать по суровой и дорогой стране с палаткой и очень ограниченным бюджетом. Исландия, страна хоть…

    Ваш комментарий

    к списку статей