Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Всероссийский форум, посвященный развитию культурно-познавательного туризма в России

В городе Тобольске Тюменской области прошла IV Всероссийская конференция «Реализация государственной политики в области развития культурно-познавательного туризма в России».

Россия Статистика туризма, Эксперты туризма

С 26 по 29 мая 2010 года в г. Тобольске Тюменской области проходила IV Всероссийская конференция «Реализация государственной политики в области развития культурно-познавательного туризма в России», организованная Федеральным агентством по туризму совместно с Правительством Тюменской области и Администрацией города Тобольска. Форум собрал более 220 участников из целого ряда регионов страны, и многие из них впервые побывали в Тюменской области и в Тобольске. Начиная с 1580 года, спустя всего три года после своего основания, этот город долгое время по праву носил звание столицы Сибири и был главным форпостом Государства Российского за Уралом, став в 1708 году административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей в себя весь Дальний Восток.
Но и сегодня Тобольск сохранил за собой столичный сибирский статус, – в ранге духовного и туристического центра региона. Зримым тому подтверждением являются единственный за Уралом каменный кремлевский ансамбль и единственная православная духовная семинария. «Ангел Сибири» – таков основной бренд Тобольска, и поэтому очень уместным торжественным аккордом, предварившим 27 мая официальную часть конференции, прозвучали песнопения в исполнении православного хора. А сразу после многолетия в адрес всех присутствующих во Дворце Наместника, где проходили пленарные заседания, выступил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, открыв тем самым работу форума. Он отметил тот факт, что год от года возрастает число паломников в Тобольск, который в 1994 году был провозглашен решением Святейшего Синода одним из трех главных духовных центров России наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. По словам владыки Димитрия, необходимо стремиться к тому, чтобы паломнический и туристский потоки сочетались и поддерживали друг друга. В заключение он выразил уверенность, что Тобольский форум оставит заметный след в душе каждого его участника и даст мощный импульс к дальнейшему развитию туризма в стране.
От имени Правительства Российской Федерации и Федерального агентства по туризму участников конференции поприветствовал руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин. «Я счастлив приехать в Тобольск во второй раз за 7 лет, – сказал он. – Впервые я побывал здесь в 2003 году, во время визита в Тюменскую область Президента РФ Владимира Путина. Именно тогда прозвучало его поручение сделать этот удивительной красоты древний город современным туристским центром России. И сегодня мы видим, что поручение это с блеском выполнено. Уверен, что многочисленные коллеги, приехавшие в Тобольск, проведут дни работы форума с пользой как для себя, так и для отечественной туриндустрии в целом!»
Помимо Федерального агентства по туризму, в работе конференции приняло активное участие еще одно федеральное ведомство – Министерство регионального развития Российской Федерации. От его имени собравшихся приветствовал директор Департамента межнациональных отношений Александр Журавский. В своем слове он обратил внимание на огромный потенциал множества национальных культур нашей великой страны: «172 народа, говорящие на 236 языках и диалектах, – мы должны много и сообща работать над тем, как максимально созидательно использовать все это потрясающее многообразие!»
Вице-губернатор Тюменской области Олег Заруба, курирующий развитие туристской сферы, обратился к участникам форума от имени его хозяев: «Очень рад, что конференция вызвала такой большой интерес и надеюсь, что все вы непременно вернетесь к нам со своими семьями и друзьями, чтобы показать им то, что сами увидите в эти дни!» А завершили официальную приветственную часть слова мэра Тобольска Ивана Оленберга, напомнившего о том, что в числе его земляков немало мировых знаменитостей: Менделеев, Алябьев, Перов, Суриков, Ершов.
Что касается пленарных докладов, то всего их было 15, – гораздо больше, чем изначально предполагалось организаторами, что объясняется не только количественным  составом форума и его высоким представительским уровнем (многие региональные и муниципальные туристские администрации были представлены первыми лицами), но и большим интересом к самой теме конференции. Не случайно глава Ростуризма, выступивший первым, подробно остановился на значении культурно-познавательного туризма для нашей страны. И для начала попросил поднять руки тех, кто впервые в Тобольске. Увидев целый лес взметнувшихся рук, Анатолий Ярочкин с улыбкой произнес: «Я так и думал! Вот почему мы всегда проводим нашу конференцию за пределами Москвы, в замечательных древних городах. Начав в 2006 году во Пскове, продолжив в Суздале, Великом Новгороде и вот теперь здесь. И повсюду такая картина – большинство в первый раз оказываются в месте проведения очередной конференции. А ведь 80% этих новичков профессионалы туриндустрии. Поэтому надо задуматься, какую великую просветительскую роль играет культурно-познавательный туризм. И Россия всегда была, есть и будет страной именно этого вида туризма! И в рамках него мы должны большее значение придавать событийному туризму. Через два года эстафету у Тобольска примет Углич, и это будет глубоко символично, учитывая знаменитую историю со ссылкой колокола, возвестившего о старте Смутного времени. Ведь в 2013 году мы будем отмечать 400-летие Дома Романовых. А это целый ряд городов, помимо Углича и Тобольска. В последнем, к слову, семья последнего императора провела перед переездом в Екатеринбург 8 месяцев. И для большинства малых исторических городов туризм становится сегодня сродни панацеи в плане социально-экономического развития. В этом смысле пример Тобольска должен вдохновлять региональные и муниципальные власти, которые в тесном партнерстве с частным бизнесом могут за короткое время преобразить города и села, используя потенциал внутреннего и въездного туризма!»
Пересказать даже кратко содержание всех пленарных докладов нет возможности в данном контексте, к тому же тексты большинства из них были изданы к форуму отдельной брошюрой. А потому отметим точечно отдельные выступления. Так, директор Департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша дала целостную картину развития культурно-познавательного туризма в Тюменской области. Юлия Белобородова, заместитель председателя недавно образованного Псковского областного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию, предложила по-новому взглянуть на город, как на живой синтез культур и туристских возможностей, где в центре внимания властей и турбизнеса творческая задача не только привлечь, но и удержать туриста, пока зачастую транзитного.
Новая структура управления сферой туризма образовалась недавно и в Свердловской области, широкое участие которой в форуме достойно представили на пленарном заседании начальник отдела регионального Министерства культуры и туризма Людмила Зорина и глава Берёзовского городского округа Вячеслав Брозовский. Его энергичное и содержательное выступление нашло наиболее живой отклик в зале, как и сам проект «Берёзовский – родина русского золота». Что не удивительно: кому не хочется непосредственно поучаствовать в интерактивном процессе добычи золота и «снять обет безденежья»! Между тем, авторам этого интереснейшего проекта уже удалось добиться разрешения проводить для туристов экскурсии в реально действующей золотодобывающей шахте.
В заключение пленарной части состоялась торжественная церемония передачи символа конференции – хрустального колокола – делегации Угличского муниципального района, которую возглавил первый заместитель главы Борис Калугин.
Во второй половине дня работу форума продолжили три «круглых стола», посвященные правоприменительной практике и кадровым вопросам в сфере туризма; роли продвижения в развитии туристских дестинаций и развитию этнографического туризма в Российской Федерации. Все они также вместили в себя больше выступлений, чем было запланировано организаторами. Это, а также наиболее интересные доклады, на заключительном пленарном заседании отметили модераторы «круглых столов»: начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко, начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Ростуризма Андрей Тютюнник и заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Ольга Корзина.
28 мая, второй день конференции, был посвящен работе выездных секций. Первая из них познакомила с богатейшим историко-архитектурным наследием Тобольска:  историческими местами верхнего и нижнего посадов города; мемориальным комплексом Завального кладбища; ансамблем памятников Тобольского Кремля, включая посещение Покровского собора (XVIII в.), Дворца Наместника (XVIII в.), плацпарадной площади, Кабинета-музея Николая II, Губернского музея (XIX в.). Выездная секция по культурно-познавательному туризму была отмечена презентацией туристского маршрута до слияния рек Тобол и Иртыш. Участники секций по этнографическому туризму посетили единственную в России фабрику художественных косторезных изделий г. Тобольска. Секции по развитию туристско-рекреационных комплексов и паломническому туризму были объединены посещением Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря, где хранится чудотворная икона Абалакской Божией матери, а также туркомплекса «Абалак».
Наконец, участники секции по охотничье-рыболовному туризму получили уникальную возможность побывать в селе Уват, посетить по пути «Зеленую стоянку» на Укинском соре и познакомиться с замечательным гостиничным комплексом «Гранд Отель Уват».
Нельзя не отметить и то, что выездную часть конференции организаторы мощно заявили уже в день прибытия большинства участников форума. 26 мая по пути из Тюмени в Тобольск, на знаменитом Тобольском тракте, состоялся незабываемый визит в село Покровское, где находится частный музей Григория Распутина – еще один яркий туристский бренд Сибири.
В заключение хочется от имени участников Всероссийской конференции «Реализация государственной политики в области развития культурно-познавательного туризма в России» выразить большую благодарность за прекрасную организацию форума Правительству Тюменской области, Департаменту стратегического развития Тюменской области, Комитету по туризму.

Россия - великая страна с огромной территорией, большой историей и замечательными людьми. Не забудьте отдать свой голос в пользу лучших людей России на www.bestpeopleofrussia.ru.

Источник: 100dorog.ru

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 02 октября

    Здравствуйте добро пожаловать вас посещать Китай.мы способны организовать путешествия по юго-западной части Китай.Например,Цзючжайгоу,Хуанлун,гора Эмэи и гигантский Будда Лешаня,Великая Китайская стена,,Симпатичные панды,Гуйлинь,Остров Хайнань,туры в Тибет,туры Юньнань.Лучшееобслуживание,Туроператор по низким ценам в Китае. SKYPE:sctabi ICQ:693373402 Сайт:http://www.tourismpanda.com

Ваш комментарий

Загрузка...

к списку статей