Мы в соцсетях
Где побывать? В Каринтии! Где побывать? В Каринтии!
Австрия

Где побывать? В Каринтии!

Область Каринтия, расположенная на самом юге Австрии – край с богатым историческим наследием. Здесь высятся средневековые замки с замшелыми стенами, привлекают таинственностью старинные монастыри, радуют глаз милые европейские домики с черепичными крышами…

Опубликовано

Область Каринтия , расположенная на самом юге Австрии – край с богатым историческим наследием. Здесь высятся средневековые замки с замшелыми стенами, привлекают таинственностью старинные монастыри, радуют глаз милые европейские домики с черепичными крышами… А какая дивная в этих краях природа: альпийские вершины, покрытые снегом, суровые ледники, сталактитовые пещеры, густые леса, кристально-чистые озера, термальные источники… Вот, где сказка!

Поскольку Каринтия граничит с Италией и Словенией, отсюда за каких-нибудь полчаса можно добраться до Любляны или, например, съездить в Венецию. Однако такие путешествия – лишь приятное дополнение к очень насыщенной экскурсионной программе по региону.

Где побывать, что посмотреть


В Каринтии есть, чему подивиться. Среди основных местных достопримечательностей – расположенные на берегу реки Дравы старинные города Филлах и Шпиталь, кафедральный собор города Гурка – один из главных памятников романской архитектуры в стране, средневековый замок Гохостервиц, который стоит на 160-метровой доломитовой скале восточнее города Санкт-Файт.
Увидеть сталактиты и сталагмиты можно в одной из пещер горы Обир. Чтобы попасть туда, вовсе не обязательно быть спелеологом. Теплая одежда, удобная обувь – и, вперед! Такая экскурсия больше подойдет людям активным – подъемы могут быть несколько утомительными.
Дети обычно остаются в восторге от путешествия в парк гномов в уже упомянутом городе Гурк. Его можно обойти пешком или объехать на минипоезде и за время прогулки увидеть театр гномов, крепость лилипутов, чудесный розовый сад, и даже местный «парламент». А кто сказал, что гномы живут только в Тироле?
Любителям живой природы наверняка придется по душе экскурсия в парк диких животных Розегг. Туристы, гуляя по лесным тропинкам, наблюдают за жизнью американских бизонов, белых волков, обезьян, рысей, оленей… Здесь можно покормить с рук пони, зайца или альпийскую козочку.
Захватывает дух поездка на гору Гросглокнер (3798 м). Это высшая точка Австрии и второй по высоте пик в Европе. В 1930 г. здесь построена высокогорная альпийская дорога, длиной 48 км. Она соединяет городки Хайлигенблют в Каринтии и Брук в Зальцбурге. Путешествие по ней – уникальная возможность проехать по альпийскому высокогорью в мир ледников, водопадов, горных коз и орлов. Это национальный парк Высокий Тауерн – один из самых крупных в Европе. Там, с высоты почти в 2,5 тыс. м открывается чарующая панорама на горы и ледник Пастерце – крупнейший в Восточных Альпах. Ученые констатируют, что начиная с XIX столетия он активно тает. На край ледника можно спуститься по канатной дороге. В рамках этой экскурсии, туристы посещают также горную сыроварню, дивятся красотой ущелий с водопадом Раггашлюхт и осматривают деревню золотодобытчиков. Это незабываемое, поистине потрясающее путешествие длится целый день.
Очень многие легенды в Австрии связаны с драконами. Местные жители говорят, что они давно вымерли, а предания остались жить. Поэтому во многих городах стоят памятники эти огнедышащим сказочным персонажам. Один из них расположен Клагенфурде – столице Каринтии. Вообще, город этот очень красивый! Здесь, помимо средневековых красот, не только дети, но и взрослые оценят парк миниатюр Минимундус, где в масштабе 1:25 представлено более 170 моделей всемирно известных сооружений. Недалеко от него находится террариум с богатейшей коллекцией рептилий и парком динозавров. Поскольку город стоит на прекрасном озере Вертерзее , отсюда приятно совершить поездку на теплоходе до города Фельден. Во время такого мини-круиза можно полюбоваться живописными ландшафтами береговой линии. Кстати, на борту работает ресторан, кухня – просто изумительная!
На озера в принципе очень интересно съездить, например, на Оссиахзее или Фаакер-Зее . Вода в них настолько чистая, что ее можно даже пить!

Путешествие в историю…
Туроператоры стараются максимально полно спланировать свои программы по Каринтии. Так, например, в предложениях компании «Джет Трэвэл» среди всего многообразия есть насыщенная и увлекательная шести-, семичасовая экскурсия «Мария Зааль – «Герцогский стул» – Хохостервитц – Магдаленсберг с посещением музея на римских раскопках». Это путешествие для тех, кто любит историю.
Начинается оно в городке Мария Зааль, недалеко от Клагенфурта. Когда-то в этих краях жил монах Модестус, просвещавший альпийских славян, живших на юге современной Австрии и на северо-востоке современной Словении. В Каринтии этот человек воздвиг три храма. Сегодня паломники едут сюда поклониться мощам святого. Здесь же, в городке, можно подивиться необыкновенно красивой росписи сводов. В Мариа Зааль есть даже фреска с изображением В. И. Ленина…
Следующий пункт маршрута – осмотр каменного трона Х столетия, так называемого «Герцогского стула». Он стоит в центре поля Цолльфельд. До 1597 г. именно на этот трон короновали правителей Карантании (старое название Каринтии).
После, экскурсия «двигается» по направлению к крепости Хохостервитц, которая впервые упоминается в 860 г. Некогда она принадлежала герцогскому виночерпию, а в 1571 г. была выкуплена и восстановлена графом Кевенхюллером, семья которого владеет ею до сих пор. Эта крепость – жемчужина фортификационных сооружений со спиральной дорогой и 14 неприступными воротами, там хорошо сохранилось старинное внутреннее убранство, арсенал, а также часовня с фресками 1570 г. Никто из врагов не смог захватить неприступную Хохостервитц, поэтому крепость сохранилась в первозданном виде. Это самая посещая достопримечательность Каринтии (наряду с уже упоминавшимся парком миниатюр Минимундус).
Конечный пункт маршрута – гора Магдаленсберг. Здесь находится археологический музей под открытым небом. Некогда в этом месте было кельтское, затем римское поселение. Остатки последнего обнаружены во время раскопок. В музее можно увидеть жилые дома, римскую баню, а также «юношу с Магдаленсберг» — копию бронзовой статуи в человеческий рост. Сама статуя была обнаружена случайно в 1502 г. и является наиболее ценной и хорошо сохранившаяся античной скульптурой V в. до н.э., найденной на территории Австрии. На вершине горы находится постоялый двор с ресторанчиком, где готовят самые вкусные каринтичйкие блюда. Чтобы отведать знаменитую выпечку, будь то яблочный штрудель, каринтийский райндлинг или тирамису, любовно приготовленные хозяйкой, сюда специально приезжают люди из соседней Италии.


На дворе лето – а в это время Каринтия особенно прекрасна! Закажите экскурсию, путешествуйте самостоятельно: пешком, на машине, на велосипеде… Или, может быть, арендуете лодку? А как вам идея романтического ужина посреди озера? Эту услугу предлагают, в частности, на Мильштаттском озере. На лодке влюбленных доставляют на плот, где их уже ждет великолепный ужин от лучших местных поваров… Приезжайте в Каринтию – не пожалеете ни на минуту!
В арсенале туроператоров – великое разнообразие туров в Каринтию. Познакомиться с предлагаемыми во время отдыха экскурсиями и узнать их стоимость вы можете прямо сейчас: www.jettravel.ru/sea/austria, а заказать и оплатить понравившиеся экскурсии – уже во время отдыха на озерах. Так, на сайте компании «Джет Тревел» вас ждет большой выбор туров с отдыхом на каринтийских озерах, подробная характеристика курортов, гостиниц (от небольших уютных пансионов, до шикарных отелей), и предлагаемых во время отдыха групповых и индивидуальных экскурсий с их описаниями и ценами.

Текст Александра Хмелева

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное