Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

«Тайный Меридиан»: в джунгли с географом

Об особом формате экотуризма в тропиках, познавательных турах с эксклюзивной экскурсионной программой, основанной на данных академической науки, рассказывает собеседник портала «100 Дорог» Дмитрий ЧЕРНЯХОВСКИЙ – профессиональный географ и генеральный директор компании «Тайный Меридиан».

Австралия, Венесуэла, Кения, Колумбия, Куба, Мадагаскар, Новая Зеландия, Таиланд, Танзания, Эквадор Эксперты туризма

Об особом формате экотуризма в тропиках, познавательных турах с эксклюзивной экскурсионной программой, основанной на данных академической науки, рассказывает собеседник портала «100 Дорог» Дмитрий ЧЕРНЯХОВСКИЙ – профессиональный географ и генеральный директор компании «Тайный Меридиан».

- «Тайный Меридиан» – оператор, организующий сложные экологические туры в экваториальные тропики. Есть ли на отечественном рынке похожий турпродукт, или больше никто не делает такие же по-настоящему необычные программы?

- Рынок выездного экологического туризма сейчас активно развивается, появляются фирмы и фрилансеры, четко уловившие новый спрос. В то же время, почти все предложения на этом рынке не обеспечивают экскурсионное сопровождение на должном уровне, и содержат давно исхоженные маршруты. Именно здесь мы и занимаем нашу уникальную нишу. Судите сами: обычный гид или фрилансер, даже имеющий большой опыт путешествий, пусть даже знающий страну, никогда не сможет на протяжении двух недель вести с туристами диалог о природе данной местности, отвечая на любые, самые неожиданные вопросы. Этот диалог у нас основан на данных академической науки, в противовес телевизионным мифам или сведениям из глянцевых журналов. Диплом «менеджер по туризму», разряд по спортивному туризму, цветастые звания с «географическими» подтекстами или опыт проживания в стране здесь не помогут. В нашей фирме все гиды имеют не просто высшее образование в сфере географии и биологии, а очень хорошее образование, плюс большой экспедиционный опыт и опыт сопровождения туристических групп в тропиках. Трое из семи гидов «Тайного Меридиана» – кандидаты наук. Все мы с самого детства, как говорится, «в теме» - со школьной скамьи в биологических и геологических кружках, и нас не поставят в тупик никакие вопросы, связанные с природой. А отвечать иной раз приходится нон-стоп (скажем, какова природа южноамериканского льяноса, откуда взялась вода, глубоки ли здесь вулканы, почему в Папуа сохраняется традиция людоедства, отчего вымерли динозавры и появился человек – и все это за полдня). Добавлю, что все сотрудники у нас, вне зависимости от возраста, находятся в отличной физической форме, что немаловажно при нашей работе.

- Как возникла идея создать столь необычный продукт?

- Идея пришла сама собой и явилась логичным следствием профессиональной деятельности и любви к бродяжничеству. Раньше все мы много ездили по экспедициям, а некоторые наши молодые гиды до сих пор остались в науке. Каждый человек должен быть на своем месте и хорошо делать свое дело. Мы видим свою миссию в популяризации научных знаний о природе и стремимся рассказывать доступно и интересно. Мы не очень жадны до денег и вещей, но зато жизнь наша по-настоящему полна. Как известно, всегда приходится выбирать, и мы выбрали свободу – передвижения, мысли, личностного роста.

- Расскажите, пожалуйста, какие страны Вы предлагаете посетить и почему? Какое из этих направлений самое интересное?

- Мы специалисты по тропикам, поэтому спектр программ «Тайного Меридиана» охватывает жаркие пояса всего мира, и самое главное – все флористические и фаунистические царства мира, включая австралийское. В то же время мы довольно неплохо знаем и природу родной страны. Для нас нет какого-то «самого интересного направления», интересно все, но мы стараемся посетить и предложить туристам, прежде всего, те страны, которые сохранили еще свою самобытность. На нашем сайте даже есть статья на тему «Вы можете опоздать» - о том, что таких мест с каждым годом становится все меньше. А в такие страны, как Австралия и ЮАР еще успеем.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших программах? Что отличает их от обычных туров? Какая категория туристов их выбирает – только молодежь – сильная и спортивная, или, возможны варианты поездок для людей более старшего возраста? Или, для детей?

- Часть наших программ проходит в условиях, приближенных к полевым. Возьмем, например, эквадорскую «Амазония, вулканы и Тихий океан» - мы очень гордимся тем, что показываем туристам место рекордной в мире плотности биоразнообразия в удаленной и нетронутой сельве, при отсутствии здесь каких-либо признаков массового туризма. В частности, здесь нет отелей или бунгало, живем в палатках в 15 км от ближайшего поселка, который, в свою очередь, находится в 250 км от ближайшего аэропорта. Эти джунгли кишат живностью, и мы засыпаем под крики кайманов, а просыпаемся от гула обезьян-рувунов. Самостоятельно осуществить такой маршрут можно, но, мягко говоря, сложно. Кроме сельвы, мы посещаем самый высокий действующий вулкан мира - Котопакси, и в завершении знакомимся с ландшафтом тихоокеанского побережья Эквадора, где проводим несколько красивых дней на чудесном пляже тихоокеанского нацпарка. Учитывая желание многих посетить Галапагосы, мы помогаем также организовать относительно недорогой (по себестоимости!) самостоятельный 3-х дневный тур на эти острова. Другая популярная программа - "Папуа и Комоды" - появилась в апреле 2009 г. и пока что также является "хитом" - подсчитано, что такой маршрут, пройденный самостоятельно, обойдется дороже, к тому же за 16 дней самому это сделать весьма проблематично (10 авиаперелетов, а еще лодки, паромы, правильно выбранные проводники и прочее). Это один из самых экзотичных маршрутов, а также окно в третье самое загадочное и архаичное биогеографическое царство тропиков - Нотогею (Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия и Океания).

Почти все наши программы рассчитаны на любой возраст, самому младшему нашему участнику – 6 лет, старшему – 82 года. Есть специальные программы, рассчитанные как «активный отдых с детьми», к ним относятся, в частности, все наши «морские» программы. Есть специальные «спортивные» программы, к ним следует отнести «Флора Килиманджаро» и "Бушмены, big five и действующий вулкан". Есть тур для любителей неторопливой и тихой фотоохоты на животных – «Лемурия», конечно, на Мадагаскар. Но есть и специальная программа для любителей приключений, требующая выдержки и даже некоторой бесшабашности – «Каннибалы Папуа».

- Наверняка не все могут справиться с возможными трудностями на маршруте. Иногда придется жить, скажем, в палатках, на природе… Скажите, берете ли вы с собой медиков? Или такой необходимости нет?

- Необходимости в медиках не возникает, если нужно – всегда есть набор медикаментов для оказания первой помощи, всегда обеспечена связь для вызова подмоги, если надо – спутниковый телефон. Однако, такие случаи возникают чрезвычайно редко. Дело в том, что мы не гонимся за экстримом: наш принцип не туристический ("создавать сложности, чтобы мужественно их преодолевать"), а экспедиционный - полевые условия только там, где без них не обойтись. Программы «Тайного Меридиана» рассчитаны на людей с обычной физической подготовкой, возраст не ограничен. В тех случаях, где необходима более серьезная подготовка, мы всегда предоставляем альтернативу или предупреждаем об этом заранее.

- Проводите ли вы тематические лекции в Москве? Есть ли у вас, например, клуб путешественников? Ведь подобные программы, как правило, людей объединяют…

- Мы иногда читаем тематические лекции в Москве по приглашению разных организаций; в частности, мы проводили семинары на Географическом и Почвенном факультетах Московского Университета. Наши путешественники также хорошо знакомы с познавательным некоммерческим сайтом «Тропический дневник», на страницах которого гиды «Тайного Меридиана» делятся своими знаниями и эмоциями. Здесь представлена широкая информация: об интересных животных и растениях тропиков, о морской и литоральной фауне, о главных особенностях экотопов этих мест, о жизни народов и отдельных племен в тропических странах, о знаменитых и малоизвестных исторических памятниках и о многом другом. "Тропический дневник" дает возможность не торопясь повторить то, что не все успели услышать на тропе в джунглях или на борту лодки перед снорклингом в водах кораллового рифа. Что касается живого общения с нашими путешественниками, то здесь есть большая проблема, поскольку собираемся мы обычно просто в кафе, где особенно не поговоришь – шумно и настрой не тот. Мы давно ищем какой-нибудь не очень пафосный московский ресторанчик, который бы нам предоставил место для проведения лекций, обмена фотографиями и обсуждений путешествий – а мы бы этот ресторанчик рекламировали на сайте, а также с удовольствием выпивали-закусывали бы в таком гостеприимном «лектории». Глядишь, получился бы настоящий клуб.

- Расскажите, пожалуйста, о подготовке туристов к туру в тропики. Нужны ли прививки, что следует понимать и иметь в виду?

- При поездке в тропики Минздрав рекомендует делать профилактику малярии, для посещения Африки и Южной Америки требуется прививка от желтой лихорадки. Но главное - соблюдать простые правила техники безопасности (инструкции мы выдаем). Самая большая проблема, как ни странно, солнечные ожоги. Наш турист никогда не поверит, что за полчаса, проведенных на солнце в экваториальных широтах, можно сгореть до состояния рождественского поросенка.

- Сколько стоят ваши программы? Можно ли отдохнуть бюджетно? Есть ли специальные предложения?

- В среднем порядка 120 тысяч, но есть и предложения от 70 тысяч рублей. Есть целая система скидок.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристам

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристам

В ростовских магазинах и супермаркетах сложно отыскать стенд с местными винами, их не увидишь в рекламе или кино, однако они существуют. Власти говорят о рискованности виноделия в регионе,…

Отзывы по стране Читать все

Экскурсия к водопаду Анхель

Экскурсия к водопаду Анхель

Увидеть самый высокий водопад мира была нашей семейной мечтой. Выбрав путешествие в Венесуэлу, мы запланировали поездку в джунгли, где с 979 м высоты падает поток воды.…

    Ваш комментарий

    к списку статей